Научная статья на тему 'Мясное скотоводство России: состояние и ориентиры развития'

Мясное скотоводство России: состояние и ориентиры развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
686
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГОВЯДИНА / АГРОХОЛДИНГИ / ИННОВАЦИИ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / BEEF CATTLE BREEDING / AGRICULTURAL HOLDINGS / INNOVATIONS / PRODUCTION INFRASTRUCTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Терновых Константин Семенович, Коробков Евгений Владимирович

Представлены результаты исследования, проведенного с целью определения роли инноваций в развитии отечественного мясного скотоводства. Приводятся данные о том, что за последние десять лет в России производство говядины на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий снизилось на 10% и составило 2798,4 тыс. т. Главенствующая роль принадлежит хозяйствам населения, в разные годы на их долю приходилось от 54,4 до 63,0% общего объема производства говядины, причем самая низкая доля приходится на 2018 г. Доля сельскохозяйственных предприятий составляет лишь треть произведенной говядины в стране, поскольку производство мяса в отрасли скотоводства является фактически побочной продукцией от молочного скотоводства, т.е. шлейф от молочного скота. Однако за последние восемь лет сельскохозяйственные предприятия страны увеличили объемы произведенной говядины на 89,5 тыс. т, или 9,9%. Установлено, что добиться таких ускоренных темпов развития мясного скотоводства удалось благодаря государственной поддержке и реализации целевых региональных программ, направленных на строительство новых мощностей промышленного типа и технико-технологическую модернизацию существующих животноводческих объектов. Отмечена важная роль интегрированных формирований в росте объемов производства говядины за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, современных инновационных технологий. Анализ показал, что современные откормочные предприятия обладают высокотехнологичными мощностями по производству комбикормов, значительно удешевляющими себестоимость продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Терновых Константин Семенович, Коробков Евгений Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat cattle breeding in Russia: state and development guidelines

The results of a study conducted to determine the role of innovations in the development of domestic beef cattle breeding are presented. The data shows that over the past ten years in Russia, the production of beef for slaughter in live weight in farms of all categories decreased by 10% and amounted to 2798.4 thousand tons. the Leading role belongs to the farms of the population, in different years they accounted for from 54.4 to 63.0% of the total beef production, with the lowest share falling in 2018. The share of agricultural enterprises is only one third of the beef produced in the country, since meat production in the cattle industry is actually a by-product from dairy cattle, i.e. a plume from dairy cattle. However, over the past eight years, the country's agricultural enterprises have increased the volume of beef produced by 89.5 thousand tons, or 9.9%. It is established that such accelerated rates of development of beef cattle breeding were achieved thanks to state support and implementation of targeted regional programs aimed at building new industrial-type capacities and technical and technological modernization of existing livestock facilities. The important role of integrated formations in the growth of beef production due to the introduction of scientific and technological progress, modern innovative technologies was noted. The analysis showed that modern feedlots have high-tech capacities for the production of compound feeds, which significantly reduce the cost of production.

Текст научной работы на тему «Мясное скотоводство России: состояние и ориентиры развития»

Мясное скотоводство России: состояние и ориентиры развития Meat cattle breeding in Russia: state and development guidelines

Ь Л московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Ч^Я ЖУРНАЛ

УДК 636.2 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10087 Терновых Константин Семенович,

доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» г. Воронеж, e-mail: [email protected]

Коробков Евгений Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Российская Федерация, г. Воронеж, e-mail: [email protected]

Ternovykh Konstantin S., Doctor of Economic Sciences, Professor, Meritorious Scientist of the Russian Federation, Head of the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, tel. 8(473) 253-75-63 (1240) e-mail: [email protected] Korobkov Evgeniy V.,

Candidate of Economic Sciences, Docent, the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, tel. 8(473) 253-77-51, e-mail: [email protected]

Аннотация. Представлены результаты исследования, проведенного с целью определения роли инноваций в развитии отечественного мясного скотоводства. Приводятся данные о том, что за последние десять лет в России производство говядины на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий снизилось на 10% и составило 2798,4 тыс. т. Главенствующая

