Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОЖИВАЮЩИХ В г. АСТАНА'

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОЖИВАЮЩИХ В г. АСТАНА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
433
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Пищевой статус / фактическое питание / рациональное питание / беременные женщины / антенатальный уход / Nutritional status / dietary intake / a balanced diet / pregnant women / antenatal

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Смагулова И. Е., Шарманов Т. Ш.

Цель исследования: Изучить пищевую ценность продуктовых наборов беременных женщин г. Астаны. Методы: В выборку вошли 80 беременных женщин в возрасте от 19 до 30 лет, медиана возраста составила 23 года. Среди опрошенных лиц большинство составили женщины во II триместре беременности – 60,4%, удельный вес женщин в III триместре беременности равен 39,6%. Исследуемые находились на диспансерном учете в женской консультации г. Астаны. Исследование фактического питания беременных женщин было проведено анкетно-опросным методом, разработанным в АО «Казахская академия питания». Метод 24-часового воспроизведения питания (за прошедшие сутки) проводился посредством опроса беременной женщины, воспроизводящей по памяти то, что исследуемая употребила в пищу накануне в течение предшествующих 24 часов (со времени пробуждения до отхода ко сну, удостоверившись по памяти то, что в них включены закуски и напитки, даже вода). Результаты: Проведенное исследование выявило недостаточное количество пищевых волокон в рационе беременных женщин – около 42,3% от нормы, рекомендованной Казахской академией питания. Основной причиной данного факта является недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, которые, как известно, содержат пищевые волокна в большом количестве. Проведенный химический анализ состава питания беременных женщин показал также дефицит и по другим важным показателям: так содержание от нормы по кальцию составляет – 53%, по железу – 47,3%, по цинку 70,9%, по фолату – 42,1%, по рибофлавину – 79,2%. Проведенное анкетирование показало, что в течение третьего триместра прием пищи осуществляли 4-6 раз в день 76% из обследованных женщин. У 38% женщин пищевая нагрузка распределялась равномерно и интервалы между приемами пищи были сокращены, для сравнения: в начале беременности по такому принципу питалось 25% женщин. Заключение: Исследование группы беременных женщин города Астаны выявило несоответствие их режима питания рекомендуемым нормам рационального питания, что становится причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у беременных женщин и явиться причиной нарушения развития плода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of nutritional status of pregnant women living in

The aim: To evaluate the nutritional value of food kits for pregnant women in Astana. Methods: The sample included 80 of pregnant women aged from 19 to 30 years, the median age is 23 years. Among those interviewed were women, most in the II trimester of pregnancy is 60.4%, the proportion of women in the III trimester of pregnancy is 39.6%. Studied were followed up in female consultation of Astana. The study of actual nutrition of pregnant women was conducted a questionnaire-polling method, developed at JSC “Kazakh Academy of Nutrition”. The method 24-hour food recall (in the last day) was conducted through a survey of pregnant women, reproducing from memory that studied used the food the day before during the previous 24 hours (from the time of awakening until bedtime, making sure from memory that they included snacks and drinks, not even water). Results: This research was revealed an insufficient number of dietary fiber in the diet of pregnant women about 42.3% of the normal as recommended Kazakh Academy of Nutrition. The main reason for this fact is insufficient consumption of fruits and vegetables that contain dietary known fibers in large quantities. Chemical analysis of the nutrition of pregnant women also showed a deficit and other important indicators: the content from the normal calcium is 53% for iron 47.3%, and zinc 70.9%, folate 42.1%, riboflavin 79.2%. Conducted a survey showed that during the third trimester ingestion performed 4-6 times a day 76% of the women surveyed. 38% of women food load is evenly distributed and the intervals between meals were cut for comparison: at the beginning of pregnancy on this principle were fed 25% of women. Conclusions: The average consumption of foods selected for the study group of pregnant women did not match recommended requirements. The food and energy value of food rations did not comply with nutrition on the principles of usefulness, balance, diversity. Outlined above will serve as a justification of the results of research activities aimed at improving the effectiveness of prevention of micronutrient deficiency.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОЖИВАЮЩИХ В г. АСТАНА»

JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE OF KAZAKHSTAN 2014 VOLUME 2, NUMBER 32

ОЗЫК МАКАЛА/ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ/ORIGINAL ARTICLE

Материал поступил вредакцию: 23-05-2014 Материал приянт к печати: 25-07-2014 УДК: 613.2-005,63:618.2

Assessment of nutritional status of pregnant women living in Аstana

Smagulova I.E.1, Sharmanov T.Sh.2

JSC “Astana Medical University”, Astana , Kazakhstan NGO “Kazakh Academy of Nutrition”, Almaty, Kazakhstan

The aim: To evaluate the nutritional value of food kits for pregnant women in Astana.

