Научная статья на тему 'Мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от зоны разведения'

Мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от зоны разведения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУВИНСКИЕ ОВЦЫ / TUVAN SHEEP / ПАСТБИЩА / PASTURES / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / CLIMATIC ZONES / ДИНАМИКА РОСТА / DYNAMICS OF GROWTH / УБОЙ / SLAUGHTER / БАРАНИНА / LAMB / ТУША / CARCASS / ОБВАЛКА / DEBONING / КОСТИ / МЯКОТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / BONE / MEAT LAMB / THE RATIO OF MEAT CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шимит Лариса Делгер-Ооловна, Двалишвили Владимир Георгиевич, Билтуев Семен Иннокентьевич

Приведена климатическая и кормовая характеристика этих зон, а также результаты изучения динамики массы тела, убойных и мясных качеств молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от зоны разведения. Установлено, что максимальная масса тела (50,0 кг) была у 18 месячных баранчиков «племзавода Кызылский» (степная зона), минимальная у животных Муниципально Унитарного Предприятия (далее МУП) «Генофондное хозяйство (далее -ГФХ ) Торгалыг» 41,1 кг. Убой 8 месячных валушков показал, что максимальная масса парной туши была у животных «племзавода Кызылский» и составила 18,3 кг. Обвалка показала, что в их тушах содержалось 14,0 кг мякоти и 3,7 кг костей и сухожилий, а коэффициент мясности составил 3,7. По энергетической ценности мяса они также превосходили животных МУП «ГФХ Торгалыг» и племзавода «Деспен» на 9,7 и 4,3%. По комплексу убойных и мясных качеств лучшим оказался молодняк «племзавода Кызылский», разводимый в Центральной степной зоне Республики Тыва. Худшую мясную продуктивность показали животные МУП «ГФХ Торгалыг» (горно-степная зона), а «племзавода Деспен» (опустыненно-степная зона) занимали промежуточное положение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шимит Лариса Делгер-Ооловна, Двалишвили Владимир Георгиевич, Билтуев Семен Иннокентьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF THE TUVA SHEEP DEPENDING ON THE BREEDING AREAS

The objective was to study the dynamics of body weight and meat productivity of young sheep in Tuva short fat tail breed depending on the breeding areas (Central steppe, the southern steppe and the western-mountain-steppe). Given the climatic and forage characteristics of these zones, as well as the results of studying the dynamics of body weight, carcass and meat quality of young sheep in Tuva short fat tail breed depending on the breeding areas. Found that the maximum body weight (50,0 kg) was at an 18 month old rams of stud farm "Kyzyl" (steppe zone), the minimum in animals MUP "Torgalyg" 41,1 kg. Slaughter 8 monthly the lambs showed that the maximum mass of steam carcass was at animal breeding farm "Kyzyl" and amounted to 18.3 kg. Deboning showed that their carcasses contained in 14.0 kg of pulp and 3.7 kg of bones and tendons, and the ratio of meat content was 3.7. Energy value of meat, they also surpassed the animals MUP "Torgalyg" and the breeding farm "Despen" by 9.7% and 4.3%. On a range of carcass and meat quality was the best of the young stud farm "Kyzyl", bred in the Central steppe zone of the Tuva Republic. Worst meat producing animals showed MUP "Torgalyg" (mountain-steppe zone), and the breeding farm "Despen" (desert-steppe zone) occupied an intermediate position.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от зоны разведения»

Sat Chechek - candidate of biological Sciences, associate Professor of veterinary medicine, Tuvan State University, Kyzyl, Е-mail: satchechek@ mail.ru

Монгуш Белекмаа Викторовна - мастер производственного обучения Тувинского агропромышленного техникума, с. Балгазын, Е-mail: belekmaa87@ mail.ru

Mongush Belekmaa - master of industrial training of the Tuva agricultural College, Balgazyn, Е-mail: belekmaa87@ mail.ru

УДК 636.3.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТУВИНСКИХ ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗОНЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Шимит Л.Д.1, Двалишвили В.Г.2, Билтуев С.И.3 Тувинский государственный университет1, Кызыл Всероссийский НИИ животноводства им. академика Л.К. Эрнста2, Москва Бурятская государственная с. х. Академия3, Улан-Удэ

