Научная статья на тему 'Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции'

Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
233
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ / ОЦЕНКА УБОЙНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ / ОЦЕНКА МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ / COMPLEX ESTIMATION OF HOGS PRODUCTIVITY FROM / COMPLEX ESTIMATION OF MEAT QUALITY GAINED FROM PIGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грикшас Стяпас Антанович, Петров Григорий Альбертович, Фуников Григорий Альбертович

В ходе данного научно-производственного эксперимента была проведена комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной (датской) селекции по 6 аналогичным группам чистокровных и помесных свиней. Установлено, что более высокими откормочными, убойными и мясными качествами характеризовался молодняк свиней западной селекции. У этих животных в среднем по сравнению с отечественной селекцией были выше среднесуточные показатели прироста, убойный выход, длина полутуши, площадь «мышечного глазка», выход мышечной ткани и ниже толщина шпика. Однако по результатам дегустационной оценки лучшими вкусовыми качествами характеризовалось мясо, полученное от трехпородного помесного молодняка отечественной селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грикшас Стяпас Антанович, Петров Григорий Альбертович, Фуников Григорий Альбертович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции»

ЗООТЕХНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 3, 2009 год

УДК 637.05:636.4:636.082.23 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАПАДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

С.А. ГРИКШАС, Г.А. ПЕТРОВ, Г.А. ФУНИКОВ (Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства)

В ходе данного научно-производственного эксперимента была проведена комплексная оценка продуктивности и качества мя са свиней отечественной и западной (датской) селекции по 6 аналогичным группам чистокровных и помесных свиней. Установлено, что более высокими откормочными, убойными и м сными качествами характеризовалс молодн к свиней западной селекции. У этих животных в среднем по сравнению с отечественной селекцией были выше среднесуточные показатели прироста, убойный выход, длина полутуши, площадь «мышечного глазка», выход мышечной ткани и ниже толщина шпика. Однако по результатам дегустационной оценки лучшими вкусовыми качествами характеризовалось м со, полученное от трехпородного помесного молодн ка отечественной селекции.

Ключевые слова: оценка продуктивности свиней, оценка убойных качеств свиней, оценка мя сных качеств свиней.

Одной из наиболее эффективных отраслей животноводства я вля ется свиноводство, обеспечивающее наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов. Доля свинины в общем производстве м са за последние годы в мире выросла до 40%, в Российской Федерации она занимает второе место — около 30%, уступая лишь говядине (43%). В структуре перерабатываемого в стране скота 28% приходится на долю свиней [6]. Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения производства м са в нашей стране.

В насто щее врем мы наблюдаем начало фазы активного роста производства и развити свиноводства в РФ. Этому предшествовало введение в 2003 г. квот на импорт м са и политика Минсельхоза РФ, направленная на поддержку отечественного произ-

водителя , а также принятие целевой программы МСХ рФ и РАСХН по развитию свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 гг. и до 2015 г. В программе предусмотрено к 2015 г. довести производство свинины до 3,2 млн т, а также поэтапное импортозамещение, полное удовлетворение потребности отечественного рынка в свинине и формирование экс-портоспособности.

В этой программе предусмотрено создание современных селекционноплеменных центров, которые будут заниматьс воспроизводством чистопородных животных. Эта работа уже ведетс в Орловской и некоторых других област х. Дл выхода на европейский уровень производства свинины в ближайшие годы планируется создать еще 6 генетических центров, система работы которых будет также базиро-ватьс на новых свинокомплексах, современных бойн х и комбикормовых заводах [3].

Таким образом, в настоя щее время в России сложилась благоприя тная ситуаци дл роста и развити отрасли свиноводства за счет увеличени поголовья животных и интенсификации производства. Однако дл успешного импортозамещени производимое в России мя со должно быть не только конкурентно по цене, но и характе-ризоватьс высокими качественными показателя ми. Многие проблемы, свя -занные с обеспечением м сной промышленности высококачественным сырьем, могут быть решены путем направлени на переработку промышленно пригодного типа животных, организации рационального использо-вани м са при переработке с учетом его качества и функционально-технологических свойств [1, 2, 3, 4, 7, 8].

Чрезвычайно большие различи между животными разных пород и породосочетаний вызывают необходимость углубленного изучени м сной продуктивности и качества м са свиней разных генотипов, поступающих на переработку, с целью определени их промышленной пригодности.