роль принадлежит хозяйствам населения, в разные годы на их долю приходилось от 54,4 до 63,0% общего объема производства говядины, причем самая низкая доля приходится на 2018 г. Доля сельскохозяйственных предприятий составляет лишь треть произведенной говядины в стране, поскольку производство мяса в отрасли скотоводства является фактически побочной продукцией от молочного скотоводства, т.е. шлейф от молочного скота. Однако за последние восемь лет сельскохозяйственные предприятия страны увеличили объемы произведенной говядины на 89,5 тыс. т, или 9,9%. Установлено, что добиться таких ускоренных темпов развития мясного скотоводства удалось благодаря государственной поддержке и реализации целевых региональных программ, направленных на строительство новых мощностей промышленного типа и технико-технологическую модернизацию существующих животноводческих объектов. Отмечена важная роль интегрированных формирований в росте объемов производства говядины за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, современных инновационных технологий. Анализ показал, что современные откормочные предприятия обладают высокотехнологичными мощностями по производству комбикормов, значительно удешевляющими себестоимость продукции.

Summary. The results of a study conducted to determine the role of innovations in the development of domestic beef cattle breeding are presented. The data shows that over the past ten years in Russia, the production of beef for slaughter in live weight in farms of all categories decreased by 10% and amounted to 2798.4 thousand tons. the Leading role belongs to the farms of the population, in different years they accounted for from 54.4 to 63.0% of the total beef production, with the lowest share falling in 2018. The share of agricultural enterprises is only one third of the beef produced in the country, since meat production in the cattle industry is actually a by-product from dairy cattle, i.e. a plume from dairy cattle. However, over the past eight years, the country's agricultural enterprises have increased the volume of beef produced by 89.5 thousand tons, or 9.9%. It is established that such accelerated rates of development of beef cattle breeding were achieved thanks to state support and implementation of targeted regional programs aimed at building new industrial-type capacities and technical and technological modernization of existing livestock facilities. The important role of integrated formations in the growth of beef production due to the introduction of scientific and technological progress, modern innovative technologies was noted. The analysis showed that modern feedlots have high-tech capacities for the production of compound feeds, which significantly reduce the cost of production.

Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, агрохолдинги, инновации, производственная инфраструктура.

Keywords: beef cattle breeding, agricultural holdings, innovations, production infrastructure.

Введение. В условиях макроэкономической нестабильности отечественной экономики, сопровождающейся введенными рядом зарубежных стран санкциями, необходим постоянный мониторинг эффективности производственно-коммерческой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и отраслей АПК [8]. Одной из приоритетных на сегодня отраслей народного хозяйства, играющей значительную роль в развитии АПК, является скотоводство. За годы реформ сельское хозяйство, также как и весь АПК в целом, подверглись губительному уничтожению [3]. Поэтому оценка тенденций развития отрасли и определения факторов, оказывающих влияние на экономическую эффективность производства и реализации продукции скотоводства, а также на формирование внутреннего агропродовольственного рынка говядины, приобретает особую актуальность для выработки практических рекомендаций и принятия управленческих решений.

Материалы и методы исследования. При изучении вопросов организации производства говядины были использованы данные Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, статьи в российских периодических изданиях. В качестве методов исследования применялись монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие методы.

Результаты исследования и их обсуждение. Скотоводство в России является одной из важнейших и стратегически значимых подотраслей животноводства. Особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рациональном питании человека. В настоящее время от развития рынка говядины во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность. Кроме того, высокоразвитое производство является определяющим фактором устойчивого функционирования мясоперерабатывающей промышленности.

По производству крупного рогатого скота на убой в убойном весе, Россия находится на 10 месте (2,7 % мирового производства), а возглавляют рейтинг США (18,8 %), Бразилия (15,4 %), ЕС (13,0 %), Китай (6,9 %) и Индия (4,3 %). За последние 10 лет производство скота и птицы увеличилось на 67,2 % (+5,9 млн т) к уровню 2008 г.

