Научная статья на тему 'Мясная продуктивность овец муниципального унитарного предприятия племенного овцеводческого хозяйства "Деспен" Тес-Хемского района'

Мясная продуктивность овец муниципального унитарного предприятия племенного овцеводческого хозяйства "Деспен" Тес-Хемского района Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
68
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУВИНСКАЯ КОРОТКОЖИРНОХВОСТАЯ ПОРОДА / TUVAN SHORT-FAT TAILED SHEEP BREED / ОВЦЫ / SHEEP / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / УБОЙНАЯ МАССА / SLAUGHTER WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / СУБПРОДУКТЫ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / THE COEFFICIENT OF MEAT CONTENT / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ / THE CHEMICAL COMPOSITION OF LAMB / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / BYPRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Седен Долана Лаак-Ооловна

Мясная продуктивность овец имеет важное значение на современном этапе развития овцеводства. Совершенствование овец тувинской короткожирнохвостой породы в различных хозяйствах имеет актуальное значение для Республики Тува.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Седен Долана Лаак-Ооловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF SHEEP OF MUC SHEEP HUSBANDRY FACTORY "DESPEN" OF TES-KHEM REGION

Meat productivity of sheep is important at the current state of development of sheep breeding. Improving Tuvan short-fat tailed sheep breed in different farms is relevant to the Republic of Tuva.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность овец муниципального унитарного предприятия племенного овцеводческого хозяйства "Деспен" Тес-Хемского района»

остевые, по сравнению со своими сверстницами, у которых диаметр волокон на 1,36 мкм и 10,54 мкм грубее;

д) прочность шерсти у овец с косичным строением руна составила по пуховым- 8,4-10,6сН/текс и остевых - 9,6-11,6сН/текс, что выше, чем у сверстников со штапельно-косичным строением руна на 1,2 и 1,1 сН/текс у маток, на 0,9 и 1,6 сН/текс соответственно. Библиографический список

1. Ерохин, А. И., Ерохин, С.А. Овцеводство / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. - М.: Изд-во МГУП, 2004. - 453 с.

2. Ерохин, А. И., Гольцблат, А.И., Ульянов, Н.А. Селекционно-генетическое улучшения овец / А. И. Ерохин, А. И. Гольцблат, Н. А. Ульянов // Селекционно-генетическое основы повышения продуктивности овец. - Л., 1988. - С. 81- 156.

Bibliograficheskiy spisok

1. Erohin, A.I., Erohin, S.A. Ovzevodstvo/ A.I. Erohin, S.A. Erohin// - Moskva. Izd-vo MGUP, 2004 - 453 s.

2. Erohin, A.I., Golzblat A.I., Ulyanov N.A. Selekcionno-geneticheskoe uluchsheniya ovez/ A.I. Erohin, A.I. Golzblat, N.A. Ulyanov//L.,1988 - C.81-156.

Юлдашбаев Юсуп Aртыкович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, e-mail: zoo@timacad.ru

Донгак Мария Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, e-mail: dongakmariya@mail.ru

Juldashbaev Jusup - doctor of agricultural Sciences, Professor, Zooengineering faculty, Russian state agrarian University - MTAA named after K. A. Timiryazev, Moskow, e-mail: zoo@timacad.ru

Dongak Maria - candidate of agricultural Sciences, senior lecturer of the Department of technology of production and processing of agricultural products Tuvan state University, e-mail: dongakmariya@mail.ru

УДК 637.071

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПЛЕМЕННОГО ОВЦЕВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ДЕСПЕН» ТЕС-ХЕМСКОГО РАЙОНА

Седен Д. Л.,

Тувинский государственный университет, Кызыл

MEAT PRODUCTIVITY OF SHEEP OF MUC SHEEP HUSBANDRY FACTORY "DESPEN" OF TES-KHEM REGION

Seden D.L.

Tuvan state university, Kyzyl

Мясная продуктивность овец имеет важное значение на современном этапе развития овцеводства. Совершенствование овец тувинской короткожирнохвостой породы в различных хозяйствах имеет актуальное значение для Республики Тува

Meat productivity of sheep is important at the current state of development of sheep breeding. Improving Tuvan short-fat tailed sheep breed in different farms is relevant to the Republic of Tuva

Ключевые слова: тувинская короткожирнохвостая порода, овцы, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход, субпродукты, коэффициент мясности, химический состав баранины, экономическая эффективность

Key words: Tuvan short-fat tailed sheep breed, sheep, meat productivity, slaughter weight, slaughter yield, by-products, the coefficient of meat content, the chemical composition of lamb, economic efficiency.

