ЯИШ1Я1
УДИ 636.27/22..082
ПОЛУЧЕНИЕ МЯСНЫХ ТЕЛЯТ НА БЕСТУЖЕВСКОЙ МАТЕРИНСКОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕЛЯТИНЫ И МОЛОДОЙ ГОВЯДИНЫ
Зеленое Геннадий Никандрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-62
Ключевые слова: телятина, молодая говядина, бычки, выращивание и откорм, среднесуточный прирост, мышечное волокно.
Проведенным исследованием доказана эффективность использования в промышленном скрещивании коров бестужевской породы и производителей мясных пород с целью получения помесного молодняка для производства телятины и молодой говядины.
Введение
Использование скрещивания коров молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных пород для увеличения производства телятины и говядины в хозяйствах Российской Федерации с каждым годом увеличивается [1].
Телятина является ценным диетическим продуктом питания, потому что содержит полноценные, легкоусвояемые белки (18-20%), жиры (1-2,8%), углеводы (0,5%), витамины А, В2, В6, В12, С, РР, железо, медь, цинк, калий магний, фосфор, кобальт и др. микроэлементы [2,3].
Определяющим фактором цвета телятины и молодой говядины является содержание миоглобина: мясо белое - миоглоби-на мало; розовое - количество миоглобина невысокое; красное - количество миоглобина высокое.
Благодаря наличию тонких, нежных
мышечных волокон и высокому содержанию гликогена, для созревания телятины, в отличие от говядины, требуется всего лишь несколько дней [4].
Вкусовые качества телятины существенно зависят от технологии откорма телят и от того, в каком возрасте они были убиты. Лучшее мясо получается от телят, которые выращиваются на интенсивном откорме молоком и его заменителями до 4 - 6 мес. возраста с добавлением зерновых, объемистых и пастбищных кормов [4,5,6].
Производство телятины и молодой говядины тесно связано с молочным скотоводством, где имеется поголовье неплеменных бычков для откорма, а также телок и взрослых коров, которых можно использовать для получения мясных телят.
Целью исследования является изучение эффективности использования промышленного скрещивания коров бестужев-
Таблица 1
Изменение живой массы бычков, кг
Возраст, мес. Генотип
Бестужевская УгБ + Уг Г %Б + УАА + У2 Г %Б+%АА+1/2Ш %Б + + Уг Ш
Новорожденные 3 6 9 12 37,3±0,1 105,4±4,1 178,6±6,5 240,5±7,9 288,6±8,9 40,0±2,6 114,8±5,5 191,7±6,9 258,6±13,9 323,8±14,6* 39,5±1,3 113,7±3,9 193,4±5,6* 251,3±8,1 328±12,1* 42,3±1,2* 122,1±6,0* 200,6±14,0 279,5±19,4* 338,0±20,5* 41,2±2,0 119,9±4,5 216,7±9,4* 259,4±7,6 333,4±10,7*
Примечание: Б - бестужевская порода, АА - абердин-ангусская, Г - герефордская, Ш - шаролезская. Достоверность разницы (Р) приведена в сравнении с материнской породой; Р < 0,05 - *.
ской породы с быками абердин-ангусской, герефордской, и шаролезской пород для получения диетической телятины и молодой говядины. Для достижения цели были поставлены задачи:
- получение помесных бычков разных генотипов для откорма;
- разработка технологии выращивания и откорма телят;
- изучение особенностей роста и развития бычков разных генотипов;
- изучение химического состава, содержания тяжелых металлов и некоторых технологических показателей телятины.
Объекты и методы исследований
Для получения помесных животных из коров-аналогов по живой массе и возрасту чистопородных бестужевской породы и помесных (бестужевская х абердин-ангусская), (бестужевская х герефордская) первого поколения сформировали пять групп коров для скрещивания с быками ангусской, герефордской и шаролезской пород. Для контроля особей одной группы осеменили семенем чистопородного быка бестужевской породы. В опыт, продолжавшийся от рождения до 12-месячного возраста, отобрали по 10 бычков из каждой группы.