Methods: The sample included 80 of pregnant women aged from 19 to 30 years, the median age is 23 years. Among those interviewed were women, most in the II trimester of pregnancy is - 60.4%, the proportion of women in the III trimester of pregnancy is 39.6%. Studied were followed up in female consultation of Astana.

The study of actual nutrition of pregnant women was conducted a questionnaire-polling method, developed at JSC “Kazakh Academy of Nutrition”.

The method 24-hour food recall (in the last day) was conducted through a survey of pregnant women, reproducing from memory that studied used the food the day before during the previous 24 hours (from the time of awakening until bedtime, making sure from memory that they included snacks and drinks, not even water).

Results: This research was revealed an insufficient number of dietary fiber in the diet of pregnant women - about 42.3% of the normal as recommended Kazakh Academy of Nutrition. The main reason for this fact is insufficient consumption of fruits and vegetables that contain dietary known fibers in large quantities.

Chemical analysis of the nutrition of pregnant women also showed a deficit and other important indicators: the content from the normal calcium is - 53% for iron - 47.3%, and zinc - 70.9%, folate - 42.1%, riboflavin -79.2%.

Conducted a survey showed that during the third trimester ingestion performed 4-6 times a day 76% of the women surveyed. 38% of women food load is evenly distributed and the intervals between meals were cut for comparison: at the beginning of pregnancy on this principle were fed 25% of women.

Conclusions: The average consumption of foods selected for the study group of pregnant women did not match recommended requirements. The food and energy value of food rations did not comply with nutrition on the principles of usefulness, balance, diversity. Outlined above will serve as a justification of the results of research activities aimed at improving the effectiveness of prevention of micronutrient deficiency.

Keywords: Nutritional status, dietary intake, a balanced diet, pregnant women, antenatal care

J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42

Автор для корреспонденции: Смагулова Индира Еркиновна, АО «Медицинский университет Астана», PhD докторант 3 года, 87789991777, E-mail: [email protected]

АСТАНА КАЛАСЫ БОЙЫНША ЖУКТ1 ЭЙЕЛДЕРДЩ НАКТЫ ТАМАКТАНУ ЖАГДАЙЫН БАГАЛАУ Смагулова И.Е.1, Шарманов Т.Ш.2

Ч<Астана медицина университет! » АК, Астана каласы, Казакстан

2 Казак татамтану академиясы, Алматы каласы, Казакстан

Зерттеудщ максаты: Астана каласындагы жукт! эйелдердщ накты тамактануындагы тагамдык кундылыкты зерттеу.

Эдастерг Зерттеу тобы болып 19 жастан 30 жаска дешнп 80 жукп эйел алынды, жас медианасы - 23 жасты курады. Сауалнамага катыскандардын шшен жукттктщ II триместршдеп эйелдер - 60,4%, жуктшкпц III триместршдеп эйелдер - 39,6% курады. Зерттеуге алынган жукт! эйелдер Астана каласынын эйелдер кецесшде диспансерл1 бакылауда болды.

Жукт! эйелдердщ накты тамактану жагдайы «Казак тагамтану академиясы» АК - да курастырылган арнайы сауалнама эдю1 аркылы багаланды. Тамактанудын 24 - сагаттык эдю1 жуки эйелдер соцгы 24 сагат 1шшде (уйкыдан турган сэттен бастап уйкыга жатар уакытка дешн) кандай тамакты колданганын (су т.б. сусындар мен тагам турлер1) есше тусрш, жазып алу аркылы жузеге асады.

Нзтижесі: Жургізілген зерттеу жумысыныц барысында «Казак тагамтану академиясы» АК усынган нормалармен салыстырганда жукті зйелдердіц тагамында тагамдык талшыктардыц 42,3% темен екендігі аныкталды. Бул жагдай тагамдык талшыктардыц кезі болып табылатын кекеністер мен жеміс-жидектерді аз мелшерде кабылдауымен байланысты болуы мумкін.

