ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ
12 3
Петрова Ю.В. , Саргсян С.А. , Бачинская В.М.
1Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;
2Саргсян Седа Андраниковна - студент, направление подготовки: 36.03.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза; 3Бачинская Валентина Михайловна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: результатами исследования установлено, что энтеросорбент «Афлуксид» положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя цыплят-бройлеров. Препарат эффективно сорбирует микотоксины, а также способствует снижению негативного воздействия антропогенных факторов.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, микотоксикозы, микотоксины, энтеросорбенты, сорбенты, ветеринарно-санитарные показатели, безопасность мяса цыплят-бройлеров.
Введение. Промышленное разведение домашней птицы — это одно из ведущих направлений промышленного животноводства, позволяющее за короткое время получить недорогое мясо высокого качества. Высокая пищевая и биологическая ценность данного вида мяса, связана с практически полной усвояемостью организмом человека, а также значительным содержанием заменимых и незаменимых аминокислот [4]. В условиях переполненного рынка, конкурентоспособность продукции птицеводства зависит от ее качества, а то, в свою очередь, от таких факторов, как: содержание птицы, качества корма, состава различных применяемых добавок, экологичности продукции. Все чаще потребитель выбирает мясо птицы, при выращивании которого не были использованы антибиотики.
На сегодняшний день, одной из основных проблем птицеводства является зараженность кормов для сельскохозяйственных животных микотоксинами, которы значительно снижают качество продукции, получаемой от птицы, а так же опосредованно влияют и на потребителя данной продукции [6, с. 264].
На данный момент, известны следующие методы обеззараживания кормов: физический, химический, биологический. Так же применяют и комбинированные методы обезвреживания. Одним из самых действенных считают химический метод обработки (он предполагает обработку продукта растворами сильных кислот или щелочей). Однако, влияние данного метода на организм птицы изучено недостаточно, поэтому данный метод не является общеприменяемым.
Энтеросорбенты - самый общеприменяемый метод защиты организма животных от воздействия микотоксинов. Для адсорбции применяются различные кормовые добавки и препараты. При введении их в рацион птицы осуществляются строгий контроль безопасности получаемой на выходе продукции [5, с. 344].
Материалы и методы исследования. В эксперименте нами применялся отечественный препарат "Афлуксид" производства компании ООО «Биорост»
изготавливающей препараты из бентонитовых глин для нужд виноделия и сельского хозяйства.
Для эксперимента нами сформировано 3 группы цыплят-бройлеров породы "Смена 7" в суточном возрасте, по 20 голов в каждой. Животные сформированы в группы по принципу аналогов. Первая группа цыплят использовалась в качестве контрольной и получала основной рацион, вторая опытная группа (экспериментальная группа № 1) получала «Афлуксид» с кормом в дозе 1,5 г на килограмм живой массы в сутки с суточного возраста в течение 7 суток и с 49-суточного возраста до момента убоя, а третьей опытной группе (экспериментальной группе № 2) задавали 2,5 г «Афлуксид» на килограмм живой массы с кормом с суточного возраста в течение 7 суток и с 49-суточного возраста до момента убоя.
Птица содержалась в одинаковых условиях вивария, температура в помещение поддерживалась согласно возрасту птицы, освещение-круглосуточное. Убой проводился на 56-е сутки. Послеубойный осмотр тушек и внутренних органов проведен согласно нормативным документам. Пробы отбирали в соответствии с ГОСТ Р 535972009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям» [2]. Органолептические и лабораторное исследования мяса перепелов проводили согласно ГОСТ Р 53747-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа» [3], а также ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» [1].
Результаты исследований. Введение препарата "Афлуксид" в рацион птицы способствовало среднесуточному приросту живой массы на протяжении всего периода выращивания. Наилучшие показатели были обнаружены у птицы 3-й экспериментальной группы.
При предубойном осмотре не было выявлено угнетенных цыплят с истечениями из ротовой полости и прочими отклонениями от нормы.
При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре тушек кур видимых патологоанатомических изменений в контрольной и опытных группах не обнаружено. Тушки птицы всех групп были хорошо обескровленными, чистыми, без посторонних включений, запахов, загрязнения фекалиями, видимых кровяных сгустков, остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, пятен от разлитой желчи. Покровная и внутренняя жировая ткани окрашены в желтовато-белые тона. Внутренние органы цыплят имели правильную форму, цвет, свойственный каждому органу, упругую консистенцию, без патологических изменений.
Препарат не оказал отрицательного влияния так же и на органолептические и физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров; при микробиологическом исследовании не обнаружено обсеменения исследуемых образцов мышц посторонней микрофлорой; при гистологическом анализе мышечной ткани патолого-анатомических изменений не было обнаружено, печени трех опытных групп не было обнаружено жировой дистрофии.
В ходе эксперимента нами был изучен химический состав мяса. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Показатели Группы птицы
1 2 3
Белые мышцы Красные мышцы Белые мышцы Красные мышцы Белые мышцы Красные мышцы
Первоначаль ная влажность 74,48 ±0,22 70,58 ±0,17 73,83 ±0,45 71,31 ±0,16 72,37 ±0,26 69,33 ±0,07
% к контролю 100 100 99,1 101,0 97,1 98,2
Сырой протеин 14,38 ±0,62 21,18 ±0,82 16,45 ±0,43 21,79 ±0,72 18,48 ±0,46** 23,54 ±0,07*
% к контролю 100 100 114,4 102,9 128,6 111,1
Сырая зола 0,97 ±0,04 0,98 ±0,04 0,95 ±0,03 0,96 ±0,02 0,96 ±0,03 0,95 ±0,03
% к контролю 100 100 97,9 97,9 98,9 96,9
Сырой жир 6,37 ± 0,12 7,37 ±0,24 6,23 ± 0,14 7,12 ±0,16 5,53 ±0,05* 6,48 ±0,02*
% к контролю 100 100 97,8 96,6 88,8 87,9
Примечание: *Р<0,05; ** Р<0,01
Анализ полученных данных показал, что лучшими показателями обладало мясо цыплят 3 группы, в тушках от птиц данной группы наблюдалось повышение содержания сырого протеина в мышцах, а также понижение содержания влаги и сырого жира по сравнению с тушками контрольной группы птицы.