В процессе исследования изучали особенности технологии выращивания бычков, рост и развитие животных, некоторые показатели качества телятины и молодой говядины по данным химического состава, содержанию тяжелых металлов в мясе и ор-ганолептическим показателям.
Результаты исследований
Тип кормления животных соответство-
вал биологической потребности и уровню прироста. В первые 10 дней жизни телята находились в профилактории на ручной выпойке молоком в индивидуальных клетках, кормление трехразовое. Телят с 10-днев-ного возраста приучали поедать сено и измельченный овес. Цельное и обезжиренное молоко выпаивали согласно схеме выращивания животных на племенные цели. Содержали телят в секциях по 10 голов. Сочные корма включали в рацион с третьего месяца жизни. До 6-месячного возраста на помесное животное было израсходовано кормов общей питательностью 711 корм. ед. и 87 кг перевариваемого протеина, на бестужевское - соответственно 700 корм. ед. и 84 кг перевариваемого протеина. На 1 корм. ед. приходилось в среднем 120-123 г перевариваемого протеина.
В летний период бычкам скармливались из кормушек зеленые корма, концентраты и минеральные добавки. Выращивание молодняка осуществлялось по нормам ВИЖа.
За второй период (доращивание - от 6- до 12-месячного возраста) на помесного бычка было израсходовано кормов общей питательностью 1205-1214 корм. ед. и 133 кг перевариваемого протеина, бестужевского соответственно 1179 корм. ед. и 131 кг перевариваемого протеина. На 1 корм, ед. приходилось в среднем 103-111 кг перевариваемого протеина. Кормовые рационы молодняка составляли из расчета 800-900 г. прироста живой массы в сутки. В состав зимних рационов входили: силос кукурузный, концентрированные корма, сено (ви-
Мясная продуктивность бычков
Воз- Генотип
Показатель раст, бесту- УгБ + %Б +
мес. жевская Уг Г + 1/2 Ш
Предубой- 1 50,0 58,0 56,0
ная живая 6 165,0 179,0 200,0
масса, кг 12 260,0 302,0 315,0
Масса пар- 1 30,3 36,6 37,3
ной туши, 6 77,0 91,5 101,2
кг 12 142,2 171,8 180,2
Выход туши, % 1 60,0 63,1 66,6
6 42,4 51,1 50,6
12 54,6 56,9 57,2
Масса 1 0,1 0,2 0,1
внутрен- 6 0,6 2,3 1,8
него жира-сырца,кг 12 6,0 8,0 9,4
Убойная масса, кг 1 30,4 36,8 37,4
6 77,6 93,8 103,0
12 148,2 179,8 189,6
Убойный выход, % 1 60,9 63,4 66,8
6 47,0 52,4 51,5
12 57,0 59,6 60,2
ко-овсяное, костровое, житняковое) солома и травяная смесь. Кормление двухразовое. Утром задавали 75% нормы силоса и концентратов, а на выгульном дворе сено и солома. Вечером - остальную часть силоса, травяную муку и сено. Применялась средне-интенсивная технология выращивания бычков. Условия содержания были одинаковыми для всех животных.
Изменение живой массы телят с возрастом изучали по результатам ежемесячных взвешиваний (табл. 1).
За 12 мес. выращивания чистопородные телята увеличили живую массу в среднем на 251,3 кг, бестужевские х герефорд-ские на 283,8 кг, бестужевские х ангусские х герефордские - 288,6 кг, бестужевские х ангусские х шароле - 295,7 кг, и бестужевские х герефордские х шароле - 292,2 кг. Самую высокую скорость роста проявил молодняк, полученный от шаролезского отца.