MEAT PRODUCTIVITY OF THE TUVA SHEEP DEPENDING ON THE BREEDING AREAS

Shimit L.D.1, Dvalishvili V.G.2, Biltuev S.I.3 Tuvan State University1, fyzyl All-Russian Institute of Animal Husbandry named after L.K. Ernst2, Moskau Buryat state agricultural Academy3, Ulan-Ude

Приведена климатическая и кормовая характеристика этих зон, а также результаты изучения динамики массы тела, убойных и мясных качеств молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от зоны разведения. Установлено, что максимальная масса тела (50,0 кг) была у 18 месячных баранчиков «племзавода Кызылский» (степная зона), минимальная - у животных Муниципально Унитарного Предприятия (далее - МУП) «Генофондное хозяйство (далее -ГФХ ) Торгалыг» - 41,1 кг. Убой 8 месячных валушков показал, что максимальная масса парной туши была у животных «племзавода Кызылский» и составила 18,3 кг. Обвалка показала, что в их тушах содержалось 14,0 кг мякоти и 3,7 кг костей и сухожилий, а коэффициент мясности составил 3,7. По энергетической ценности мяса они также превосходили животных МУП «ГФХ Торгалыг» и племзавода «Деспен» на 9,7 и 4,3%. По комплексу убойных и мясных качеств лучшим оказался молодняк «племзавода Кызылский», разводимый в Центральной степной зоне Республики Тыва. Худшую мясную продуктивность показали животные МУП «ГФХ Торгалыг» (горно-степная зона), а «племзавода Деспен» (опустыненно-степная зона) занимали промежуточное положение.

Ключевые слова: тувинские овцы, пастбища, природно-климатические зоны, динамика роста, убой, баранина, туша, обвалка, кости, мякоть, коэффициент мясности.

The objective was to study the dynamics of body weight and meat productivity of young sheep in Tuva short fat tail breed depending on the breeding areas (Central steppe, the southern steppe and the western-mountain-steppe). Given the climatic and forage characteristics of these zones, as well as the results of studying the dynamics of body weight, carcass and meat quality of young sheep in Tuva short fat tail breed depending on the breeding areas. Found that the maximum body weight (50,0 kg) was at an 18 month old rams of stud farm "Kyzyl" (steppe zone), the minimum in animals MUP "Torgalyg" - 41,1 kg. Slaughter 8 monthly the lambs showed that the maximum mass of steam carcass was at animal breeding farm "Kyzyl" and amounted to 18.3 kg. Deboning showed that their carcasses contained in 14.0 kg of pulp and 3.7 kg of bones and tendons, and the ratio of meat content was 3.7. Energy value of meat, they also surpassed the animals MUP "Torgalyg" and the breeding farm "Despen" by 9.7% and 4.3%. On a range of carcass and meat quality was the best of the young stud farm "Kyzyl", bred in the Central steppe zone of the Tuva Republic. Worst meat producing animals showed MUP "Torgalyg" (mountain-steppe zone), and the breeding farm "Despen" (desert-steppe zone) occupied an intermediate position.

Key words: Tuvan sheep, pastures, climatic zones, the dynamics of growth, slaughter, lamb, carcass, deboning, bone, meat - lamb, the ratio of meat content.

Введение. Наличие в Республике Тыва различных природно-экономических зон с разнообразными возможностями ведения животноводства делает необходимым дифференцировать развитие его отраслей, рационально использовать естественные кормовые угодья и биологические особенности традиционных видов сельскохозяйственных животных.

Республика имеет 1962,8 тыс. га природных пастбищ, которые расположены преимущественно в южной, сухостепной (46,9%) и западной горно-степной (31,0%) зонах. Эти зоны различаются рельефом, климатом, типами почв, ботаническим составом и продуктивностью травостоя.

Значительные просторы природных пастбищ расположены преимущественно в центрально - степном (Улуг-Хемская котловина), южно-сухостепном (Убсу-Нурская котловина), западно-горностепном (Центрально-Тувинская и Убсу-Нурская котловины) зонах.

Климат Центрально-Тувинского степного района (Улуг-Хемский степной подрайон) континентальный, с продолжительной холодной зимой и жарким летом. Безморозный период длится 90-116 дней. Средняя температура января составляет -33,7 -34,9°С, июля - от 16,9 до 19,6°С. Годовое количество осадков колеблется от 214 до 305 мм [1].

