Научная статья на тему 'Получение мясных телят на бестужевской материнской основе для производства телятины и молодой говядины'

Получение мясных телят на бестужевской материнской основе для производства телятины и молодой говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
381
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТИНА / МОЛОДАЯ ГОВЯДИНА / БЫЧКИ / ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / МЫШЕЧНОЕ ВОЛОКНО / VEAL / YOUNG BEEF / CALVES / GROWTH AND FATTENING / AVERAGE DAILY GAIN / MUSCLE FIBER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленов Геннадий Никандрович

Проведенным исследованием доказана эффективность использования в промышленном скрещивании для производства телятины и молодой говядины коров бестужевской породы и производителей ангусской, герефордской и шаролезской пород. В процессе исследования изучали особенности технологии выращивания бычков, рост и развитие животных, некоторые показатели качества телятины и молодой говядины по данным химического состава, по содержанию тяжелых металлов в мясе и органолептическим показателям. За 12 месяцев выращивания помесные бычки имели высокую скорость роста в сравнении с бестужевскими аналогами, бестужевская хгерефордская на 32 кг, бестужевская х ангусская х герефордская 37,3 кг, бестужевская х ангусская х шароле 44,4 кг и бестужевская x герефордская х шароле 40,9 кг. Наибольшей скоростью роста отличается молодняк, полученный от шаролезского отца. Наиболее тяжеловесные туши во все возрастные периоды получены от помесных бычков, наименьшие от бестужевских. Преимущество двухпородных бычков в годовалом возрасте над бестужевскими сверстниками по массе туши составило -19,8 кг (12,3%), трехпородных 49,3 кг (23,6%), между помесными сверстниками разница составила 29,5 кг (15,2%). Все телята имели высокий для всех возрастов убойный выход (52-60 %). Химический анализ мяса показал, что белка в телятине содержалось 20,9 %, влаги 74,5 %, межмускульного жира 3,0% и золы -1,6%. При дегустации вся телятина получила высокую оценку. Запах мяса свежий, сладковато-кислый. Бульон из белой телятины обычно сероватого цвета и не имеет приятного запаха, как бульон из молодой говядины. Вареное телячье мясо имеет липкую поверхность из-за обилия соединительнотканных белков. Среднеинтенсивная технология откорма молодняка до 6 месяцев позволила получить среднесуточный прирост 800-900 г с затратами на 1 кг прироста 4,2 корм.ед. у помесных и 4,9 корм.ед. у бестужевских бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Obtaining meat calves in bestuzhev maternal basis for the production of beef and young beef

The investigation proved the efficiency in the industrial breeding for the production of young veal and beef cows of Bestuzhev breed and manufacturers Angus, Hereford and Charolais breed. During the research the peculiarities of technology of cultivation of calves, growth and development of animals, some of the indicators of the quality of young veal and beef according to chemical composition, the content of heavy metals in meat and organoleptic indicators were being studied. For 12 months of growing cross-breed bulls had a high rate of growth in comparison with Bestuzhev analogues, Bestuzhev x Hereford 32 kg, Bestuzhev X Angus x Hereford -37.3 kg, Bestuzhev x Angus x Charolais 44,4 kg and Bestuzhev x Hereford x Charolais 40,9 kg. Young received from the Charolais father differs by fast growth. The heaviest bodies were gained from cross-breed calves, the least from Bestuzhev. The advantage of two-pedigree bull-calves a year old over Bestuzhev peers by weight of carcasses was -19.8 kg (12,3%), three-pedigree 49,3 kg (23,6%), between cross-breed peers the difference amounted to 29,5 kg (15,2 per cent). All calves had high for all ages slaughter output (52-60%). Chemical analysis of meat showed that the protein amount in the veal 20,9 %, moisture 74,5 %, minuscule fat 3.0% and ash -1,6%. All veal received a high appraisal during tasting. The smell of meat fresh, sweet and sour. Soup from white veal usually grayish color, and has a pleasant smell, as a broth from young beef. Boiled veal meat has a sticky surface because of the abundance of connective tissue proteins. Intermediate technology of fattening calves up to 6 months has allowed to receive daily growth of 800-900 grams with the cost for 1 kg increase of 4,2 fodder units at local and 4,9 of fodder units at the Bestuzhev calves.

