Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и естественная резистентность свиней разных генотипов'

Мясная продуктивность и естественная резистентность свиней разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ГЕНОТИП / КРОВЬ / RESISTENCE / GENOTYPE / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зайцев Владимир Владимирович, Зайцева Лилия Михайловна

В статье приведены данные по изучению мясной продуктивности и резистентности свиней разных генотипов. Было установлено, что мясные признаки (длина туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка, содержание протеина и незаменимых аминокислот в мышечной ткани) у помесных свиней выражены лучше, чем у чистопородных. Помесные поросята имели более интенсивный обмен веществ, судя по количеству эритроцитов, гемоглобина и сывороточного белка и более высокие показатели неспецифической защиты организма, что и определило более высокую их сохранность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT EFFICIENCY AND RESISTANCE OF PIGS DEPENDING ON A GENOTYPE

The data on studying of meat efficiency and resistance of pigs of different genotypes are shown in this article. It has been established, that meat signs (length of the hulk, a thickness of the salted pork fat, the area of a muscular eye, the maintenance of a protein and essential amino acids in a muscular fabric) at mongrel pigs are better, than those ones among at the thoroughbred pigs. Mongrel pigs had more intensive metabolism, judging by quantity of erythrocytes, haemoglobin and serum protein and higher indexes of nonspecific protection of an organism. This has defined their higher safety.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и естественная резистентность свиней разных генотипов»

Физиология

УДК 636.4.084.51.082.46

© 2011 В.В. Зайцев, Л.М. Зайцева

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

В статье приведены данные по изучению мясной продуктивности и резистентности свиней разных генотипов. Было установлено, что мясные признаки (длина туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка, содержание протеина и незаменимых аминокислот в мышечной ткани) у помесных свиней выражены лучше, чем у чистопородных. Помесные поросята имели более интенсивный обмен веществ, судя по количеству эритроцитов, гемоглобина и сывороточного белка и более высокие показатели неспецифической защиты организма, что и определило более высокую их сохранность.

Ключевые слова: резистентность, генотип, кровь.

Перевод отрасли на промышленную технологию, которая характеризуется поточностью и ритмичностью производства, оптимальным уровнем механизации и автоматизации, высокими уровнями интенсивности производства и откорма, выпуском высококачественной продукции, позволил значительно снизить издержки производства свинины и поднять рентабельность свиноводства. Действующие свиноводческие комплексы подтвердили эффективность промышленной технологии.

Одним из важнейших элементов в получении высокой продуктивности свиноводства является использование гетерозиса, который проявляется при промышленном скрещивании и гибридизации свиней (Л. А. Андропов, 1992; Филатов А.И., 1997).

При промышленном производстве продуктов животноводства возникает проблема повышения устойчивости организма животных к факторам внешней среды. Одной из задач в решении данной проблемы является изучение естественной резистентности животных. Реализация этой задачи возможна лишь на основе знаний об особенностях формирования естественной резистентности животных в разные возрастные периоды (Смирнов П.Н. и др., 1985; Жмуров Н.Г., 1990; Бакшеев А.Ф., 1998) и у разных генотипов (Бунчиков О.Н., 1998; Григорьев В.С., Максимов В.И., 2007).

В связи с этим целью работы являлось выяснение влияния генотипа на мясную продуктивность и естественную резистентность. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить откормочные и мясные качества гибридного молодняка.

2. Изучить возрастные изменения морфофизиологических показателей крови и резистентности свиней разных генотипов.

3. Дать оценку экономической эффективности использования различных гибридов.

Научно-производственный опыт и экспериментальные исследования были выполнены в

ЗАО «Северный ключ» Похвистневского района Самарской области, в научно исследовательской лаборатории животноводства ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Исследования были проведены по следующей схеме (таблица 1).