Помесные бычки наследовали тип телосложения и масть, свойственные породе
Таблица 2 отца. Помесные телята уже при рождении отличались от бестужевских большими размерами по глубине и ширине груди. К шестимесячному возрасту помеси достоверно превосходили бестужевских аналогов по ширине в маклоках на 2-3,2 см, в тазобедренном сочленении - на 1-1,5 см, а также в седалищных буграх и по длине зада. Это указывает на лучшее развитие у шаролезских помесей широкотелости, особенно в задней трети туловища.
Возрастные изменения индексов подтверждают особенности формирования телосложения бычков разных породных сочетаний. К 12 мес. абердин-ангусские и герефордские помеси были более низконогими, чем бестужевские и шаролезские. Бычки от шаролезского производителя, будучи более высоко-ногими, отличались хорошо развитым туловищем с пышной мускулатурой.
Для изучения мясных качеств в возрасте 1, 6 и 12 месяцев были убиты по 2 бычка из каждой группы (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что наиболее тяжеловесные туши во все возрастные периоды получены от помесных бычков, наименьшие - от бестужевских. Так, преимущество двухпородных бычков в месячном возрасте над бестужевскими сверстниками по массе туши составило 6,3 кг (17,3%), трехпородных
- 7 кг (18,8%). В 6-мес. возрасте превосходство двухпородных над бестужевскими составило 21,5 кг (23%), трехпородных - 31,2 кг (30,7%), между помесными сверстниками разница составила 9,7 кг (9%) в пользу трехпородных. В годовалом возрасте эти различия достигли 19,8 и 38,0 кг (17,3-26,6%), помесными - 8,5 (10,4%).
Все телята имели высокий для всех возрастов убойный выход. В месячном возрасте 61-67%, 6-мес. -47-52% и в годовалом
- 57-60%.
Химический анализ мяса показал, что белка в телятине содержалось 20,9%, влаги - 74,5%, межмускульного жира - 3,0% и золы - 1,6%. Существенных различий в химическом составе помесного и бестужев-
ского молодняка не установлено, однако от бычков британских пород в мясе было на 1,5% жира больше. При дегустации вся телятина получила высокую оценку.
Запах мяса свежий, сладко-вато-кислый. Бульон из белой телятины обычно сероватого цвета и не имеет приятного запаха, как бульон из молодой говядины. Вареное телячье мясо имеет липкую поверхность, из-за обилия соединительнотканных белков.
Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани находилось в пределах ПДК, но зависело от генотипа телят. Свинца в мышцах помесей содержалось 275 мкг/кг, бестужевских - 297, никеля - 1180 и 996; меди - 2466 и 2310; кобальта - 630 и 543; стронция - 307 и 350; марганца - 1426 и 1650; молибдена - 193 и 202; ванадия - 307 и 350 и бария - 1031 и 1493 мкг/кг соответственно.
«Белая», или «молочная телятина», полученная от бычков, убитых в месячном возрасте, отличается бледным, слегка розовым цветом, за который телятина особенно ценится.
Белый цвет мяса объясняется тем, что мышцы теленка мало работают, и содержание миоглобина низкое. Мышечная ткань имеет очень нежное строение, с низким содержанием подкожного жира (туши покрыты тонкой пленкой жира). Мышечные волокна тонкие, прослойки межмышечной соединительной ткани нежные, рыхлые (табл. 3).
В месячном возрасте сравнительно хорошо сформированы и развиты волокна мышц у помесных телят, что, очевидно, связано с более интенсивным ростом их в эмбриональный период и первый месяц жизни после рождения.
«Розовая» телятина, полученная при убое бычков в 6 мес., в отличие от молочной, имеет более яркую розовую окраску и лучше выраженные отложения внутреннего жира с желтоватым оттенком в тазовой части туши. Это мясо все еще мягкое и нежное, с отличными вкусовыми показателями, интенсивность которых увеличивается с воз-
Таблица 3
Диаметр мышечных волокон молочной телятины, мк
Мышцы Генотип
бестужевская УгЬ +1/2 Г % Б + УаГ + 1/2 Ш
Длиннейшая спины 15,5±0,4 18,2±0,5 17,4±0,4
Трехглавая плеча 14,2±0,3 19,8±0,5 17,4±0,4
Двуглавая бедра 13,1±0,3 19,6±0,4 15,6±0,4
Среднее значение 14,2 19,1 16,8
растом.
