Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы
A.М. Давлетова, соискатель,
B.И. Косилов, д.с-.х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Мясо и жир относятся к основному виду продуктивности овец мясо-сального направления. На уровень и качество мясной продуктивности влияют породность, возраст, пол, упитанность животного и ряд других факторов.
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойная масса и убойный выход.
Мясо четырёхмесячных ягнят обладает достаточной энергетической ценностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в их мясе меньше, чем у взрослых овец [1].
На основании анализа результатов исследований убой ягнят на мясо в четырёхмесячном возрасте считается целесообразным, так как масса их туши соответствует требованиям стандарта на молодую баранину [2].
Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовывать более крупных ягнят при хорошей упитанности [3].
Литературные данные свидетельствуют о том, что в Казахстане накоплены достаточно богатые материалы об эффективности убоя ягнят на мясо в возрасте 4—5 мес. после отъёма от маток.
Мясо ягнят отличается нежностью даже при отсутствии межмышечного жира, поскольку соединительная ткань у них тоньше и мягче [4, 5].
Многие исследователи указывают на то, что постность мяса в настоящее время является самым важным качеством. Потребитель покупает мясо как белковый продукт, но в то же время оно должно быть нежным и сочным. В мясо-сальном овцеводстве основным источником производства баранины служит растущий молодняк.
При оценке мясных качеств животных важное значение имеют абсолютный и относительный выходы мякоти и костной ткани туши.
Мясная продуктивность овец тесно взаимосвязана с величиной массы тела и убойными качествами, что в свою очередь обусловлено степенью интенсивности роста тканей тела, формирующих мясность туши. Вопросы увеличения производства мяса в стране должны решаться за счёт реализации на мясо баранчиков в год их рождения. Неоспорима эффективность реализации курдючных овец на мясо в раннем возрасте [6].
Молодая баранина по своим вкусовым качествам и из-за сравнительно низкого содержания жира принадлежит к самым лучшим видам мяса.
В Новой Зеландии, занимающей одно из первых мест в мире по производству молодой баранины, более 70% от общего числа убиваемых на мясо овец составляют ягнята в возрасте 4—5 мес.
В последнее время уделяется внимание этому вопросу и в Казахстане.
Цель исследований — изучение мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы, полученных от различных эффективных вариантов подбора по живой массе.
Обьект и методы. Объектом исследования служил молодняк овец эдильбаевской породы, полученный от подбора по живой массе. Рост и развитие ягнят и молодняка изучали путём их взвешивания при рождении, в возрасте 4 и 18 мес., особенности телосложения — путём взятия промеров у подопытных ярок в те же возрастные периоды.
Результаты исследований. Нами изучены убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от подбора эдильбаевских овец по живой массе (табл.). Исследование проводили в племзаводе «Брлик» Западно-Казахстанской области.
Для проведения опыта полновозрастных эдильбаевских овцематок разделили на три группы:
I — с живой массой в пределах 61—65 кг (мелкие);
II — от 66 до 70 кг (средние);
III — 71 кг и выше (крупные).
На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I гр. (п=3) живой массой в пределах 95—100 кг (средние) и II гр. (п=3) — от 101 до 110 кг (крупные). В результате получили шесть групп ягнят как от однородного, так и разнородного подбора при следующих вариантах (баран х матка): I — средний х мелкая; II — средний х средняя; III — средний х крупная; IV — крупный х мелкая; V — крупный х средняя; VI — крупный х крупная.
Из каждой группы ягнят для проведения убоя отобрали по три баранчика. Их средняя живая масса соответствовала среднему показателю той группы, из которой они были отобраны (табл.).
