Научная статья на тему 'Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности'

Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
470
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / МОЛОДНЯК / ПОРОДА / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ГЕНОТИП / ПРЕДУБОЙНАЯ ЖИВАЯ МАССА / MEAT QUALITIES / YOUNG CATTLE / SIMMENTAL BREED / GENOTYPE / BEFORE SLAUGHTER LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

В статье приводятся данные научных исследований особенностей формирования мясных качеств молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала. Анализ данных показал, что межпородное скрещивание не только не привело к снижению указанных качеств у помесного молодняка, но даже повысило количество и качество мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF SIMMENTAL CATTLE IMPROVEMENT AND BEEF PERFORMANCE INCREASE

The results of studies on peculiarities of beef properties formation in young cattle under the conditions of South Urals are reported. The analysis of data obtained demonstrated that outbreeding not only did not result in worsening of the above characters in young cattle hybrids but it even stimulated certain increase of the amount and quality of meat produced.

Текст научной работы на тему «Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности»

Пути совершенствования симментальского скота и повышения его мясной продуктивности

Г.И. Бельков, д.с.-х.н, профессор, член-корреспондент РАСХН, В.А.Панин, к.с.-х.н., ОренбургскийНИИСХРАСХН

Продовольственная безопасность страны, обозначенная в конце прошлого века, не по-

теряла своего народнохозяйственного значения и в настоящее время.

Анализ статистических материалов развития агропромышленного комплекса показывает, что отечественное сельское хозяйство и, в частности,

животноводство находятся в затяжной кризисной ситуации [1]. По прогнозу, в 2012 году будет произведено 31,9 млн т молока и 10,5 млн т мяса, что в расчёте на душу населения составит соответственно 224 и 49 кг. Это существенно ниже научно обоснованных медицинских норм.

В последние годы советской власти РСФСР имела 57 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 22 млн коров, и производила свыше 50 млн т молока и 4,5—4,7 млн т говядины. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота сократилось до 20 млн голов, коров осталось 8,8 млн Из общего объёма производства мяса на говядину приходится только 28,8% при норме 43—45%, что не отражает колоссальных возможностей природных богатств нашей страны для развития скотоводства. Генетический потенциал мясной продуктивности разводимых в стране пород используется менее чем на 50%, отсюда и низкая живая масса реализуемых на убой животных — 350 кг [2].

В целях улучшения состояния дел в животноводстве Российской академией сельскохозяйственных наук разработана программа создания новых высокопродуктивных пород, типов, линий и кроссов животных с заданными свойствами с использованием отечественных и мировых ресурсов генофонда и новых селекционногенетических методов [3].

Во исполнение этого задания в стране созданы шесть типов молочного скота, одна порода и один тип мясного скота. Основные усилия селекционеров, как видим, были направлены на повышение молочной продуктивности животных, а также жирномолочности и белковомолочности. Вместе с тем в результате исследований установлено, что рост молочности часто сопровождается снижением мясной продуктивности. Так, в частности, при голштинизации отечественных пород, при-

обретшей широкий размах во многих регионах, отмечается заметное снижение прироста живой массы помесного потомства по мере «насыщения крови» голштинской породы.

Исследованиями нашего института, являющимися составной частью указанной программы, проведёнными на симментальской породе, также отмечены случаи снижения мясной продуктивности помесей с голштинами в I и II поколениях, особенно при недостаточном уровне и полноценности кормления. В то же время установлено, что при создании надлежащих условий выращивания помесный молодняк не только не уступает по приросту живой массы чистопородным симментальским сверстникам, но и превосходит их [4—6]. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного изучения формирования мясной продуктивности симментальских бычков-кастратов и их полукровных сверстников по голштинской породе. К 18-месячному возрасту чистопородные животные достигли живой массы 464,1 кг, а помесные — 493,3 кг, или на 6,3% больше. Следует отметить, что все подопытные животные длительное время сохраняли довольно высокие показатели прироста живой массы, которые за заключительные шесть месяцев откорма составляли 698—724 г.

