Научная статья на тему 'Мясная и шерстная продуктивность ярок разных генотипов'

Мясная и шерстная продуктивность ярок разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ШЕРСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ГЕНОТИП
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Шумаенко С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная и шерстная продуктивность ярок разных генотипов»

УДК 636.32/.38.082.232

МЯСНАЯ И ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

В.В. Абонеев, доктор с.-х. наук, профессор;

С.Н. Шумаенко, кандидат с.-х. наук (Государственное научное учреждение Ставропольский научноисследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии)

В современных экономических условиях важным фактором эффективного ведения овцеводства является повышение продуктивности овец тонкорунных пород товарных стад. В СПК к-зе «Новомарьевский» Шпаковского района Ставропольского края периодически производится завоз высокопродуктивных баранов разных генотипов. Для оценки их комбинационных особенностей и определения дальнейшего направления селекции с овцами кавказской породы товарного стада нами был выполнен научно-производственный опыт.

В результате осеменения маток был получен приплод различного происхождения: от производителей северокавказской мясо-шерстной породы (I группа), баранов породы советский меринос (II группа) и ставропольской породы (III группа - контроль). При этом обозначение третьего варианта, в качестве контроля, определяется длительным использованием в хозяйстве баранов ставропольской породы. Полученное потомство в течение всего эксперимента находилось в одинаковых условиях. Кормление опытного молодняка осуществлялось в соответствии с научно обоснованными детализированными нормами.

В настоящей статье мы излагаем некоторые продуктивные показатели ярок разных генотипов. Для изучения мясной продуктивности молодняка овец разных генотипов был проведен откорм ярочек, по 15 голов в каждой группе, в возрасте 8,5 месяцев с живой массой, отражающей средние показатели всей группы (табл. 1).

Таблица 1 - Мясная продуктивность ярок разных генотипов

Показатели Группа

I II III

М±т М±т М±т

п 15 15 15

Средняя живая масса при постановке на откорм, кг 29,8±3,7 28,7±2,6 27,6±4,1

При снятии с откорма, кг 36,8±3,2 35,4±3,7 33,8±3,9

Прирост живой массы: общий, кг 7,0±2,4 6,7±2,1 6,2±1,8

среднесуточный, г 155,6 148,9 137,8

Израсходовано к. ед. на 1 кг прироста живой массы 7,84 8,00 8,35

Предубойная масса, кг 36,28±0,44 36,28±0,44 33,23±0,42

Убойная масса, кг 15,55±0,25 14,91±0,22 13,55±0,21

Убойный выход, % 42,9 42,5 40,8

Коэффициент мясности 3,01 2,89 2,61

Б мышечного глазка, см2 20,80±0,40 20,10±0,30 18,70±0,20

Калорийность 1 кг мяса, ккал 2217,64±31, 29 1839,41±33, 03 1689,25±28, 54

Откорм ярок проводили в течение 45 дней. Суточный рацион кормления состоял из 0,5 кг концентратов (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), 1 кг силоса, а также 1,0 кг разнотравно-злакового сена. Питательная ценность рациона составила 1,31 к. ед., 135 г переваримого протеина, 15,6 МДж обменной энергии.

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую живую массу при снятии с откорма имели помеси от северокавказских производителей. Так, они превосходили сверстниц от советских мериносов по этому признаку на 1,4 кг, или на 4,0%, а дочерей от ставропольских баранов соответственно на 3,0 кг, или на 8,9%.

По среднесуточному приросту живой массы ярки от северокавказских производителей в такой же последовательности превосходили сверстниц, полученных от других вариантов спаривания, соответственно на 6,7 - 12,9%. Среди тонкорунных помесей наибольшим приростом живой массы отличались дочери от производителей породы советский меринос, которые превосходили сверстниц от баранов ставропольской породы на 8,1%.

Эффективность использования корма молодняком овец разных генотипов определялась по затратам кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы за период откорма. Так, ярки, полученные от полутонкорунных производителей, израсходовали наименьшее количество корма на 1 кг прироста живой массы - 7,84 к.ед., тогда как их тонкорунные сверстницы затратили на 2,0 - 6,5% больше.

Предубойная масса животных соответствовала возрастной динамике и отражала средние показатели, характерные для молодняка овец сравниваемых групп (33,23-36,28 кг).

По массе парной туши лучшими результатами отличались дочери, полученные от скрещивания тонкорунных маток с производителями северокавказской породы (I группа), где разница в их пользу, по сравнению со сверстницами, полученными от спаривания кавказских маток с тонкорунными баранами (II и III группы), составила 0,55 и 1,81 кг, или 3,8 и 13,7% (Р>0,05 и Р<0,01).

Аналогичная тенденция между сравниваемыми группами наблюдалась и по убойной массе (Р>0,05 и Р<0,01).

Ярочки, полученные от производителей породы советский меринос (II группа), занимали промежуточное положение и также превосходили сверстниц от баранов ставропольской породы (III группа) по массе парной

туши и убойной массе соответственно на 1,26 и 1,36 кг, или на 9,5 и 10,0% (Р<0,05).

Самый высокий убойный выход (42,9%) был у северокавказских помесей, в то время как ярки от тонкорунных баранов уступали им соответственно на 0,4 и 2,1 абсолютных процента.

