УДК 636.32/.38.033
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭДИЛЬБАЕВСКИХ БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНЫХ СРОКОВ ЯГНЕНИЯ
А.В. МОЛЧАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Саратовский ГАУим. Н.И. Вавилова E-mail: [email protected]
Резюме. Саратовское Заволжье располагает огромными площадями естественных пастбищ, где традиционно разводили овец, главным образом, тонкорунного направления. Сегодня все большую популярность приобретает курдючное овцеводство, представленное в основном эдильбаевской породой. В этой связи очень актуально изучение вопросов эффективного использования молодняка эдильбаевской породы разных сроков рождения при производстве молодой баранины. В статье рассмотрена перспектива практического применения зимнего и весеннего ягнения эдильбаевских маток. Масса туши молодняка зимнего ягнения в период отъема от матерей составляла 19,87 ± 0,28 кг, весеннего - 16,34 ± 0,29 кг (Р>0,999), при убое в возрасте 6,5 месяцев - 23,92 ±
0,30 и 23,09 ± 0,23 кг соответственно (Р>0,95). Таким образом, для увеличения производства молодой баранины можно рекомендовать эдильбаевских овец с использованием, как зимнего (в целях получения ягнятины от 4 мес. баранчиков), так и весеннего ягнения (для убоя в 6,5 мес.)
Ключевые слова: эдильбаевские баранчики, сроки ягнения, мясная продуктивность.
Традиционно для Саратовского Заволжья было характерно тонкорунное направление овцеводства, однако в последние годы в этом регионе увеличивается поголовье курдючных овец, представленное, в основном, эдильбаевской породой. Эта порода создана методом народной селекции в западном Казахстане в конце XVIII века. Для эдильбаевских овец характерна высокая скороспелость, выдающаяся мясная продуктивность, хорошо развитый курдюк [1]. Они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана, несмотря на то, что в центральных и в северо-восточных районах республики природно-климатические условия более суровы, чем в степных регионах Российской Федерации. Опыт и практика показывают, что во всех зонах разведения эдильбаевских овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада этой породы [2].
Очень ценная биологическая особенность эдильбаевских овец - высокая скороспелость в молодом возрасте и хорошее использование пастбищ в условиях пустынных, полупустынных и сухостепных зон в различные сезоны года. Они устойчиво передают потомству свои хозяйственно-полезные признаки, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими курдючными породами [1].
В Поволжье живая масса баранчиков к отъему от матерей в возрасте 4 мес. достигает 31,8 кг, масса туши
- 19,5 кг, курдюка - 2,37 кг. В 6 и 8 месяцев величины этих показателей составляют соответственно 44,0; 21,0; 3,94 и 48,0; 22,6; 4,51 кг. То есть возраст 6...8 месяцев оптимален для убоя эдильбаевских баранчиков на мясо [2]. Интенсивное выращивание молодняка этой породы позволяет получать туши ягнят разных возрастов, значительно превышающие плановые показатели, принятые в мясной промышленности [3, 4].
На основании проведенных исследований в условиях Казахстана, рекомендуется проводить ранний отъем эдильбаевского молодняка, интенсивное выращивание и реализацию на мясо в возрасте 7 мес. [5]. Следует отметить, что эдильбаевский молодняк генетически предрасположен к высоким нагульным качествам в условиях выгоревших пастбищ [6].
Несмотря на изученность вопроса, сроки ягнения животных эдильбаевской породы при производстве баранины в условиях Саратовского Заволжья до последних лет не приобрели системности [8, 9]. В связи с этим, цель наших исследований - определение оптимальных сроков ягнения овец эдильбаевской породы для наиболее эффективного производства молодой баранины в условиях Саратовского Заволжья.
Условия, материалы и методы. Экспериментальную часть работы проводили в СПССК «Феникс» Пере-любского района Саратовской области в 2006-2008 гг. на эдильбаевских овцах, завезенных в 2004 г. из Алтайского района Саратовской области при кошарно-базовой системе содержания.
Ягнение проводили в два срока: с 15 по 28 февраля (зимнее) и с 15 по 31 апреля (весеннее). Из ягнят были сформированы две группы баранчиков-одинцов со средней живой массой при рождении 4,2 кг по 25 гол. в каждой. Животных подбирали по методу аналогов.
