Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов'

Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОТОМСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНАЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Шумаенко С. Н., Гостищев С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов»

УДК 636.32/.38.068

Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов

B.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, ГНУ СНИИЖК

C.А. Гостищев, СПК «Вторая Пятилетка»

Ставропольского края

Современное состояние тонкорунного овцеводства и формирующиеся рыночные условия хозяйствования обусловливают необходимость разведения овец, производящих не только высококачественную тонкую шерсть, но и баранину.

Однако в течение многих лет отечественное тонкорунное овцеводство было направлено на максимальное производство шерсти, но в последние годы отмечается положительная тенденция увеличения доли доходов от мяса в общих доходах от овцеводства.

Так, в настоящее время повышение живой массы и мясной продуктивности тонкорунных овец является актуальной задачей, и решение этой задачи осуществляется двумя общеизвестными методами разведения - чистопородным, при соответствующем целенаправленном отборе и подборе, и скрещиванием с другими породами, являющимися улучшателями, в том числе и с мериносами Австралии.

Среди тонкорунных овец Ставрополья кавказская порода является наиболее крупной по величине.

Поэтому при совершенствовании овец этой породы в настоящее время как научный, так и практический интерес представляет более углубленное изучение результатов использования австралийских и созданных на их основе манычских мериносов.

С этой целью был выполнен научно-производственный опыт в ГПЗ им. 60-летия СССР Ипатовского района Ставропольского края на матках кавказской породы, осемененных спермой баранов: чистопородных кавказских (КА) - I группа, австралийских (АМ) - II; манычский меринос (ММ) - III и местной репродукции (АМхКА) - IV группа. В результате было получено потомство разного происхождения, которое за весь период наблюдений, от рождения до 26-месячного возраста, находилось в одинаковых условиях кормления и содержания согласно требованиям зоотехнических норм.

В данной статье мы приводим некоторые показатели мясной продуктивности и интерьерные особенности потомства животных разных генотипов.

После проведения опыта по оплате корма для изучения показателей мясной продуктивности молодняка разных генотипов был проведен контрольный убой двенадцати 10-месячных ярок, типичных по живой массе для каждой изучаемой группы животных (табл. 1).

Таблица 1. - Результаты контрольного убоя 10-месячных ярок

разных генотипов

Показатели Группы

I II | III IV

n 3 3 3 3

Предубойная масса, кг 42,20 39,30 40,60 43,70

Масса парной туши, кг 18,10 16,10 17,00 19,30

Масса внутреннего жира, кг 0,84 0,66 0,73 0,95

Убойная масса, кг 18,94 16,76 17,73 20,25

Убойный выход, % 44,90 42,60 43,70 46,30

Масса охлажденной туши, кг 17,40 15,48 16,52 18,50

Материалы этой таблицы позволяют отметить, что предубойная масса животных соответствовала возрастной динамике и отражала средние показатели, характерные для молодняка сравниваемых групп. По массе парной туши лучшими результатами отличались дочери от австрало-кавказских баранов, у которых по отношению к сверстницам показатели были выше, соответственно на 6,6; 19,9 и 13,5%. Аналогичная тенденция между сравниваемыми группами наблюдалась и по убойной массе, и массе охлажденной туши. Самый высокий убойный выход (46,3%) был у австрало-кавказских помесей, в то время как ярки остальных групп уступали им соответственно на 1,4; 3,7; 2,6 абс. процента.

В целях более детального изучения мясных качеств у молодняка разных генотипов во время убоя была проведена сортовая разрубка и обвалка тушек, которая показала, что лучшая сочетаемость по сортовому и морфологическому составу туш наблюдается у животных IV группы (табл. 2). Так, по выходу отрубов I сорта ярки, полученные от австрало-кавказских производителей, превосходили дочерей от чистопородных кавказских, австралийских и манычских мериносов соответственно на 1,1; 2,5 и 2,2 абс. процента. Аналогичная тенденция между сравниваемыми группами наблюдалась и по выходу мякоти. Соответственно коэффициент мясности в тушках IV группы был наивысшим и составлял 3,13, что на 7,2; 11,8 и 9,8% больше, чем у сверстниц I, II и III групп.

Таблица 2. - Сортовой и морфологический состав туш ярок

разных генотипов

Группа n Выход, % Коэффициент Выход отрубов по

мясности сортам, %

мякоти костей I II

I 3 74,5 25,5 2,92 89,1 10,9

II 3 73,7 26,3 2,80 87,7 12,3

III 3 74,0 26,0 2,85 88,3 11,7

IV 3 75,8 24,2 3,13 90,2 9,8

Уровень продуктивности овец во многом определяется развитием и функциональной деятельностью внутренних органов. Все органы и ткани организма овец взаимосвязаны, поэтому не вызывает сомнения, что между степенью развития сердца, легких, печени и других важнейших органов существует прямая зависимость. Поэтому показатели развития отдельных органов и тканей и их соотношения с живой массой широко

используются для изучения интерьера овец.

В ходе наших исследований были изучены интерьерные

особенности у ярок разных генотипов (табл. 3).

Таблица 3. - Масса внутренних органов 10-месячных ярок разных генотипов_

Показатели Группы

I II III IV

п 3 3 3 3

Предубойная масса, кг 42,2 39,3 40,6 43,7

Абсолютная масса, г:

крови 1637,0 1454,1 1542,8 1721,8

сердца 198,3 176,9 186,8 214,1

легких с трахеей 704,7 597,4 649,6 756,1

печени 751,2 632,7 686,1 795,3

селезенки 104,2 80,7 93,4 109,3

почек 156,1 130,0 142,1 170,4

Масса всех внутренних органов, г 3551,5 3075,8 3300,8 3767,0

Относительная масса, %: 100 100 100 100

крови 3,88 3,70 3,80 3,94

сердца 0,47 0,45 0,46 0,49

легких с трахеей 1,67 1,52 1,60 1,73

печени 1,78 1,61 1,69 1,82

селезенки 0,23 0,22 0,23 0,25

почек 0,37 0,33 0,35 0,39

Масса всех внутренних органов, % 8,42 7,83 8,13 8,62

Анализируя данные этой таблицы, следует отметить лучшее развитие внутренних органов у дочерей, полученных от австрало-кавказских производителей, которые имели заметное превосходство над сверстницами от австралийских и манычских мериносов по массе вытекшей крови - на 11,6-18,4; сердца - 14,6-21,0; легких с трахеей - 16,426,6; печени - 15,9-25,7; селезенки - 17,0-35,4; почек - 19,9-31,1% соответственно.

Развитие желудка и кишечника оказывает определенное влияние на продуктивность овец. Согласно нашим данным, разница в развитии желудка у исследуемого молодняка составила 4,2-14,6% в пользу австрало-кавказских помесей, у которых желудок занимал 3,0% от живой массы.

Проведенные нами исследования показали, что длина кишечника у ярок, полученных от австрало-кавказских производителей, несколько превосходит этот показатель у дочерей от австралийских и манычских мериносов. В среднем это превосходство составило 6,2%.

Обобщая весь материал вышеизложенных исследований, необходимо отметить, что потомство, полученное от австрало-кавказских производителей, обладает самыми развитыми внутренними органами, в том числе и желудочно-кишечным трактом, что тем самым обусловливает их лучшую мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.