Научная статья на тему 'Мотивация здорового образа жизни и формирование пищевого статуса беременных женщин'

Мотивация здорового образа жизни и формирование пищевого статуса беременных женщин Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1263
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕМЕННОСТЬ / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / PREGNANCY A HEALTHY LIFESTYLE / A BALANCED DIET

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Данилина Т. Ф., Михальченко Д. В., Доника А. Д., Денисенко Л. Н., Данилина Е. В.

В последние годы вопросы здорового питания, как составляющего элемента здорового образа жизни, активно обсуждаются на различных уровнях, в том числе для различных возрастных и социальных групп населения. В этом аспекте мотивация здорового образа жизни, формирование пищевого статуса и предпочтений беременных женщин в вопросах организации правильного питания является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности. В результате проведенного анкетирования установлена низкая мотивация беременных к здоровому образу жизни и формированию адекватных пищевых предпочтений. Более половины респондентов (51,1 %) отмечают 2-разовый прием пищи, который нередко заменяется «перекусом»; в 52,1 % это чай с кондитерскими и хлебобулочными изделиями; хлеб и хлебные изделия, как преобладающий продукт в питании, отмечают 12,2 % респондентов; основная доля пищевого рациона потребляется в вечерние часы. Отмечена несбалансированность рациона питания, превалирует избыточное потребление общих жиров, простых углеводов с малой энергетической ценностью, недостаток макрои микроэлементов, в том числе железа и кальция.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Данилина Т. Ф., Михальченко Д. В., Доника А. Д., Денисенко Л. Н., Данилина Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MOTIVATION TO LIVE A HEALTHY LIFESTYLE AND FORMATION OF NUTRITIONAL STATUS IN PREGNANT WOMEN

Low motivation of pregnant women to live a healthy lifestyle and acquire adequate food preferences have been established. Over the half of the respondents (51,1 %) report about two daily meals, which are often replaced by snacks; 52,1 % of the survey participants have tea with pastry and bakery products; bread products mainly consumed in the evening predominate in the diet of 12,2 % of the respondents. We have found that the pregnant women have non-balanced diets, in which excessive consumption of total fats, simple carbohydrates with low energy value prevails, and there is a lack of macroand microelements, including iron and calcium.

Текст научной работы на тему «Мотивация здорового образа жизни и формирование пищевого статуса беременных женщин»

^^(gCT^rufa fedfW ^^

УДК 618.2:613.2

МОТИВАЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Т. Ф. Данилина1, Д. В. Михальченко1, А. Д. Доника1, Л. Н. Денисенко1, Е. В. Данилина2

1Волгоградский государственный медицинский университет, 2ГУЗ Клиническая больница № 5, Волгоград

В последние годы вопросы здорового питания, как составляющего элемента здорового образа жизни, активно обсуждаются на различных уровнях, в том числе для различных возрастных и социальных групп населения. В этом аспекте мотивация здорового образа жизни, формирование пищевого статуса и предпочтений беременных женщин в вопросах организации правильного питания является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности. В результате проведенного анкетирования установлена низкая мотивация беременных к здоровому образу жизни и формированию адекватных пищевых предпочтений. Более половины респондентов (51,1 %) отмечают 2-разовый прием пищи, который нередко заменяется «перекусом»; в 52,1 % - это чай с кондитерскими и хлебобулочными изделиями; хлеб и хлебные изделия, как преобладающий продукт в питании, отмечают 12,2 % респондентов; основная доля пищевого рациона потребляется в вечерние часы. Отмечена несбалансированность рациона питания, превалирует избыточное потребление общих жиров, простых углеводов с малой энергетической ценностью, недостаток макро- и микроэлементов, в том числе железа и кальция.

Ключевые слова: беременность, здоровый образ жизни, рациональное питание. DOI 10.19163/1994-9480-2017-3(63)-45-47

MOTIVATION TO LIVE A HEALTHY LIFESTYLE AND FORMATION OF NUTRITIONAL STATUS IN PREGNANT WOMEN

T. F. Danylina1, D. V. Mihalchenko1, A. D. Donika1, L. N. Denisenko1, E. V. Danylina2

1 Volgograd State Medical University, 2Clinical Hospital № 5, Volgograd

Low motivation of pregnant women to live a healthy lifestyle and acquire adequate food preferences have been established. Over the half of the respondents (51,1 %) report about two daily meals, which are often replaced by snacks; 52,1 % of the survey participants have tea with pastry and bakery products; bread products mainly consumed in the evening predominate in the diet of 12,2 % of the respondents. We have found that the pregnant women have non-balanced diets, in which excessive consumption of total fats, simple carbohydrates with low energy value prevails, and there is a lack of macro- and microelements, including iron and calcium.

Key words: pregnancy, a healthy lifestyle, a balanced diet.