Основными производителями говядины в РФ на протяжении длительного периода остаются хозяйства населения, однако за 2008-2018 гг. производство в них снизилось на 397,7 тыс. т или 20,7 % (табл. 1).

Таблица 1. Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе, тыс т

Годы Хозяйства В том числе

всех Сельскохозяйственные Крестьянские Хозяйства

категорий органшадин (фермерские} насетення

хозяйства и

инднвцд\гальные

предприниы атели

тыс. т ДОДЯ Е общем объеме, б *Уо тыс. т ДОДЯ Б общем объеме, в % тыс. т ДОДЯ Е общем объеме. в °'о

200S 3106.7 1060.0 34 1 127.2 4.1 1919.5 61.8

2009 3054.1 1011.1 33.1 134.6 4.4 1908.4 62.5

2010 302S.0 988.6 32.7 144.6 4.8 1894.8 62.6

2011 2857.3 902.7 3 1.6 155.8 5.5 1798.8 63.0

2012 2S74.0 936.6 32.6 165.3 5.8 17 72.1 61.7

2013 2864.3 939.0 32.S 182.8 6.4 1742.5 60.8

2 О 14 2854.9 929.8 32.6 212.2 7.4 1712.9 60.0

20 1 5 2S20.1 905.8 32.1 233.3 8.3 1681 59.6

2 О 16 2777.2 927.5 3 3.4 239.3 8.6 16Ю.4 58.0

SOI 7 273S.1 941.1 34.4 258.7 9.5 1538.3 56.2

201S 279S.4 992.2 35.5 284.4 10.2 1521.8 54.4

На сельскохозяйственные предприятия приходится лишь треть произведенной говядины в стране. Причина заключается в том, что производство мяса в скотоводстве является фактически побочной продукцией от молочного скотоводства. Как правило, это скот молочных пород скота с низкой продуктивностью и, как следствие, высокой себестоимостью продукции, тем не менее, за последнее три года наметилась положительная тенденция роста. Так, объем производства за 2015-2018 гг. вырос на 64,7 тыс. т, или на 6,9%.

Еще одним трендом современного производства говядины последнего десятилетия является увеличение интереса к нему крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так, рост производства в данной группе хозяйств за 2008-2018 гг. составил 157,2 тыс. т, или более чем в 2 раза.

Оценивая динамику производства в разрезе регионов за 2018 г, нами был составлен их рейтинг. Лидирующее место по наращиванию объемов производства в 2018 г принадлежит Ростовской и Брянской областям, а также Алтайскому краю, эти три региона за год увеличили объем производства говядины на 18,4 тыс. т.

Наибольшее сокращение производства наблюдается в Республике Башкортостан, Республике Бурятия и Ставропольском крае, за год в них объем производства сократился на 8,3 тыс. т, несмотря на максимальное внимание государства к данному направлению (табл. 2).

Таблица 2 - Рейтинг регионов по росту/снижению производства крупного рогатого скота на убой в хозяйствах всех категорий за 201 8 г. тыс. т_

JVs Суоъекты РФ Рост, тыс. т № Суоъекты РФ Снижение, тыс. т

1. Р остовская о бл асть 7,1 1. Р е с щгбднка Б ашкорюстан 3 = 3

2. Брянская ооластъ 5. & 2. Респ\годнка Б"\грятия 2.6

3. Алтайский кран 5.5 3. Ставропольский край 2.4

4. Курская область 4=5 4. Республика Северная Осетия-Алания 1 = 5

5 Республика Татар стал 4=2 5 Липецкая область 1 = 0

В структуре производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2018 г на скот молочно-мясных пород приходилось - 2798,4 тыс. т, в то время как доля специализированного мясного скота составила 453,3 тыс. т, или всего лишь 16,2 %.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85%.

Основная часть поголовья мясного скота РФ приходится на ЦФО, в 2018 г. здесь было сосредоточено 634,1 тыс. голов, или 67,0% всего поголовья РФ (табл. 3). Также необходимо отметить, что всего лишь за год общее поголовье мясного скота в РФ увеличилось на 126,3 тыс. голов, или на 15,4% относительно 2017 г. [5].

