Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания'

Мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
697
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ / ПОРОДА / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / BEEF PERFORMANCE / STEERS / BREED / CARE AND MAINTENANCE TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маркова Ирина Викторовна

Дана сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков различных пород. Приведены данные контрольного убоя молодняка. Научно обоснована породная принадлежность подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Маркова Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PERFORMANCE OF STEERS OF DIFFERENT BREEDS DEPENDING ON THEIR CARE AND MANAGEMENT TECHNOLOGY

A comparative description of beef performance of steers belonging to different breeds is presented in the article. The data on the control slaughter of young cattle are submitted. The essential breed qualities of the animals under study have been scientifically substantiated.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания»

Мясная продуктивность бычков различных пород при разной технологии их содержания

И.В. Маркова, аспирантка, ВНИИМС

В настоящее время производство говядины в России осуществляется в основном за счёт откорма молодняка мясного и молочного направления. Многие учёные отмечают, что специализированные молочные породы в меньшей степени обладают откормочными качествами, чем мясные [1]. В связи с этим необходимо полнее использовать генетические ресурсы молочных пород и специализированных мясных пород для

получения молодняка с высоким биологическим потенциалом по мясной продуктивности [2].

Материалы и методы. Для подтверждения данного высказывания нами проведено исследование в СПК «Красногорский» Саракташского района Оренбургской области по изучению мясной продуктивности бычков красной степной (I гр.), чёрно-пёстрой (II гр.) и калмыцкой пород (III гр.). По принципу пар-аналогов в каждой группе объединили по 15 голов 10-месячных животных. Бычки I и II групп — молодняк молоч-

ного направления, III гр. — мясного. Бычков всех групп с 10- до 15-месячного возраста содержали на откормочной площадке, с 15-месячного возраста для заключительного откорма их перевели в помещение на привязь. Исследование проводили до достижения бычками 18-месячного возраста.

Условия кормления и содержания были одинаковы для всех трёх групп. Подопытные животные в первой половине опыта (с 10 до 15 мес.) содержались на откормочной площадке, которая была представлена выгульно-кормовым двором, с помещением лёгкого типа, куда бычки имели свободный доступ. Кормление скота осуществляли в основном на открытой площадке, лишь в неблагоприятные по погодным условиям дни корма раздавали в кормушки, находящиеся внутри помещения. Для водопоя использовали групповые автопоилки.

Для заключительного откорма с 15 до 18 мес. молодняк содержали в помещении на привязи. При привязном содержании есть возможность обеспечить более эффективный откорм бычков. Оно позволяет вести механизированное обслуживание животных, в сочетании с полноценным кормлением и отработанной организацией труда обеспечивает необходимые условия для получения высоких приростов живой массы бычков [3].

Во все периоды выращивания и откорма для всех подопытных животных применяли одинаковый, достаточно высокий уровень кормления, который обеспечил сравнительно высокий рост и развитие бычков и в дальнейшем мясную продуктивность.

Оценку мясной продуктивности проводят как при жизни, так и после убоя животных. Мясную продуктивность бычков при жизни оценивают с помощью взвешивания, отмечая суточные и ежемесячные приросты живой массы [4].

Живая масса — это один из основных показателей в технологии продуктивных сельскохозяйственных животных, по которому можно судить о собственной продуктивности, способности его к продолжительности роста и о скороспелости. Масса тела является породным признаком и зависит от многих факторов, решающим из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние [5]. В нашем исследовании мы проводили ежемесячное взвешивание бычков, что определяло динамику их живой массы.

Результаты исследования. Установлено, что животные изучаемых групп находились в условиях оптимальной внешней среды, способствующих нормальному росту и развитию молодняка во все возрастные периоды, о чём свидетельствуют показатели живой массы (табл. 1).

По полученным данным, в возрасте 10 мес. бычки сравниваемых пород различались по живой массе. Наибольшей она наблюдалась у

1. Динамика живой массы молодняка, кг (X±Sx)