Сонымен катар, зерттеу жумысыныц барысында жукті зйелдердіц тагамыныц химиялык курамында баскада негізгі тагамдык заттардыц аз мелшерде екендігі аныкталып отыр, атап айтканда, кальций - 53%, темір - 47,3%, мырыш - 70,9%, фолат - 42,1%, рибофлавин - 79,2% темен.

Сауалнама корытындысы бойынша ушінші уш айлыкта жукті зйелдердіц 76% 4-6 рет тамактанатындыгы аныкталды. Зерттеуге катыскан жукті зйелдердіц 38% тамак кабылдау жиілігі азайып, тагам мелшері біркелкіленген, ал алгашкы айларды бул керсеткіш тек 25% - ды кураган болатын.

Корытынды: Зерттеу нзтижесі бойынша жукті зйелдердіц тамактану жагдайыныц талапка сзйкес келмейтіндігі аныкталды. Тагамдык мззірдегі тагамдардыц тагамдык жзне энергиялык кундылыгы уйлесімді тамактану тзртібіне сай емес. Организмге кажетті негізгі тагамдык заттардыц жеткіліксіздігі аныкталды. Аныкталган зерттеу нзтижелері микронутриенттік жеткіліксіздіктіц алдын алуга багытталган багдарламаны каркынды жургізуге негіз болмак.

Манызды сездер: тагамтану статусы, накты тамактануы, утымды тамактану, жукті зйелдер, антенатальды кутім

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОЖИВАЮЩИХ В г. АСТАНА Смагулова И.Е.1, Шарманов Т.Ш.2

гАО «Медицинский университет Астана», г. Астана, Казахстан 2ОО Казахская академия питания, г. Алматы, Казахстан

Цель исследования: Изучить пищевую ценность продуктовых наборов беременных женщин г Астаны.

Методы: В выборку вошли 80 беременных женщин в возрасте от 19 до 30 лет, медиана возраста составила 23 года. Среди опрошенных лиц большинство составили женщины во II триместре беременности - 60,4%, удельный вес женщин в III триместре беременности равен 39,6%. Исследуемые находились на диспансерном учете в женской консультации г. Астаны.

Исследование фактического питания беременных женщин было проведено анкетно-опросным методом, разработанным в АО «Казахская академия питания». Метод 24-часового воспроизведения питания (за прошедшие сутки) проводился посредством опроса беременной женщины, воспроизводящей по памяти то, что исследуемая употребила в пищу накануне в течение предшествующих 24 часов (со времени пробуждения до отхода ко сну, удостоверившись по памяти то, что в них включены закуски и напитки, даже вода).

Результаты: Проведенное исследование выявило недостаточное количество пищевых волокон в рационе беременных женщин - около 42,3% от нормы, рекомендованной Казахской академией питания. Основной причиной данного факта является недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, которые, как известно, содержат пищевые волокна в большом количестве.

Проведенный химический анализ состава питания беременных женщин показал также дефицит и по другим важным показателям: так содержание от нормы по кальцию составляет - 53%, по железу - 47,3%, по цинку - 70,9%, по фолату - 42,1%, по рибофлавину - 79,2%.

Проведенное анкетирование показало, что в течение третьего триместра прием пищи осуществляли 4-6 раз в день 76% из обследованных женщин. У 38% женщин пищевая нагрузка распределялась равномерно и интервалы между приемами пищи были сокращены, для сравнения: в начале беременности по такому принципу питалось 25% женщин.

Заключение: Исследование группы беременных женщин города Астаны выявило несоответствие их режима питания рекомендуемым нормам рационального питания, что становится причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у беременных женщин и явиться причиной нарушения развития плода.

Ключевые слова: Пищевой статус, фактическое питание, рациональное питание, беременные женщины, антенатальный уход

ВВЕДЕНИЕ

С начала прошлого века в медицинской практике наиболее развитых стран повсеместным явлением стал антенатальный уход - ранее, регулярное и детальное обследование беременных женщин. Со временем подтвердилось, что именно он, явился одной из главных причин существенного повышения доли благополучных родов и нормально протекающих беременностей. Антенатальный уход имеет несколько аспектов, но, бесспорно, одним из самых важных является питание [1,2].

Полноценное, рациональное и сбалансированное питание матери во время беременности должно обеспечить нормальное течение процессов роста и развития внутриутробного плода, течение беременности и родов.

Во время беременности в условиях ускоренного обмена веществ, в связи с внутриутробным развитием плода, увеличивается потребность матери во всех пищевых, минеральных веществах и витаминах [3,4].