Основной фон почвенного покрова образуют каштановые почвы, преобладающие супесчаного механического состава, нередко щебенистые [2]. В растительном покрове здесь широко распространены редко травные злаково-лапчатка-полынные степи на супесчаных каштановых почвах, с караганой Бунге на песчаных слабо задернованных почвах, местами ассоциации с нанофитоном (на каменистых малоразвитых почвах), чиевники на светло каштановых солонцеватых почвах.

Цикл развития растений в сухие годы проходит в сжатые сроки, а в годы с повышенной влажностью удлиняется до сентября месяца. В соответствии с этим варьирует и урожайность, которая в среднем составляет 3-5,7 ц с га [2].

Наиболее ценными растениями для овец на степных пастбищах являются люцерна и другие бобовые травы, а из злаковых - пырей, овсяница, костер и др. Очень часто здесь также встречается ковыль, в молодом возрасте он охотно поедается овцами. Общими отличительными чертами степных пастбищ служат недостаток влаги, высокая сохранность травостоем зимой с большим удельным весом зеленной массы. Иногда степной травостой находится в удовлетворительном состоянии до глубокой осени и даже в течение всей зимы.

На территории общества с ограниченной отвественность (ООО) племзавод «Кызылский» имеются солончаковые пастбища вблизи соленых озер (Дус-Холь, Как-Холь). Эти пастбища имеют сравнительно бедную растительность, в то же время осенью овцы охотно поедают различные солянки и хорошо нагуливаются.

Южный пустынно-степной район охватывает территорию, расположенную к югу от хребта Танну-Ола и юго-западу к хребту Сангилен вплоть до государственной границы с Монголией. Основным элементом территории района являются равнины, лежащие на уровнях 750-1000 м над уровнем моря.

Территория МУП племзавода «Деспен» расположена в пустынно - степном поясе. Рельеф в основном волнисто-равнинный. Климат резко континентальный с сильными контрастами годовых и суточных колебаний температур и самой низкой в Туве влажностью. Зима холодная, безветренная, малоснежная, лето жаркое с пониженной относительной влажностью воздуха. Январь самый холодный месяц, возможно до 20 дней со среднесуточной температурой воздуха ниже 35°С. Температура воздуха в течение лета колеблется в пределах 15-18°С., максимальная температура в наиболее жаркие дни может повышаться до 33-38°С. Среднее количество осадков 150- 200 мм [2,3,4].

Вдоль предгорной равнины почти без перерыва проходит болотистая с озерками ложбина Оруку-Шинаа, окаймленная со стороны гор узкой полосой чия на солончаковых почвах [2].

На территории хозяйства «Деспен» почвенный и растительный покров наиболее благоприятный для развития овцеводства. В травостое постоянно присутствуют лапчатка бесстебельная, лук алтайский, полынь холодная, полынь Гмелинки и другие.

Злаково-разнотравные пастбища, расположены на степных плоскогорьях со светло-каштановыми почвами. Травостой обычно низкий, состоит из серых полыней, лапчатки, тонконога, житняка, змеевки, ковыля и др., урожайностью 2-4 ц с га. [4].

Ценность сухостепных пастбищ состоит в хорошем качестве корма и возможности их использования круглый год. Общим недостатком степных пастбищ является недостаток влаги, а преимущество - в высокой сохранности травостоя зимой с большим удельным весом зеленной массы.

Горный район Танну-Ула расположен между Центрально-Тувинской и Убсунурской котловинами, на западе он смыкается с высокогорным Монгун-Тайгинским районом, на востоке переходит в Сангиленский горный район, условной границей между ними принимается соответственно перевал Хамар-Дабан и долина р. Шуурмак [2].

Территория МУП «Торгалыг» расположена в восточной части Овюрского района. Восточные и южные границы хозяйства совпадают с районным центром Хандагайты и государственными границами Монгольской Народной Республики.

Рельеф территории хозяйства в основном среднегорный и низкогорный с абсолютной высотой от 1140 до 1400 м над уровнем моря.

Климатические условия хозяйства отличаются резкой континентальностью, суровостью (очень холодная зима и жаркое лето). Зимний период длится 180 дней. Самая низкая температура - 50°С., средняя температура января - З1°С.

Летний период длится 85 дней, со средней температурой +18°С., максимальная +38°С. Большая часть осадков выпадает в августе месяце и носит ливневый характер. Среднее количество осадков 200- 250 мм.

Наибольшее распространение имеют сухие горные степи с преобладанием караганы, розеточных полыней и лапчатки, луков и другого ксерофитного разнотравья. Для этих степей характерны горные каштановые маломощные, слаборазвитые, сильнокаменистые почвы с близко подстилающими их плотными породами и частыми выходами последних на поверхность [2]. Урожайность в среднем составляет 3-4 ц с га. [4, 1, 5].