Следовательно, это говорит о том, что введенный в рацион птицы препарат «Афлуксид» улучшает питательные свойства мяса за счет увеличения содержания белка и уменьшения количественного представительства жира.
В ветеринарно-санитарной экспертизе безвредность мяса птиц принято определять с помощью специальной тест-системы - инфузории Tetrahymena pyriformis, которая чувствительна к токсичным элементам, пестицидам, токсинам бактерий и плесеней, фармпрепаратам, ионизирующему излучению и др.
В настоящем эксперименте в качестве тест-организма использовалась инфузория Tetrahymena pyriformis, штамм WH14. Длительность исследования 24-72 часа (таб.2)
Таблица 2. Относительная биологическая ценность и безвредность мяса в тесте
с Tetrahymena pyriformis
Группа среднее количество клеток инфузорий в 1 мл ОБЦ % к контролю
М M
1(n-5) Грудные мышцы 16,55х104 0,64х104 100
Бедрен. мышцы 15,97х104 0,59х104 100
2(n-5) Грудные мышцы 16,74х104* 0,36х104 101,1
Бедрен. мышцы 16,31х104* 0,45х104* 102,1
3(n-5) Грудные мышцы 1) 17,89х104 2) 0,86х104 3) 108,1
Бедрен. мышцы 16,94х104 0,36х104 106,1
*Р<0,05
Подсчет подросших инфузорий проводили через 24 часа.
Анализ полученных данных показал, что мясо кур опытных групп не замедляло роста инфузорий, в третьей группе получено увеличение их количества на 8,1% по сравнению с контролем. Следовательно, мясо цыплят третьей группы обладало лучшей питательной ценностью и это благоприятно сказалось на росте Tetrahymena pyriformis.
Заключение. Анализируя результаты полученных данных, можем сделать вывод, что препарат «Афлуксид» не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние опытных кур, эффективно сорбирует микотоксины. Продукция, полученная от птицы, при выращивании которой использовался препарат, является безопасной для человека, а также имеет повышенную биологическую ценность.
Список литературы
1. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.
2. ГОСТ Р 53597-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».
3. ГОСТ Р 53747-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа».
4. Богданович Н.И. Переработка низкосортной и мелкотоварной древесины в энтеросорбенты для сельского хозяйства методом совмещенного процесса карбонизации-активации на модульных установках в полевых условиях / Н.И. Богданович, В.П. Короткий, В.И. Великанов // ИВУЗ «Лесной журнал», 2010. № 4. С. 126-131.
5. Кочиш И.И. Молекулярные механизмы поддержания здоровья кишечника птицы: роль микробиоты. Монография. М.: Издательство «Сельскохозяйственные технологии», 2018. 344 с.
6. Петрова Ю.В. Эффективность применения сорбентов при микотоксикозах сельскохозяйственной птицы / Ю.В. Петрова, В.М. Бачинская, В.И. Семин // Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения академика К.И. Скрябина. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2018. С. 263.
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТА СОЕВОЙ МЕЛАССЫ «БИОАКСЕЛЬ» Белякова А.А.1, Петрова Ю.В.2
1Белякова Алина Алексеевна - студент; 2Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент,
кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: в статье приведены данные о проведенном научном эксперименте на перепелах японской породы. Установлены данные по влиянию пребиотического препарата «БиоАксель» на физиологические показатели перепелов. Оценена динамика живой массы перепелов при скармливании различных дозировок препарата. В эксперименте установлено положительное влияние разных доз кормовой добавки «БиоАксель» на среднесуточный и валовый прирост подопытной птицы (на 8,216,5% по сравнению с контролем). Наиболее эффективным явилось скармливание части БиоАкселя (5% от массы комбикорма) плюс еще одной части (4%) с водой. Также проведена комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя перепелов при использовании в рационе пребиотического препарата «БиоАксель». Установлено, что данный препарат не оказывает отрицательного влияния на доброкачественность мяса. При этом показатели биологической безопасности находятся в пределах нормы, установленных действующими нормативными документами. По питательной ценности мясо перепелов, выращенных с применением пребиотического препарата «БиоАксель», превосходит мясо перепелов представительства контрольной группы. В мясе птицы опытных групп достоверно увеличилось содержание незаменимых аминокислот, а общая биологическая ценность в тесте с Tetrahymena pyriformis превосходила показатели контроля. Ключевые слова: перепела, кормовая добавка, продуктивность, качество мяса, аминокислотный состав, безопасность продукции.
Введение. Одной из важнейших задач любого государства является обеспечение населения высокоценными продуктами питания. От этого во многом зависит продовольственная безопасность страны и рост экономики в целом. Особое значение при этом уделяют производству продукции животноводства, которая обладает высокой биологической ценностью и в оптимальных соотношениях содержит в себе питательные элементы. В первую очередь это мясо и мясные продукты.
В России одним из крупнейших производителей мяса является отрасль птицеводства. Интенсивное развитие этой отрасли позволяет в значительной мере обеспечить возрастающие потребности населения страны.