Как свидетельствуют данные таблицы, 4-месячные баранчики эдильбаевских овец племзавода «Брлик» характеризовались достаточно высокими убойными показателями, свойственными для лучших мясо-сальных пород. При убое
Убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от подбора родителей по живой массе (X±Sx)
Показатель Группа По группе Группа По группе
I II III среднего барана IV V VI крупного барана
п 3 3 3 9 3 3 3 9
Предубойная 35,0±0,42 36,1±0,44 37,7±0,46 36,3±0,40 35,3±0,42 37,8±0,46 39,0±0,48 37,4±0,42
масса, кг Масса туши 18,06±0,22 18,77±0,24 19,68±0,24 18,84±0,40 18,28±0,23 19,77±0,26 20,47±0,28 19,51±0,22
с курдюком, кг Выход туши, % 51,6 52,0 52,2 51,9 51,8 52,3 52,5 52,2
Масса курдюка, кг 2,4±0,08 2,7±0,09 2,9±0,10 2,67±0,08 2,6±0,09 3,0±0,10 3,2±0,12 2,93±0,10
Выход курдюка, % 6,8 7,5 7,7 7,3 7,3 7,9 8,2 7,8
Масса внутреннего 0,21±0,05 0,20±0,04 0,21±0,04 0,21 ±0,04 0,21±0,04 0,22±0,05 0,23±0,05 0,21±0,04
жира, кг Выход внутреннего 0,6 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
жира, % Убойная масса, кг 18,27±0,32 18,97±0,32 19,89±0,34 19,04 ±0,30 18,49±0,32 19,99±0,34 20,70±0,36 19,73±0,30
Убойный выход, % 52,2 52,5 52,7 52,5 52,4 52,9 53,1 52,8
баранчиков с предубойной массой в пределах 35,0—39,0 кг их масса туши с курдюком составляла 18,06—20,47 кг, выход туши — 51,6—52,5%, масса курдюка — 2,4—3,2 кг, убойная масса — 18,27—20,70 кг и убойный выход — 52,2—53,1%.
Установлено, что все показатели убоя возрастают с увеличением предубойной живой массы баранчиков. Так, масса туши с курдюком у баранчиков I и IV гр. с предубойной массой тела в пределах 35,0—35,3 кг составила 18,06 и 18,28 кг, масса курдюка — 2,4 и 2,6 кг, убойная масса — 18,27 и 18,49 кг, убойный выход — 52,2 и 52,4%. Эти показатели у их сверстников III и VI гр. составили соответственно 37,7—39,0 кг; 19,68—20,47 кг; 2,9—3,2 кг; 19,89-20,70 кг; 52,7-53,1%, или выше, чем у животных I и IV гр., соответственно на 7,7-10,5; 8,9-12,0; 20,8-23,1; 8,8-11,9; 0,5—0,7%. Разница достоверна при Р>0,95-0,99.
По приведённым сравниваемым показателям баранчики II и V гр. (варианты подбора: средний баран х средняя матка и крупный баран х средняя матка) занимали промежуточное положение.
Установлено, что масса внутреннего жира является наиболее стабильным убойным показателем - его уровень в туше 4-месячных
баранчиков колебался в пределах 0,20-0,23 г при выходе 0,5-0,6%.
Выводы. Таким образом, при подборе родителей по живой массе лучшими показателями убоя характеризовались баранчики от вариантов крупный баран х крупная матка, средний баран х крупная матка и крупный баран х средняя матка. Установлено, что убойные показатели эдильбаевских баранчиков в указанном возрасте в основном зависят от уровня их предубойной живой массы и обусловлены вариантом подбора.
Литература
1. Бальмонт В.А. Характеристика едилбаевского отродья казахской курдючной овцы // Сельскохозяйственная наука Казахстана. 1935. № 3. С. 15-24.
2. Ермеков М.А. Увеличение производства и улучшение качества баранины в мясо-сальном овцеводстве в Казахстане // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. № 3. С. 53-60.
3. Иванов М.Ф. Мясо-сальные овцы // Полн. собр. соч. Т. 4. М., 1964. С. 334-361.
4. Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошёрстные овцы Казахстана. Алматы, 2000. 196 с.
5. Канапин Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошёрстной породы. Алматы: КазНИИЭО, АПК, 2000. 7 с.
6. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 135-138.