Помимо климатических и кормовых условий на мясную продуктивность большое влияние оказывает порода и породность овец [6,7,8,9,10].

Цель работы: изучить мясную продуктивность молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от зоны разведения.

Задачи исследований: изучить динамику массы тела, убойные качества, морфологический и сортовой состав туш молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы в 8 мес. возрасте в зависимости от зоны разведения.

Материал и методика исследований. Экспериментальная работы проводилась в ООО «племзаводе Кызылский» Кызылского, МУП «племзаводе Деспен» Тес-Хемского и МУП «ГФХ Торгалыг» Овюрского районов на валушках тувинской короткожирнохвостой породы. Динамику массы тела животных изучали путем индивидуального взвешивания при рождении и в возрасте 4, 8 и 18 месяцев. Убой молодняка проведён в возрасте 8 месяцев по методике ВИЖ, по 3 головы из группы [11].

Результаты исследований. В связи с разной урожайностью пастбищ в зонах разведения овец степного типа тувинской короткожирнохвостой породы мы получили разную интенсивность роста баранчиков от рождения до 1,5 летнего возраста.

Таблица 1

Динамика массы тела баранчиков от рождения до 1,5 летнего возраста, кг_

Возраст, мес. Группа

1-МУП «ГФХ Торгалыг» 2-«Племзавод Деспен» 3-«Племзавод Кызылский»

п M±m п M±m п M±m

При рождении 261 3,4±0,02 290 3,8±0,14 244 4,0±0,02

4 129 26,7±0,26 148 31,0±0,27*** 126 33,1±0,23***

8 87 29,0±0,30 103 34,7±0,31*** 108 36,0±0,25***

18 76 41,1 ±0,38 73 47,3±0,61*** 69 50,0±0,56***

Р > 0,999

Анализируя таблицу 1 можно сказать, что при рождении ягнят различия по их живой массе по группам небольшие - 0,4-0,6 кг, что составляет 11,8 и 17,6%. С возрастом эта разница увеличивается и уже в 4 месяца составляет 4,3 и 6,4 кг; в возрасте 8 месяцев разница составляет 5,7 и 7,0 кг, а в полуторолетнем возрасте соответственно 6,2 и 8,9 кг. Во все возрастные периоды разница высоко достоверна.

Для более глубокого изучения мясных качеств молодняка тувинских короткожирнохвостых овец, разводимых в различных природно-климатических условиях Республики Тыва мы провели контрольный убой валушков в возрасте 8 мес. и были использованы данные других исполнителей.* Результаты убоя приведены в таблице 2.

Таблица 2

Убойные качества 8 мес. валушков тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от зоны

разведения (п=3)

Показатель Танну-Ольский горный таежно-степной район (горностепная) МУП «ГФХ Торгалыг» Овюрского района (чистопородные тувинские овцы)) Южный опустыненно- степной район (Убсунурский) МУП ПОХ «племзавод Деспен» Тес-Хемского района (степной тип ТКЖ) Центрально-тувинский степной район (Улуг- Хемский степной подрайон) ООО СХК «племзавод Кызылский» Кызылского района(степной тип ТКЖ)

Предубойная масса, кг 30,6±0,54 35,2±0,27** 38,5±0,69***

Масса парной туши, кг 13,1 ±0,34 16,3±0,22** 18,3±0,21***

Масса охлажд. туши, кг 12,7±0,25 15,5±0,22* 17,7±0,25***

Масса внутр. жира, кг 0,5±0,06 1,0±0,04 1,2±0,04

Выход туши, % 42,0±0,54 46,3±0,32 47,6±0,51***

Убойная масса, кг 13,8±0,35 17,3±0,24*** 19,5±0,23***

Убойный выход, % 45,1 ±0,55 49,1 ±0,38 50,5±0,57***

*Р> 0,95; **Р > 0,99; ***Р> 0,999 Примечания об исполнителях:*

1. С.И. Билтуев, Л.Д. Шимит, 2015 г. МУП «ГФХ Торгалыг» Овюрского района (3 гол), МУП «племзавод Деспен» Тес-Хемского района (3 гол),

2. С.И. Билтуев, А.Б. Ооржак, 2011 г. ГУП «Торгалыг» Овюрского района (3гол).