Таблица 1

Схема исследований

Группы Породная принадлежность

Матери отца

1 КБ КБ

2 КБ х Д Л

3 КБ х Л Д

Учёт откормочных и мясных качеств поросят проводили по методике контрольного откорма (М.П. Ухтверов, 1988) с учётным периодом от 30 до 100 кг живой массы. При этом определяли скороспелость, оплату корма продукцией, среднесуточные приросты, длину туловища и толщину шпика. Толщину шпика определяли при живой массе 100 кг между 6 - 7 грудными позвонками прибором «шпикомер», работающим по принципу различной электропроводности мяса и шпика.

У поросят на 21-й, 60-й, 120-й, 180-й и 200-й дни их жизни брали кровь и определяли содержание эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, общего белка (Симонян Г. А., Хисмутди-нов Ф.Ф.,1995), а также фагоцитарную активность крови, бактерицидную и лизоцимную активности сыворотки крови (Воронин Е.С., Петров А.М., 2002).

Для изучения линейного роста у свиней опытных и контрольной групп брали промеры длины туловища и обхвата груди при массе 100 кг и рассчитан индекс сбитости (таблица 2).

Таблица 2

Показатели телосложения животных подопытных групп

Группы Кол-во животных, гол Длина туловища, см Обхват груди, см Индекс сбитости, %

КБ х КБ (контрольная) 20 118±1,3 113±1,3 95,7

КБ х Д х Л (опытная I) 20 124±1,8 116±1,9 93,5

КБ х Л х Д (опытная II) 20 125±2,1 117±1,8 95,1

Из таблицы 2 видно, что средние показатели телосложения животных разных генотипов были практически одинаковые, хотя помесные животные имели более длинное туловище. Откормочные качества свиней разных генотипов представлены в таблице 3.

В среднем за весь период откорма среднесуточный прирост чистопородных животных крупной белой породы составил 540 г, а помесных (КБ х Д х Л) - 607 г и (КБ х Л х Д) - 611 г. Разница между контрольной и опытными группами составила 67 и 71 г, соответственно, при р<0,001.

Таблица 3

Откормочные качества свиней при живой массе 100 кг (М±т)

Показатель группы

I (КБ х КБ) II (КБ х Д х Л) III (КБ х Л х Д)

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней 219 205 204

Среднесуточный прирост, г 540,2±24,0 607,6±30,2х 611,8±35,4х

Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 5,1±0,1 4,8±0,2 4,8±0,2

Примечание: хр<0,05.

Затраты кормов на 1 кг прироста составили по контрольной группе поросят (КБ х КБ) -5,1 ЭКЕ, по опытной I (КБ х Д х Л) - 4,8 и по опытной II (КБ х Л х Д ) - 4,8 ЭКЕ.

Для изучения мясных качеств свиней был проведен убой 12 животных из каждой группы при достижении живой массы 100 и 120 кг. При убое проводили взвешивание ног, шкуры, внутреннего и мездрового жира. Определяли массу туши и её длину. Через 24 часа на охлажденных тушах измеряли толщину шпика над 6-7 грудными позвонками, снимали на кальку рисунок мышечного глазка и взвешивали заднюю треть полутуши. Результаты этих исследований приведены в таблице 4.

Таблица 4

Мясные качества свиней разных генотипов (п=12)

Показатель группы

I (КБ х КБ) II (КБ х Д х Л) Ш(КБ х Л х Д )

