УДК 636.592.083:628.9
ВЛИЯНИЕ СПЕКТРА СВЕТА СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП НА ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Е. В. РЯБИНИНА, А. Б. АРТЕМЕНКО, О. В. ГАВИЛЕЙ
Государственная опытная станция птицеводства НААН, с. Борки, Харьковская обл., Украина, 63421
Н. В. БОЙКО
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук, г. Харьков, Украина, 62404
(Поступила в редакцию 10.02.2017)
Резюме. В статье рассматривается влияние светодиодных ламп тепло-белого, холодно-белого, красного, зеленого, голубого и комбинированного (синего и зеленого) света на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. Установлено, что применение при выращивании цыплят-бройлеров светодиодных ламп монохроматического света в качестве источников освещения в птичниках способствует повышению сохранности цыплят-бройлеров на 0,5—1,6 % при их выращивании до 6-недельного возраста, улучшению конверсии корма на 1,5—2,6 °%, увеличению убойного выхода тушек полного потрошения на 0,75—1,24 % по сравнению с применением светодиодных ламп тепло-белого и холодно-белого света.
При применении комбинированного освещения путем чередования голубого и зеленого света каждые 2 часа живая масса цыплят-бройлеров была больше, чем при освещении птичника светодиодными лампами тепло-белого света на 57,3 г (p<0,05), лампами холодно-белого света — на 78,5 г (p<0,01), красного света — на 102,8 г (p<0,001), зеленого света — на 34,1 г, голубого света — на 80,9 г (p<0,001).
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, выращивание, освещение птичников, светодиодные лампы, спектр света.
Summary. The influence of LED lamps of warm white, cold white, red, green, blue and combined (blue and green) light on the zootechnical indices of broiler chickens is described in the article. It has been established that the use of monochromatic light bulbs as a source of illumination in poultry houses while growing broiler chickens improves their safety up to 6 weeks of age by 0,5—1,6 improves the conversion of feed by 1,5—2,6 increases the slaughter yield of completly eviscerated carcasses by 0,75—1,24 compared to the use of LED lamps of warm white and cold white light.
When applying combined lighting with alternation of the blue and green light every 2 hours, the live weight of the broiler chickens was larger than when the poultry house was lit by LED lamps of warm white light by 57,3 g (p <0.05), of cold white light — by 78,5 g (p <0.01), of red light - by 102,8 g (p <0.001), of green light - by 34,1 g, of blue light - by 80,9g (p <0.001).
Key words: broiler chickens, growing, lighting of poultry houses, LED lamps, spectrum of light.
Введение. Общеизвестно, что свет является ключевым фактором, влияющим на рост и развитие птицы. На внутренней оболочке глаза (сетчатке) у птицы имеются нервные клетки в виде колбочек и палочек, которые являются зрительными рецепторами. Попадая в орган
зрения свет оказывает физическое, а затем и физиологическое воздействие на ее организм. Под воздействием света происходят химические реакции в клетках сетчатки глаза, которые действуют на нервные клетки. В результате чего возникают соответствующие нервные импульсы. Импульсы передаются в головной мозг, а потом в гипофиз. В ответ на это в передней части гипофиза усиливается образование определенных гормонов, которые поступают в кровь и дают соответствующий отклик у птицы.
К свету или оптическому излучению относят электромагнитное излучение с длиной волны 380-760 нм. Электромагнитные волны с длиной волны 100-380 нм относят к ультрафиолетовому излучению с длиной волны 760-1000 нм - к инфракрасному излучению. Свет с длиной волны 380-450 нм воспринимают как фиолетовый, 451-490 нм - как голубой или синий, 491-560 нм - зеленый, 561-590 нм - желтый, 591630 нм - оранжевый, 631-760 нм - красный. Белый свет образуется как результат смешивания электромагнитных волн оптического диапазона различной длины (цвета) [1].
В состав солнечного излучения входит весь спектр оптического, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Однако соотношение электромагнитных волн различных частей спектра, которые достигают поверхности земли, в нем меняется в зависимости от погодных условий, высоты солнца над горизонтом и других факторов. Зрение у птицы, особенно у диких ее видов, развито очень хорошо. Она различает все цвета светового спектра, кроме голубого, синего и фиолетового. Зрение человека и разных видов сельскохозяйственной птицы, ведущих дневной образ жизни, имеет некоторые отличия.
Так если человек воспринимает свет в диапазоне 400-700 нм, то диапазон восприятия оптического излучения у птицы несколько сдвинут в сторону ультрафиолетового участка спектра (370-620 нм).