Текст научной работы на тему «Получение мясных телят на бестужевской материнской основе для производства телятины и молодой говядины»

ЯИШ1Я1

УДИ 636.27/22..082

ПОЛУЧЕНИЕ МЯСНЫХ ТЕЛЯТ НА БЕСТУЖЕВСКОЙ МАТЕРИНСКОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕЛЯТИНЫ И МОЛОДОЙ ГОВЯДИНЫ

Зеленое Геннадий Никандрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-62

Ключевые слова: телятина, молодая говядина, бычки, выращивание и откорм, среднесуточный прирост, мышечное волокно.

Проведенным исследованием доказана эффективность использования в промышленном скрещивании коров бестужевской породы и производителей мясных пород с целью получения помесного молодняка для производства телятины и молодой говядины.

Введение

Использование скрещивания коров молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных пород для увеличения производства телятины и говядины в хозяйствах Российской Федерации с каждым годом увеличивается [1].

Телятина является ценным диетическим продуктом питания, потому что содержит полноценные, легкоусвояемые белки (18-20%), жиры (1-2,8%), углеводы (0,5%), витамины А, В2, В6, В12, С, РР, железо, медь, цинк, калий магний, фосфор, кобальт и др. микроэлементы [2,3].

Определяющим фактором цвета телятины и молодой говядины является содержание миоглобина: мясо белое - миоглоби-на мало; розовое - количество миоглобина невысокое; красное - количество миоглобина высокое.

Благодаря наличию тонких, нежных

мышечных волокон и высокому содержанию гликогена, для созревания телятины, в отличие от говядины, требуется всего лишь несколько дней [4].

Вкусовые качества телятины существенно зависят от технологии откорма телят и от того, в каком возрасте они были убиты. Лучшее мясо получается от телят, которые выращиваются на интенсивном откорме молоком и его заменителями до 4 - 6 мес. возраста с добавлением зерновых, объемистых и пастбищных кормов [4,5,6].

Производство телятины и молодой говядины тесно связано с молочным скотоводством, где имеется поголовье неплеменных бычков для откорма, а также телок и взрослых коров, которых можно использовать для получения мясных телят.

Целью исследования является изучение эффективности использования промышленного скрещивания коров бестужев-

Таблица 1

Изменение живой массы бычков, кг

Возраст, мес. Генотип

Бестужевская УгБ + Уг Г %Б + УАА + У2 Г %Б+%АА+1/2Ш %Б + + Уг Ш

Новорожденные 3 6 9 12 37,3±0,1 105,4±4,1 178,6±6,5 240,5±7,9 288,6±8,9 40,0±2,6 114,8±5,5 191,7±6,9 258,6±13,9 323,8±14,6* 39,5±1,3 113,7±3,9 193,4±5,6* 251,3±8,1 328±12,1* 42,3±1,2* 122,1±6,0* 200,6±14,0 279,5±19,4* 338,0±20,5* 41,2±2,0 119,9±4,5 216,7±9,4* 259,4±7,6 333,4±10,7*

Примечание: Б - бестужевская порода, АА - абердин-ангусская, Г - герефордская, Ш - шаролезская. Достоверность разницы (Р) приведена в сравнении с материнской породой; Р < 0,05 - *.

ской породы с быками абердин-ангусской, герефордской, и шаролезской пород для получения диетической телятины и молодой говядины. Для достижения цели были поставлены задачи:

- получение помесных бычков разных генотипов для откорма;

- разработка технологии выращивания и откорма телят;

- изучение особенностей роста и развития бычков разных генотипов;

- изучение химического состава, содержания тяжелых металлов и некоторых технологических показателей телятины.

