Научная статья на тему 'Мясные качества симментальских бычков различных генотипов в Республике Хакасия'

Мясные качества симментальских бычков различных генотипов в Республике Хакасия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ГЕНОТИП / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / УБОЙНАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Голубков А.И., Никитина М.М.

В статье представлены результаты исследований мясной продуктивности потомков симментальских быков австрийской и немецкой селекции в условиях Хакасии в сравнении с местными сверстниками. Установлено, что сыновья импортных быков превосходят местных аналогов по живой массе в 18-месячном возрасте на 22,3-28,0 кг (5,7-7,1%), убойному выходу - на 1,2-1,6%, коэффициенту мясности -2,3-3,6%. Таким образом, использование симментальских быков австрийской и немецкой селекции для совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота в Хакасии целесообразно с целью увеличения мясной продуктивности на 8,8-9,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Голубков А.И., Никитина М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные качества симментальских бычков различных генотипов в Республике Хакасия»

УДК 636.22/.28.033 МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ А.И. Голубков, д. с.-х. н., профессор, М.М. Никитина, к. с.-х. н.

ГНУ НИИАП Хакасии Россельхозакадемии

В статье представлены результаты исследований мясной продуктивности потомков

симментальских быков австрийской и немецкой селекции в условиях Хакасии в сравнении с местными сверстниками. Установлено, что сыновья импортных быков превосходят местных аналогов по живой массе в 18-месячном возрасте на 22,3-28,0 кг (5,7-7,1%), убойному выходу - на 1,2-1,6%, коэффициенту мясности -2,3-3,6%. Таким образом, использование симментальских быков австрийской и немецкой селекции для совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота в Хакасии целесообразно с целью увеличения мясной продуктивности на 8,8-9,5%.

Ключевые слова: симментальская порода, бычки, генотип, живая масса, мясная продуктивность, убойный выход, убойная масса

UDC 636.22/.28.033 MEAT QUALITY OF SIMMENTAL SMALL BULLS Of DIFFERENT GENOTYPES IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

Golubkov A.I., Dr. Agr. Sci., Prof. Nikitina M.M., Cand. Agr. Sci. NIIAP Khakassia RAAS

The article presents the results of studies of simmental bulls descendants meat productivity of Austrian and German selection in the conditions of Khakassia in comparison with local

contemporaries.

It was ascertained that the sons of of imported bulls exceed local analogues in live weight at 18-months of age on 22,3-28,0 kg (5,7-7,1%), slaughter output - on 1,2-1,6%, meat coefficient - on 2,3-3,6%. Thus, the use of simmental bulls of Austrian and German selection for the improvement of Simmental cattle in Khakassia is expedient in order to increase the productivity of meat on 8,8-9,5%.

Key words: Simmental breed, small bulls, genotype, live weight, meat productivity, slaughter output, slaughter weight

В Республике Хакасия с целью совершенствования животных симментальской породы на местном маточном поголовье используются симментальские быки австрийской и немецкой селекции [1, 2]. Совершенствование молочного скота методом чистопородного разведения направлено на получение животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Одним из важнейших селекционных и хозяйственно-биологических признаков симментальской породы, как породы двойного направления продуктивности, является живая масса.

Его развитие часто предопределяет здоровье и крепость конституции животного, с ним связана мясная и в определенной степени молочная продуктивность.

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса Российской Федерации является увеличение производства и повышение качества мяса. Поэтому изучение, как селекционный процесс совершенствования симментальской породы с использованием быков импортной селекции повлиял на развитие у потомков мясной продуктивности и качественных показателей мяса, является своевременным и актуальным.

Исследования проводили в ООО «Целинное» Ширинского района на симментальских бычках разных генотипов. Было сформировано три группы: в первую (контрольную) группу вошли бычки местной селекции, во вторую (опытную) - потомки быков немецкой селекции и в третью (опытную) - потомки быков австрийской селекции. Условия содержания и кормления подопытных животных были аналогичными. С целью изучения мясной продуктивности бычков изучаемых групп был проведен контрольный убой в возрасте 18 месяцев (п=3). Исследования выполнялись по методикам ВИЖа, ВАСХНИЛ, ВНИИМПа (1984, 1990) [3, 4]. Химический состав мяса и его энергетическая ценность определялись в ООО «Аналитик» г. Абакана.

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.

Таблица 1. - Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Съемная живая масса, кг 393,0±5,93 415,3±8,43 421,0±8,17

Предубойная живая масса, кг 378,0±5,76 400,0±7,87 405,3±8,45

Масса парной туши, кг 207,5±4,45 224,7±4,73 226,7±5,04

Выход туши, % 54,0±0,56 55,3±0,63 55,1±0,76

Масса внутреннего жира- 6,7±0,57 8,2 ±0,74 7,7±0,48

сырца, кг

Убойная масса, кг 210,9±5,67 229,5±7,89 231,0±7,56

Убойный выход, % 55,8±0,65 57,4±0,78 57,0±0,75

Индекс мясности 3,88±0,05 4,02±0,03 3,97±0,04

Площадь «мышечного глазка», см2 89,23±0,53 94,75±0,32 94,00±0,43

К моменту убоя съемная масса потомков быков импортной селекции составила 415,3-421,0 кг и была выше, чем у местных, на 22,328,0 кг (5,7-7,1%). После суточной предубойной голодной выдержки бычков потери их живой массы составили 15,0-15,7 кг (3,7-3,8%). По массе парной туши потомки импортных быков превышали местных на 17,2-19,2 кг (8,3-9,2%), по выходу туши - на 1,1-1,3%. При анализе выхода внутреннего жира-сырца установлена большая его масса у бычков II группы, тогда как минимальный показатель у бычков I группы -разница 1,5 кг.