3. С.И. Билтуев, В.Г. Двалишвили, Л.Д. Шимит, А.Б. Ооржак, Ж.Н. Монгуш, О.И. Чургуй-оол, 2010 г. МУП «ПОХ Деспен» Тес-Хемского района (3 гол).

4. С.И Билтуев, Ж.Н. Монгуш.,Л.Д. Шимит 2014 г. ООО СХК «племзавод Кызылский» Кызылского района (3 гол)

5. С.И Билтуев, Ооржак А.Б.,2011 г. ООО СХК « Кызылский» Кызылского района (3 гол).

Тувинский государственный университет

Как видно из данных таблицы 2 по убойным качествам валушков получены значительные различия в зависимости от зоны их разведения. Максимальная предубойная масса была у валушков «племзавода Кызылский», которая составила 38,5 кг, что на 7,9 и 3,3 кг или 25,8 и 9,4 % больше по сравнению с чистопородными овцами МУП «ГФХ Торгалыг» и «племзавода Деспен». По массе парной туши разница составила соответственно 5,2 и 2,0 кг, или на 39,7 и 12,3% больше. По убойной массе различия были в пределах 5,7 и 2,2 кг, убойный выход у валушков «племзавода Кызылский» был на 5,4 и 1,4 абсолютных процента больше по сравнению с 1 и 2 группами. По всем показателям разница высоко достоверна.

На второй день после убоя провели обвалку охлажденных туш валушков и изучили их морфологический и сортовой состав. Полученные результаты были обработаны и приведены в таблице 3.

Таблица 3

Морфологический и сортовой состав туш 8 мес. валушков тувинской короткожирнохвостой породы

в зависимости от зоны разведения (п=6)

Показатель Танну-Ольский горный таежно-степной район (горностепная) МУП «ГФХ Торгалыг» Овюрского района Южный опустыненно- степной район (Убсунурский) МУП ПОХ «племзавод Деспен» Тес-Хемского района Центрально-тувинский степной район (Улуг-Хемский степной подрайон) ООО СХК «племзавод Кызылский» Кызылского района

Масса охлажд. туши, кг 12,7±0,25 15,5±0,22*** 17,7±0,25***

Содержится в туше:

мякоти, кг 9,4±0,19 11,9±0,20*** 14,0±0,18***

% 74,0 77,0 79,1

Костей и сухожилий, кг 3,3±0,19 3,5±0,08 3,7±0,09

% 26,0 23,0 21,1

Коэфф. мясности 2,8 3,3 3,7

Сортовой состав туши, %

1 95,3 96 97

2 4,7 4,0 3,0

тР> 0,999

Анализируя таблицу 3 можно сказать, что по массе охлажденной туши лучшими были также валушки «племзавода Кызылский», которые превосходили таковых из МУП « ГФХ Торгалыг» и «племзавода Деспен» на 5,0 и 2,2 кг или 39,4 и 14,2%, при высокой достоверной разнице. По содержанию мякоти туши они превосходили тех и других на 4,6 и 2,1кг или 48,9 и 17,6%; по коэффициенту мясности они были на 0,9 и 0,4 единицы лучше.

Сортовой разруб показал, что у валушков «племзавода Кызылский» количество отрубов 1 сорта составило 97,0%, 2 сорта - 3%.

Таблица 4

Химический состав и энергетическая ценность мяса 8-мес. молодняка овец тувинской

короткожирнохвостой породы, при натуральной влажности (п=6)

Хозяйство Общая влага Жир Белок Зола Энергетическая ценность 1 кг мяса, МДж Отношение жир/белок

«Племзавод Кызылский» 64,47 16,10 18,43 1,00 9,43 0,87

«Племзавод Деспен» 65,64 15,32 17,94 1,10 9,04 0,85

МУП «ГФХ Торгалыг» 67,27 14,40 17,40 0,93 8,60 0,83

Aнализ химического состава мяса показал, что больших различий между животными трех групп не наблюдается (табл. 4). Несколько больше сухих веществ было в мясе валушков «племзавода Кызылский» - 35,53%, а МУП «ГФХ ^галью» на 2,8 абсолютных процента меньше. Наиболее оптимальное по отношению жир/белок было в мясе валушков «племзавода Кызылский» и составило 0,87.

Из-за несколько большего количества жира и белка в мясе животных этой группы баранина была с большей энергетической ценность и составила 9,43 МДж.

