6. Петрова Ю.В. Эффективность применения сорбентов при микотоксикозах сельскохозяйственной птицы / Ю.В. Петрова, В.М. Бачинская, В.И. Семин // Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения академика К.И. Скрябина. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2018. С. 263.
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТА СОЕВОЙ МЕЛАССЫ «БИОАКСЕЛЬ» Белякова А.А.1, Петрова Ю.В.2
1Белякова Алина Алексеевна - студент; 2Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент,
кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: в статье приведены данные о проведенном научном эксперименте на перепелах японской породы. Установлены данные по влиянию пребиотического препарата «БиоАксель» на физиологические показатели перепелов. Оценена динамика живой массы перепелов при скармливании различных дозировок препарата. В эксперименте установлено положительное влияние разных доз кормовой добавки «БиоАксель» на среднесуточный и валовый прирост подопытной птицы (на 8,216,5% по сравнению с контролем). Наиболее эффективным явилось скармливание части БиоАкселя (5% от массы комбикорма) плюс еще одной части (4%) с водой. Также проведена комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя перепелов при использовании в рационе пребиотического препарата «БиоАксель». Установлено, что данный препарат не оказывает отрицательного влияния на доброкачественность мяса. При этом показатели биологической безопасности находятся в пределах нормы, установленных действующими нормативными документами. По питательной ценности мясо перепелов, выращенных с применением пребиотического препарата «БиоАксель», превосходит мясо перепелов представительства контрольной группы. В мясе птицы опытных групп достоверно увеличилось содержание незаменимых аминокислот, а общая биологическая ценность в тесте с Tetrahymena pyriformis превосходила показатели контроля. Ключевые слова: перепела, кормовая добавка, продуктивность, качество мяса, аминокислотный состав, безопасность продукции.
Введение. Одной из важнейших задач любого государства является обеспечение населения высокоценными продуктами питания. От этого во многом зависит продовольственная безопасность страны и рост экономики в целом. Особое значение при этом уделяют производству продукции животноводства, которая обладает высокой биологической ценностью и в оптимальных соотношениях содержит в себе питательные элементы. В первую очередь это мясо и мясные продукты.
В России одним из крупнейших производителей мяса является отрасль птицеводства. Интенсивное развитие этой отрасли позволяет в значительной мере обеспечить возрастающие потребности населения страны.
Среди перспективных направлений птицеводства всё большую популярность набирает разведение перепелов. Перспективность этого направления обоснована тем, что в отличие от многих других птиц перепела меньше подвержены различным заболеваниям, а их мясо легко усваивается и обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.
Повышение эффективности отрасли птицеводства в целом и отдельных ее направлений в современных условиях неразрывно связано с использованием в кормлении птицы различных кормовых добавок, обеспечивающих их рационы энергией, питательными и биологически активными веществами. Немаловажную роль в усвоении и использовании этих веществ в организме птицы играют кормовые добавки из природного сырья, способствующие укреплению здоровья птицы, повышающие экологическую безопасность и диетические свойства производимой продукции [1, 2, 3, 4].
В связи с этим была поставлена цель - изучить влияние кормовой добавки «БиоАксель» на продуктивность перепелов и диетические свойства их мяса.
Материал и методика исследований. БиоАксель - это продукт переработки соевого шрота, являющийся концентратом низкомолекулярных веществ, обладающий высокой энергетической ценностью, которую обеспечивают содержащиеся в нем сахара. Добавка представляет собой сиропообразную жидкость от кремового до коричневого цвета с легким специфичным запахом, свойственным соевым продуктам. Состав изучаемой кормовой добавки представлен в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав кормовой добавки БиоАксель
Показатель Значение
Белок, % 5-6,3
Общие сахара, %, в том числе: 25,1-29,3
глюкоза 0,5-0,6
фруктоза 1,6-1,7
галактоза 2-3
сахароза 14-15
раффиноза 2-3
стахиоза 5-6
Для проведения исследований в условиях вивария ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина был проведен эксперимент на перепелах японской породы. Для этого было сформировано 4 группы цыплят перепелов в суточном возрасте - контрольная и три опытных. Контрольная группа перепелов получала основной рацион в виде комбикорма - ДК-52 (производства ОАО Оренбургский комбикормовый завод, г. Оренбург). Цыплята 1-й и 2-й опытных групп дополнительно к рациону получали 3 и 6% БиоАкселя от среднесуточной конверсии комбикорма. Цыплята 3-опытной группы получали 5% БиоАкселя в составе комбикорма плюс 4% вместе с водой от среднесуточной конверсии. Подопытных перепелов содержали в одинаковых условиях - в 4-х клетках, по 8 голов в каждой группе.
