Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения'

Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
130
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОМЕСНЫЕ / ЯРКИ / СКРЕЩИВАНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исмаилов И. С., Болотов Н. А., Соломко А. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения»

УДК 636.32/.38.068

Мясная продуктивность и интерьерные особенности потомства овец разного происхождения

И. С. Исмаилов, Н. А. Болотов, Ст. ГАУ А. Л. Соломко, гл. зоотехник СПК «Гигант»

Отличительной особенностью овец ставропольской породы среди овец тонкорунного направления является их относительно высокая мясная продуктивность. Мясные качества, по мнению М. Д. Чамухи (1980), кроме породы определяются такими факторами, как пол, возраст, условия кормления и содержания и упитанность животных.

Наиболее объективными показателями, характеризующими мясную продуктивность, являются убойная масса и убойный выход, которые, как известно, зависят и от породности животного.

K. Forrest (1980), М.М. Лебедев (1981), А. Черкасов (1982) и др. отмечают, что темпы роста и мясные качества тесно связаны между собой: чем интенсивнее рост животного, тем больше повышается убойный выход.

Сейчас перед учеными и животноводами стоят задачи по повышению живой массы и улучшению мясной продуктивности тонкорунных овец. Многие известные ученые пришли к заключению о том, что разведение тонкорунных овец с целью получения только одной шерсти - убыточно.

Так, еще Э. Отто (1959), изучая вопросы эффективности мясного овцеводства, писал: «Хотя хозяйственное значение овцеводства

заключается преимущественно в производстве шерсти, все же в нормальных условиях доходы от мясной продуктивности составляют У и от шерсти % общих доходов овцеводства».

В наших исследованиях изучалась мясная продуктивность у ярок ставропольской породы местной репродукции и их сверстниц, полученных при скрещивании маток ставропольской породы с баранами породы манычский меринос, советский меринос и ставропольской породы, отличной от первой группы по ряду хозяйственно-биологических признаков, в порядке освежения крови.

Чтобы изучить мясную продуктивность молодняка различного происхождения, проводился контрольный убой животных после отъема по оплате корма. Для убоя в 11-месячном возрасте были сформированы четыре группы животных, по три типичных ярочки для каждой группы. После голодной выдержки, согласно действующей методике ВИЖ (1981), изучались показатели, приведенные в таблице 1.

Ярочки после голодной выдержки имели средние показатели предубойной массы, характерные для овец опытных групп.

Потомство 2 группы, полученное при межпородном скрещивании от баранов породы манычский меринос, превосходит по всем показателям чистопородных сверстниц. Так, у них были самые крупные тушки (17,83 кг), и они превосходили сверстниц 1 и 4 групп на 8,7 и 2,8% соответственно. По убойной массе превосходство составило 10,4 и 3,3%.

Таблица 1. - Основные показатели мясной

продуктивности ярок

Показатели Гру ппы

1 2 3 4

Живая масса до голодной выдержки, кг 41,7 43,8 42,3 43,2

Предубойная масса, кг 39,5 41,3 39,8 40,8

Масса туши, кг 16,27 17,83 16,57 17,33

Масса внутреннего жира, кг 0,73 1,16 1,13 1,03

Убойная масса, кг 17,0 18,99 17,70 18,36

Убойный выход, % 43,03 45,98 44,47 45,0

Масса охлажденной туши, кг 15,8 17,0 16,0 16,6

Одним из самых важных показателей мясных качеств является убойный выход, который составил 45,98% и превысил результаты 1 и 4 групп на 2,95 и 0,98% соответственно.

Потомство 3 группы, полученное при межпородном скрещивании от баранов породы советский меринос, по массе туши (16,57 кг) превзошло чистопородных ярок 1 группы на 8,7% и уступило сверстницам 4 группы на 4,3%. По убойной массе их превосходство над 1 группой составило 3,9%, но 4 группе они уступили на 3,5%. Убойный выход в 3 группе составил 44,47% и превысил результат 1 группы на 1,44%, а в сравнении с 4 группой был ниже на 0,53%.

Ценность туши в значительной степени определяется сортовым и морфологическим ее составом. После охлаждения был проведен сортовой разруб всех туш согласно ГОСТу 7596-81.

Таблица 2. - Сортовой и морфологический состав туш

подопытных животных

Группы Количество животных Выход, % Коэффициент мясности Выход отрубов по сортам, %

мякоти костей 1 2

1 3 74,8 25,2 3,0 86,9 13,1

2 3 75,7 24,3 3,1 88,2 11,8

3 3 75,0 25,0 3,0 87,7 12,3

4 3 75,6 24,4 3,1 87,9 12,1

Анализ данных таблицы 2 показывает, что выход отрубов 1 сорта у подопытных ярок колеблется в пределах 86,9-88,2%. Так, в тушах помесных животных 2 группы первосортных отрубов было на 1,4 и 0,3% больше, чем у чистопородных ярок в 1 и 4 группах. Животные 3 группы по данному показателю (87,7%) превосходили ярок 1 группы на 0,9% и уступали яркам 4 группы всего на 0,2%.