Молодая говядина, полученная от годовалых бычков, светло-красного цвета, жир белый, мышцы - нежные.
В России откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивается к 15-18 месяцам, в мясном скотоводстве к 14-17 месяцам, когда животное достигает массы 420-480 кг. Откорм телят на белую и розовую телятину в РФ начинает возрождаться. В наших исследованиях при средне-интенсивной технологии откорма до 6 мес. среднесуточный прирост бычков составлял 800-900 г, затраты на 1 кг прироста составляли 4,1 корм. ед. у помесных и 4,9 корм.ед. у бестужевских бычков.
Выводы
Проведенным исследованием доказана эффективность использования в промышленном скрещивании коров бестужевской породы и производителей мясных пород с целью получения помесных телят для производства телятины и молодой говядины.
Библиографический список
1. Косилов, В.И. Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота / В.И. Косилов, С.И. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 11-12.
2. Зеленов, Г.Н. Получение мясных телят на бестужевской материнской основе / Г.Н. Зеленов // Зоотехния. - 2003. - № 6. - С. 24-25.
3. Яремчук, В.П. «Белая и розовая» телятина - ценный диетический продукт / В.П. Яремчук // Мясные технологии. - 2012. - N° 2.-С. 38-40.
4. Дзюба, Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и моло-
дой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. -№ 5.-С. 7-10.
5. Абрамова, Л.Н. Совершенствование и сравнительная оценка технологии выращивания бычков для получения тяжелых туш телятины и молодой говядины: авто-
реф. дис. ... канд. наук /Л.Н Абрамова. - Ду-бровицы, ВИЖ, 1999. - 19 с.
6. Откорм бычков для получения ценного диетического продукта - белой и розовой телятины / А.П. Мамонов, Г.П. Легошин, В.М. Брыков // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 23-25.
УДН 636.2.082
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПОТОМКОВ БЫКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Хаминич Андрей Владимирович, аспирант кафедры «Разведение, генетика и животноводство»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. ПЛ. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)44-30-62,
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: племенная ценность, симментальская порода, голштинская порода, наследуемость, генотип, генофонд, генетический потенциал, генетические параметры, скрещивание, корреляция, селекция, аддитивные факторы, высокопродуктивный тип, линия, фенотип.
В работе представлены результаты оценки быков-производителей разного генетического происхождения по удою дочерей с учетом принадлежности их к производственным типам и основные генетические параметры удоя и жирномолочности потомков. Установлено, что среди оцененных быков симментальской породы улучшателями удоя дочерей являются Меч 1693 и Огонь 1715, голштинской - Тостер 3352. Они повысили удои дочерей на 430, 206 и 201 кг. Между потомками оцененных быков и сверстницами одинаковой кров-ности по содержанию жира в молоке значительных различий не выявлено.
Введение
Создание технологических стад с повышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности в значительной степени будет определяться племенными качествами используемых быков, так как известно, что генетический прогресс популяции на 75 -85% обусловливается производителями, оцененными по качеству потомства. Чем раньше будут выявлены улучшатели, тем шире они могут быть вовлечены в процессе совершенствования стад и пород. Поэтому разработка более объективных методов оценки быков-производителей становится одной из важнейших проблем в селекционно-племенной работе, особенно в связи с выведением в ре-
гионах высокопродуктивных типов и линий молочного скота с использованием быков как зарубежной селекции, так и собственной репродукции [1 -16].
Для быков-производителей, используемых при улучшении стад, важна их способность передавать потомкам признаки высокой продуктивности, обусловленные их генотипом. Принадлежность быков улучшающих пород к более ценной, хорошо отселекцио-нированной популяции в известной мере гарантирует им некоторое превосходство над быками улучшаемой породы, ибо в данном случае реализуется разность пород и основной эффект обеспечивается за счет аддитивных факторов.