До настоя щего времени уровень использовани потенциала м сной продуктивности свиней остаетс невысоким, не выя влены наиболее продуктивные породы и породосочетани , недостаточно изучена их м сна продуктивность, качество и технологические свойства м са.

Выбор наиболее перспективных пород и породосочетаний и их характеристика дадут возможность повысить производство, улучшить качество свинины и осуществл ть ее целенаправленное использование, что будет способствовать успешному развитию отрасли свиноводства и перерабатывающей промышленности.

На сегодн шний день дл формиро-вани репродукторов во вновь стро -щиес свинокомплексы в основном завоз тс племенные и пользовательные свиньи из-за рубежа. Основные страны импортеры генетического материа-

ла — это Нидерланды, Германия, Франция Ирландия и Канада, значительная часть свиней завозится из Дании селекции компании «ДанБред». Однако продуктивность завезенных свиней недостаточно изучена в промышленных условия х при различных системах гибридизации. В связи с этим целью данной работы является комплексна оценка продуктивности и качества м са свиней отечественной и западной селекции.

Организация экспериментальной работы, объекты и методика исследований

Дл проведени исследовани было сформировано методом пар-аналогов 6 групп свиней по 40 гол. в каждой. Экспериментальные исследования проводили в сырьевой зоне ООО «Смол-мя со»> Смоленской обл. и ООО «Бобровский мя сокомбинат»> Воронежской обл. Объектом исследований были чистопородные свиньи крупной белой породы и их помеси (крупная х ландрас; крупная белая х ландрас х дюрок) отечественной и западной (датской) селекции.

В процессе работы применяли общепринятые в зоотехнии и биологии методы исследования . При этом соблюдали принцип однородности групп животных по генотипу, возрасту, полу и другим признакам. Исследования проведены комплексно в соответствии с разработанной методикой опыта, представленной в схеме.

Откормочные качества подопытных свиней оценивали согласно общепри-н той методике дл контрольного выращивания (МСХ СССР, 1976 г.) При достижении животными живой массы 95-110 кг проводили контрольный убой в Смоленском и Бобровском м соком-бинатах. М сную продуктивность, морфологический состав и промеры свиных туш определ ли в соответствии с «Методическими рекомендация ми ВАСХНИЛ по оценке мя сной продуктивности, качества мя са и подкожного жира свиней»> (М., 1987 г.).

Отечественная селекция: Зарубежная селекция:

1.1. Крупная белая х Крупная белая 2.1. Йоркшир х Крупная белая

1.2. Крупная белая х Ландрас 2.2. Йоркшир х Ландрас

1.3. (Крупная белая х Ландрас) х Дюрок 2.3. (Йоркшир х Ландрас) х Дюрок

Контрольное выращивание

Откормочные свойства

Контрольный убой

Убойные качества Мясные качества Морфологический состав полутуши Химический состав мяса Технологические свойства мяса Дегустационная оценка бульона и вареного мяса

Схема проведения эксперимента

Для животных всех опытных групп были применены идентичные способы транспортировки, предубойной подготовки, убоя и технологической переработки.

Результаты исследований

Результаты контрольного выращивания

Оценка откормочных и м сных качеств молодн ка свиней по собственной продуктивности методом контрольного выращивания с прижизненным определением скорости роста и м сных качеств — надежный метод, позво-л ющий достаточно точно определить наследственные качества животных. Из данных, приведенных в таблице 1 , видно, что наивысшей скороспелостью характеризовалс откормочный мо-лодн к западной селекции из группы 2.3, в среднем достигший живой массы 100 кг за 161,9 сут. Скороспелость откормочного молодн ка западной селекции из группы 2.1 была выше на 60,4 сут по сравнению с аналогичным показателем у свиней из группы 1.1, мо-

лодн к из группы 2.2 превышал сверстников из группы 1.2 на 58,8 сут. Мо-лодн к группы 2.3 отставал в среднем на 54,0 сут по аналогичному показателю от свиней из группы 1.3, разность высокодостоверна (Р < 0,01) по всем группам.

Наивысшей средней скоростью роста отличалс молодн к западной селекции из группы 2.3 — 856,3 г/сут, наи-меньша средн скорость роста бы-

ла отмечена у свиней из группы 1.1 —

515,6 г/сут. Откормочный молодняк из группы 2.1 в среднем превосходил сверстников из группы 1.1 по данному показателю на 259,8 г/сут (Р < 0,01).