Одним из самых динамично развивающихся регионов ЦФО в области мясного скотоводства является Воронежская область. Так, в 2018 г в регионе насчитывалось 55,1 тыс. голов, а динамика прироста поголовья за год составила 21,4%. Объем произведенной говядины в 2018 г. по области составил 98,9 тыс. т, или 19,9% всей произведенной говядины в ЦФО.

Крупнейшими производителями говядины в Воронежской области являются ООО «Заречное» Рамонского района, группа компаний «Доминант» и ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района [2]. Среднегодовое поголовье в 2018 г. на них составило 56,8 тыс. голов, а производственная мощность достигла - 15,4 тыс. т, или 50% всей произведенной говядины на сельскохозяйственных предприятиях региона.

Таблица 3. Поголовье мясного крупного рогатого скота на конец года в сельскохозяйственных организациях, гол.__

Показатели Крупный рогатый скот Коровы

2017 г. 201В г. 201В г. в % к 2017 г. 2017 г. 201В г. 201В г. в % к 2017 г.

Российская Федерация 819875 946213 115.4 317614 349718 110.1

Центральный федеральный округ 509242 634115 124.5 16723 6 217871 116.4

Северо-Западный федеральный округ 55846 67123 120.2 265 5 В 29646 111.6

Южный федеральный окр^т 60493 55983 92.5 25 В14 25015 96.9

Северо-Кав казски й федеральный округ 36870 44421 120.5 1745 В 21190 121.4

Приволжский федеральный округ 69247 73664 106.4 26626 28235 106.0

"Уральский федеральный окр^гг 17970 9244 51.4 6550 3 623 55.3

Сибирский федеральный округ 46854 45269 96.6 16711 17457 104.5

Дальневосточный федеральный округ 23353 163 94 70.2 10659 6681 62.7

По данным Национального союза производителей говядины, ООО «Заречное» является вторым по величине производителем мяса специализированных мясных пород крупного рогатого скота, после ГК «Мираторг» в стране. К началу 2018 г. совокупное поголовье ООО «Заречное» составляло 70 тыс. животных (в том числе 24 тыс. голов материнского стада) с учетом мощностей племенного хозяйства «Стивенсон-Спутник», приобретенного в 2017 г. Предприятие реализует свой проект на 12 фермах, общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 100 тыс. га, а также имет собственный мясокомбинат производительностью до 150 т мясной продукции в день, или до 40 тыс. т в год. ООО «Заречное» производит мраморную говядину из абердин-ангусской породы и говядину от скота мясных и мясо-молочных пород.

Характерными особенностями деятельности предприятий такого типа является производство продукции с законченным оборотом стада, собственной кормовой базой, организацией генетических центров, убойных цехов и переработки полученной продукции, а также доведение конечной продукции до потребителя путем организации собственной логистической сети, представленной различными дистрибьюторскими центрами [7]. Здесь в крупных масштабах внедряются достижения научно-технического прогресса, современные инновационные технологии, автоматизированное оборудование ведущих зарубежных и отечественных фирм.

Следует отметить, что в настоящее время мясное скотоводство в России развивается по инерционному пути, что связано с убыточностью производства говядины, а, следовательно, и с низкой инвестиционной привлекательностью подотрасли. Поэтому, сокращается поголовье крупного рогатого скота и наблюдается ликвидация данной подотрасли многими действующими многофункциональными сельскохозяйственными предприятиями. Так, в целом по РФ более 50% всех многофункциональных сельскохозяйственных предприятий не содержат крупный рогатый скот [4].