Tаким образом, результаты проведённых исследований показали, что зона разведения овец тувинской короткожирнохвостой породы оказывает существенное влияние на их продуктивность и в частности динамику массы тела, уровень мясной продуктивности и качество мяса. Молодняк степной зоны по предубойной массе, массе парной туши и убойному выходу превосходил сверстников из других зон. Tакже необходимо отметить преимущество по предубойной массе, массе парной туши, убойной массе, выходу мякоти у животных степной и опустыненной зон в сравнении с валушками сухостепной зоны.

Библиографический список

1. Билтуев, С.И. Мясная продуктивность овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от интенсивности селекции / С.И. Билтуев, Л.Д. Шимит //Овцы, козы шерстяное дело.-2015- № 2.-С. 22-24.

2. Билтуев, С.И. Нагульная способность и убойные качества молодняка овец степного типа тувинской короткожирнохвостой породы разных линий /С.И. Билтуев, Ж.Н. Монгуш, Л.Д. Шимит //Вестник Бурятской государственной с. х. академии им. В.Р. Филиппова.-2015-С. 47-51 .

3. Горшкова, A.A. Степные пастбища Центральной 1увы / A.A. Горшкова, ЛТ Монгуш //Монография.- Кызыл.- 1992.- С. 42, 50-54.

4. Кравченко, П.И. Природно-экономические условия, состояние и перспективы развития животноводства. Методические рекомендации /П.И. Кравченко, Б.Б. Балчир и др. // Зональные системы животноводства 1увинской AССP. - Новосибирск.- 1984. - С. 6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Курбатская, С.С. Рекомендации по адаптации сельского хозяйства Республики 1ыва к изменению климата / С.С. Курбатская, В.И. Канзай, С.Г. Курбатская //Красноярск.- 2011.- С. 39-41.

В. Носин, ВЛ Природные районы 1увинской области /ВА Носин /Яруды 1увинской комплексной экспедиции. Вып. Э. -М.: Изд. AH СССР.- 1957.-С. 1Э2-137.

7. Филимонов, В.П. Aгроклиматические особенности 1увинской AССP /В.П. Филимонов /Яруды 1увинской государственной сельскохозяйственной опытной станции.- Вып. 4. - Кызыл.- 19В9. - С. 28-30.

8. Шимит, Л.Д. Нагульные и мясные качества тувинских короткожирнохвостых овец степного типа /Л.Д. Шимит, Ab. Ооржак, Ж.Н. Монгуш, О.И. Чургуй-оол //Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 45.

9. Двалишвили, В.Г. Эффективность использования корма и продуктивность баранчиков романовской породы разного происхождения /В.Г. Двалишвили, И.С. Виноградов //Зоотехния.-2015.- № 4.- С. 17-19.

10. Двалишвили, В.Г. Мясная продуктивность молодняка разного происхождения /В.Г. Двалишвили, И.В. Степаненко //Достижения науки и техники ATlK.- Москва.- 2009.- № 1.- С.4Э-4В.

11. Двалишвили, В.Г. Эффективность скрещивания цигайских маток с баранами романовской породы /В.Г. Двалишвили, М. М. Мохамед Фатхалла //Зоотехния.- 2012.- № 12.- С. 15-17.

12. Двалишвили, В.Г. Эффективность скрещивания овцематок романовской породы с четвертькровным по архару романовским бараном /В.Г. Двалишвили, И.С. Виноградов // Главный зоотехник.- 2014.- № 8.- С.4Э-48.

13. Вениаминов, A.A. Изучение мясной продуктивности овец /A.A. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев //Методические рекомендации. - Москва.- ВИЖ.- 1978. - Э7 с.

Bibliograficheskiy spisok

1. Biltuev, S.I., Shimit L.D. Myasnaya produktivnost' ovets tuvinskoi korotkozhimokhvostoi porody v zavisimosti ot intensivnosti selektsii [Meat productivity of sheep of the Tuva short fat tail breed depending on the intensity of selection], Ovtsy, kozy sherstyanoe delo, 2015, № 2, рр. 22-24.

2. Biltuev, S.I., Mongush Zh.N., Shimit L.D. Nagul'naya sposobnost' i uboinye kachestva molodnyaka ovets stepnogo tipa tuvinskoi korotkozhimokhvostoi porody raznykh linii [Fattening ability and slaughter quality of young sheep in the steppe of the Tuva short fat tail breed of the breed different lines], Vestnik Buryatskoi gosudarstvennoi s. kh. akademii im. V.R. Filippova, 2015, pp. 47-51.