Данные прижизненного измерения толщины подкожного шпика были наименьшими у откормочного молодн ка западной селекции, превосходившего сверстников отечественной селекции по скороспелости и скорости роста. Так, наименьшая толщина шпика была у свиней из группы 2.2 — 20,2 мм, а наивысша — из группы 1.1 — в среднем 30,9 мм.

Наибольшей длиной туловища, по результатам исследования, обладали

свиньи западной селекции из группы

2.2 — в среднем 128,5 см, а наименьшей — животные из группы 1.1 — в среднем 122,6 см. Разность по этому показателю между животными отечественной и западной селекции была высокодостоверна только по группам

1.1 — 2.1 — в среднем 4,3 см (Р < 0,01) и по группам 1.2-2.2 — в среднем 2,2 см (Р < 0,01) в пользу животных западной селекции.

Результаты наших исследований полностью подтверждают закономерность о т ом, что наиболее скороспелые животные характеризуются лучшими мя сными качествами.

Данные об убойных качествах свиней приведены в таблице 2. Несмотр

на идентичную предубойную живую массу, масса туши свиней существенно различалась. Так, туши свиней западной селекции из группы 2.1 в среднем были больше по массе на

11,5 кг (Р < 0,01), чем туши свиней из группы 1.1, туши свиней из группы 2.2 в среднем привосходили по аналогичному показателю группу 1.2 на 5,4 кг (Р < 0,01), а туши свиней из группы

2.3 — в среднем на 8,7 кг (Р < 0,01) группу 1.3.

Содержание внутреннего жира, наоборот, было большим в среднем у свиней из группы 1.1 и составл ло

3,1 кг, а наименьшее среднее значение массы внутреннего жира было получено от свиней из группы 2.2 и 2.3 — 1,7 кг.

Т а б л и ц а 1

Результаты контрольного выращивания (М±м)

При живой массе 105 кг

Группа средняя масса 1 гол в 2 мес возраст достижения живой массы, сут среднесуточный прирост, г толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм длина туловища, см

Отечественная селекция

1.1 14,3±0,44 235,4±4,16 515,6±22,89 30,9±1,01 122,6±0,59

1.2 15,3±0,43 221,9±2,68 574,2±14,58 24,9±0,70 126,3±0,60

1.3 15,8±0,40 215,9±3,87 605,8±23,38 25,5±0,62 124,8±0,79

Западная селекция

2.1 19,7±0,50 174,6±2,04*** 775,4±19,69*** 21,1 ±0,54*** 126,9±0,47***

2.2 22,7±0,50 163,1 ± 1,21 *** 831,0±14,87*** 20,2±0,50*** 128,5±0,41 ***

2.3 22,6±0,35 161,9± 1, 17*** 856,3±16,33*** 21,9±0,54*** 126,2±0,38

* P < 0,5; ** P < 0,1; *** P < 0,01.

Т а б л и ц а 2

Убойный выход подопытных животных (М±м)

Группа Предубойная живая масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Выход туши, % Убойный выход, %

Отечественная селекция

1.1 101,1 ±1,69 65,6±1,09 3,1±0,06 68,7±1,12 64,9±0,26 68,0±0,28

1.2 106,2± 1,17 72,5±1,00 2,5±0,08 75,0±1,04 68,3±0,49 70,6±0,50

1.3 106,9± 1,48 72,2±1,26 2,6±0,08 74,8±1,23 67,5±0,54 70,0±0,59

Западная селекция

2.1 106,9±0,81 77,1 ±0,74*** 1,8±0,04 78,9±0,73 72,1 ±0,44*** 73,8±0,42***

2.2 107,7±0,95 77,9± 0,94*** 1,7±0,05 79,6±0,96 72,3±0,85*** 73,9±0,44***

2.3 109,1 ±0,97 80,9±0,75*** 1,7±0,04 82,6±0,78 74,2±0,49*** 75,7±0,50***

* P < 0,5; ** P < 0,1; *** P < 0,01.

Основным показателем, характеризующим убойные качества свиней, я в-ля ется убойный выход. Как показывают данные таблицы 2, убойный выход во всех группах животных был очень высокий. Однако наибольший средний показатель получен от откормочного молодн ка западной селекции из группы 2.3 — 75,7%, а наименьший — от молодн ка отечественной селекции из группы 1.1 — 68,0%.