В целях более детального изучения мясных качеств у молодняка овец разных генотипов во время убоя была проведена сортовая разрубка и обвалка тушек, которая показала, что лучшая сочетаемость по сортовому и морфологическому составу туш наблюдается у ярок I группы. Соответственно коэффициент мясности в тушках I группы был наивысшим и составлял 3,01, что на 4,2, и 15,3% больше, чем у тонкорунных сверстниц II и III групп.

Площадь «мышечного глазка» является одним из показателей, характеризующих мясность овец. В результате наших исследований по этому показателю отмечена тенденция превосходства в пользу ярок I и II опытных групп, соответственно на 2,1 и 1,4 см2, или на 11,2 и 7,5% (Р<0,01 и Р<0,05).

Проведенный расчет калорийности мяса позволил определить, что в 1 кг молодой баранины ярок I группы содержится на 378,2 и 528,4 ккал, или на 20,6 и 31,3% больше по сравнению с тонкорунными сверстницами II и III групп (Р<0,01 и Р<0,001). Дочери от производителей породы советский меринос, в свою очередь, превосходят сверстниц от баранов ставропольской породы по калорийности мяса на 150,2 ккал, или на 8,9% (Р<0,05).

По шерстной продуктивности среди ярок разных генотипов наблюдались определенные различия (табл. 2).

Таблица 2 - Шерстная продуктивность ярок разных генотипов

Показатели Группа

I II III

М±m М±m М±m

п 54 56 53

Настриг шерсти, кг

немытой 4,00±0,24 3,89±0,15 3,65±0,20

мытой 2,39±0,09 2,23±0,07 2,00±0,06

Выход мытого волокна, % 59,70 57,38 54,90

Длина шерсти, см 11,05±0,13 10,68±0,15 10,30±0,11

Тонина шерсти, мкм

бок 22,06±0,34 21,15±0,44 20,09±0,40

ляжка 23,89±0,46 22,77±0,37 21,78±0,42

Прочность шерсти, сН/текс 8,15±0,25 8,00±0,22 7,84±0,20

Дочери от мясо-шерстных баранов по настригу шерсти в оригинале имели преимущество над сверстницами от тонкорунных производителей на 0,11 - 0,35 кг, или на 2,8-9,6%, при математически недостоверной разнице.

По настригу шерсти в мытом волокне потомки, полученные от скрещивания тонкорунных маток с баранами северокавказской мясошерстной породы, превосходили ярок, полученных от спаривания тонкорунных маток с тонкорунными производителями, соответственно на 0,16-0,39 кг, или на 7,2-19,5% (Р>0,05; Р<0,001). Среди тонкорунных помесей наиболее продуктивными оказались дочери от производителей породы советский меринос, которые также превосходили сверстниц от баранов ставропольской породы на 0,23 кг, или на 11,5% (Р<0,05).

Аналогичная тенденция отмечена и по выходу мытого волокна.

Высокой интенсивностью роста длины шерстных волокон отличались животные I группы, которые превосходили ярок II и III групп по этому показателю на 0,37 и 0,75 см, или на 3,5 и 7,3% (Р>0,05; Р <0,001). Среди тонкорунного потомства устойчивое преимущество по длине шерсти сохранилось у дочерей от советских мериносов (Р<0,05). Полученные нами результаты подтверждают, что бараны этой породы являются улучшателями длины шерсти, а их потомки хорошо наследуют специфические особенности данного показателя.

Тонина шерсти является одним из важных признаков, используемых в селекции на улучшение качества шерстного сырья и увеличение настрига шерсти. Шерсть помесных ярок, полученных от производителей северокавказской породы, была на 0,91 (Р>0,05) и 1,97 (Р<0,01) мкм грубее, чем у сверстниц от баранов породы советский меринос и ставропольской. Отличительной чертой, характеризующей шерсть ярок от советских мериносов, является лучшая уравненность по тонине волокон как в штапеле, так и по руну. Разница между боком и ляжкой у помесей II группы составила 1,62 мкм, что еще раз подчеркивает мериносовый характер шерсти с высокими показателями качества.

Шерсть ярок разных генотипов по прочности на разрыв находилась на уровне оптимальных требований. В то же время следует отметить по этому показателю тенденцию превосходства у потомков от полутонкорунных производителей - на 0,15 - 0,31 сН/текс, или на 1,94,0%. Среди помесей от тонкорунных баранов лучшей прочностью отличались ярки от советских мериносов, которые превосходили сверстниц от производителей ставропольской породы на 0,16 сН/текс, или на 2,0% (Р>0,05).

Из проведенных научно-хозяйственных опытов следует, что для эффективного производства молодой баранины в товарных стадах рекомендуется использовать производителей северокавказской мясошерстной породы на матках, выранжированных по шерстным качествам. Для дальнейшего повышения уровня и характера шерстной продуктивности овец товарных стад целесообразно применять их спаривание с баранами породы советский меринос.

Литература:

1. Абонеев В.В. Шерстная продуктивность помесных ярок /В.В. Абонеев,

С.Н. Шумаенко //Зоотехния.- № 11.- 2002.- С. 27-28.

2. Абонеев В.В. Оплата корма и мясные качества ярок, полученных от разных вариантов подбора /В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, С.А. Гостищев //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 2. - С. 21-24.

3. Новопашина С.И. Влияние гумивала на продуктивные и гематологические показатели козлят и ягнят /С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, Т.Л. Красовская //Вестник ветеринарии.-2011.- Т. 59.- № 4.- С. 185-190.

4. Новопашина С.И. Влияние скармливания гумивала на мясную продуктивность козлят и ягнят /С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, Т.Л. Красовская //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2. - С. 70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.