Анализ источников. Влияние света различного спектра на птицу, в частности цыплят-бройлеров, изучалась многими отечественными и зарубежными учеными. В качестве источников света в их исследованиях, в основном, использовались люминесцентные лампы. При этом большинство ученых, проводивших эти исследования, отметили положительное влияние на рост цыплят-бройлеров синего, зеленого, а также белого света по сравнению с другими цветами его спектра. Оно проявлялось в увеличении приростов живой массы цыплят, их сохранности, уменьшении удельных затрат кормов [2-5].
Однако в некоторых исследованиях существенного преимущества света того или иного спектра на продуктивные признаки при выращивании цыплят-бройлеров установлено не было. Отдельные исследователи также отмечают, что применение монохроматического света усложняет работу обслуживающего персонала птичников и может от-
рицательно влиять на его зрение [6, 7]. В связи с этим можно прийти к выводу, что среди ведущих ученых и специалистов до сих пор не существует единого мнения относительно оптимального спектра света в птичнике, в том числе и при выращивании цыплят-бройлеров.
В последнее годы все большее распространение в птицеводстве приобретают светодиодные системы освещения птичников. Подобные системы освещения имеют ряд преимуществ по сравнению с освещением птичников за счет ламп накаливания и люминесцентных, такие как: существенное уменьшение затрат электроэнергии на освещение (в 5-10 раз по сравнению с лампами накаливания и в 1,5-3 раза - с люминесцентными); более длительный срок службы электроламп (25100 тыс. часов); надежность работы и безопасность для обслуживающего персонала и птицы в условиях эксплуатации, существующих в птичниках (высокое содержание влаги, пыли и вредных газов; значительные перепады температур и т.п.); отсутствие в составе (в отличие от люминесцентных ламп) вредных веществ; возможность получения света любого спектра; регулирования уровня освещенности в пределах от нуля до номинала; отсутствие мерцания [8]. Учитывая эти факторы, их внедрение в производство требует дополнительного обоснования, что имеет широкое научное и практическое значение.
Цель работы - изучить влияния спектра света светодиодных ламп на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить динамику роста живой массы и прироста живой массы цыплят-бройлеров в процессе выращивания;
- определить фактическое потребление корма подопытной птицей;
- сравнить сохранность цыплят-бройлеров при использовании разного спектра света светодиодных ламп;
- оценить убойные показатели и качество потрошенных тушек.
Материал и методика исследований. Исследования проводили на
суточных цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». Для опыта сформировали шесть групп, по 1000 голов, которых выращивали в отдельных светоизолированных секциях птичника, площадью 65 м2 каждая. Во всех секциях в качестве источников света использовали светодиодные лампы мощностью 8 Вт.
При выращивании цыплят-бройлеров 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й групп применяли одноцветные светильники: в первой группе - тепло-белого света (цветовая температура 2700 К), во 2-й группе - холодно-белого (цветовая температура 4100 К), третьей группе - красного, четвертой группе - зеленого, 5-й группе - голубого света.
Тогда как при выращивании цыплят-бройлеров 6-й группы использовали мультицветовой светильник, который был запрограммирован
на световой режим чередования голубого и зеленого света через каждые 2 часа, а в случае производственной необходимости (выполнение ремонтных работ, санация птичника и т.п.) его могли перепрограммировать на излучение белого света. Во всех секциях применяли одинаковый по продолжительности световой режим освещения согласно инструкции по выращиванию цыплят-бройлеров данного кросса [9]. Остальные технологические параметры выращивания цыплят-бройлеров были аналогичными и соответствовали нормативам.
Кормление птицы осуществляли полнорационными комбикормами с набором всех необходимых питательных веществ по нормам в соответствии с рекомендациями ИП НААН.
Живую массу цыплят-бройлеров определяли индивидуальным взвешиванием в суточном возрасте, в конце 1-, 2-, 3-, 4-, 5- и 6 недель выращивания с помощью электронных весов.
Скорость роста устанавливали по абсолютному приросту за каждую неделю выращивания.
Потребление корма - методом учета заданных кормов и их остатков, проведением контрольных кормлений в два смежных дня.
Сохранность цыплят-бройлеров - на основе ежедневного учета павшей птицы с установлением причин отхода.
Убой птицы проводили в возрасте 6 недель с дальнейшим определением убойного выхода, выхода пищевой и товарной продукции, категорий мяса.
При обработке полученных результатов использовали биометрические методы (Н. Плохинский, 1978; Е. Меркурьева, 1970) с использованием компьютерной техники.