Морфологический состав туши определялся путем обвалки отдельных отрубов. Выход мякоти в тушах ярок 2 группы был больше, чем у ярок 1 и 4 групп, на 1,1 и 0,4% соответственно. Животные 3 группы по данному показателю превзошли ярок 1 группы на 0,2% и уступили яркам 4 группы на 0,6%.

Одним из показателей качественной характеристики мясной продуктивности овец служит коэффициент мясности, указывающий на

степень соотношения мышечной и костной тканей. Проведенные нами исследования показали, что больше всего мышечной ткани на 1 кг костей приходится у животных 2 и 4 групп (3,1 кг). Меньше всего этот показатель (3,0 кг) был у ярок 1 и 3 групп.

Таким образом, ярки от межпородного скрещивания, полученные от баранов породы манычский меринос, обладают лучшим убойным выходом, сортовым и морфологическим составом туш. Среди чистопородных животных выделяются ярки 4 группы, полученные от баранов ставропольской породы, которые использовались в целях «прилития крови».

Развитие внутренних органов и тканей Многие ученые тесно связывают интерьерные показатели с конституционально-продуктивными особенностями овец. По мнению М. И. Санникова (1952, 1964), В. К. Берус (1977), животные, у которых лучше развиты внутренние органы, имеют более крепкую конституцию и наилучшую продуктивность. Данные по абсолютному и относительному развитию внутренних органов ярок различного происхождения представлены в таблице 3.

Лучшим развитием внутренних органов характеризовались помесные ярки 2 группы, имеющие наибольшую предубойную живую массу. При этом они превосходили как помесей 3 группы, так и чистопородных ярок 1 и 4 групп: по массе сердца на 1,6; 6,3 и 1,2%, по массе печени на 5,3; 9,5 и 5,4%, по массе легких на 5,2; 4,8 и 2,2%, по массе селезенки на 3,6; 7,7 и 4,6% соответственно. В массе почек превышает 1 группа на 1,9% и у ступает 3 и 4 группам на 1,2%.

Таблица 3. - Масса внутренних органов ярок различного

происхождения

Показатели Группы

1 2 3 4

Живая масса предубойная, кг 39,5 41,3 39,8 40,8

Кровь, г 1540 1627 1532 1623

Кровь, % 3,90 3,94 3,85 3,98

Сердце, г 185,6 198,2 195,0 195,8

Сердце, % 0,47 0,48 0,49 0,48

Легкие, г 718,9 755,7 716,4 738,4

Легкие, % 1,82 1,83 1,80 1,81

Печень, г 821,6 908,6 859,7 859,0

Печень, % 2,08 2,20 2,16 2,13

Почки, г 158,0 161,1 163,2 163,2

Почки, % 0,40 0,39 0,41 0,40

Селезенка, г 106,6 115,6 111,4 110,2

Селезенка, % 0,27 0,28 0,28 0,27

Важную роль в жизнедеятельности животных играет кровеносная система. По нашим данным, лучшее развитие сердца зафиксировано у помесных ярок 2 группы (1627 г) и у чистопородных животных 4 группы

(1623 г).

Органы пищеварения, их развитие обеспечивают будущую продуктивность животного. Поэтому, кроме абсолютной массы

внутренних органов, у подопытных животных изучена также масса желудка и степень развития кишечника, который определяется длиной толстого и тонкого отделов (таблица 4).

Таблица 4. - Масса желудка и длина кишечника у ярок

различного происхождения

Группа Масса желудка без содержимого, кг Длина кишечника, м

Тонкий отдел Толстый отдел Общая длина

1 1,66 28,1 6,60 34,70

2 1,80 28,4 6,96 35,36

3 1,70 28,1 6,66 34,76

4 1,70 28,2 6,80 35,00

Анализ полученных данных показывает, что помесные ярки 2 группы по массе желудка без содержимого (1,8 кг) превосходят чистопородных ярок 1 группы на 7,7%, а 3 и 4 групп - на 5,5%. Между помесями 3 группы и чистопородными ярками 4 группы по данному показателю различий не установлено, а превосходство 3 группы над 1 составило 2,3%.

Общая длина кишечника у помесных ярок 2 группы (35,36 м) больше, чем у чистопородных животных 1 и 4 групп, на 1,8 и 1,0% соответственно. Помеси 3 группы (34,76 м) по данному показателю превышают животных 1 группы всего на 0,1% и уступают яркам 4 группы на 0,6%. Аналогично преимущество 2 группы над ярками 1 и 4 групп, как по тонкому (1,0 и 0,7%), так и по толстому отделу (5,1 и 2,2%) кишечника соответственно. В общей сложности все это может обусловливать лучшее использование корма, повышая его усвояемость и переваримость.

Вышеприведенный анализ экспериментальных данных позволяет заключить, что помесные ярки 2 группы, полученные от баранов породы манычский меринос, по сравнению с чистопородными обладали лучшим развитием внутренних органов. Среди чистопородных животных выделяются ярки 4 группы, полученные от баранов ставропольской породы, применявшихся в целях «прилития крови», которые превосходят не только чистопородных сверстниц 1 группы, но и помесей 3 группы, полученных от баранов породы советский меринос.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.