Объекты и методы исследований

Для получения помесных животных из коров-аналогов по живой массе и возрасту чистопородных бестужевской породы и помесных (бестужевская х абердин-ангусская), (бестужевская х герефордская) первого поколения сформировали пять групп коров для скрещивания с быками ангусской, герефордской и шаролезской пород. Для контроля особей одной группы осеменили семенем чистопородного быка бестужевской породы. В опыт, продолжавшийся от рождения до 12-месячного возраста, отобрали по 10 бычков из каждой группы.

В процессе исследования изучали особенности технологии выращивания бычков, рост и развитие животных, некоторые показатели качества телятины и молодой говядины по данным химического состава, содержанию тяжелых металлов в мясе и ор-ганолептическим показателям.

Результаты исследований

Тип кормления животных соответство-

вал биологической потребности и уровню прироста. В первые 10 дней жизни телята находились в профилактории на ручной выпойке молоком в индивидуальных клетках, кормление трехразовое. Телят с 10-днев-ного возраста приучали поедать сено и измельченный овес. Цельное и обезжиренное молоко выпаивали согласно схеме выращивания животных на племенные цели. Содержали телят в секциях по 10 голов. Сочные корма включали в рацион с третьего месяца жизни. До 6-месячного возраста на помесное животное было израсходовано кормов общей питательностью 711 корм. ед. и 87 кг перевариваемого протеина, на бестужевское - соответственно 700 корм. ед. и 84 кг перевариваемого протеина. На 1 корм. ед. приходилось в среднем 120-123 г перевариваемого протеина.

В летний период бычкам скармливались из кормушек зеленые корма, концентраты и минеральные добавки. Выращивание молодняка осуществлялось по нормам ВИЖа.

За второй период (доращивание - от 6- до 12-месячного возраста) на помесного бычка было израсходовано кормов общей питательностью 1205-1214 корм. ед. и 133 кг перевариваемого протеина, бестужевского соответственно 1179 корм. ед. и 131 кг перевариваемого протеина. На 1 корм, ед. приходилось в среднем 103-111 кг перевариваемого протеина. Кормовые рационы молодняка составляли из расчета 800-900 г. прироста живой массы в сутки. В состав зимних рационов входили: силос кукурузный, концентрированные корма, сено (ви-

Мясная продуктивность бычков

Воз- Генотип

Показатель раст, бесту- УгБ + %Б +

мес. жевская Уг Г + 1/2 Ш

Предубой- 1 50,0 58,0 56,0

ная живая 6 165,0 179,0 200,0

масса, кг 12 260,0 302,0 315,0

Масса пар- 1 30,3 36,6 37,3

ной туши, 6 77,0 91,5 101,2

кг 12 142,2 171,8 180,2

Выход туши, % 1 60,0 63,1 66,6

6 42,4 51,1 50,6

12 54,6 56,9 57,2

Масса 1 0,1 0,2 0,1

внутрен- 6 0,6 2,3 1,8

него жира-сырца,кг 12 6,0 8,0 9,4

Убойная масса, кг 1 30,4 36,8 37,4

6 77,6 93,8 103,0

12 148,2 179,8 189,6

Убойный выход, % 1 60,9 63,4 66,8

6 47,0 52,4 51,5

12 57,0 59,6 60,2

ко-овсяное, костровое, житняковое) солома и травяная смесь. Кормление двухразовое. Утром задавали 75% нормы силоса и концентратов, а на выгульном дворе сено и солома. Вечером - остальную часть силоса, травяную муку и сено. Применялась средне-интенсивная технология выращивания бычков. Условия содержания были одинаковыми для всех животных.

Изменение живой массы телят с возрастом изучали по результатам ежемесячных взвешиваний (табл. 1).

За 12 мес. выращивания чистопородные телята увеличили живую массу в среднем на 251,3 кг, бестужевские х герефорд-ские на 283,8 кг, бестужевские х ангусские х герефордские - 288,6 кг, бестужевские х ангусские х шароле - 295,7 кг, и бестужевские х герефордские х шароле - 292,2 кг. Самую высокую скорость роста проявил молодняк, полученный от шаролезского отца.