Актуальность. На сегодняшний день в нашей стране в сложных социально-экономических для агропромышленного комплекса условиях остро стоит вопрос обеспечения человека высококачественной продукцией животного происхождения. Важнейшая отрасль сельского хозяйства -животноводство не может в полной мере решить задачу обеспечения населения мясом и мясными продуктами, а мясную промышленность качественным сырьём. Поэтому, несомненно, особую актуальность приобретает проблема получения и увеличения производства мяса - баранины.

Овцеводство является старейшей и традиционной животноводческой отраслью Республики Тыва. В республике баранина и ягнятина традиционно пользуются спросом у местного населения. Особый интерес для исследований представляет стадийность, периодизация эмбрионального и постэмбрионального периодов развития животных, которая открывает возможность направленного воздействия на формирование желательных продуктивных качеств.

Основной целью работы явилось изучение мясной продуктивности, качества мясного сырья баранчиков в возрасте 18 месяцев тувинской короткожирнохвостой породы. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить мясную продуктивность, морфологический и сортовой состав туш баранчиков тувинской короткожирнохвостой породы овец.

2. Исследовать химический состав мышечной, костной и жировой тканей.

3. Определить экономическую эффективность производства баранины.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы проведена в МУП ПОХ «Деспен» Тес-Хемского района. Хозяйство расположено в зоне резкоконтинентального климата. Среднегодовое количество осадков составляет 271,9 мм. Зимы малоснежны. Была сформирована группа баранчиков тувинских короткожирнохвостых овец горного типа, которые выпасались на естественных пастбищах, отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом пола, возраста, живой массы.

Убой проводился в октябре в возрасте 18 месяцев. Все баранчики находились в одной отаре в равных условиях кормления и содержания. Убойные качества и мясную продуктивность изучали по общепринятым методикам ВИЖ.

Для оценки мясной продуктивности овец учитывали предубойную живую массу, массу туши, убойную массу, убойный выход, соотношение в туше мякоти, костей, сухожилий; сортовой состав туши, выход субпродуктов и питательность мяса.

1. .Предубойную массу (кг) измеряли взвешиванием на весах с точностью до 0,1 кг после предварительной выдержки животных на голодной диете в течение 24 часов.

2. Мясные качества животных изучали путём контрольных убоев баранчиков в возрасте 18 месяцев (по 5 голов) с определением: убойной массы, убойного выхода, морфологического, сортового состава туш и питательной ценности мяса.

3. Химический состав и биологическую ценность мяса определяли по средней пробе мякотной части туш согласно общепринятым методикам, массовую долю влаги - по ГОСТ 9793-74, жира - по ГОСТ 23042-86, белка - методом Кьёльдаля, золы - сжиганием навески в муфельной печи.

4. Экономическую оценку итогов проведённых исследований определяли с помощью сопоставления затрат на содержание баранчиков в возрасте 18 месяцев и получаемой прибыли от реализации продукции от одной головы, по методике ВАСХНИЛ, 1984.

Цифровые показатели анализировали по стандартным программам вариационной статистики на персональном компьютере, при этом рассчитывали среднюю арифметическую (м), ошибку средней арифметической (±m), критерий достоверности Стьюдента (t), коэффициент достоверности (Р) согласно пакету программ Microsoft Excel-2007.

Все полученные показатели сравнивали с данными Государственного Унитарного Предприятия (ГУП) «Малчын» Монгун - Тайгинского района, который является генофондным хозяйством по разведению тувинских короткожирнохвостых овец степного типа.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИИ

3.1. Убойные показатели

В МУП ПОХ «Деспен» разводят тувинских короткожирнохвостых овец. В хозяйстве применяют круглогодовое пастбищное содержание. Осеменение проводят осенью в сентябре -октябре месяце, окот в феврале - марте. Стрижку проводят в июне месяце, стригут вручную. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.

Мясные качества животных наиболее полно отражает соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше. Убойные качества баранчиков контрольной и опытной группы оценивались по данным анализа 5 голов путем контрольного убоя. Вес туши - главная часть убойного веса, в который включается также вес внутреннего жира. При одинаковом весе пищевая ценность их может быть весьма различной в зависимости от соотношения в туше жира, костей и сухожилий (таблица 1). Результаты контрольного убоя показали, что масса охлажденных туш баранчиков МУП ПОХ «Деспен» выше, чем у исследуемых животных на 0,8 кг, а по убойному выходу существенной разницы не наблюдалось. Установлено, что животные исследуемых групп синтезировали на внутренних органах почти одинаковое количество жира.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя

Показатель МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

Живая масса, кг 43,5±0,5 41,7± 0,4

Масса туши, кг 21,4±0,23 20,6±0,26

Выход туши, % 49,2 48,2

Масса внутреннего жира, кг 0,77±0,09 0,85±0,12

Убойная масса, кг 20,63±0,6 19,8±0,5

Убойный выход,% 47,4±0,9 47,5±0,9

Одинаковая способность к синтезу внутреннего жира не сказалась на убойной массе, в частности тушки баранчиков опытной группы оказались на 0,8 кг меньше чем показатели по МУП ПОХ «Деспен».