Возраст, Группа

мес. I II III

10 233,0±2,39 245,3±1,90 259,7±1,71

11 254,7±3,03 263,7±2,49 281,0±1,85

12 278,0±3,63 288,6±2,55 306,7±2,23

13 302,5±3,96 313,9±3,04 333,0±2,81

14 327,7±4,06 340,1±3,24 362,0±2,94

15 353,7±4,32 368,1±4,06 391,0±3,15

16 383,0±4,37 401,1±4,07 423,3±3,27

17 411,3±4,43 431,9±4,30 454,0±3,66

18 439,0±4,59 463,8±4,11 483,5±3,98

молодняка калмыцкой породы (III гр.), который превосходил бычков красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) на 5,4 и 2,8%. В дальнейшем в процессе их перевода в помещение на привязь более или менее уравновесился показатель живой массы молочных пород с мясной. Лидерство между животными I и II гр. оставалось за чёрно-пёстрой — на 14,4 кг, бычки III гр., как представители породы мясной направленности, превосходили сверстников. Установлено, что молодняк калмыцкой породы (III гр.) на всех этапах онтогенеза отличался по живой массе от своих сверстников. Так, в 18-месячном возрасте при снятии с откорма живая масса подопытного молодняка III гр. составляла 483,5 кг, а масса бычков I и II — 439,0 и 463,8 кг, превышение составило 44,5 и 19,7 кг соответственно.

Важным показателем, характеризующим уровень прижизненной мясной продуктивности животных, является величина прироста живой массы за определённые промежутки времени.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о различиях по величине абсолютного прироста живой массы на ранних этапах выращивания. При постановке на опыт максимальной величиной изучаемого показателя характеризовались бычки красной степной породы (I гр.). Сверстники чёрно-пёстрой (II гр.) и калмыцкой (III гр.) пород уступали им на 3,6 и 1,0 кг соответственно. В период с 10 до 12 мес. различия между животными I гр. и II гр. были незначительны (0,3 и 1,3 кг), тогда как по сравнению с III гр. на 1,3 и 1,0 кг в 12 мес. и на 4,0 и 2,7 кг в 13 мес. В дальнейшем большая величина абсолютного прироста отмечалась у бычков мясного направления продуктивности (III гр.). После 15 мес. у молодняка всех групп наблюдалось снижение величины абсолютного прироста живой массы, что обусловлено активизацией процесса жироотложений в организме животных.

В целом за период с 10 до 15 мес. максимальным абсолютным приростом массы тела характеризовались бычки калмыцкой породы (III гр.). Они превосходили сверстников красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород на

4,2 и 3,3% (10,6 и 8,5 кг). В период же с 15 до 18

мес. молодняк мясного направления продуктивности по интенсивности роста уступал молодняку молочного направления продуктивности на 3,9 (6,9 кг) и 1,9% (3,5 кг) соответственно.

Анализируя полученные данные, можно сказать, что различия в показателях абсолютного прироста массы тела бычков различных пород зависели от породных особенностей и их физиологического состояния.

Более наглядное представление о росте и развитии молодняка подопытных групп дают показатели среднесуточного прироста живой массы.

По среднесуточным приростам в период с 10 до 15 мес. бычки всех трёх групп развивались неодинаково, существенной разницы не наблюдалось. В период откорма на привязи лидировали животные чёрно-пёстрой породы (II гр.). Так, с 15 до 18 мес. приросты живой массы молодняка составили в I гр. 948 г, II — 1062 г, III — 1025 г в сутки. В целом за время выращивания бычки III гр. превосходили своих сверстников I и II гр. по интенсивности роста. Следует отметить, что преимущество калмыцкого молодняка (III гр.) в период выращивания с 10 до 15 мес. по группе бычков красной степной породы (I гр.) составило

74,2 г, чёрно-пёстрой (II гр.) — 56,0 г

При откорме на привязи подопытный молодняк II гр. превзошёл на 36,0 кг бычков из III гр. и на 114 кг — из I, в более благоприятных условиях животные чёрно-пёстрой породы дают более высокие среднесуточные приросты.

Общеизвестно, что мясная продуктивность скота обусловлена генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания [6]. В связи с этим изучение формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с учётом его породности и физиологического состояния.

Для оценки уровня мясной продуктивности

животных был проведён контрольный убой подопытных бычков в возрасте 18 мес., по 3 головы из каждой группы (табл. 2). После убоя оценивали количество и качество мяса, убойную массу и убойный выход, характер жироотложения.

Все туши бычков отличались полномясно-стью и равномерным слоем жирового полива. Однако степень отложения подкожной жировой ткани у бычков молочной направленности была несколько ниже, чем мясной. Показатели контрольного убоя свидетельствуют о том, что порода подопытного молодняка оказала существенное влияние на мясную продуктивность. Наиболее тяжеловесные туши получены от молодняка калмыцкой породы (III гр.) массой 260,7 кг, что больше, чем у бычков красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород, на 30,3 кг (6,2%) и 14,6 кг (2,9%) соответственно. Различия также по массе парной туши и внутреннего жира-сырца, в пользу калмыцкого скота обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Они превосходили сверстников I и II гр. по выходу внутреннего жира — на 0,4 и 0,1%, убойному выходу — на 2,42 и 1,13% соответственно.