Показатели мя сных качеств туш приведены в таблице 3. Туши наибольшей длины были получены от свиней западной селекции из группы 2.2 — 100,9 см, а наименьшей — от свиней из группы 1.1 — 91,2 см. Наибольшей толщиной шпика обладали туши, полученные от свиней крупной белой породы отечественной селекции

из группы 1.1 — 32,7 мм, а наименьшей — туши помесных свиней крупная белая х ландрас западной селекции из группы 2.2 — 20,2 мм. Свиньи из группы 2.1 превосходили по площади «мышечного глазка» сверстников из группы 1.1 на 16,7 см2, свиньи из группы 2.2 по аналогичному показателю имели большую площадь на 10,2 см2 в сравнении со сверстниками из группы 1.2, а группа 2.3 превосходила на

15,3 см2 свиней из группы 1.3. При этом разность по всем трем группам была высокодостоверна (Р < 0,01).

Анализ полученных данных о морфологическом составе туш (табл. 4) указывает на существенные различи в содержании мышечной, жировой тканей при практически равном количестве костной ткани в тушах сви-

Т а б л и ц а 3

Мясные качества молодняка свиней (М±м)

Группа Длина полутуши, см Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2

Отечественная селекция

1.1 91,2±0,65 32,7±1,16 28,3±0,50

1.2 97,6±0,61 24,9±0,70 37,3±0,52

1.3 95,8±1,05 25,5±0,62 33,9±0,56

Западная селекция

2.1 97,8±1,03*** 21,3±0,70*** 45 0±1 04***

2.2 100 9±0 47*** 20,2±0,50*** 47,5±0,62***

2.3 98,1 ±0,42** 21,9±0,54*** 49,2±0,74***

* Р < 0,5; ** Р < 0,1; *** Р < 0,01.

Т а б л и ц а 4

Морфологический состав туш подопытных животных (М±м)

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Выход

мышечной ткани жировой ткани костной ткани

кг % кг % кг %

Отечественная селекция

1.1 32,0±0,6 17,0±0,5 53,13±1,1 10,6±1,0 33,13±1,0 4,4±0,2 13,74±0,4

1.2 35,3±1,1 19,9±0,7 56,37±1,7 11, 0±0,5 31, 16±1,0 4,4±0,4 12,47±0,8

1.3 35,2±1,4 20,0±0,7 56,82±1,2 10,7±0,6 30,40±1,0 4,5±0,3 12,78±0,5

Западная селекция

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.1 37,7±0,9 21,9±0,4 58 09±1 0*** 11,0±1,0 29 18± 1 1*** 4,8±0,3 12,73±0,4

2.2 37,8±1,0 22,5±0,5 59,52±1,2*** 10,7±0,8 28,31±0,8*** 4,6±0,4 12,17±0,5

2.3 39,3±1,2 23,9±0,7 60 81 ±1 4*** 10,7±0,6 27,23±0,9*** 4,7±0,5 11,96±0,6

* Р < 0,5; ** Р < 0,1; *** Р < 0,01.

ней отечественной и западной селекции.

Как видно из данных таблицы 4, наибольша дол мышечной ткани получена от свиней западной селекции из группы 2.3 — 60,81%, что на 7,68% больше аналогичного показател свиней из группы 1.3.

Наибольшую долю жировой ткани содержали полутуши свиней крупной белой породы отечественной селекции — 33,13% от общей массы, а наименьшую — трехпородный гибрид западной селекции — 27,23%. Все свиньи отечественной селекции по сравнению с аналогичными животными западной селекции имели большее содержание жировой ткани в туше.

Наибольшу ю долю содержания костной ткани в туше имели свиньи из группы 1.1 — 13,74%, но разница по данному показателю по сравнению с животными из группы 2.1 составила 1,01%. Наименьшей долей содержания костной ткани в тушах характеризовались свиньи из группы 2.3 — 11,96%, что всего на 0,82% меньше, чем у сверстников из группы 1.3.

Одним из показателей, наиболее я рко характеризующим эффективность дальнейшего промышленного использования туш, является выход мя коти. По данным, приведенным в таблице 5, видно, что наибольший вы-

ход м коти получен от свиней западной селекции из группы 2.3, который составл л 88,04%, а наименьшей — от чистопородных животных отечественной селекции из группы 1.1 — 86,25%. Разница между наибольшим и наименьшим значением по всем 6 группам составляет всего 1,79%.

Наибольший индекс мя сности, т.е. соотношение мышечной и костной ткани, имели свиньи западной селекции из группы 2.3 — 5,1, а наименьший — свиньи отечественной селекции из группы 1.1 — 3,9.