Предубойная живая масса, кг 100,0 100,1 100,3

Убойный выход, % 72,1±2,2 70,3±2,0 70,4±2,4

Длина туши, см 93,6±1,3 97,4±0,9 97,8±1,1хх

Толщина шпика, см 3,2±0,2 2,8±0,2ххх 2,7±0,2ххх

Площадь мышечного глазка, см2 27,0±0,5 29,8±0,6ххх 30,2±0,5хх

Масса окорока, кг 10,4± 0,2 11,2±0,2хх 11,3±0,2ххх

Примечание: ххР<0,01; хххР<0,001

Мясные признаки у помесных свиней были выражены лучше, чем у чистопородных. Так, длина туши у помесных животных составила 97,4-97,8 см, тогда как у чистопородных - 93,6 см. Толщина шпика у чистопородных животных крупной белой породы составила 3,2 см, у помесей: (КБ х Д х Л) - 2,8 см и у (КБ х Л х Д) -2,7 см. Разница между чистопородными и помесными животными достоверна при высокой степени значимости. По площади мышечного глазка поместные животные превосходили чистопородных на 10,0 -11,1 %. Масса окорока или задней трети полутуши при живой массе свиней 100 кг составила у свиней крупной белой породы 10,4 кг, а у помесных животных она была выше на 7,6 - 8,6 % (при Р<0,001).

Между помесными животными разницы по массе окорока практически не было. Помесные животные были более длинными, имели малоосаленные туши и большую массу задней трети полутуши.

У свиней контрольной и опытных групп определяли содержание свободных аминокислот в длиннейшей мышце спины и содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в шпике. При этом выяснено, что в исследуемой мышце помесных свиней содержится больше гистидина, валина, лейцина, относящихся к группе незаменимых аминокислот. Данные кислоты играют важную роль в организме при построении тканевых белков, участвуют для синтеза других заменимых аминокислот (при их недостатке), белков, а также влияют на половые функции животных. В мышце помесных животных, по сравнению с чистопородными, содержание глутаминовой и аспариновой кислот превышает на 40 %, что, вероятно, служит показателем более интенсивных процессов переаминирования для нейтрализации аммиака, образующегося при работе мышц.

В шпике свиней крупной белой породы содержание насыщенных жирных кислот было значительно выше, чем в шпике помесных животных и в суммарном выражении составило 51,2 %, а в шпике помесных свиней - 45,1-45,4 %. Общее количество ненасыщенных жирных кислот было больше в жировой ткани помесных животных и составило 54,6-54,9 % или выше на 6 % и более по сравнению с чистопородными свиньями крупной белой породы. Обращает на себя внимание тот факт, что среди ненасыщенных жирных кислот незаменимых (по-линенасыщенных - линолевой, линоленовой и арахидоновой), способных в организме человека и животных превращаться друг в друга, но не способных синтезироваться заново, в шпике помесных животных содержится на 11,1 % больше, чем в шпике крупной белой породы.

При анализе показателей естественной резистентности молодняка свиней контрольной и опытных групп было установлено, что у помесных поросят в период от отъёма до их 200дневного возраста были выше фагоцитарная активность лейкоцитов, бактерицидная и лизо-цимная активности сыворотки крови.

При подсчёте экономической эффективности проведённых исследований было установлено, что использование гибридных животных для откорма экономически выгодно. Они имеют более высокий прирост живой массы и лучше оплачивают потреблённый корм.

Для промышленного откорма свиней в товарных стадах предлагаем использовать гибридных животных, полученных при скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок и ландрас.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бакшеев А.Ф. Становление, породные особенности и возможности коррекции иммунной системы у свиней/ А.Ф. Бакшеев. автореф. дисс. ... д.б.н. Новосибирск, 1998.-32 с.

2. Григорьев В.С., Максимов В.И. Становление и развитие факторов резистентности у с виней. Самара, 2007. 226 с.

3. Воронин Е.С., Петров А.М., Серых М.М., Девришов Д.А. Иммунология. М.: «Колос-пресс», 2004. 405с.

4. Коляков Я.Е. Ветеринарная иммунология. М.: Агропромиздат, 1986. 278 с.

5. Петров А.М. Иммунологическая реактивность телят-трансплантантов и ее коррекция// Сельскохозяйственная биология. 1995. №2. С.37-41.

6. Симонян Г.А. Ветеринарная гематология / Г.А. Симонян, Ф.Ф. Хизмутдинов. М.: «Колос», 1995. 256с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.