Таким образом, анализ полученных данных в результате проведённого контрольного убоя свидетельствует о том, что от молодняка всех испытуемых групп были получены полномясные туши, но все же лидерство оставалось за бычками калмыцкой породы по всем убойным показателям.

Как известно, питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства различных естественно-анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными являются поясничная и тазобедренная части. Поэтому выход этих отрубов во многом и определяет качественные показатели туши.

Полученные в результате наших исследований данные говорят об определённом сходстве в отно-

2. Результаты контрольного убоя подопытных животных (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 422,0±2,85 230,4±3,02 54,6 12,3±0,20 2,9 242,7±3,19 57,5 £ 2 сч § ЇЇ її '-Я о гц її" °°- 26 4, 0 44 14 6 42 1 2 460,5±3,14 260,7±3,25 56,6 15,3±0,17 3,3 276,0±2,21 59,9

3. Соотношение отдельных естественно-анатомических частей полутуши бычков

Группа Естественно-анатомическая часть Я О лут туш

шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная

масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши

I 11,4 10,0 20,3 17,8 30,4 26,7 10,7 9,4 41,1 36,1

II 12,3 10,1 21,0 17,3 32,5 26,8 11,5 9,5 44,1 36,3

III 13,3 10,3 22,4 17,4 33,6 26,1 12,5 9,7 47,0 36,5

4. Выход мякоти на 1 кг костей по естественно-анатомическим частям полутуши, кг (Х±8х)

Естественноанатомическая часть Группа

I II III

Шейная Плечелопаточная Спиннорёберная Поясничная Тазобедренная 4,7±0,20 3,8±0,26 3,5±0,23 4,0±0Д9 5Д±0,32 4,9±0,41 3,9±0,09 3,6±0,38 4Д±0,37 5,2±0,35 4,9±0Д1 4Д±0Д6 3,8±0,20 4,3±0,07 5,4±0Д2

шении изменения относительных и абсолютных показателей отдельных отрубов полутуш бычков различных пород (3).

Исследования показали, что по абсолютной массе поясничной и тазобедренной частей, наиболее ценных в пищевом отношении, преимущество было на стороне калмыцкого молодняка (III гр.). Так, бычки красной степной (I гр.) и чёрно-пёстрой (II гр.) пород уступали им по массе поясничного отруба на 1,8 (7,7%) и 1,0 кг (4,2%), тазобедренного — на 5,9 (6,7%) и 2,9 кг (3,2%) соответственно.

Так, поданным видно, что подопытные бычки калмыцкой породы по абсолютной массе всех естественно-анатомических частей туши имели преимущество над подопытными бычками двух других групп. При этом соотношение отрубов, их абсолютные и относительные показатели при содержании в одинаковых условиях определялись породностью животных и их физиологическим состоянием. Более высокие показатели массы анатомических частей туши бычков мясного направления продуктивности по сравнению с бычками молочного направления продуктивности обусловлены их породной особенностью.

Характерно, что бычки калмыцкой породы (III гр.) в большинстве случаев имели

преимущество практически во всех естественноанатомических частях полутуши. Таким образом, можно сделать вывод, что большее содержание мякоти и меньшее количество костей и сухожилий в отдельных анатомических частях повышало качество мяса, это и обусловило увеличение выхода съедобной части полутуши на 1 кг костей (табл. 4). Так, бычки III гр. превосходили своих сверстников по индексу мясности тазобедренной части на 0,3 кг (I гр.) и 0,2 кг (II гр.), поясничной — 0,3 и 0,2 кг, спиннорёберной — 0,3 и 0,2 кг, плечелопаточной — 0,3 и 0,2 кг.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что максимальным содержанием мякоти отличались шейная, поясничная и тазобедренная части, а минимальным — спиннорёберная и плечелопаточная.

Таким образом, на основании проведённого нами исследования можно сделать вывод, о том что на мясную продуктивность оказывает влияние порода особи и её содержание. При этом наиболее высокой мясной продуктивностью характеризовались бычки калмыцкой породы.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Особенности формирования мясных качеств молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами при нагуле и заключительном откорме // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 1 (17). С, 58-60. '

2. Батанов С., Корепанова JI. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С, 17-18.

3. Клейменов Н.И., В.Н.Клейменов, А.Н.Клейменов. Системы выращивания крупного рогатого скота. Москва: Росагро-промиздат, 1989. С. 174-175.

4. Левахин В.И., Королев B.JL, Данилов И.В., и др. Эффективность использования корма и мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом: М., 2009. С. 54, 71.

5. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64—65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.