Согласно Г.Н. Прохоренко [17], при межпородном скрещивании молочных и молочно-мясных пород с голштинской успех зависит от реализации «разности пород», от разности в племенной ценности быков улучшаемой и улучшающей пород. Прирост продуктивности при скрещивании на 19 - 20% обеспечивается за счет аддитивного эффекта, на 4% от проявления гетерозисного эффекта и на 0,4% от материнского эффекта.
При оценке быков следует строго подходить к отбору дочерей и сверстниц, то есть необходимо учитывать кроме тех минимальных требований, которые определены инструкцией по оценке быков, генетический уровень стада или кровность дочерей и сверстниц по улучшающей породе. В противном случае невозможно объективно оценить племенную ценность быков.
В настоящее время лишь менее 30% коров осеменяются спермой быков-улучша-телей, то есть оцененные быки пока не стали основным средством совершенствования молочного скота. По расчетам ВНИИплем, на достижение этой цели в России необходимо увеличить объемы оценки быков по потомству и искусственному осеменению маточного поголовья спермой улучшателей не менее чем в 3 раза. Использование непроверенных быков удлиняет сроки получения животных желательных типов, а также может привести к ряду других негативных последствий.
Объекты и методы исследований
Исследования проведены в СПК им. Калинина. Объектом исследований были чистопородные животные симментальской породы и помеси, полученные от их скрещивания с быками-производителями голштинской породы. Уровень молочной продуктивности стада в хозяйстве в среднем 3800 - 4200 кг, зоотехнический и племенной учет систематический. Оценку быков по качеству потомства и присвоение им племенных категорий производили согласно действующей инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород (1980).
В процессе проведения исследований были использованы данные зоотехнического и племенного учета, бонитировки скота и каталоги быков-производителей ОАО «Улья-
новское» по племенной работе.
Результаты исследований
Всего оценены 8 быков-производите-лей, в том числе 6 быков симментальской породы, принадлежащих линиям Радониса 838, Фасадника 642, Тореадора 832, Флори-ана 374 и 2 быка голштинской породы из линии Монтвик Чифтейна 95679.
В хозяйстве устойчивая кормовая база, что позволяет оценить быков более объективно, так как исследованиями доказано, что наиболее точно генотип животных оценивается в стадах с оптимальным уровнем кормления.
По данным ряда авторов [18], в высокопродуктивных стадах наследуемость основных хозяйственно полезных признаков выше, чем в менее продуктивных. Поэтому при повышенном уровне кормления генетические задатки наиболее полно воплощаются в фенотипе особи.
Результаты оценки быков-производи-телей по удою дочерей приведены в таблице 1. Среди оцененных быков симментальской породы улучшателями удоя дочерей являются Меч 1693 и Огонь 1715. Они повысили удои дочерей на 430 кг (Р < 0,001) и 206 кг в сравнении со сверстницами. По результатам оценки быку-производителю Огню 1715 присвоена племенная категория улучшате-ля удоя дочерей А2, а быку-производителю Мечу 1693 А^ Ухудшателями удоя дочерей являются быки Барон 8184 и Дон 1016, которые снизили удои дочерей, в сравнении со сверстницами, на 262 и 408 кг, или на 6,9 и 10,1%, а быки Зоркий 0450 и Акробат 6519 отнесены к категории нейтральных. Между потомками оцененных симментальских быков и сверстницами по жирномолочности значительных различий не выявлено.
Дочери всех быков-производителей симментальской породы превосходили по удою стандарт породы (1991) на 735 -1409 кг (27,2-52,1%), а по содержанию жира в молоке лучшие показатели, равные стандарту породы, имели лишь дочери быков Меча 1693 и Огня 1715 (3,80 - 3,81%).
Результаты оценки голштинских быков по качеству потомства показали, что улучшил удой дочерей бык-производитель Тостер 3352. Удой дочерей по первой лактации в среднем был выше удоя помесных свер-