Породная принадлежность животных нашла своё отражение в выходе продуктов убоя (табл. 1). По массе парной туши помесные бычки-кастраты превосходили чистопородных симментальских в возрасте 12 мес. на 19,3 кг, или на 11,3% (Р>0,99), а в возрасте 18 месяцев соответственно на 19,6 кг и 7,9% (Р>0,99). Выход туши в 12-месячном возрасте у первых был выше на 0,5 и 0,8%. Масса внутреннего жира-сырца большей была также у помесей: в возрасте 12 месяцев — на 0,7 кг, в 18 месяцев — на 0,3 кг (Р>0,99). По убойному выходу помесные животные превосходили чистопородных симментальских в

1. Результаты контрольного убоя бычков-кастратов (Х+$х)

Показатель Порода, генотип

симментальская голштин х симментальская

В возрасте 12 мес.

Предубойная масса, кг 333,7±1,75 367,6±1,43

Масса парной туши, кг 171,5±2,46 190,8±2,39

Выход туши, % 51,4 51,9

Масса внутреннего жира-сырца, кг 3,7±0,22 4,4±0,24

Выход внутреннего жира-сырца, % 1,1 1,2

Убойная масса, кг 175,2±3,48 195,2±3,60

Убойный выход, % 52,5 53,1

В возрасте 18 мес.

Предубойная масса, кг 464,1±1,68 493,3±2,03

Масса парной туши, кг 248,8±1,72 268,4±1,46

Выход туши, % 53,6 54,4

Масса внутреннего жира-сырца, кг 16,1 18,3

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,4 3,7

Убойная масса, кг 264,9±2,01 286,7±2,32

Убойный выход, % 57,0 58,1

возрасте 12 месяцев на 0,6%, а в возрасте 18 месяцев — на 1,1%.

За период откорма с 12- до 18-месячного возраста произошло повышение мясных качеств у животных обеих групп. Масса туши у бычков-кастратов симментальской породы увеличилась на 77,3 кг, или на 45,1%, у помесей соответственно — на 77,6 кг и 40,7%. В указанный период усилился процесс накопления внутриполостного жира, масса его у помесей возросла в 4,2 раза, у симменталов — в 4,4 раза. Выход туши увеличился у симментальских бычков-кастратов на 2,2%, у помесных — на 2,5%, а убойный выход — на 4,5 и 3,7%.

В 18-месячном возрасте голштин x симментальские бычки-кастраты превосходили симментальских сверстников по массе туши на 19,6 кг (Р>0,99), её выходу — на 0,8%, по массе внутреннего жира-сырца — на 2,2 кг (Р>0,99) и его выходу — на 0,3%, по убойной массе — на 21,8% (Р>0,99), убойному выходу — на 1,1%.

Довольно высокий выход туши и убойный выход свидетельствуют об откормленности подопытных животных и хороших мясных достоинствах. От всех подопытных животных получены тяжёлые туши, покрытые умеренным слоем подкожного жира. По характеру жировых отложений при визуальном осмотре туши помесных бычков-кастратов оценены в 4,3 балла, а чистопородных — 4,6 балла. Туши бычков-кастратов симментальской группы отличались несколько более выраженными отложениями подкожного жира на плече-лопаточной части, спине, пояснице и окороках. Толщина подкожного жирового слоя на середине последнего ребра составила в тушах бычков-кастратов симментальской группы 7,1 мм, голштин x симменталов — 5,6 мм. Следует отметить, что туши как чистопородных, так и помесных бычков-кастратов характеризовались полными и округлыми бёдрами, хорошо обмускуленной поясничной и спинной частями, а также хорошо развитой грудью.