Важнейшим показателем мясной продуктивности овец является соотношение в туше съедобной и несъедобной частей (таблица 2).

Таблица 2

Морфологический состав туш

Показатель МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

Масса туши, кг 21,2 ± 0,23 19,3 ± 0, 5

Масса отрубов I сорта, кг 19,45 ± 0,4 17,6 ± 0,28

в т.ч. мякоти,кг 16,0 14,37

% 82,3 81,6

костей, сухожилий,хрящей, кг 3,45 3,23

% 17,7 18,4

Масса отрубов II сорта, кг 1,75± 0,5 1,70± 0,6

в т.ч. мякоти, кг 0,91 0,88

% 52,0 51,8

костей,сухожилий,хрящей,кг 0,84 0,82

% 48,2 48,0

Итого в туше:

мякоти, кг 16,9 15,25

% 79,7 79,0

костей,сухожилий,хрящей,кг 4,29 4,11

% 21,0 20,2

Коэффициент мясности 3,95* 3,71

При оценке морфологического состава туш установлено, что наименьшим содержанием мякоти I сорта характеризовались туши, полученные от баранчиков МУП ПОХ «Деспен», а по массе костей и сухожилий разница составила 0,7%. В итоги это отразилось на коэффициенте мясности -3,71, что достоверно ниже при сопоставлении с баранчиками ГУП «Малчын».

Известно, что товарная ценность зависит не только от состояния упитанности, но и от доли качественных в пищевом отношении отрубов, полученных при товарном разрубе туш.

После охлаждения был проведен сортовой разруб туш в соответствии с ГОСТ 7596 - 81 и изучен их сортовой состав (таблица 3).

Таблица 3

Сортовой состав туш

Показатель МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

Масса туши, кг 20,6 ± 0,26 21,4 0,23

I сорта

кг 18,80 ± 0,34 19,65±0,44

% 91,5 91,8

II сорта

кг 1,80± 0,6 1,75± 0,7

% 8,5 8,3

По массе отрубов 1 сорта от животных на 1,85 кг получено больше мяса 1 сорта. Мякотная часть в туше 1 сорта МУП ПОХ «Деспен» составила 14,37 килограммов. В таблице 3 приведены показатели выхода субпродуктов.

Таблица 3

Выход субпродуктов и технических продуктов убоя

Показатель МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

Предубойная живая масса, кг 41,7 43,5

Выход субпродуктов, % 7,06 7,35

I категории 2,45 2,66

II категории 4,61 4,69

Выход технических продуктов, % 13,6 14,5

в т.ч. шкура

3,0 3,4

Общий выход субпродуктов 1 и 2 категории в ГУП «Малчын» составляет 7,35 кг, а при убое животных в МУП ПОХ «Деспен» - 7,06 кг. Масса шкуры овец ГУП «Малчын» на 11,7% больше, чем у их сверстников разводимых в МУП ПОХ «Деспен».

По химическому составу и калорийности баранина и ягнятина существенно отличаются от мяса других животных. Состав мяса и его питательность в большей степени зависят от его упитанности. Химический анализ мякоти показал, что по содержанию воды животные ГУП «Малчын» превосходят этот показатель МУП ПОХ «Деспен».

Таблица 4

Химический состав мяса подопытных животных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

Влага 51,3 53,1

Жир 27,0 26,4

Белок 20,6 19,4

Зола 1,2 1,3

Калорийность, ккал 3356 3246

Отношение жир\белок 1,31 1,37

Так, показатель калорийности 1 кг мякоти более высок у баранчиков МУП ПОХ «Деспен», а по содержанию золы существенной разницы не наблюдалось (таблица 4).

Экономическое обоснование результатов Производство любой продукции подразумевает получение прибыли. При откорме животных большое значение имеют затраты кормов и оплата корма продукцией, но в конечном итоге эффективность производства баранины показывает количество прибыли, полученной от данного производства. По результатам научно-хозяйственного опыта рассчитана экономическая эффективность производства баранины (таблица 5).