В ходе эксперимента ежедневно наблюдали за общим клиническим состоянием цыплят. В конце опыта, в возрасте 90 суток был проведен контрольный убой подопытной птицы.
Результаты исследований. Продуктивность птицы, в первую очередь, зависит от ее генотипа, видовых и породных особенностей. Из внешних факторов на продуктивность наибольшее влияние оказывает кормление - состав и качество корма, наличие в нем комплекса питательных биологически активных веществ [5, 6].
Известно, что перепела не отличаются высокой интенсивностью роста. В составе их рационов не используют гормоны роста, т.к. ожидаемый результат не достигается.
В связи с этим необходимо изыскивать такие кормовые средства, которые позволят улучшить переваримость основных питательных веществ корма (белков, жиров, углеводов) и их использование организмом птицы.
Результаты эксперимента показали, что при вводе в состав рациона подопытных перепелов кормовой добавки БиоАксель прирост их живой массы был выше, чем в контроле. При этом отмечена прямая зависимость увеличения живой массы птицы от увеличения дозы скармливания БиоАкселя. Валовый прирост живой массы перепелов опытных групп за весь период превысил контрольную группу на 8,2; 11,9; 16,5% соответственно в 1; 2 и 3 опытной группе (табл. 2).
Таблица 2. Динамика изменения живой массы подопытных перепелов, г (п=8)
Возраст, суток Группа
Контрольна я 1-опытная 2-опытная 3-опытная
1 10,2±0,6 10,4+0,2 11,2+0,2 10,2+0,2
7 37,4+0,76 38,4+0,78 39,4+0,66 41,2+0,23
21 95,3+0,89 101,3+0,87 105,3+0,79 110,2+0,34
48 167,6+2,06 176,2+1,71* 179,2+1,65* 184,3±1,29* *
90 235,7+7,4 262,6+3,68* 275,6+3,48* 289,4±3,54* *
Валовый прирост за опыт 225,5 252,2 264,4 279,2
% к контролю 100,0 108,2 111,9 116,5
*р<0,05; **р<0,01
Предполагаем, что присутствующие в кормовой добавке белки и углеводы, благоприятно влияют на переваримость основного корма, его использование организмом на энергетические и пластические цели.
Мясо перепелов содержит в себе оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. При этом оно является низкокалорийным, т.к. содержание жира в нем невысокое. Белки мяса богаты незаменимыми аминокислотами. Из минеральных веществ в нем больше всего содержится кобальта, а также фосфора, калия, цинка, железа и др. Поскольку перепела мало подвержены различным эпидемическим заболеваниям, то при их выращивании не используются лекарственные средства. Соответственно они не накапливаются в организме птицы. Все это позволяет относить перепелиное мясо к категории диетических продуктов, которые могут применяться в детском питании, беременным и кормящим женщинам, назначаться в качестве лечебно-профилактического питания при различных заболеваниях.
Учитывая эти факты, возникает научно-практический интерес по изучению влияния БиоАкселя на диетические свойства мяса подопытных перепелов. С этой целью в конце опыта был проведен контрольный убой птицы и изучены некоторые качественные показатели мышечной ткани.
Важнейшим показателем качества белков мышечной ткани является аминокислотный их состав, наличие и соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав мяса птицы во многом зависит от состава протеина корма и используемых кормовых добавок [7].
В таблице 3 представлен аминокислотный состав грудных мышц подопытных перепелов.