Для изучения туш наряду с установлением массы были использованы и промеры, которые показали, что чистопородные бычки-кастраты уступали помесным по длине туловища, туши и бедра, а также по обхвату бедра. По длине бедра различия были выражены в меньшей степени и составили в возрасте 12 месяцев 0,4 см, а в 18 месяцев — 0,2 см. В конце опыта помесные бычки-кастраты превосходили симментальских по длине туловища на 0,5 см, длине туши — на 1,8, обхвату бедра — на 0,1 см. Небольшие различия в линейных промерах туши объясняются сходством предубойных показателей веса и выхода туши. Степень развития мускулатуры определяет объём и форму туши бычков-кастратов.

Исчисленные нами коэффициенты полно-мясности (К1) и обмускуленности бедра (К2)

свидетельствуют об интенсивном развитии мышечной ткани у подопытных бычков-кастратов за период выращивания. Полученные данные указывают на наличие взаимосвязи величины полномясности и обмускуленности бедра с породностью бычков-кастратов. Более интенсивное развитие мышечной ткани у бычков-кастратов голштин x симментальской группы определило более высокие коэффициенты полномясности туш. Коэффициент полномясности туш помесных бычков-кастратов был выше, чем у симментальских в возрасте 12 месяцев на 6,7%, в 18 месяцев — на 8,8%. Помесные животные, давшие более тяжёлые туши, имели лучшую обмускуленность тазобедренной части туши, о чём свидетельствует показатель коэффициента обмускуленности бедра. В 12-месячном возрасте у помесей он был выше на 7%, в 18-месячном — на 1,3%.

Характеризуя развитие мышечной ткани, можно сделать заключение, что применяемая технология выращивания и откорма обеспечила пышное развитие мускулатуры у подопытных животных обоих изучаемых генотипов.

Важным показателем, характеризующим количественную и качественную стороны мясной продуктивности животных, является соотношение в тушах естественно-анатомических частей. Они имеют различное кулинарное значение и питательную ценность, которые зависят от соотношения мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Показатели абсолютной и относительной массы различных частей туш приведены в таблице 2.

Анализ результатов разделения туш на различные естественно-анатомические части показал, что с возрастом животных увеличиваются абсолютная масса и выход наиболее ценных в пищевом отношении частей. Значительно улучшилась обмускуленность задней трети туловища. Так, если в возрасте 12 месяцев у бычков-кастратов симментальской породы масса поясничной и тазобедренной частей была равна 77,7 кг, то в 18-месячном — 110,7 кг, или увеличилась на 42,5%. У одновозрастных помесных животных за этот период выход указанных частей туши увеличился на 32,8 кг, или на 37,4%. За период откорма относительная масса шейной, спиннорёберной и поясничной частей туш несколько увеличилась, а плечелопаточной и тазобедренной — снизилась.

Из приведённого в таблице цифрового материала видно, что межпородные различия по выходу естественно-анатомических частей туш были выражены незначительно. Помесные бычки-кастраты незначительно превосходили чистопородных симментальских по выходу шейной (на 0,1%), поясничной (на 0,2—0,3%) и тазобедренной (на 0,4%) частей туш, уступали им

2. Абсолютная и относительная масса естественно-анатомических

частей туши (Х+$х)

Часть туши Возраст убоя, мес. Порода, генотип

симментальская голштин х симментальская

кг % кг %

- 12 14,2±1,43 8,3 15,8±1,33 8,3

18 22,1±2,07 8,9 23,6±2,13 8,8

12 32,4±4,32 18,9 35,7±3,62 18,7

18 45,5±5,11 18,3 48,8±7,06 18,2

12 47,2±4,72 27,5 51,5±4,88 27,0

Спиннорёберная 18 70,9±6,04 28,5 75,4±8,32 28,1

12 8,9±1,83 5,2 10,5±2,62 5,5

18 13,9±2,01 5,6 15,6±3,04 5,8

12 68,8±7,35 40,1 7 3 9 СЛ 40,5

Тазобедренная 18 96,3±10,3 38,7 105,0±9,77 39,1

3. Результаты убоя подопытных бычков в возрасте 18 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I (лимузинская) II (лимузин X симментальская) III (симментальская)

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 572,6±5,08 561,5±4,97 344,2±6,34 61,3 22,1±1,45 3,9 366,3±7,24 65,2 517,6±5,17 505,4±4,86 295,7±6,19 58,5 18,3±1,14 3,6 314,0±7,76 62,1 485,6±5,24 474,9±5,07 268,8±7,22 56.6 19,7±1,91 4,1 288,5±7,68 60.7

по выходу плечелопаточной части (на 0,1—0,2%) и спиннорёберной (на 0,4—0,5%).