Также следует помнить о том, что в последнем триместре беременности развиваются умеренные изменения гомеостаза: снижение уровня сывороточного белка, иммуноглобулинов, диспротеинемия, повышение кон-

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить пищевую ценность продуктовых наборов беременных женщин г. Астаны.

центрации лизоцима [5,6,8].

Итак, в свете вышеизложенного можно сделать вывод о том, что решение проблем рационального и сбалансированного питания во время беременности является ключевым фактором в профилактике нарушений состояния здоровья беременных женщин, играет первостепенную роль в нормальном развитии плода и благополучном исходе беременности. Переход на принципы здорового питания во время беременности и лактации может способствовать существенному повышению их уровня здоровья и снижению частоты хронических заболеваний [6,8].

Как показывают результаты многолетних исследований, проведенных Казахской академией питания в различных регионах республики, в структуре питания беременных и кормящих женщин имеют место существенные нарушения, связанные с дефицитом животного белка, растительных жиров, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и группы В, ряда минеральных веществ (кальция, фосфора и железа), пищевых волокон при избытке рафинированных углеводов.

JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE OF KAZAKHSTAN 2014 VOLUME 2, NUMBER 32

JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE OF KAZAKHSTAN 2014 VOLUME 2, NUMBER 32

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В выборку вошли 80 беременных женщин в возрасте от 19 до 30 лет, медиана возраста составила 23 года. Среди опрошенных лиц большинство составили женщины во II триместре беременности - 60,4%, удельный вес женщин в III триместре беременности равен 39,6%. Исследуемые находились на диспансерном учете в женской консультации г. Астаны.

Для исследования фактического питания женщин репродуктивного возраста (19-30 лет) частотным методом были использованы ретроспективные материалы.

Исследование фактического питания беременных женщин было проведено анкетно-опросным методом, разработанным в АО «Казахская академия питания».

Метод 24-часового воспроизведения питания (за

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведенный анализ состава суточного продуктового рациона беременных женщин выявил

прошедшие сутки) проводился посредством опроса беременной женщины, воспроизводящей по памяти то, что исследуемая употребила в пищу накануне в течение предшествующих 24 часов (со времени пробуждения до отхода ко сну, удостоверившись по памяти то, что в них включены закуски и напитки, даже вода). Для оценки количества пищи использовались альбомы с цветными фотографиями величины порции и блюд, изображенных в натуральную величину.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием частотного анализа (минимум, максимум, медиана, доля в процентах, стандартное отклонение), вычислением показателей средней величины и ее ошибки.

недостаток в потреблении следующих продуктов (таблица 1):

Таблица 1 - Средние уровни потребления основных продуктов питания беременными женщинами во второй половине беременности -

Рекомендуемая норма Казахской академии питания, г/день Фактическое потребление, г/день

Хлебобулочные изделия 307 227

Картофель 300 182

Овощи всего 395 272,4

Капуста 90 77

Лук репчатый 70 59

Морковь 60 62

Томат (помидоры) 40 7

Огурцы 40 12

Свекла 40 22

Зелень: 5

лук 5 2

укроп 5 2,4

Другие овощи: перец 15 8

баклажаны 25 21

Фрукты и ягоды 340 208

Яблоки 150 76

Виноград 20 3

Фрукты цитрусовые: лимон 10 1

апельсины 50 19

Сухофрукты - 2

Джемы, варенья 10 14

Соки плодово-ягодные 100 93

Сахар и кондитерские (в пересчете на сахар) 51 134

Сахар 60 78

Кондитерские изделия 3 56

Мясные продукты 170 238

Продолжение таблицы 1

Говядина 100 100

Мясо баранье 30 73

Куры 30 31

Конина - 15

Колбаса 10 19

Рыба 90 3

Молочные продукты всего 970 745

Молоко паст.2,5% коровье 200 205

Кефир 250 30

Йогурт - 16

Сметана 20 12

Творог полужирный 50 9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сыр 10 16

Масло сливочное 10 22

Яйца, шт 0,3 0,7

Масло растительное всего 2S 30

Масло подсолнечное 24 17

Маргарин 2 6

Майонез 2 7

Чай 2 2,5

Кофе - 1,5

Соль 6 S

При анализе химического состава среднесуточных рационов питания беременных женщин выявле-

но своеобразное соотношение макро- и микронутри-ентов.