Помесные бычки наследовали тип телосложения и масть, свойственные породе

Таблица 2 отца. Помесные телята уже при рождении отличались от бестужевских большими размерами по глубине и ширине груди. К шестимесячному возрасту помеси достоверно превосходили бестужевских аналогов по ширине в маклоках на 2-3,2 см, в тазобедренном сочленении - на 1-1,5 см, а также в седалищных буграх и по длине зада. Это указывает на лучшее развитие у шаролезских помесей широкотелости, особенно в задней трети туловища.

Возрастные изменения индексов подтверждают особенности формирования телосложения бычков разных породных сочетаний. К 12 мес. абердин-ангусские и герефордские помеси были более низконогими, чем бестужевские и шаролезские. Бычки от шаролезского производителя, будучи более высоко-ногими, отличались хорошо развитым туловищем с пышной мускулатурой.

Для изучения мясных качеств в возрасте 1, 6 и 12 месяцев были убиты по 2 бычка из каждой группы (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует, что наиболее тяжеловесные туши во все возрастные периоды получены от помесных бычков, наименьшие - от бестужевских. Так, преимущество двухпородных бычков в месячном возрасте над бестужевскими сверстниками по массе туши составило 6,3 кг (17,3%), трехпородных

- 7 кг (18,8%). В 6-мес. возрасте превосходство двухпородных над бестужевскими составило 21,5 кг (23%), трехпородных - 31,2 кг (30,7%), между помесными сверстниками разница составила 9,7 кг (9%) в пользу трехпородных. В годовалом возрасте эти различия достигли 19,8 и 38,0 кг (17,3-26,6%), помесными - 8,5 (10,4%).

Все телята имели высокий для всех возрастов убойный выход. В месячном возрасте 61-67%, 6-мес. -47-52% и в годовалом

- 57-60%.

Химический анализ мяса показал, что белка в телятине содержалось 20,9%, влаги - 74,5%, межмускульного жира - 3,0% и золы - 1,6%. Существенных различий в химическом составе помесного и бестужев-

ского молодняка не установлено, однако от бычков британских пород в мясе было на 1,5% жира больше. При дегустации вся телятина получила высокую оценку.

Запах мяса свежий, сладко-вато-кислый. Бульон из белой телятины обычно сероватого цвета и не имеет приятного запаха, как бульон из молодой говядины. Вареное телячье мясо имеет липкую поверхность, из-за обилия соединительнотканных белков.

Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани находилось в пределах ПДК, но зависело от генотипа телят. Свинца в мышцах помесей содержалось 275 мкг/кг, бестужевских - 297, никеля - 1180 и 996; меди - 2466 и 2310; кобальта - 630 и 543; стронция - 307 и 350; марганца - 1426 и 1650; молибдена - 193 и 202; ванадия - 307 и 350 и бария - 1031 и 1493 мкг/кг соответственно.

«Белая», или «молочная телятина», полученная от бычков, убитых в месячном возрасте, отличается бледным, слегка розовым цветом, за который телятина особенно ценится.

Белый цвет мяса объясняется тем, что мышцы теленка мало работают, и содержание миоглобина низкое. Мышечная ткань имеет очень нежное строение, с низким содержанием подкожного жира (туши покрыты тонкой пленкой жира). Мышечные волокна тонкие, прослойки межмышечной соединительной ткани нежные, рыхлые (табл. 3).

В месячном возрасте сравнительно хорошо сформированы и развиты волокна мышц у помесных телят, что, очевидно, связано с более интенсивным ростом их в эмбриональный период и первый месяц жизни после рождения.

«Розовая» телятина, полученная при убое бычков в 6 мес., в отличие от молочной, имеет более яркую розовую окраску и лучше выраженные отложения внутреннего жира с желтоватым оттенком в тазовой части туши. Это мясо все еще мягкое и нежное, с отличными вкусовыми показателями, интенсивность которых увеличивается с воз-

Таблица 3

Диаметр мышечных волокон молочной телятины, мк

Мышцы Генотип

бестужевская УгЬ +1/2 Г % Б + УаГ + 1/2 Ш

Длиннейшая спины 15,5±0,4 18,2±0,5 17,4±0,4

Трехглавая плеча 14,2±0,3 19,8±0,5 17,4±0,4

Двуглавая бедра 13,1±0,3 19,6±0,4 15,6±0,4

Среднее значение 14,2 19,1 16,8

растом.