Показатель индекс постности характеризует соотношение в туше мышечной и жировой тканей и технологическую ценность, выход готовой продукции и ее качество. Наибольший индекс постности был получен от свиней западной селекции из группы 2.3 — 2,2, а наименьший — от свиней отечественной селекции из группы 1.1 - 1,6.

Одним из важнейших технологических свойств м са вл етс значение величины кислотности (рН). Согласно разработанной градации ВНИИМПа мя со с рН до 5,80 считается с признаками РБЕ; нормальным в границах рН 5,81 — 6,20 и с признаками БКО при рН свыше 6,21. В нашем исследовании не было выя влено животных с признаками РББ (синдром свиного стресса) и мя са с признаками РБЕ или

Т а б л и ц а 5

Мясность туш подопытных свиней (М±т; в каждой группе п=4)

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Выход мякоти, % Индекс

мясности постности

Отечественная селекция

1.1 32,0±0,6 86,25±1,3 3,9 1,6

1.2 35,3±1,1 87,54±1,4 4,5 1,8

1.3 35,2±1,4 87,70±1,2 4,4 1,9

Западная селекция

2.1 37,7±0,9 87,27±1,0* 4,6 2,0

2.2 37,8±1,0 87,83±1,2 4,9 2,1

2.3 39,3±1,2 88 04±1 1*** 5,1 2,2

* P < 0,5; ** P < 0,1; *** P < 0,01.

Т а б л и ц а 6

Физико-химические характеристики мышечной ткани туш свиней

Группа РН1 РН24 Влагоудерживающая способность, % к

мышечной ткани общей влаге

1.1 6,08 5,89 Отечественная селекция 46,4±0,3 61,5±0,2

1.2 5,94 5,78 44,5±0,4 58,7±0,5

1.3 5,95 5,81 45,9±0,2 60,5±0,4

2.1 5,71 5,64 Западная селекция 42,8±0,6 56,0±0,6

Т а б л и ц а 7

Органолептическая оценка вареного мяса

№ образца Группа Внешний вид Цвет Запах Вкус Консистенция Сочность Средняя оценка

Отечественная селекция

1 1.1 6,8 7,5 7,0 7,3 6,5 7,5 7,1

2 1.2 7,0 7,3 6,8 6,7 6,8 6,2 6,8

3 1.3 7,5 7,5 7,0 7,8 7,7 7,5 7,5

Западня селекция

4 2.1 7,0 7,5 6,6 7,1 6,8 7,2 7,0

5 2.2 7,0 7,3 6,8 6,8 6,5 5,8 6,7

БЕБ (табл. 6). Это свидетельствует об успешно проводимой в свинокомплексах работе по отбору материнского стада на стрессустойчивость.

Способность м са и вырабатываемых из него продуктов удерживать влагу зависит от состава и свойств белков, молярной концентрации растворенных веществ, величины рН и структуры продуктов. При сравнении значений влагоудерживающей способности м са по группам селекции следует отметить более высокие показатели, полученные у свиней отечественной селекции. В частности, значение влагоудерживающей способности по отношению к мышечной ткани у чистопородных свиней из группы

1.1 было выше на 3,6% чем у свиней из группы 2.1 Данный показатель в

группе 1.2 был выше, чем в группе 2.2, на 4,5%; в группе 1.3 выше на 4%, чем в группе 2.3.

Органолептическая оценка мяса и готовых продуктов имеют первостепенное значении при выборе продукции потребителем. Поэтому комплексна балльна оценка органолептических свойств м са необходима дл опреде-лени его потребительских свойств и выбора экономически верного пути его дальнейшей переработки. Комплексная балльна оценка органолептических свойств мяса показала, что наиболее привлекательным я вля ется мя со, полученное от свиней из группы 1.3, набравшее в среднем 7,5 балл. Наименьшей привлекательностью характеризовалась м со свиней из группы

2.2 — 6,7 балл. (табл. 7).

Выводы

1. Наиболее высокими показателями скорости роста и среднесуточных приростов, наименьшей толщиной шпика характеризовалс молодн к свиней датской селекции, а также раньше достигал живой массы 100 кг на 57,9 сут (Р < 0,01); среднесуточные приросты были выше на

255,7 г (Р < 0,001); толщина шпика была меньше на 6,0 мм (Р < 0,001), а длина туловища длиннее на 2,6 см (Р < 0,5) по сравнению с молодняком отечественной селекции.