Таблица 3. Аминокислотный состав грудных мышц перепелов, в % от общего количества
аминокислот (п=8)
Показатель Группа
Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная
Лизин 9,29+0,23 8,98+0,19 9,74+0,27 9,86+0,34
Гистидин 3,26+0,11 3,55+0,12 3,37+0,17 3,39+0,14
Аргинин 6,64+0,35 6,94+0,25 7,01+0,28 7,14+0,41
Аспарагиновая кислота 6,50+0,39 6,17+0,43 7,15+0,47 7,19+0,.31
Треонин 4,89+0,28 5,12+0,42 4,91+0,23 4,97+0,28
Серин 4,19+0,19 4,40+0,21 4,21+0,28 4,35+0,21
Глютаминовая кислота 16,77+0,89 16,42+0,93 15,38+0,84 16,21+0,99
Пролин 5,06+0,45 4,35+0,39 3,55+0,29 3,74+0,27
Глицин 4,72+0,32 4,85+0.21 4,96+0,34 5,12+0,26
Аланин 6,26+0,44 6,39+0,49 6,49+0,38 6,68+0,41
Цистин 1,19+0,09 1,31+0,08 1,25+0,09 1,27+0,07
Валин 5,36+0,33 5,56+0,27 5,60+0,21 5,71+0,29
Метионин 2,88+0,12 2,75+0,17 2,89+0,11 2,91+0,18
Изолейцин 5,01+0,29 5,21+0,22 5,17+0,34 5,19+0,28
Лейцин 9,12+0,35 9,27+0,49 9,49+0,41 9,51+0,37
Тирозин 4,15+0,30 4,05+0,25 4,04+0,24 4,01+0,26
Фенилаланин 4,65+0,28 4,61+0,31 4,73+0,21 4,87+0,26
Сумма незаменимых аминокислот 51,10+ 3,71 51,99+4,19 52,91+3,21 52,95+4,05
Сумма заменимых аминокислот 48,84+2,79 47,94+3,17 47,03+2,83 47,14+2,28
Сумма незаменимых аминокислот в мясе перепелов опытных групп была выше, чем в контроле. Особенно ощутима разница по накоплению аргинина в мясе перепелов 2-й и 3-й опытных групп на 0,30 и 0,37%, глицина - на 0,13 и 0,24%, валина - на 0,24 и 0,35%. Соотношение незаменимых и заменимых аминокислот по группам составляет: в контроле - 1,05 : 1, в 1-опытной группе - 1,08 : 1, во 2-й и в 3-й опытных группах - 1,12 : 1.
Используя кормовые добавки на основе природного или синтетического сырья очень важно убедиться в их токсической и биологической безопасности как для организма птиц, так в дальнейшем и для организма человека [8, 9,10].
В связи с этим, были выполнены лабораторные исследования мяса подопытной птицы на содержание в нем патогенной микрофлоры (в т.ч. Salmonella), антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, а также тест на содержание в созревшем мясе инфузории Tetrahymena pyriformis штамм WHi4 (табл. 4).
Показатель Допустимые значения Группа
Контрольная | 1-опытная | 2-опытная | 3-опытная
Патогенные микроорганизмы, КОЕ/г
КМАФАнМ, КОЕ/г 1,0х103 1,3х102 2,1х102 1,4х102 1,7х102
БГКП в 0,01г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Патогенные м/о, в т.ч^а1топе11а в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
L. monocytogenes в 25г Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Антибиотики, мг/кг
Левомицетин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Тетрациклиновая группа Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Бацитрацин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Гризин Не допускается Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Токсичные элементы, мг/кг
Свинец 0,5 0,08 0,04 0,02 0,07
Кадмий 0,05 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Мышьяк 0,1 0,03 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Ртуть 0,03 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Пестициды, мг/кг
ГХЦГ ( а-, в- и у-изомеры) 0,1 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
ДДТ и его метаболиты 0,1 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Радионуклиды, Бк/кг
Цезий-137 | 200 | 16,5 | 22,4 | 26,4 | 23,7
Количество инфузорий штамма МН14 в 1 мл
Грудные мышцы 16,52х104 17,49х104 16,84х104 17,74х104
Бедренные мышцы 15,94х104 16,84х104 16,21 х104 16,95х104
В исследованных образцах мяса подопытных перепелов не обнаружено патогенной микрофлоры, антибиотиков и пестицидов. Из токсичных элементов обнаружено незначительное содержание свинца многократно ниже предельно допустимых значений. В небольшом количестве (0,03 мг/кг) в контрольной группе обнаружен мышьяк, что более чем в 3,3 раза ниже допустимого. Несмотря на некоторое возрастание, по сравнению с контролем, содержания цезия-137 в мясе перепелов опытных групп, эти показатели были ниже допустимого уровня более чем в 7,5 раз. Тест на развитие инфузорий Tetrahymena pyriformis показал, что мясо перепелов опытных групп не замедляло их рост, а значит было нетоксичным. В 1 -опытной группе отмечается увеличение их роста на 5,9% по сравнению с контролем, а в 3-опытной группе на 7,4%. Из этого следует, что мясо перепелов 1-й и 3-й опытных групп обладало более высокой питательной ценностью, что благоприятно сказалось на росте инфузорий.