Результаты исследований и их обсуждение. Следует отметить, что началу производственного опыта предшествовали рекогносцировочные исследования, которые были направлены на поиск существующих способов освещения птичников в бройлерном птицеводстве. Анализ полученных результатов позволил определить пути дальнейшего использования наиболее эффективных из них, которые способствуют повышению живой массы, мясной продуктивности птицы и снижению конверсии корма на единицу произведенной продукции.
В ходе научно-производственного опыта установлено, что в 6-не-дельном возрасте (возрасте убоя птицы) наибольшая живая масса (табл. 1) отмечалась в цыплят-бройлеров 6-й группы, которая была на 57,3 г (2,2 %) выше чем в цыплят-бройлеров 1-й группы (р<0,05); на 78,5 г (3,1 %) - чем в цыплят-бройлеров 2-й группы (р<0,01); на 102,8 г (4,0 %) - чем в цыплят-бройлеров 3-й группы (р<0,001); на 34,1 г (1,3 %) - чем в цыплят-бройлеров 4-й группы и на 80,9 г (3,2 %) - чем в цыплят-бройлеров 5-й группы (р<0,001).
Т а б л и ц а 1. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании светодиодных ламп разного спектра, г
Возраст Группы
птицы, нед. 1 2 3 4 5 6
0 42,7 42,7 42,7 42,7 42,7 42,7
±0,18 ±0,18 ±0,18 ±0,18 ±0,18 ±0,18
1 162,3 159,8 158,7 163,8 165,7 165,5
±2,7 ±3,1 ±2,4 ±2,3 ±2,5 ±2,6
2 418,7 416,6 414,3 419,5 423,7 423,0
±7,6 ±8,4 ±6,9 ±6,4 ±6,6 ±6,5
3 832,4 827,1 821,3 838,2 836,0 841,2
±17,7 ±19,4 ±16,5 ±17,3 ±16,9 ±15,7
4 1355,8 1345,9 1338,2 1379,4 1352,3 1388,6
±20,6 ±22,7 ±19,3 ±18,5 ±18,9 ±17,3
5 1987,2 1969,3 1953,4 2009,3 1971,1 2028,4
±37,6 ±39,3 ±36,9 ±35,7 ±37,2 ±34,9
6 2584,9 2563,7 2539,4 2608,1 2561,3 2642,2
±22,5* ±24,3** ±20,7*** ±19,8 ±17 3*** ±16,1
* - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001 по сравнению с 6-й группой.
Установлено (табл. 2), что прирост живой массы варьировал в зависимости от периода выращивания подопытной птицы. Так, за первую неделю выращивания он составил от 116,0 г/ голову в сутки до 123,0 г; вторую -от 255,7 г до 258,0 г; третью - от 407,0 до 418,7 г; четвертую - от 516,3 г до 547,4 г; пятую - от 615,2 г до 639,8 г и шестую от 586,0 г до 613,8 г.
Т а б л и ц а 2. Прирост живой массы цыплят-бройлеров при использовании светодиодных ламп разного спектра в среднем за неделю, г/голову
Неделя выращивания Группы
1 2 3 4 5 6
1 119,6 117,1 116,0 121,1 123,0 122,8
2 256,4 256,8 255,6 255,7 258,0 257,5
3 413,7 410,5 407,0 418,7 412,3 418,2
4 523,4 518,8 516,9 541,2 516,3 547,4
5 631,4 623,4 615,2 629,9 618,8 639,8
6 597,7 594,4 586,0 598,8 590,2 613,8
Тогда как в первые две недели выращивания наибольший прирост живой массы цыплят-бройлеров наблюдался при применении ламп голубого света (пятая группа), а начиная с третьей недели - ламп зеленого и комбинированного света (четвертая и шестая группы), несколько меньше - при применении ламп тепло-белого света (первая группа), далее - ламп холодно-белого (вторая группа) и голубого света (пятая группа), и наименьший - при применении светодиодных ламп красного света (третья группа).
Во всех случаях (табл. 3) при применении монохроматических источников света наблюдалась тенденция к повышению сохранности цыплят-бройлеров (на 0,5-1,6 %) и снижению удельных затрат кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы (на 1,5-2,6 %).
Т а б л и ц а 3. Сохранность и затраты кормов при выращивании цыплят-бройлеров с использованием светодиодных ламп разного спектра
Показатели Группы
1 2 3 4 5 6
Сохранность птицы, % 96,3 95,9 97,1 96,8 97,3 97,5
Средняя живая масса в 2584,9 2563,7 2539,4 2608,1 2561,3 2642,2
возрасте 42 дня +22,5* +24,3** +20,7*** +19,8 +17 3*** +16,1
Прирост живой массы за период выращивания, г 2547,7 2526,5 2502,2 2570,9 2524,1 2605,0
Затраты кормов в расчете на 1 голову, кг 4,627 4,606 4,527 4,640 4,580 4,693
Затраты кормов в расчете на 1 кг прироста 1,816 1,823 1,783 1,779 1,788 1,776
живой массы птицы, кг
Примечание. * - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001 по сравнению с 6-й группой.