Ягнятам в возрасте от 2 недель до 2 месяцев скармливали концентраты, включавшие в равных долях дробленный овес и ячмень, по 100 г на гол. в сутки, от 2 до 3 месяцев - по 300 г и с 3 до 4 месяцев - по 350 г. Одновременно вволю давали люцерновое сено. После отъема от матерей в 4 месяца ягнят на 2,5 месяца ставили на нагул, который осуществляли на естественных пастбищах с подкормкой концентратами из расчета 400 г на гол. в сутки. Контрольный убой трех типичных для каждой группы баранчиков проводили в 4 и 6,5 мес. по методике ВИЖа, 1978.
Результаты и обсуждение. При убое в возрасте 4 мес. (в период отъема от маток) масса туш эдильбаевских баранчиков зимнего ягнения составила 19,87 кг, весеннего - 16,34 кг (табл. 1). Величины этих показателей превышают требования ГОСТ. При
Таблица 1. Убойные показатели эдильбаевских баранчиков разных сроков ягнения
Показатель Сроки ягнения
зимнее 1 весеннее 1 зимнее 1 весеннее
Возраст убоя, мес. Масса, кг: предубойная туши внутреннего жира курдюка убойная Убойный выход, % 4 37,76±0,37*** 19,87±0,28*** 0,25±0,01 2,40±0,03 22,52±0,15** 59,65±0,55** 32,53±0,33 16,34±0,29 0,27±0,02 2,35±0,03 18,96±0,21 58,30±0,83 6,5 47,30±0,43** 23,92±0,30* 0,32±0,02 4,05±0,11 28,29±0,29** 59,82±0,58* 45,57±0,45 23,09±0,23 0,36±0,07 3,71±0,13 27,16±0,26 59,40±0,33
* Р>0,95; ** Р>0,99; *** Р>0,999
Таблица 2. Морфологический и сортовой состав туш
Срок ягнения Содержание мякоти Коэффи- циент мясности Выход по сортам
кг % I II
кг 1 % кг 1 %
Возраст убоя 4 мес.
Зимний 15,02±0,23 75,63 3,10 17,53±0,17 88,26 2,34±0,11 11,74
Весенний 12,13±0,25 74,21 2,87 14,25±0,31 87,26 2,09±0,11 12,74
Возраст убоя 6,5 мес.
Зимний 18,72±0,19 78,26 3,59 21,27±0,21 88,91 2,65±0,14 11,09
Весенний 18,41±0,22 79,71 3,93 20,36±0,45 88,21 2,73±0,17 11,79
контрольном убое в возрасте 6,5 месяцев масса туш молодняка зимнего срока ягнения достигла 23,92 кг, весеннего - 23,09 кг. Межгрупповое различие по массе туш баранчиков при убое в 4 мес. составило 3,53 кг, или 21,6 %, а с возрастом уменьшилось до 0,83 кг, или
3.6 %. Убойный выход баранчиков зимнего ягнения обоих сроков убоя оказался несколько выше, чем у животных весеннего ягнения: в 4 месяца - на 1,35 %, в 6,5 месяцев - на 0,42 %.
В тушах баранчиков зимнего ягнения при убое, как в период отъема от матерей, так и в конце нагула отмечена большая массовая доля отрубов I сорта (табл. 2). При убое в 4 мес. она оказалась выше на 1 % (Р>0,99), в 6,5 мес. - на 0,70 % (Р>0,99). По выходу отрубов II сорта между животными изучаемых сроков ягнения существенных различий не выявлено.
В 4 месячном возрасте содержание мякоти в тушах баранчиков зимних сроков ягнения было выше, чем у ровесников, родившихся весной, на 2,89 кг, или 23,8 % (Р>0,999). К 6,5 месяцам эта разница значительно снизилась и составила соответственно 0,31 кг, или
1.7 % (Р>0,95). К концу нагула у молодняка обоих групп уменьшилась относительная масса костей и, как следствие, возрос коэффициент мясности.
