Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы при использовании нетрадиционной кормовой добавки'

Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы при использовании нетрадиционной кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / НЕТРАДИЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лушников Н.А., Алексеева Е.И.

Представлены результаты исследований влияния нетрадиционной кормовой добавки (пудрет) на продуктивность и качественные показатели мяса при откорме молодняка крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лушников Н.А., Алексеева Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы при использовании нетрадиционной кормовой добавки»

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

© Лушников Н.А.1, Алексеева Е.И.

Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева, г. Курган

Представлены результаты исследований влияния нетрадиционной кормовой добавки (пудрет) на продуктивность и качественные показатели мяса при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Ключевые слова: абердин-ангусская порода, нетрадиционная кормовая добавка, мясная продуктивность, качественные показатели мяса.

Введение. В силу исторических условий развитие мясного скотоводства в России, получение высококачественной говядины от животных специализированных мясных пород, как отрасли не получило распространения. Разработка Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года способствовала возрождению данной отрасли. По данным В. Лабинова (2014), общая численность специализированного мясного скота в 2013 году составила по России 2,112 млн. голов, а в 2015 году уже 3,300 млн. [7]. В литературе имеется много данных о продуктивности и качестве мяса скота мясных пород, но они являются обобщенными. В связи с этим назрела необходимость в исследованиях такого рода. Кроме того, в настоящее время в мире существует проблема белкового дефицита. Эту проблему пытались решать ученые и специалисты еще во времена Советского Союза, но она сохранится и в ближайшее десятилетие. Дефицит пищевого белка по данным Института питания РАМН составляет 1 млн. т в год. В связи с этим постоянно ведется научно-исследовательская работа и поиск нетрадиционных источников белка, которые позволят компенсировать его недостаток в рационах кормления животных. А сбалансированное кормление будет способствовать повышению трансформации белка корма в продукцию. Одним из вариантов решения проблемы белкового дефицита является использование в кормлении животных сухого птичьего помета (пудрета).

Целью нашего исследования являлось изучение влияния нетрадиционной кормовой добавки (сухого птичьего помета) на их продуктивность и качество мяса.

1 Заведующий кафедрой Биологии и ветеринарии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Методика. Исследования проводились в хозяйстве Курганской области на бычках абердин-ангусской породы. Для проведения опыта по откорму бычков с применением сухого птичьего помета в последние два месяца перед убоем (17-18 мес.) было сформировано по принципу аналогов по живой массе и возрасту две группы по 12 голов в каждой: I - контрольная, II - опытная. Химический состав и питательность сухого птичьего помета (ССП), смеси СПП и концентратов в соотношение 50/50 % установлены по общепринятым методикам зоотехнического анализа в условиях лаборатории кафедры химии и экспертизы продовольственных товаров Курганской ГСХА. Анализ химического состава мяса проводился в Курганской облветлабора-тории по общепринятым методикам. Для установления вкусовых качеств мяса скота абердин-ангусской породы была проведена органолептическая оценка по 9-ти балльной шкале путем его дегустации, а также были оценены качественные характеристика бульона. Технологические свойства мяса определяли в условиях лаборатории кафедры химии и экспертизы продовольственных товаров КГСХА. Мраморность мяса, цвет мышечной ткани на поперечном разрезе, цвет подкожного жира определяли по эталонной шкале мраморности, по эталонной шкале цвета мышечной ткани, по эталонной шкале оттенков цвета подкожного жира соответственно. Затем согласно ГОСТ Р 55445-2013 устанавливали класс мяса.

Результаты. В мире, в том числе и России, учеными проводились некоторые исследования по частичной замене концентратов пудретом. Так, в Великобритании на промышленной основе производятся концентрированные корма с массовой долей сухого птичьего помета до 50 %. В Дании фермеры для откорма бычков на мясо вводят в рацион до 40 % пудрета от общего количества концентратов. В России также была проведена серия опытов по изучению данного вопроса. Специалисты Поволжского НИИЖК выявили высокую эффективность замены 75 % комбикормов сухим птичьим пометом, а полная замена позволила получить среднесуточный прирост живой массы в среднем 800 г за 300 дней откорма. В совхозе «Костровской» Московской области при введении в рацион 35 % пудрета (от общей массы концентратов) позволило получить среднесуточный прирост живой массы больше, чем в контрольной группе [5]. Исследования, проведенные сотрудниками НП «Пресмяс», показали, что скармливание купному рогатому скота в среднем до 1000 г в сутки сухого птичьего помета позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы, снизить себестоимость рациона, получить мясо с высокими вкусовыми качествами [5]. Зеневич В.А., Попков Н.А., Ан-тонюк В.С. и др. (2004) установили, что скармливание крупному рогатому скоту кормосмеси, содержащей пудрета 35-80 % по массе концентрированных кормов, позволило получить среднесуточный прирост живой массы от 700 до 950 г.

