Научная статья на тему 'МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ'

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ЧИСЛЕННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / УБОЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Голембовский В.В., Гостищев С.С.

В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса, которые являются одной из важнейших составляющих АПК России. Общая численность племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности вырослав2020 году по сравнению с 2010 годом на 55,8 тыс. голов (21%), в том числе племенных коров на 38,5 тыс. голов (30,3%). Относительный прирост поголовья абердин-ангусской породы составил 3,8 раза по сравнению с 2010 годом, по герефордской породе 33,9%.По сравнению с 2010 годом наблюдается значительное сокращение племенных животных симментальской мясной 62,9%, включая брединский мясной тип симментальского скота 62,4%, а также лимузинской 58,9%, и русской комолой пород52,1%. Производство крупного рогатого скота на убой в убойной массе в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2020 году на 8,5 тыс. тонн или на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. За последние 10 лет наблюдается рост производство говядины в крупных сельскохозяйственных организациях на 7,1% и в крестьянских фермерских хозяйствах на 124,1%, что связано с мерами государственной поддержки и использованием специализированных пород скота. Однако производство говядины в хозяйствах населения сократилось на 20,5% в 2020 году по сравнению с 2020 годом, это связано с нежеланием населения содержать домашний скот, а также доступность приобретения качественной говядины в магазинах. Дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев. Это означает, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5-10 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Голембовский В.В., Гостищев С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF CATTLE BREEDING IN RUSSIA AND ITS DEVELOPMENT PROSPECTS

The article deals with the issues and prospects of the development of the meat subcomplex, which are considered among the most important components of the agro-industrial complex of Russia. The total number of breeding cattle of meat production grew in 2020 compared to 2010 by 55.8 thousand head (21%), including brood cows by 38.5 thousand head (30.3%). The relative increase in the number of the Aberdeen Angus breed was 3.8 times compared to 2010 and 33.9% for the Hereford breed. Compared with 2010, there is a significant reduction in pedigree animals of the Simmental meat 62.9%, including the Bredinsky meat type of Simmental cattle 62.4%, as well as the Limousin 58.9%, and the Russian Komola breeds 52.1%. The cattle production for slaughter in carcass weight increased by 8.5 thousand tons or 0.5% in farms of all categories in 2020 compared to the previous year. Over the past 10 years, beef production has increased by 7.1% in large agricultural organizations. As for farm enterprises, it increased by 124.1%, which is due to state support measures and the use of specialized livestock breeds. However, beef production in individual farms decreased by 20.5% in 2020 compared to 2010, this is due to the people`s unwillingness to keep livestock, as well as the availability of high quality beef in stores. Further development of dairy cattle breeding will happen with the stabilization of the number of cows at the level of 9.2-10.0 million head and an increase in milk production by increasing milk yields. This means that the fattening group from dairy herds will not increase in the future, and the resources to intensify its use cannot provide a significant increase in beef production in next 5-10 years.

Текст научной работы на тему «МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ»

DOI 10.25930/2687-1254/007.4.14.2021 УДК636.22 /. 28 (470)

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЕГО РАЗВИТИЯ

А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев, В.В. Голембовский, С.С. Гостищев

В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития мясного подкомплекса, которые являются одной из важнейших составляющих АПК России. Общая численность племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности вырослав2020 году по сравнению с 2010 годом на 55,8 тыс. голов (21%), в том числе племенных коров на 38,5 тыс. голов (30,3%). Относительный прирост поголовья абердин-ангусской породы составил 3,8 раза по сравнению с 2010 годом, по герефорд-ской породе 33,9%.По сравнению с 2010 годом наблюдается значительное сокращение племенных животных симментальской мясной 62,9%, включая брединский мясной тип симментальского скота 62,4%, а также лимузинской 58,9%, и русской комолой по-род52,1%. Производство крупного рогатого скота на убой в убойной массе в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2020 году на 8,5 тыс. тонн или на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. За последние 10 лет наблюдается рост производство говядины в крупных сельскохозяйственных организациях на 7,1% и в крестьянских фермерских хозяйствах на 124,1%, что связано с мерами государственной поддержки и использованием специализированных пород скота. Однако производство говядины в хозяйствах населения сократилось на 20,5% в 2020 году по сравнению с 2020 годом, это связано с нежеланием населения содержать домашний скот, а также доступность приобретения качественной говядины в магазинах. Дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев. Это означает, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5-10 лет.