Межгрупповые различия по массе парной туши и выходу внутреннего жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойного выхода. Превосходство имели бычки опытных групп с убойным выходом 57,4% - у потомков симментальских быков немецкой селекции, 57,0 % - у потомков симментальских быков австрийской селекции, что больше, чем у бычков местной селекции, на 1,2-1,6%.

Наибольший выход мякоти в туше был у потомков австрийской селекции - 82,3%, что выше, чем у местных, на 2,8%. При этом содержание в мякоти жира было большим у потомков немецкой селекции - 3,8 %. Все это отразилось на индексе мясности туши (количестве мякоти на 1 кг костей). Наибольший он был у бычков с кровью немецкой селекции - 4,02, что выше, чем у местных, на 3,6%. У потомков австрийской селекции этот показатель был на 1,3% ниже, чем у немецких аналогов, но выше на 2,3%, чем у местных.

Изучение полномясности туши дополнили также измерением площади «мышечного глазка». Его величина, характеризующая обмускуленность тела животного, коррелирует с общим уровнем мясной продуктивности. Анализ полученных данных свидетельствует, что бычки всех подопытных групп имели достаточно большую площадь «мышечного глазка», наибольшую имели бычки II группы и превосходили по этому показателю сверстников контрольной группы на 5,52 см2, животные III группы занимали промежуточное положение и превосходили аналогов из контрольной группы на 4,77 см2.

Пищевая ценность мяса (говядины) характеризуется содержанием в нем питательных веществ: белков, жиров и т.д. При этом количество белка в мясе в основном определяет его пищевую и биологическую ценность, а калорийность - это суммарный показатель содержания в нем основных компонентов. Зависит качество мяса от породы, генотипа, пола, возраста животного, типа кормления и способа содержания. В этой связи нами были проведены исследования химического состава длиннейшей мышцы спины подопытных бычков (табл. 2).

Таблица 2. -Химич еский состав длиннейшей мышцы спины

Группа

Показатель I - контрольная II - опытная III - опытная

Влага, % 75,8±0,25 76,2±0,24 77,4±0,38

Сухое вещество, % 24,2±0,25 23,8±0,24 22,6±0,38

В т.ч.: белок, % 21,8±0,12 22,1 ±0,14 22,2±0,17

жир, % 1,2±0,09 1,2±0,03 1,0±0,07

зола, % 0,4±0,02 0,5±0,03 0,6±0,04

Энергетическая ценность 1 кг мяса, кДж 4099±3,46 4106±2,73 4108±2,75

Анализ средних проб длиннейшей мышцы спины показал, что их химический состав и биологическая ценность незначительно отличаются у животных разных генеалогических групп, то есть генотип достоверного влияния на этот показатель не оказал. Так, содержание сухого вещества было наибольшим у бычков местной селекции и составило 24,2%. Их

сверстники с кровью австрийской и немецкой селекции по этому показателю уступали на 1,6 и 0,4%, однако превышали по содержанию белка на 0,3-0,4%. По количеству жира существенных различий не выявлено. Большей энергетической ценностью 1 кг мякоти характеризовались потомки немецких и австрийских быков - 4106-4108 кДж.

Известно, что функциональная деятельность систем внутренних органов в значительной степени определяет жизнедеятельность организма животного и в конечном итоге уровень его продуктивности. В связи с этим определенный интерес представляет изучение развития внутренних органов потомков животных разного происхождения. Из изучаемых внутренних органов некоторые из них, такие как печень, сердце и почки, относятся к субпродуктам 1 категории и имеют определенную пищевую ценность. У потомков быков импортной селекции масса внутренних органов незначительно превосходила местных (табл. 3).

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Печень 4,30±0,19 4,25±0,16 4,35±0,23

Почки 0,90±0,04 1,10±0,06 1,20±0,07

Легкое 3,30±0,15 3,37±0,19 3,56±0,25

Селезенка 0,60±0,04 0,50±0,03 0,65±0,05

Сердце 1,50±0,03 1,55±0,05 1,60±0,06

Среди всех изучаемых органов определенный интерес представляет сердце. Сердечный коэффициент (процентное соотношение массы сердца к массе тела) отражает активность жизненных функций организма и поведение животных. У более активных животных сердечный коэффициент выше, чем у малоактивных. Результаты наших исследований показали, что подопытные бычки имели равную активность, характеризовались хорошо развитыми внутренними органами, что способствовало нормальному протеканию окислительно-восстановительных процессов в их организме.

Таким образом, для совершенствования животных симментальской породы в Республике Хакасия рекомендуем использовать на местном маточном поголовье симментальских быков австрийской и немецкой селекции с целью увеличения мясной продуктивности на 8,8-9,5%.

Литература

1. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.

2. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. - Оренбург: ВНИИМС, 1984. - 58 с.

3. Никитина, М.М. Молочное скотоводство Хакасии: прошлое, настоящее и будущее / М.М. Никитина // Актуальные проблемы ведения сельскохозяйственного производства в аридной зоне Центрально-Азиатского региона: материалы междунар. научно-практич. конф./ Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние, ГНУ Тувинский НИИСХ., ГНУ НИИАП Хакасии -

Новосибирск, 2013. - С. 45-52.

4. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Республики Хакасия на 2011-2020 гг. /Россельхозакадемия, ГНУ НИИАП Хакасии; отв. за выпуск М.М. Никитина - Абакан: Издательство ООО «Журналист», 2011. - 136 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.