Молодая говядина, полученная от годовалых бычков, светло-красного цвета, жир белый, мышцы - нежные.

В России откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 15-18 месяцам, в мясном скотоводстве к 14-17 месяцам, когда животное достигает массы 420-480 кг. Откорм телят на белую и розовую телятину в РФ начинает возрождаться. В наших исследованиях при средне-интенсивной технологии откорма до 6 мес. среднесуточный прирост бычков составлял 800-900 г, затраты на 1 кг прироста составляли 4,1 корм. ед. у помесных и 4,9 корм.ед. у бестужевских бычков.

Выводы

Проведенным исследованием доказана эффективность использования в промышленном скрещивании коров бестужевской породы и производителей мясных пород с целью получения помесных телят для производства телятины и молодой говядины.

Библиографический список

1. Косилов, В.И. Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота / В.И. Косилов, С.И. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 11-12.

2. Зеленов, Г.Н. Получение мясных телят на бестужевской материнской основе / Г.Н. Зеленов // Зоотехния. - 2003. - № 6. - С. 24-25.

3. Яремчук, В.П. «Белая и розовая» телятина - ценный диетический продукт / В.П. Яремчук // Мясные технологии. - 2012. - N° 2.-С. 38-40.

4. Дзюба, Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и моло-

дой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. -№ 5.-С. 7-10.

5. Абрамова, Л.Н. Совершенствование и сравнительная оценка технологии выращивания бычков для получения тяжелых туш телятины и молодой говядины: авто-

реф. дис. ... канд. наук /Л.Н Абрамова. - Ду-бровицы, ВИЖ, 1999. - 19 с.

6. Откорм бычков для получения ценного диетического продукта - белой и розовой телятины / А.П. Мамонов, Г.П. Легошин, В.М. Брыков // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 23-25.

УДН 636.2.082

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПОТОМКОВ БЫКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Хаминич Андрей Владимирович, аспирант кафедры «Разведение, генетика и животноводство»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. ПЛ. Столыпина»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)44-30-62,

e-mail: ulbiotech@yandex.ru

Ключевые слова: племенная ценность, симментальская порода, голштинская порода, наследуемость, генотип, генофонд, генетический потенциал, генетические параметры, скрещивание, корреляция, селекция, аддитивные факторы, высокопродуктивный тип, линия, фенотип.

В работе представлены результаты оценки быков-производителей разного генетического происхождения по удою дочерей с учетом принадлежности их к производственным типам и основные генетические параметры удоя и жирномолочности потомков. Установлено, что среди оцененных быков симментальской породы улучшателями удоя дочерей являются Меч 1693 и Огонь 1715, голштинской - Тостер 3352. Они повысили удои дочерей на 430, 206 и 201 кг. Между потомками оцененных быков и сверстницами одинаковой кров-ности по содержанию жира в молоке значительных различий не выявлено.

Введение

Создание технологических стад с повышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности в значительной степени будет определяться племенными качествами используемых быков, так как известно, что генетический прогресс популяции на 75 -85% обусловливается производителями, оцененными по качеству потомства. Чем раньше будут выявлены улучшатели, тем шире они могут быть вовлечены в процессе совершенствования стад и пород. Поэтому разработка более объективных методов оценки быков-производителей становится одной из важнейших проблем в селекционно-племенной работе, особенно в связи с выведением в ре-

гионах высокопродуктивных типов и линий молочного скота с использованием быков как зарубежной селекции, так и собственной репродукции [1 -16].

Для быков-производителей, используемых при улучшении стад, важна их способность передавать потомкам признаки высокой продуктивности, обусловленные их генотипом. Принадлежность быков улучшающих пород к более ценной, хорошо отселекцио-нированной популяции в известной мере гарантирует им некоторое превосходство над быками улучшаемой породы, ибо в данном случае реализуется разность пород и основной эффект обеспечивается за счет аддитивных факторов.