Проведенный анализ функционирования мясного скотоводства показал, что основными сдерживающими факторами инновационно-технологического его развития и инвестиционной привлекательности являются:

- существующий диспаритет цен на продукцию мясного скотоводства и материально-технические и энергетические ресурсы, так, индекс роста цен на промышленную продукцию в стране в некоторые годы превышал индекс роста цен на животноводческую продукцию на 20% [1];

- более выраженное по сравнению с другими подотраслями животноводства влияние природно-климатических факторов на производство продукции;

- несоответствие кормовой базы достигнутому уровню генетического потенциала продуктивности животных;

- недостаточный уровень селекционно-племенной работы с отечественными породами скота и незначительный удельный вес в стаде племенных животных. В России коэффициент освоения новых высокопродуктивных пород мясного скота не превышает 10-20% от общего поголовья;

- высокий уровень использования устаревших технологий и технологических процессов в производстве говядины;

- недостаточная государственная поддержка сельскохозяйственных отраслей. Действующий в настоящее время уровень господдержки сельского хозяйства в большинстве субъектов РФ в размере 4,0-5,0% от расходов бюджета явно недостаточен для динамичного развития сельскохозяйственных отраслей.

Уровень развития мясного скотоводства зависит от технологических способов, используемых в процессе производства говядины [6]. Диагностика современного развития подотрасли мясного скотоводства РФ позволила выделить следующие организационные факторы и условия, способные при их реализации обеспечить ее эффективное функционирование :

1. Повышение культуры ведения селекционно-племенной работы, разработка системных мер по воспроизводству мясного скота, формирование чистопородных племенных стад, путем завоза по импорту высокопродуктивных генотипов специализированных мясных пород.

2. Разработка ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции, а также выведение отечественной мясной породы скота с использованием быков-производителей мирового генофонда - абердин-ангусской, герефордской.

3. Строительство специализированных площадок по выращиванию и откорму мясного скота до высоких весовых кондиций. В структуре производства говядины ведущее положение должны занимать предприятия с промышленной технологией и высоким технологическим уровнем производства.

4. Повышение среднесуточных приростов на выращивании, откорме и нагуле, увеличение средней живой массы скота, реализованного на убой. В соответствии с ростом продуктивности скота необходимо опережающее развитие кормовой базы.

5. Действенная государственная поддержка, повышающая рентабельность мясного скотоводства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство; использование инновационных технологий; развитие кооперации и интеграции;

6. Формирование при активном государственном участии инфраструктуры продовольственного рынка, обеспечивающего равный доступ на рынок сбыта всем субъектам хозяйствования независимо от объема производства продукции, что позволит установить рациональные территориально-отраслевые пропорции, отвечающие экономическим интересам развития рынка говядины региона, более эффективному использованию их природно-экономических условий.

Комплексное решение технико-технологических, организационно-экономических и финансовых проблем позволит улучшить инвестиционную привлекательность мясного скотоводства РФ и существенно повысить его экономическую эффективность и конкурентоспособность при всех уровнях и способах хозяйствования.

Список литературы

1. Кавардаков В.Я. Методологические аспекты управления инновационно-технологическим развитием животноводства / В.Я. Кавардаков, И.А. Семененко// Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2017. - №1. - С. 36-43

2. Коробков Е.В. К вопросу о перспективах развития мясного скотоводства в регионе / Е.В. Коробков // Финансовая экономика. - 2019. - № 1. - С. 339-343.

3. Коробков Е.В. Прогрессивные способы повышения эффективности производства продукции скотоводства / Е.В. Коробков, А.В. Шалаев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4 (47). - С. 269-274.

4. Литвина Н.В. Состояние и проблемы развития мясного скотоводства России / Н.В. Литвина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - №6. - С. 2832.

5. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/# (дата обращения: 22.12.2019).

6. Тарасов А.Н. Система методов управления технологическим развитием животноводства в Российской Федерации / А.Н. Тарасов, В.Я. Кавардаков, И.А. Семененко; ФГБНУ ВНИИЭиН. - Ростов н/Д: АзовПечать, 2015. - 164с.

7. Терновых К.С. Современное состояние и перспективы развития производства говядины на предприятиях Воронежской области / К.С. Терновых, Е.В. Коробков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3 (58). - С. 167-173.

8. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводческой продукции / А.И. Тихомиров, В.И. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - № 9. - С. 25-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.