Отмечая высокие показатели мясной продуктивности наиболее распространённой в нашей зоне симментальской породы, нельзя тем не менее не согласиться с мнением некоторых учёных о необходимости её совершенствования путём скрещивания с лучшими зарубежными специализированными мясными породами, в частности с лимузинской.

Нами установлено, что при скрещивании симментальских коров с быками лимузинской породы помесное потомство наследует ценные хозяйственные признаки, присущие отцовской породе, тип телосложения, характерный для специализированных мясных пород, высокие интенсивность роста и выход продуктов убоя (табл. 3). Помесные бычки несколько уступали чистопородным сверстникам отцовской породы по массе туши (на 9,5%), но превосходили чистопородных симментальских на 10,0%.

Генотип обусловил различия по убойной массе и убойному выходу. Помесные бычки уступали лимузинским по убойной массе на 52,3 кг, или 14,28% (Р>0,999), но превосходили симментальских на 25,5 кг, или 8,84% (Р>0,99). Убойный выход оказался большим у лимузинских животных — 65,2%. По убойному выходу помесные бычки превосходили симментальских на 0,5%. Более высокая энергия роста бычков I группы и у помесных II группы способствовала, как было

сказано выше, получению большей живой массы к моменту убоя, что, в свою очередь, обусловило получение тяжёлых туш.

Использование лимузинского скота для чистопородного разведения и скрещивания с симментальской породой положительно отражается на качестве получаемого мяса у помесей. В тушах помесных бычков в сравнении с симментальской содержалось больше мякоти на 10,9% (Р>0,999). По выходу мяса на 1 кг костей это превосходство составило соответственно 6,5—13,9%, в расчёте на 100 кг предубойной массы — на 6,9—11,0%. Генотип животных оказал влияние на химический состав мяса. Более оптимальное соотношение питательных веществ отмечено у помесных животных, в средней пробе которых соотношение белка и жира составило 1,91—1,58:1, против 1,28:1 у симментальских. Белковый качественный показатель равен соответственно 7,67; 7,24 и 6,90. Энергетическая ценность 1 кг мякоти выше у симментальских животных (8,58 МДж) в связи с большим содержанием в нём жира (на 9,2—20,1% выше, чем у помесных и лимузинских сверстников).

Выводы. Таким образом, оценивая мясную продуктивность по комплексу показателей, можно сделать заключение о том, что межпородное скрещивание способствует повышению количества и качества мясной продукции у помесного потомства. Из анализа литературных источников и результатов собственных исследований следуют выводы.

Широко распространённое скрещивание симментальского скота с голштинской породой обеспечивает заметное повышение молочной продуктивности получаемого помесного потомства.

По мясной продуктивности помесный молодняк в одних случаях уступает чистопородному симментальскому, в других — превосходит его, в третьих — достоверных различий не установлено. При этом необходимым условием реализации генетического потенциала потомства являются высокий уровень и полноценность кормления.

В целях повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса симментальский

скот целесообразно скрещивать с лимузинской породой с последующим откормом помесных бычков до живой массы 500—550 кг.

Литература

1. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2011. 31 с.

2. Черекаев A.B. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. С. 3—10.

3. Отчёт отделения зоотехнии Российской академии сельскохозяйственных наук за 2006—2010 годы. М., 2011. 322 с.

4. Бельков Г.И. Отечественному животноводству — приоритетную основу // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 3. С. 2-4.

5. Бельков Г.И., Суербаев Р.Х. Путиповышения эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни. М.: Вестник РАСХН, 2003. 456 с.

6. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Интенсификация мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1995. 159 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.