Согласно Г.Н. Прохоренко [17], при межпородном скрещивании молочных и молочно-мясных пород с голштинской успех зависит от реализации «разности пород», от разности в племенной ценности быков улучшаемой и улучшающей пород. Прирост продуктивности при скрещивании на 19 - 20% обеспечивается за счет аддитивного эффекта, на 4% от проявления гетерозисного эффекта и на 0,4% от материнского эффекта.

При оценке быков следует строго подходить к отбору дочерей и сверстниц, то есть необходимо учитывать кроме тех минимальных требований, которые определены инструкцией по оценке быков, генетический уровень стада или кровность дочерей и сверстниц по улучшающей породе. В противном случае невозможно объективно оценить племенную ценность быков.

В настоящее время лишь менее 30% коров осеменяются спермой быков-улучша-телей, то есть оцененные быки пока не стали основным средством совершенствования молочного скота. По расчетам ВНИИплем, на достижение этой цели в России необходимо увеличить объемы оценки быков по потомству и искусственному осеменению маточного поголовья спермой улучшателей не менее чем в 3 раза. Использование непроверенных быков удлиняет сроки получения животных желательных типов, а также может привести к ряду других негативных последствий.

Объекты и методы исследований

Исследования проведены в СПК им. Калинина. Объектом исследований были чистопородные животные симментальской породы и помеси, полученные от их скрещивания с быками-производителями голштинской породы. Уровень молочной продуктивности стада в хозяйстве в среднем 3800 - 4200 кг, зоотехнический и племенной учет систематический. Оценку быков по качеству потомства и присвоение им племенных категорий производили согласно действующей инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород (1980).

В процессе проведения исследований были использованы данные зоотехнического и племенного учета, бонитировки скота и каталоги быков-производителей ОАО «Улья-

новское» по племенной работе.

Результаты исследований

Всего оценены 8 быков-производите-лей, в том числе 6 быков симментальской породы, принадлежащих линиям Радониса 838, Фасадника 642, Тореадора 832, Флори-ана 374 и 2 быка голштинской породы из линии Монтвик Чифтейна 95679.

В хозяйстве устойчивая кормовая база, что позволяет оценить быков более объективно, так как исследованиями доказано, что наиболее точно генотип животных оценивается в стадах с оптимальным уровнем кормления.

По данным ряда авторов [18], в высокопродуктивных стадах наследуемость основных хозяйственно полезных признаков выше, чем в менее продуктивных. Поэтому при повышенном уровне кормления генетические задатки наиболее полно воплощаются в фенотипе особи.

Результаты оценки быков-производи-телей по удою дочерей приведены в таблице 1. Среди оцененных быков симментальской породы улучшателями удоя дочерей являются Меч 1693 и Огонь 1715. Они повысили удои дочерей на 430 кг (Р < 0,001) и 206 кг в сравнении со сверстницами. По результатам оценки быку-производителю Огню 1715 присвоена племенная категория улучшате-ля удоя дочерей А2, а быку-производителю Мечу 1693 А^ Ухудшателями удоя дочерей являются быки Барон 8184 и Дон 1016, которые снизили удои дочерей, в сравнении со сверстницами, на 262 и 408 кг, или на 6,9 и 10,1%, а быки Зоркий 0450 и Акробат 6519 отнесены к категории нейтральных. Между потомками оцененных симментальских быков и сверстницами по жирномолочности значительных различий не выявлено.

Дочери всех быков-производителей симментальской породы превосходили по удою стандарт породы (1991) на 735 -1409 кг (27,2-52,1%), а по содержанию жира в молоке лучшие показатели, равные стандарту породы, имели лишь дочери быков Меча 1693 и Огня 1715 (3,80 - 3,81%).

Результаты оценки голштинских быков по качеству потомства показали, что улучшил удой дочерей бык-производитель Тостер 3352. Удой дочерей по первой лактации в среднем был выше удоя помесных свер-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.