Таким образом, использование в рационе перепелов БиоАкселя способствует увеличению прироста их живой массы на 8,2-16,5% по сравнению с контролем. Соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани перепелов опытных групп составляет 1,08-1,12:1, против 1,05:1 в контроле. Результаты лабораторных анализов показывают абсолютную токсикологическую и биологическую безопасность мяса подопытных перепелов. Все это свидетельствует о том, что используемая в рационах перепелов кормовая добавка БиоАксель не снижает биологической ценности и диетических свойств их мяса.
Список литературы
1. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А.Г. Кощаев, Г.В. Кобыляцкая, Е.И. Мигина, О.В. Кощаева // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. Краснодар, 2013. Вып. 3(42). С. 98-102.
2. Леонова А.Е. Продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров при введении в состав их рационов ОДК «Гумэл Люкс» / А.Е. Леонова, В.Е. Подольников // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы международной научно-практической конференции 24-25 мая 2018 года. Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2018. С. 87-91.
3. Хлорелла в рационах перепелов эстонской породы / M.B. Фролова, M.B. Московец, Л.А. Птицына, А.Ю. Торопов // Изв. Нижневолж агроунив. комплекса. Наука и высш. проф. образование. Волгоград, 2018. № 4(52). С. 178-184.
4. Петрова Ю.В. Влияние "Продактив Ацид Se" на мясную продуктивность перепелов / Ю.В. Петрова, В.М. Бачинская, И.С. Луговая // Ветеринария, 2019. №10. С. 16-18.
5. Микитюк А.О. Мясная продуктивность при вводе в рацион кормовой добавки "Агрофит" / А.О. Микитюк, В.Г. Епифанов // Кормопроизводство, 2019. № 2. С. 34-38.
6. Кретов A.A. Качественная характеристика мяса перепелов при использовании пробиотических препаратов / Кретов A.A.; Аль Альнаби Д.И. // Науч.-практ. аспекты развития животноводства в соврем. условиях аграр. пр-ва / Мичур. гос. аграр. ун-т. Мичуринск, 2013. С. 221-225.
7. Василевич Ф.И. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов / Ф.И. Василевич, В.М. Бачинская, А.А. Дельцов // Пермский аграрный вестник, 2019. № 3. С. 103-108.
8. Василевич Ф.И. Влияние кормовых добавок на основе белковых гидролизатов на качество и безопасность мяса перепелов / Ф.И. Василевич, В.М. Бачинская, А.А. Дельцов // Ветеринария, 2019. № 10. С. 51-53.
9. Епифанова Е.Э. Безопасность мяса птицы - залог здоровья населения / Е.Э. Епифанова, Т.С. Александрова, А.А. Мальцева // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, 2013. С. 65-68.
10. Подольников В.Е. Химический состав и накопление тяжелых металлов в тканях и органах цыплят-бройлеров при введении в рацион кормовой добавки «Гумэл Люкс» / В.Е. Подольников, А.Е. Леонова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии: научно-теоретический журнал. Ульяновск: УлГАУ, 2019. № 2 (46). апрель-июнь. С. 193-196.