По данным НИИ питания, 30-50 % заболеваний россиян имеют пищевую зависимость и взаимосвязаны с нарушением пищевого рациона [1]. Около 80 % от общей массы вредных веществ, поступающих в организм, - это пищевые составляющие: нитраты, консерванты, красители, канцерогены, пестициды. Согласно рекомендациям врачей-диетологов, необходимо формировать у граждан здоровые пищевые предпочтения.

В соответствии п. 3 ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», экологически чистыми продуктами питания должны в первую очередь питаться дети, беременные и кормящие женщины. Сбалансированное, полноценное питание беременных женщин играет существенную роль для течения беременности и нормального внутриутробного развития плода [2, 3, 4]. Физиологические изменения организма женщины в период беременности также определяют характер питания и предпочтения женщин, как минимум, в течение девяти месяцев [5]. Результаты клинических исследований показывают, что белковая недостаточность питания, дефицит кальция, витаминов и мик-

роэлементов отрицательно влияют на состояние всех систем организма беременной и ребенка [6, 7]. Это предъявляет высокие требования к качеству, разнообразию питания, плотности рациона по пищевым составляющим и формированию в целом навыков здорового образа жизни будущих матерей.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Оценить мотивацию беременных женщин в формировании навыков здорового образа жизни, пищевого статуса и предпочтений в вопросах питания.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводили на базе центра планирования и репродукции семьи города Волгограда (ГУЗ КБ № 5), клинике стоматологии ВолгГМУ. Эмпирическую базу составили данные социологического и клинического исследований, проведенных на модельной группе женщин в 1 триместре беременности ^ = 150, средний возраст = (24,2 ± 1,4) года], в которой женщины с патологическим течением беременности

на фоне железодефицитной анемии (ЖДА) и женщины с физиологическим течением беременности представлены в паритетном соотношении. Программа социологического исследования разработана отделом этической, правовой и социологической экспертизы в медицине Волгоградского медицинского научного центра.

В отношении респондентов соблюдались этические нормы конфиденциальности и автономии. Отбор респондентов проводили во время первичного обращения беременных, при постановке на учет в женскую консультацию с участием акушера-гинеколога, при добровольном информированном согласии.

Проведено исследование уровня осведомленности беременных по формированию навыков здорового образа жизни, пищевого статуса и предпочтений женщин в вопросах питания во время беременности. Для исследования был разработан авторский индекс-опросник, который включал 28 вопросов

Математическая обработка данных проводилась в соответствии с ГОСТ 8.207-76, методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-кри-терий Стьюдента) и непараметрических (%-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v. 17,0.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Главным приоритетом здорового образа жизни большинство (74,0 %) опрошенных женщин считают соблюдение принципов правильного и полноценного питания. Анализ результатов анкетирования об особенностях пищевого статуса и предпочтений беременных женщин в вопросах питания, показывает несколько иную картину.

Анализ дневного рациона питания позволил установить следующее. Мясопродукты употребляют 1 раз в день 25,4 % женщин, кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр, кефир) ежедневно присутствовали в пищевом рационе только 7,4 % респондентов, их потребление 3-4 раза в неделю отмечено у 34,7 % женщин, 1-2 раза в неделю - 40,5 % и менее 1 раза у 17,4 % беременных.

Овощи ежедневно присутствовали в рационе питания 19 % интервьюированных, частота их потребления в неделю составила: 5-6 раз у 18,2 % женщин, 3-4 раза в неделю - 33,9 %, реже 3 раз в неделю - 28,9 %.

На потребление хлеба и хлебных изделий, как преобладающего продукта в питании беременных женщин, указали 12,2 % респондентов.

Анализ результатов по вопросу качества и режима питания беременных показал следующее. Нормированный системный режим приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соблюдали только 9,9 % беременных, в том числе, 4-разовый прием пищи у 20,8 % респондентов, 3-разовый - 18,2 %, большин-

ство респондентов - 51,1 % принимали пищу 2 раза в день. Нередко нормированный прием пищи респонденты заменяли «перекусом», в 18,1 % случаев использовались фрукты, овощи, в 29,8 % - бутерброды с колбасой и сыром, в 52,1 % - чай с кондитерскими и хлебобулочными изделиями.

Уровень потребления сладкого как «умеренный» оценили 63 % респондентов, 20,1 % - «низкий» и 16,9 % - «высокий». Из сладостей в рационе беременных преобладали шоколад - в 30,2 % случаев, конфеты - 24,9 %, сахар - 22,2 %. Завершают прием пищи твердыми овощами на постоянной основе всего 8,5 % опрошенных, 22,8 % не следуют этой рекомендации. Основная доля дневного пищевого рациона приходится на вечерние часы.