По этой же причине, вероятно, у цыплят, которых выращивали при использовании монохроматических источников света, отмечено (табл. 4) несколько большее (на 0,5-0,8 %) количество наминов и дерматитами на груди.
Т а б л и ц а 4. Результаты убоя цыплят-бройлеров в возрасте 6-и недель
Показатели Группы
1 2 3 4 5 6
Количество убитой птицы, гол. 963 959 971 968 973 975
Количество птицы с дерматитами и наминами на тушке, голов/% 31 (3,2) 28 (2,9) 35 (3,6) 33 (3,4) 36 (3,7) 33 (3,4)
Количество птицы с дерматитами и повреждениями ног, гол./% 54 (5,6) 49 (5,1) 47 (4,8) 47 (4,9) 49 (5,0) 48 (4,9)
Убойный выход тушки при полном потрошении, % 71,68 71,39 72,43 72,51 72,46 72,63
Выход обработанных потрохов и шеи, % 7,36 7,38 7,40 7,39 7,38 7,40
Всего, выход пищевой и товарной продукции, % от живой массы птицы 79,04 78,77 79,83 79,90 79,84 80,03
Отнесены к 1-й категории, гол./% 932 (96,8) 931 (97,1) 936 (96,4) 935 (96,6) 937 (96,3) 942 (96,6)
Относится ко 2-й категории, гол./% 31 (3,2) 28 (2,9) 35 (3,6) 33 (3,4) 36 (3,7) 33 (3,4)
Вместе с тем при использовании светодиодных ламп монохроматического света, отмечено тенденцию к увеличению (на 0,75-1,24 %) убойного выхода потрошенных тушек и пищевой товарной продукции в целом.
Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что применение светодиодных ламп монохроматического света в качестве источников освещения в птичниках способствует повышению на 0,51,6 % сохранности цыплят-бройлеров при их выращивании до 6-недельного возраста, улучшению конверсии корма на 1,5-2,6 %, увеличению убойного выхода тушек полного потрошения на 0,75-1,24 % по сравнению с применением светодиодных ламп тепло-белого и холодно-белого света.
Установлено, что при использовании комбинированного освещения путем чередования голубого и зеленого света каждые 2 часа живая масса цыплят-бройлеров была больше, чем при освещении птичника светодиодными лампами тепло-белого света на 57,3 г (p<0,05), лампами холодно-белого света - на 78,5 г (p<0,01), красного света - на 102,8 г (p<0,001), зеленого света - на 34,1 г, голубого света - на 80,9 г (p<0,001).
ЛИТЕРАТУРА
1. Гагарин, А. П. Свет // Физическая энциклопедия / А. П. Гагарин / гл. ред. А. М. Прохоров. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. - Т. 4. -704 с.
2. Продуктивные качества кур при различном спектре освещения [Текст] / А. Ш. Кавтарашвили [и др.] // Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 2. - С. 39-41.
3. Калинина, Е. А. Влияние различных спектров освещения на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» в условиях КХК ОАО «Краснодонское» / Е. А. Калинина, О. С. Каратаева, Н. П. Зинина // Изв. Нижневолж. агроунив. комплекса. Наука и высшее образование. - 2011. - N° 4. - С. 128-132.
4. Henk, R. Sodium, green, blue, cool or warm-white light? / R. Henk // World's Poultry, Elsevier. -2001. - Vol. 17. - № 12. - P. 22-23.
5. Prayitno, D. S., C. J. C. Phillips and D. K. Stokes, 1997. The effects of color and intensity of light on behavior and leg disorders in broiler chickens / D. S. Prayitno, C. J. C. Phillips, D. K. Stokes // Poult. Sci. - 1997. - Vol. 76. - P. 1674-1681.
6. A Review of Lighting Programs for Broiler Production / H. A. Olanrewaju, J. P. Thax-ton,, W. A. Dozier [et al] // International Journal of Poultry Science. - 2006. - № 5(4). -Р. 301-308.
7. Lewis, P. D. Poultry and colored lights / P. D. Lewis, T. R. Morris // World Poult. Sci. J. -2000. - Vol. 56. - P. 189-207.
8. Мельник, В. О. Св^лодюдне освплення / В. О. Мельник // Наше птах1внищво. -2012. - № 1. - С. 30-32.
9. Cobb 500. Руководство по содержанию и выращиванию бройлеров. - 2008. - 70 с.