2. Исследованный откормочный мо-лодн к отечественной и западной селекции характеризуетс высокими убойными качествами. Однако убойный выход у подсвинков западной селекции в среднем был выше по сравнению с отечественной селекцией на 5,0% (Р < 0,001).

3. Повышенными м сными качествами характеризовался молодняк свиней датской селекции. У этих животных в среднем по сравнению с отечественной селекцией длина полутуши была больше на 4,0 см (Р < 0,05), толщина шпика меньше на 6,6 мм (Р <0,001), а площадь «мышечного глазка» больше на 14,0 см2 (Р < 0,001). Следовательно, производство цельномышечных изделий (например, карбонада, корейки, шейки и др.) более выгодно при переработке свиных туш, полученных от помесного молодн ка западной селекции.

4. Во врем обвалки туш наибольшая доля мышечной ткани была получена от трехпородного помесного молодн ка западной селекции (группа 2.3) — 60,81%, что на 7,68% (Р < 0,01) больше аналогичного показател у чистопородных свиней крупной белой

породы (группа 1.3). Наибольшую долю жировой ткани содержали полутуши свиней крупной белой породы отечественной селекции — 33,13% от общей массы, а наименьшую — трехпородный помесный молодн к западной селекции — 27,23% (Р < 0,01).

Результаты обвалки показывают, что наиболее желательный для промышленной переработки морфологический состав имели туши, полученные от трехпородного помесного молодн ка свиней западной селекции.

5. Значения величины кислотности (рН) через 1 ч и 24 ч после убо в обеих группах соответствовали норме, что свидетельствует о высокой стресс-устойчивости исследованных свиней, а также о высоких технологических свойствах м са.

Более высокие значения влагоудерживающей способности мя са по группам селекции были получены от свиней отечественной селекции.

6. Результаты дегустационной оценки показывают, что наивысшими вкусовыми качествами характеризовалось м со, полученное от трехпородного помесного молодн ка отечественной селекции. В целом м со свиней отечественной селекции характеризовалось лучшими вкусовыми качествами по сравнению с м сом западной селекции.

7. По результатам проведенных исследований можно рекомендовать российским производител м свинины шире использовать высокопродуктивный двух- и трехпородный помесный молод-н к западной селекции дл откорма и дальнейшей переработки, что позволит отечественной свинине достойно конкурировать с импортируемым сырьем.

Библиографический список

1. Дорохин А.П., Тимофеев Л.В.. Грикшас С.А. Оценка сочетаемости по откормочным качествам кроссированных свиноматок крупной белой породы с хряками различного направления продуктивности // Известия ТСХА, 1995. Вып. 2. С. 198-204.

2. Лисицын А.Б., Татулов Ю.В., Коломиец H.H., Грикшас С.А. // О рекомендациях по использованию в мясной отрасли промышленно пригодных генотипов свиней / Все о мя се, 2005. № 1. С. 44-47.

3. Мамонтов Н.Т., Михайлов Н.В. Проблемы селекции и гибридизации свиней // Свиноводство: промышленное и племенное, 2008. № 6. С. 4-6.

4. Стрекозов Н.И., Вепрев В.В., Мошкутело И.И., Шмаков Ю.И., Зыкунов Н.П. Качество свинины отечественного производства // Свиноводство: промышленное и племенное., 2006. № 4. С. 28-31.

5. Татулов Ю.В.,Коломиец Н.Н.,Розанов А.В., Грикшас С.А. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней // Мясная индустрия, 2001. № 1. С. 40-42.

6. Данные интернет-портала Министерства Сельского Хозяйства российской Федерации. http://www.mcx.ru/

Рецензент — к. с.-х. н. Л.П. Юшкова

SUMMARY

During this scientific-productional experiment the complex estimation of the productivity and quality of meat gained from pigs of domestic and western selection was conducted by six analogous groups of purebred and crossbred pigs. It was established that the pigs of western selection were characterized by higher fattening, slaughter and meat qualities. This group in comparison with the domestic selection had on average higher rate of daily gain, slaughter yield, size of semicarcass, eye muscle area and the percentage and thickness of the back fat was lower. However, the estimation of tasting showed that the best taste qualities characterized meat from three-crossbred young pigs of domestic selection.

Key words: Complex estimation of hogs productivity from, Complex estimation of meat quality gained from pigs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.