Как известно [7], разнообразный рацион питания должен включать овощи, фрукты, ягоды, цельнозерно-вые продукты, нежирные молочные продукты. Здоровое питание беременных предусматривает ограничение потребления насыщенных жиров, сахара, поваренной соли, исключив из рациона жареную, рафинированную, консервированную пищу, особенно фастфуды и другие аналогичные продукты, что является особенно важным на фоне осложненного течения беременности (же-лезодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ результатов анкетирования позволил сделать вывод о низкой мотивации беременных к здоровому образу жизни: вместо нормированного системного режима питания, более половины респондентов - 51,1 % отмечают 2-разовый прием пищи, который нередко заменяется «перекусом», в 52,1 % это чай с кондитерскими и хлебобулочными изделиями; основная доля пищевого рациона потребляется в вечерние часы.

В питании беременных отмечена не сбалансированность рациона питания, превалирует избыточное потребление общих жиров, простых углеводов с малой энергетической ценностью, отмечен недостаток макро- и микроэлементов, в том числе железа и кальция, значительное потребление в пищу хлебобулочных, колбасных изделий и сладостей. Возможно, одной из причин однообразия пищевого рациона является низкая потребительская корзина данного контингента обследуемых.

В совокупности результатов анкетирования по мотивации беременных к здоровому образу жизни, формирования пищевого статуса и предпочтений в вопросах питания, можно рекомендовать комплекс мероприятий при постановке беременных на диспансерный учет:

- активное включение в работу с беременными врача-диетолога;

-индивидуальное формирование рациона питания врачом-диетологом, с учетом общего состояния здоровья, и (или) осложненного течения беременности, адекватно потребительской корзины беременной женщины;

I^rnpfe ©©СаГГГМЩ

- активное использование рекламы, буклетов, информационных писем, индивидуальной работы для формирования здорового образа жизни, нормированного режима питания; рациональных пищевых предпочтений во время и после завершения беременности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гмошинская М.В., Коновалова Л.С., Демкина ЕЮ. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов / М.В. Гмошинская, Л. С. Коновалова, Е. Ю. Демкина // Вопросы современной педиатрии. - 2011. -№ 5, т. 10. - С. 85-89.

2. Горюнова А.И., Скрипка М.О., Данилина Т.Ф, Денисенко Л.Н., Данилина Е.В. Знания и навыки гигиены полости рта беременных женщин / А.И. Горюнова // Здоровье и образование в XXI веке. - 2016. - Т. 18. № 1. - С. 162-164.

3. Коровина H.A, Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Особенности питания беременных и женщин в период лактации: Пособие для врачей. - М.: ИД «Медпрактика-м», 2008. - 64 с.

4. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин, решенные и нерешенные проблемы / О.А.Маталыгина // Вопросы современной педиатрии. - 2008. - № 5, т. 7. - 250 с.

5. Нестеренко Е.И. Формирование здорового образа жизни - важная компонента интерактивного лечения / Е.И. Нестеренко, Н.П. Полунина, Хесус Эстуардо Фаснес Абанто // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 2000. -№ 5. - С. 18-22.

6. Пэйджс, Д.М. Питание матери и плода: пер. с англ. / Д.М. Пэйджс, Дж. Виллар. - М., 1992. - 266 с.

7. Рациональное вскармливание беременных и кормящих женщин // Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ. - 2009. - 14 с.

REFERENCES

1. Gmoshinskaja M.V., Konovalova L.S., Demkina E.Ju. Pitanie beremennyh i kormjashhih zhenshhin: ispol'zovanie specializirovannyh produktov [Nutrition of pregnant and lactating women: use of specialized products] Voprosy sovremennoj pediatrii. 2011. no5, T. 10, S. 85-89 (In Russ.)

2. Gorjunova A.I., Skripka M.O., Danilina T.F, Denisenko L.N, Danilina E.V. Znanija i navyki gigieny polosti rta beremennyh zhenshhin [Knowledge and skills of oral hygiene in pregnant women] Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke. 2016. T. 18, no1, S. 162-164 (In Russ.)

3. Korovina H.A., Podzolkova N.M., Zaharova I.N. Osobennosti pitanija beremennyh i zhenshhin v period laktacii: Posobie dlja vrachej. M.: ID «Medpraktika-m», 2008. 64 s.

4. Matalygina O.A. Pitanie beremennyh i kormjashhih zhenshhin, reshennye i nereshennye problemy [Nutrition of pregnant and lactating women, solved and unsolved problems] Voprosy sovremennoj pediatrii. 2008, no5, t. 7, 250 s (In Russ.)

5. Nesterenko E.I. Formirovanie zdorovogo obraza zhizni vazhnaja komponenta interaktivnogo lechenija [Forming a healthy lifestyle is an important component of interactive treatment] Profilaktika zabolevanij i ukreplenie zdorov'ja. 2000, no5, S. 18-22 (In Russ.)

6. Pjejdzhs, D.M. Pitanie materi i ploda: per. s angl. D.M. Pjejdzhs, Dzh. Villar. M., 1992. 266 s.

7. Racional'noe vskarmlivanie beremennyh i kormjashhih zhenshhin. Informacionnoe pis'mo Ministerstva zdravoohranenija i social'nogo razvitija RF. 2009. 14 s.

Контактная информация

Данилина Татьяна Федоровна - д. м. н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.