По химическому составу существенные различия между изученными группами были выявлены только по содержанию влаги в мякоти 4 мес. ягнят - 2,4 % (Р>0,95). С возрастом у баранчиков обоих сроков ягнения достоверно изменились почти все показатели
химического состава мякоти. Так, к концу нагула содержание влаги в мясе животных I группы снизилось на 2,45 %, II группы - на 6,76 % (табл.3), а количество жира увеличилось на 4,4 и 3,9 % соответственно. Увеличение содержания жира обеспечило рост энергетической ценности мяса ягнят, родившихся зимой на 20,8 %, весной - на 21,8 %.
Выводы. В условиях Саратовского Заволжья зимнее ягнение эдильбаевских маток позволяет
Срок ягнения Содержание, % Калорийность 100 г мякоти, ккал
влаги жира золы белка
Возраст убоя 4 мес.
Зимний 62,93±0,65* 13,91±0,52 0,89±0,03 19,27±0,20 209,44
Весенний 65,36±0,46*** 14,56±0,47 0,97±0,04 19,11 ±0,19 214,66
Возраст убоя 6,5 мес.
Зимний 60,48±0,54 18,30±0,49** 1,11±0,03** 20,11 ±0,49 252,97
Весенний 58,60±0,56 18,46±0,35** 1,18±0,03* 21,76±0,61* 261,55
* Р>0,95; ** Р>0,99; *** Р>0,999 (в таблице указана достоверность разницы между баранчиками разных возрастов внутри каждой группы).
реализовать баранчиков на мясо сразу же после их отъема от матерей, получая туши массой 19,87± 0,28 кг, что превышает величину этого показателя у туш животных весеннего ягнения на 21,6 % (Р>0,999). Для реализации баранчиков в более поздние сроки можно рекомендовать как зимнее, так и весеннее ягнение, получая тушки около 23 кг. Различия по массе туши баранчиков весеннего и зимнего ягнения при убое в возрасте 6,5 мес. значительно меньше и составляют 3,6 % (Р>0,95). Аналогично изменяется содержание мякоти в тушах. Так, если при убое в возрасте 4 мес. туши баранчиков зимнего ягнения превосходили туши ровесников, родившихся весной, на 23,8 % (Р>0,999), то в возрасте 6,5 мес. - на 1,7 % (Р>0,95).
Литература.
1. Иванов М.Ф. Будущее русского овцеводства//Полное собрание сочинений. - М.: Колос, 1963. - Т.2. - С. 75 - 128.
2. Лушников В.П. Мясная продуктивность основных пород овец России//Производство и переработка баранины. - Саратов. - 2008. - С. 128 - 142.
3. Кордзахия А.Р. Продуктивность молодняка при разном уровне кормления. //Овцеводство. - №12. - 1984. - с. 15-16.
4. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия.
5. Голоднов А.В. Лучшие сроки реализации курдючных ягнят// Овцеводство. - №11. - 1968. - С. 10 - 11.
6. Оспанов Б.К., Цой Л.И. О сроках ягнения курдючных овец// Овцеводство. - 1978. - №9. - С.20-22.
7. Лопырин А.И. Биология размножения овец. - М.: Колос, 1971. - С.14-21.
8. Ашуров М.С. Влияние сроков ягнения на качество приплода// Овцеводство. - 1989. - №4. - С.11-12
MEAT PRODUCTIVITY OF EDIL’BAJ RAMS OF DIFFERENT TIMES OF KIDDING A.V. Molchanov
Summary. In the current socio-economic conditions, increased production of meat is the most important problems of agroindustrial complex of Russia.
Saratovskoe Volga has an enormous areas of natural pastures, traditionally bred sheep and mostly fine-fleeced direction.
Currently, more and more popular fat-tailed sheep gets represented mainly edilbaevskoy breed.
Very relevant in this regard is the development of the Saratov Volga to the issue of effective use of the young breed edilbaevskoy different dates of birth in the production of lamb.
The article discusses the prospect of practical application of the winter and spring lambing edilbaevskya womb.
In the course of the research results are as follows: young at the time of weaning from their mothers had a lot of mascara 19,87 kg for winter lambing, 16, 34 kg spring.
At slaughter was 6,5 months and 23,09-23,92 kg according.
Thus, in order to increase the production of lamb can be recommended to make greater use of edilbaevskih sheep with the introduction to them as the winter and spring lambing.
Key words: Edilbay lambs, dates of lambing, meet productivity.