Таблица 5

Экономическая эффективность производства баранины

Показатели МУП ПОХ «Деспен» ГУП «Малчын»

1. Количество произведенной продукции, кг 20,6 21,4

2. Цена 1 кг баранины, руб. 180 180

3. Стоимость, руб. 3708 3852

4. Производственные затраты, руб. 2000 2000

5. Себестоимость, руб. 68 57

6. Чистый доход, руб. 1640 1795

7. Рентабельность, % 82 89

Для оценки экономической эффективности учитывают конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Из данных таблицы 5 видно, что чистый доход при убое животных ГУП «Малчын» составил 3852 рублей, МУП ПОХ «Деспен» - 3708 рублей.

Прибыль от реализации баранины является одним из основных критериев эффективности и оценки результатов деятельности хозяйства. Уровень рентабельности МУП ПОХ «Деспен» составляет 82 %, ГУП «Малчын» - 89 %.

Таким образом, овцы МУП ПОХ «Деспен» имеют показатели мясной продуктивности несколько ниже по сравнению с ГУП «Малчын».

Библиографический список

1. Балчир, Б.Б., Батожоргалов, Ц.-Д.Р. «Система ведения овцеводство и козоводства в Туве», Кызыл, 1993.

2. Болдырев, А. Экономика сельского хозяйства России, Москва, 2003.

3. Ерохин, А.И., Ерохин, С.А. «Овцеводство», М. 2004.

4. Ерохин, А.И., Карасев, Е.А., Ерохин, С.А//Овцы,козы, шерстяное дело. № 1. 2010.

5.Оюнарова, Ч.Г. Экстерьерные особенности и продуктивность тувинских короткожирнохвостых овец /Ч.Г. Оюнарова/ Кызыл, 1998.

б.Целютин, В.К., Деревянко, О.Ф. «Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины» М. Агропромиздат. 1990.

Bibliography spisok

1. Balchir, B. B., Batjargal, C.-D. R. "the System of reference of sheep and goat breeding in Tuva, Kyzyl, 1993.

2. Boldyrev, A. Economics of agriculture of Russia, Moscow, 2003.

3. Erokhin, A. I., Erokhin, S. A.//"Sheep", M. 2004.

4. Erokhin, A. I., Karasev, E. A., Erokhin, S. A., Sheep,goats, wool business. No. 1. 2010.

5. Oumarou, C. G. Exterior features and productivity Tuvan korotkozamknutyh sheep /C. G. Oumarou/ Kyzyl, 1998.

6. Selyutin, V. K., Derevyanko, O. F. "Workshop on sheep breeding and production technology of wool and lamb M. Agropromizdat. 1990.

Седен Долана Лаак-ооловна - старший преподаватель кафедры зоотехнии, Тувинского государственного университета

Seden Dolana - Senior lecturer of the animal husbandry department, Tuvan state university

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О порядке представления авторских материалов, заявленных к публикации в Вестнике Тувинского государственного университета

Уважаемые коллеги!

Авторские материалы, заявленные к публикации в журнале должны сопровождаться следующими сведениями:

1. Наименование выпуска, в который направляется материал.

2. Ф.И.О. автора полностью, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон, E-mail, почтовый адрес.

3. Дата направления статьи в редколлегию журнала.

Редакция принимает на рассмотрение рукописи в напечатанном виде - 2 экземпляра (статья должна быть напечатана на компьютере на одной стороне листа и сверстана в виде единого целого так, чтобы была возможна распечатка файла статьи в удобочитаемом виде).

Бумажные версии документов могут быть представлены в редакцию любым из способов:

присланы заказной почтой или доставлены в редакцию курьером по адресу: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, 36, редакционная коллегия журнала «Вестник Тувинского государственного университета».

Рукопись должна быть подписана всеми авторами в конце текста (ФИО автора - подпись). Подписи авторов под статьей означают автоматическое согласие авторов на публикацию на условиях редакции, гарантию авторами прав на оригинальность сведений, приведенных в авторских материалах, соблюдение международных и российских правовых норм, а также согласие на передачу прав на издание и переводы настоящей статьи редколлегии «Вестника ТувГУ» и РИО ТувГУ.

Необходимо также предоставить электронный вариант рукописи по электронному адресу: tapyshpan@mail.ru

Признавая все авторские права на материалы, заявленные к публикации в журнале, редакционная коллегия предполагает, что автор(ы) должен руководствоваться следующими принципами:

Автор(ы) статьи должен предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

- Автор(ы) должен гарантировать, что результаты исследования, изложенные в заявленных к публикации материалах, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.