По химическому составу сухой птичий помет близок к подсолнечнико-вым жмыхам. В среднем на 80-85 % он состоит из органических веществ. В пересчете на абсолютно сухое вещество пудрет содержит 26-38 % сырого протеина, 12-14 % клетчатки, 30-37 % безазотистых экстрактивных веществ, 3-5 % сырого жира, 11-13 % золы, 3-9 % кальция, до 5 % фосфора. По данным Поволжского НИИЖК химический анализ сухого птичьего помета представлен следующим составом: влажность 10,63 %, сырой протеин -23,06, зола - 16,67, клетчатка - 17,08, кальций - 2,84, фосфор - 1,72 %. В тоже время нет исследований по использованию гусиного помета при кормлении крупного рогатого скота.

В таблице 1 представлены данные зоотехнического анализа концентратов и кормовых добавок, полученные в условиях Курганской области.

Таблица 1

Химический состав и питательность концентратов и кормовых добавок, %

Показатель СПП (пудрет) Концентраты (зерно) Смесь СПП и концентратов 50/50, % +/-

Влага 65,90 12,40 - -

Сухое вещество 34,10 87,60 60,85 -26,75

Протеин 19,10 10,00 14,55 +4,55

Жир 11,70 2,30 7,00 +4,70

Клетчатка 11,05 2,60 6,83 +4,23

Зола 19,60 28,56 24,08 -4,48

в т.ч. кальций 2,10 1,60 1,85 +0,25

фосфор 1,60 6,20 3,90 -2,30

калий 1,80 4,50 3,15 -1,35

БЭВ 38,55 56,54 47,54 +9,00

Обменная энергия, МДж 10,70 11,40 11,05 -0,35

Из таблицы видно, что замена концентрированного корма на 50 % сухим гусиным пометом привела к повышению протеина на 4,55 %, жира - на 4,70, клетчатки - на 4,23, кальция - на 0,25, БЭВ - на 9,00 %. При этом отмечено снижение сухого вещества на 26,75 %, золы - на 4,48, фосфора - на 2,30, калия - на 1,35 и обменной энергии на 0,35 %.

Результаты исследований по использованию пудрета для откорма бычков приведены в таблице 2.

Поедаемость смеси концентратов и сухого гусиного помета бычками первой группы составила 100 %. Из таблицы 2 видно, что живая масса бычков на момент начала производственного опыта (16 месяцев) различалась не значительно и составила - от 480,42 до 482,23 кг. Разницы по среднесуточному приросту живой массы у животных первой и второй групп практически не отмечено. Введение в рацион сухого птичьего помета не повлияло на среднесуточный прирост живой массы бычков.

Таблица 2

Динамика живой массы и среднесуточного прироста бычков на откорме

Показатель I - контрольная группа (п = 12) II - опытная группа (п = 12)

Х ± ^Х | С, % Х ± зх | С %

Живая масса, кг

16 месяцев 480,42±3,49 2,52 482,23±3,48 2,50

17 месяцев 508,25±3,57 2,56 509,67±3,77 2,56

18 месяцев 536,33±3,72 2,40 537,08±3,60 2,32

Среднесуточный прирост живой массы, г

17 месяцев 927,78±23,15 9,92 911,11±26,06 9,91

18 месяцев 913,89±19,01 8,10 913,89±19,01 7,20

Расчет экономической эффективности использования сухого птичьего помета в кормлении показал снижение расходов на корма. Так, в среднем стоимость 1 кг концентрированного корма 8,00 рублей, а смеси - 4,25 рублей, т.е. на 3,75 рублей ниже, чем концентратов.

Проведенная нами дегустация мяса и бульона позволила установить, что говядина имеет хорошее качество. Внешний вид образца мяса был охарактеризован как «очень приятный», за что получил 8,00 баллов. Запах «приятный» -8,13 баллов. Вкус образца был оценен в 7,63 баллов, что значит «достаточно вкусный». Консистенция мяса была охарактеризована как «достаточно нежная» - 7,00 баллов с замечанием «немного жестковатая». За сочность мясо получило 6,75 баллов с характеристикой «недостаточно сочное». Общая оценка качества составила 7,38 баллов, и мясо характеризовалось как «хорошее».

Показатели качества бульона получили невысокие оценки. Так, внешний вид бульона был оценен как «недостаточно хороший» - 6,75 баллов, запах (аромат) «недостаточно ароматный» - 6,88 баллов, вкус «недостаточно вкусный» - 6,75, наваристость «недостаточно наваристый» с замечанием «немного непривлекательный (приемлемый) - 6,50. Общая оценка качества бульона - 6,63, что характеризует его как «выше среднего».

Результаты исследования химического состава мяса и его качественные показатели представлены в таблице 3.