Ключевые слова: мясное скотоводство,порода, производство говядины, численность поголовья, убой, мясная продуктивность.

BEEF CATTLE BREEDING IN RUSSIA AND ITS DEVELOPMENT PROSPECTS

A.F. Shevkhuzhev, V.A. Pogodaev, V.V. Golembovsky, S.S. Gostishchev

The article deals with the issues and prospects of the development of the meat sub-complex, which are considered among the most important components of the agro-industrial complex of Russia. The total number of breeding cattle of meat production grew in 2020 compared to 2010 by 55.8 thousand head (21%), including brood cows by 38.5 thousand head (30.3%). The relative increase in the number of the Aberdeen Angus breed was 3.8 times compared to 2010 and 33.9% for the Hereford breed. Compared with 2010, there is a significant reduction in pedigree animals of the Simmental meat 62.9%, including the Bredinsky meat type of Simmental cattle 62.4%, as well as the Limousin 58.9%, and the Russian Komo-

la breeds 52.1%. The cattle production for slaughter in carcass weight increased by 8.5 thousand tons or 0.5% in farms of all categories in 2020 compared to the previous year. Over the past 10 years, beef production has increased by 7.1% in large agricultural organizations. As for farm enterprises, it increased by 124.1%, which is due to state support measures and the use of specialized livestock breeds. However, beef production in individual farms decreased by 20.5% in 2020 compared to 2010, this is due to the people's unwillingness to keep livestock, as well as the availability of high quality beef in stores. Further development of dairy cattle breeding will happen with the stabilization of the number of cows at the level of 9.210.0 million head and an increase in milk production by increasing milk yields. This means that the fattening group from dairy herds will not increase in the future, and the resources to intensify its use cannot provide a significant increase in beef production in next 5-10 years.

Key words: beef cattle breeding, breed, beef production, livestock numbers, slaughter, meat productivity.

Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом [1]. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объёмы производства мяса неуклонно снижались, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса [2, 3, 4, 5, 6].

Общая численность племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности выросла по сравнению с 2010 годом на 55,8 тыс.голов (21%), в том числе племенных коров на 38,5 тыс.голов (30,3%) (табл.1).

Анализ динамики численности племенного скота указывает на значительное увеличение поголовья крупного рогатого скота абердин-ангусской и герефордской пород по сравнению с 2010 годом. Обе эти породы обладают высокими адаптационными качествами, скороспелостью, хорошей убойной массой и качеством мяса. Относительный прирост поголовья абердин-ангусской породы составил 3,8 раза по сравнению с 2010 годом, по герефордской породе 33,9%.

По сравнению с 2010 годом наблюдается значительное сокращение племенных животных симментальской мясной 62,9%, включая брединский мясной тип симментальского скота 62,4%, а также лимузинской 58,9%, и русской комолой пород52,1%

[7].

Производство крупного рогатого скота на убой в убойной массе в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2020 году на 8,5 тыс.тонн или на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. За последние 10 лет наблюдается рост производство говядины в крупных сельскохозяйственных организациях на 7,1% и в крестьянских фермерских хозяйствах на 124,1%, что связано с мерами государственной поддержки и использованием специализированных пород скота.

Таблица 1 - Динамика абсолютной и относительной численности пробонитиро-ванного скота мясных пород в племенных стадах Российской Федерации_