3. Gorshkova, A.A., Mongush L.T. Stepnye pastbishcha Tsentral'noi Tuvy [Steppe pastures in Central Tuva], Monografiya, Kyzyl, 1992, pp. 42, 50-54.

4. Kravchenko, P.I., Balchir B.B. i dr. Prirodno-ekonomicheskie usloviya, sostoyanie i perspektivy razvitiya zhivotnovodstva. Metodicheskie rekomendatsii [Natural-economic conditions, the state and prospects of development of animal husbandry. Guidelines], Zonal'nye sistemy zhivotnovodstva Tuvinskoi ASSR, Novosibirsk, 1984, p. В.

5. Kurbatskaya, S.S., Kanzai V.I., Kurbatskaya S.G. Rekomendatsii po adaptatsii sel'skogo khozyaistva Respubliki Tyva k izmeneniyu klimata [Recommendations on adaptation of agriculture of the Republic of Tyva to climate change], Krasnoyarsk, 201, pp. 39-41.

6. Nosin, V.A. Prirodnye raiony Tuvinskoi oblasti [Natural areas of Tuva region], Trudy Tuvinskoi kompleksnoi ekspeditsii, Vyp. 3, M.: Izd. AN SSSR, 1957, pp. 132-137.

7. Filimonov, V.P. Agroklimaticheskie osobennosti Tuvinskoi ASSR [Agro-climatic features of the Tuva ASSR], Trudy Tuvinskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi opytnoi stantsii, Vyp, 4, Kyzyl, 1969, pp. 28-30.

8. Shimit, L.D., Oorzhak A.B., Mongush Zh.N., Churgui-ool O.I. Nagul'nye i myasnye kachestva tuvinskikh korotkozhirnokhvostykh ovets stepnogo tipa [Feeding and meat quality of sheep short fat tail breed Tuvan steppe type], Ovtsy, kozy sherstyanoe delo, 2010, № 2, p. 45.

9. Dvalishvili, V.G., Vinogradov I.S. Effektivnost' ispol'zovaniya korma i produktivnost' baranchikov romanovskoi porody raznogo proiskhozhdeniya [Feed efficiency and productivity rams of the Romanov breed of different origin], Zootekhniya, 2015, № 4, pp. 17-19.

10. Dvalishvili, V.G., Stepanenko I.V. Myasnaya produktivnost' molodnyaka raznogo proiskhozhdeniya [Meat productivity of lamb of different origin], Dostizheniya nauki i tekhniki APK, Moskva, 2009, № 1, pp. 43-46.

11. Dvalishvili, V.G., Mokhamed Fatkhalla M. M. Effektivnost' skreshchivaniya tsigaiskikh matok s baranami romanovskoi porody [The effectiveness of the tsigay crosses of ewes with rams of the Romanov breed], Zootekhniya, 2012, № 12, pp. 15-17.

12. Dvalishvili, V.G., Vinogradov I.S. Effektivnost' skreshchivaniya ovtsematok romanovskoi porody s chetvert'krovnym po arkharu romanovskim baranom [The effectiveness of crossing ewes of the Romanov breed with 1/4 on the Romanov sheep argali], Glavnyi zootekhnik, 2014, № 8 pp. 43-48.

13. Veniaminov, A.A., Builov S.V., Khamitsaev R.S. Izuchenie myasnoi produktivnosti ovets [The study of meat productivity of sheep], Metodicheskie rekomendatsii, Moskva, VIZh, 1978, 37 p.

Шимит Лариса Делгер-ооловна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой зоотехнии Тувинского государственного университета; e-mail:Shimit62@list.ru

Shimit Larisa - candidate of agricultural Sciences, Professor, head of Department of animal science Tuvan state University; e-mail:Shimit62@list.ru

Двалишвили Владимир Георгиевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав.отд. овцеводства Всероссийского института животноводства, тел: e-ail: dvalig@mail.ru

Dvalishvili Vladimir - doctor of agricultural Sciences, Professor, chief scientific officer Russian research Institute of animal of L.K. Ernst, E-mail: dvalivig@mail.ru

Билтуев Семен Иннокентьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства» ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова».

Biltuev Semen - doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of Private animal husbandry and technology of production of animal products of fsbei HPE" Buryat state agricultural Academy. V. Philippov".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.