В ходе исследований было установлено, что содержание влаги в мясе было 73,13 %, что соответствует норме для молодых животных. Количество сухого вещества составило 26,87 %, в т.ч. белок - 18,63 %, что в пределах нормы, жир - 7,43 %, что значительно меньше, чем должно быть в мясе -говядина, минеральные вещества - 0,80 %.

Рассчитанные соотношения и качественные показатели указывают на то, что мясо высококачественное, низкокалорийное, что очень важно для нынешнего потребителя. Так, соотношение жир : белок составило 0,40 : 1, соотношение белок : жир : влага = 1 : 0,4 : 4, соотношение - влага : сухое вещество = 2,72 : 1. Коэффициент скороспелости - 0,367, что характеризует наш продукт как качественный, белково-жировое отношение равно 2,51, что выше нормы за счет высокого содержания белка и низкого содержания жира.

Таблица 3

Химический состав и качественные показатели мяса бычков абердин-ангусской породы (п = 3), %

Показатель X ± 5 х СУ, %

Влага 73,13±0,46 1

Сухое вещество 26,87±0,46 3

Белок 18,63±0,20 2

Жир 7,43±0,20 5

Минеральные вещества 0,80±0,06 13

Коэффициент скороспелости 0,367±0,004 4

Белково-жировое отношение 2,51±0,04 3

Энергетическая ценность белка, ккал 76,40±0,83 2

Энергетическая ценность жира, ккал 71,36±1,95 5

Энергетическая ценность 100 г мяса, ккал 147,80±2,78 3

Энергетическая ценность 100 г мяса, кДж 618,70±11,63 3

Энергетическая ценность 100 г мяса скота абердин-ангусской породы составила 147,80 ккал или 618,70 кДж. Эти факты указывают на то, что мясо данной породы является высокопитательным и низкокалорийным, что актуально на современном рынке продуктов питания.

В своих исследованиях мы также изучали содержание тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк) в мясе. Было установлено, что в мясе выращенных в условиях Зауралья животных, содержание тяжелых металлов было значительно ниже предельно допустимой концентрации. Так, концентрация кадмия была ниже ПДК в 29 раз, ртути - в 3 раза, свинца - в 7 раз, мышьяка - в 20 раз.

Мраморность мяса была оценена как хорошая, цвет мяса красный, а цвет жира - белый. Площадь мышечного глазка составила 93,33 см2, а толщина подкожного жира 1,80 см. Оценка данных показателей позволяет присвоить мясу класс 1. Водородный показатель проб мяса показал, что рН находится в пределах нормы - 5,47, такое значение данного показателя говорит о том, что автолитические изменения в мясе идут традиционно, отклонений в процессе автолиза нет. Влагосвязывающая способность мяса была также в пределах нормы - 52,33 %, что подтверждает данные органолепти-ческого анализа о сочности и нежности мяса.

Выводы

1. Применение сухого птичьего помета в кормлении крупного рогатого скота целесообразно, так как снижения среднесуточного прироста живой массы не отмечено, при этом стоимость рациона снижается.

2. Введение в рацион сухого птичьего помета не снизило качество мяса. В результате органолептического анализа мясо и бульон получили хорошую и удовлетворительную дегустационную оценку соответственно. Анализа химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы показал, что

мясо туш характеризовалось высоким качеством и низкокалорийностью. Анализ мяса на содержание тяжелых металлов выявил, что от скота абер-дин-ангусской породы можно получать экологически чистую продукцию. Анализ технологические показатели качества мяса показал, что от животных абердин-ангусской породы можно получать очень ценную в пищевом отношении говядину.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. - М., 2010. - 6 с.

2. ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). - М., 2010. - 6 с.

3. ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия. - М., 2013. - 16 с.

4. Зеневич В.А. и др. Кормление и содержание сельскохозяйственных животных в условиях зимовки. - Мн., 2004.

5. Карабанов Е.П. Использование нетрадиционных источников белка (сухой птичий помет) для кормления крупного рогатого скота // Ефективш корми та годавл! - 2007. - № 8. - С. 37-38.

6. http://myaso/govyadim_telyatina/.

7. Болдуринова Е. Заводчики калмыцкого скота обменялись опытом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vkalmykii.com/.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ У КОРОВ ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ МАЛЫХ ДОЗ АЦЕТАТА КАЛИЯ В РАЦИОН В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

© Монгалёв Н.П.1, Василенко Т.Ф.2, Рубцова Л.Ю.3, Таллина В.А.4

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН,

г. Сыктывкар

Проведено исследование влияния на морфологический и биохимический состав крови коров кормового рациона с включением ацетата

1 Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

2 Доктор биологических наук, ведущий старший научный сотрудник.

3 Младший научный сотрудник.

4 Инженер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.