Год 2020± к 2010

Порода 2010 201 5 201 9 2020

гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %

Все породы 265796 100 348171 100 359164 100 321631 100 55835 21

Калмыцкая 131153 49,3 127102 36,5 133472 37,2 120651 37,5 -10502 -8

в т.ч. тип

Вознесенов- - - - - - - 2194 0,7 2194 -

ский

Абердин ангусская 14515 5,5 93102 26,7 100002 27,8 71104 22,1 56589 389,9

Герефордская 52269 19,7 63813 18,3 69249 19,3 70009 21,8 17740 33,9

в т.ч. тип

Уральский герефорд 4750 1,8 1075 0,3 1607 0,4 - - -4750 -

Дмитриевский - - - - - - 159 0,05 159 -

Казахская белоголовая 43340 16,3 47136 13,5 41853 11,7 45027 14 1687 3,9

Симменталь-

ская мясного 2079 0,8 2301 0,7 764 0,2 771 0,2 -1308 -62,9

типа

в т.ч. тип

брелинский 4246 1,6 1813 0,5 1822 0,5 1597 0,5 -2649 -62,4

мясной

Лимузинская 4126 1,6 4555 1,3 3110 0,9 1692 0,5 -2434 -58,9

Галловейская 1436 0,5 2127 0,6 2471 0,7 2723 0,8 1287 89,6

Обрак 2722 1 1813 0,5 2617 0,7 1954 0,6 -768 -28,2

Шаролезская 3217 1,2 2141 0,6 1448 0,4 2023 0,6 -1194 -37,1

Салерс 1104 0,4 685 0,2 - - 999 0,3 -105 -9,51

Русская комолая 839 0,3 348 0,1 486 0,1 402 0,1 -437 -52,1

Бланк-блю-бельж - - - - 263 0,1 326 0,1 326 -

Однако производство говядины в хозяйствах населения сократилось на 20,5% в 2020 году по сравнению с 2020 годом, это связано с нежеланием населения содержать домашний скот, а также доступность приобретения качественной говядины в магазинах [7].(табл.2).

Таблица 2 - Динамика производства мяса в Российской Федерации _(по данным Росстата)_

Показатели Год 2020± к 2010 2020± к 2019

2010 2015 2019 2020 Ед. % Ед. %

Скот и птица на

убой в живом 10487 13475,4 15164 15623,9 5136,9 49 459,9 3

весе, тыс. тонн

Производство

крупного рога-

того скота на 3030 2875,6 2827,1 2840,3 -189,7 -6,3 13,2 0,5

убой в живом

весе, тыс. тонн

Производство КРС на убой в

убойном весе, в хозяйствах всех 1711,5 1617,1 1625,2 1633,7 -77,8 -4,5 8,5 0,5

категорий, тыс.

тонн

В том числе в

сельско-

хозяйственных 565,3 525,9 589,4 605,2 39,9 7,1 15,8 2,7

организациях,

тыс. тонн

в хозяйствах

населения, 1065,2 959,3 862,9 847,1 -218,1 -20,5 -15,8 -1,8

тыс.тонн

в крестьянских

фермерский хозяйствах, 81 131,9 172,8 181,5 100,5 124,1 8,7 5

тыс. тонн

Мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при его производстве кормов из генетически модифицированных растений и запрещённых в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространёнными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности. Дальнейшее наращивание поставок мяса по импорту и их превращение в основной источник товарного наполнения отечественного мясного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса и резкого повышения цен чреваты непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства и интенсивного откорма бычков мясных и молочных пород, как поставщиков высококачественной говядины в перспективе Россия располагает всеми необходимыми предпосылками:

1. Наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и более 30 млн. га неиспользуемой пашни.

2. Апробированная в практически всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства.

3. Ресурсы ремонтного маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующим.

Основным источником производства говядины в России являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 90%. этого вида мяса.

Дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн. голов и увеличения объемов производства молока путем повышения удоев.

Это означает, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе не увеличится, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5-10 лет.

Анализ мирового опыта показывает, что удовлетворение платежеспособного спроса на говядину в полном объеме невозможно без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. В западных странах молочное скотоводство много раньше, чем в России, перешло на интенсивный путь развития, и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции за одну молочную - 1,1 -1,2 мясных коровы.

В результате в общем поголовье крупного рогатого скота на специализированный мясной скот приходится в странах ЕС - 40-50%, в США - 78%, в Канаде - 85% и в Австралии - 92%.

В России общая численность племенного мясного скота выросла по сравнению с 2010 годом на 21% в том числе племенных коров на 30,3%. Эти темпы целесообразно не только сохранить, но придать им устойчивый характер достижения стратегической цели.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштабного мясного скотоводства являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.

Такое состояние обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.

4. Недопустимо низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины на уровне 8-10% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль.

5. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах.

3. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450-500 кг.

6. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и, особенно в откормочных предприятиях, производственная база в которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8 % к имеющемуся откормочному контингенту.

7. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.

8. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.

Важным условием успешного развития специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины (так называемого «мраморного» мяса) в свежем, то есть в незамороженном и не переработанном виде. В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота.

Литература

1. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И., Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин - ангусской породы // Зоотехния. 2020. № 8. С. 2528.

2. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации реалии и перспективы / И.М. Дунин, С.Е. Тяпугин, Р.К. Мещеряков, В.П. и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С.2-7.

3. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. Продуктивность бычков симментальской породы различных типов при горно-отгонном содержании // Актуальные вопросы развития отечественного мясного скотоводства в современных условиях: материалы международной научно-практической конференции (в свете подписания договора о создании Евразийского экономического союза). Орал. 2014. С. 221-229.

4. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // В сборнике: Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона. Материалы VI региональной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. 2006. С. 17-20.

5. Улимбашев М.Б., Голембовский В.В., Вольный Д.Н., Состояние племенной базы мясного скотоводства Ставропольского края // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 3 (39). С. 192-197.

6. Химический и аминокислотный состав травостоя альпийских и субальпийских лугов горной зоны Северного Кавказа / Погодаев В. А., Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Кар-ташов С.Н // Известия Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. 2011. №1. С. 44-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / С.Е. Тяпугин, Д.В. Бутусов, Г.В. Сафина, ВВ. Чернов, М.: ФГБНУ ВНИИ-плем. 2021. С. 3-16.

References

1. Mysik A.T., Usmanova E.N., Kuzyakina L.I., Modern technologies in beef cattle breeding when raising Aberdeen Angus breed // Animal husbandry. 2020. No. 8. P. 25-28.

2. State of beef cattle breeding in the Russian Federation, realities and prospects / I.M. Dunin, S.E. Tyapugin, R.K. Meshcheryakov, V.P. et al.// Dairy and meat cattle breeding. 2020. No. P.2 -7.

3. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Smakuev D.R. Productivity of Simmental bull calves of various types with mountain pasture keeping // Actual issues of the development of local beef cattle breeding under present-day conditions: materials of the international scientific and practical conference (considering the signing of the agreement on the establishment of the Eurasian Economic Union). Oral. 2014.P. 221-229.

4. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Saitova F.N. Influence of keeping technology on the chemical composition of muscle tissue of Brown Swiss bull calves // In the collection: Rational ways of solving socio-economic and scientific and technical problems of the region. Materials of the VI Regional Scientific and Practical Conference. Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Karachay-Cherkessia State Technological Academy. 2006.P. 17-20.

5. Ulimbashev M.B., Golembovskiy V.V., Volnyi D.N., The state of the breeding base of beef cattle breeding in the Stavropol Territory // Problems of the development of the agro-industrial complex of the region. 2019. No. 3 (39). P. 192-197.

6. Chemical and amino acid composition of the plant stand of alpine and subalpine meadows in the mountain area of the North Caucasus / Pogodaev V.A., Shevkhuzhev A.F., Dubrovin A.I., Kartashov S.N. // Bulletin of the North Caucasus State Humanitarian and Technological Academy. 2011. No. 1. P. 44-47.

7. Yearbook on stock breeding in beef cattle breeding in the farms of the Russian Federation / S.E. Tyapugin, D.V. Butusov, G.V. Safina, V.V. Chernov, M.: FSBSI VNIIplem. 2021.P. 316.

Шевхужев Анатолий Фоадович, доктор сельскохозяйственных наук, профес-сор,главный научный сотрудник лаборатории промышленной технологии производства продукции животноводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», г. Ставрополь, shevkhuzhevaf@yandex.ru

Погодаев Владимир Аникеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории разведения и селекции сельскохозяйственных животных (с сектором скотоводства), Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», г. Ставрополь, pogodaev_1954@mail.ru

Голембовский Владимир Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией промышленной технологии производства продукции животноводства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», г. Ставрополь, vvh26@yandex.ru

Гостищев Сергей Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории промышленной технологии производства продукции животноводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», г. Ставрополь, sgostisheff@yandex.ru

Shevkhuzhev Anatoly Foadovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, Laboratory of Industrial Technology of Livestock Products Production, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Center", Stavropol, shevkhuzhevaf@yandex.ru

Pogodaev Vladimir Anikeevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, Laboratory of Breeding and Selection of Farm Animals (with cattle breeding segment), Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Center", Stavropol, pogodaev 1954@mail.ru

Golembovsky Vladimir Vladimirovich, Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory of Industrial Technology of Livestock ProductsProduction, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Center", Stavropol, vvh26@yandex.ru

Gostishchev Sergey Sergeevich, Junior Researcher, Laboratory of Industrial Technology of LivestockProducts Production, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Center", Stavropol, sgostisheff@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.