Рисунок 1 - Фактическая энергетическая ценность (ккал) рационов питания беременных женщин

Как видно из рисунка 1 общая калорийность рациона женщин (рис. 2) выявил, что по содержанию кальция бе-питания исследованных беременных женщин по факту мень- ременные женщины обеспечены лишь на 63%, железом ше на 412 ккал, чем в рекомендованных нормативах КАП. на 45%, цинком на 75%, фолатом на 42%, рибофлавином Химический анализ состава рациона беременных на 79%, витамин С на 87 %.

300

250

200

150

100

50

0

241,8

94,2 L15 H-7Q 87

63 51,3 45 73'6"5 58,742 L ■

■ ■ ■ ы ■ L

норма

ФП

кальций железо цинк фолат рибофлавин Витамин С

Рисунок 2 - Уровни обеспеченности микронутриентами

JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE OF KAZAKHSTAN 2014 VOLUME 2, NUMBER 32

JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE OF KAZAKHSTAN 2014 VOLUME 2, NUMBER 32

ОБСУЖДЕНИЕ

Имея цель выявить особенности состояния питания и оценки потенциальных анемических состояний у беременных женщин, Казахская академия питания совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Республике Казахстан в 2006 году проводила Мультииндикаторное кластерное обследование. Тогда исследование выявило, что состояние питания беременных женщин города Астаны характеризуется крайней односторонностью и однообразием в потреблении основных продуктов питания. К примеру: мясо и мясопродукты из беременных женщин потребляло - 42%, молоко и молочные продукты - 71% , но в рационе отмечался недостаток продуктов, богатых белками и животными жирами: рыба и птица, сливочное масло, яйца - их потребляло 14%.

Вызывает обеспокоенность отсутствие в питании рыбы и морепродуктов, являющихся богатым поставщиком многих витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые противодействуют процессам перекисного окисления липидов - данные процессы активизируются под действием вредных факторов внешней среды, такие как: пестициды, соли тяжелых металлов, токсические химические соединения, а так же при развитии тканевой гипоксии. Хотя и наблюдается относительно увеличенное количество растительного масла (100%) и животного мяса (130%) в фактическом потреблении, богатого незаменимыми и полноценными аминокислотами - их потребление не компенсирует отсутствие рыбных изделий в питании.

Проводившийся нами анализ питания беременных женщин показал, что по факту потребляемый ими продуктовый набор имеет существенное отличие от рекомендованных норм Казахской академии питания, в основном по количеству пищевых волокон и витаминов. Сравнение с 2006 годом показывает, что данная тенден-

ция сохраняется.

К тому же в реальном рационе беременных женщин отмечен недостаток в употреблении пищевых волокон, составляющий 42,3% от рекомендованной нормы Казахской академии питания. Данное явление связано с малым потреблением овощей и фруктов, являющихся их основными поставщиками.

Проводившийся компьютерный анализ по расчету химического состава базовых продуктов питания беременных женщин дал детализацию количественного и качественного содержания макронутриентов, это позволило дать обоснование пищевой и биологической ценности фактического питания.

Проведенный химический анализ состава питания беременных женщин показал также дефицит и по другим важным показателям: так содержание от нормы по кальцию составляет - 53%, по железу - 47,3%, по цинку - 70,9%, по фолату - 42,1%, по рибофлавину - 79,2%.

Отмечен интересный факт, что даже наличие полного объема продуктового набора, рекомендованного Казахской академией питания для упомянутой группы беременных женщин, не восполняло недостатка в некоторых эссенциальных нутриентах.

Проведенное анкетирование показало, что в течение третьего триместра прием пищи осуществляли 4-6 раз в день 76% из обследованных женщин. У 38% женщин пищевая нагрузка распределялась равномерно и интервалы между приемами пищи были сокращены, для сравнения: в начале беременности по такому принципу питалось 25% женщин. Скорее всего, это явление связано с выходом беременных женщин в декретный отпуск к концу срока гестации, и как следствие - появление дополнительного свободного времени, а так же возможности осуществлять прием пищи в любое для себя удобное время.

ВЫВОДЫ

Проведенное исследование выявило несбалансированность в питании беременных женщин, а так же дефицит микро (кальций, железа, цинк, фолат, Витамин С, рибофлавин) и макронутриентов необходимых для нормального функционирования организма.

Анализ среднедушевой обеспеченности беремен-

ных женщин основными продуктами питания свидетельствует о существенной дисбалансе рациона по продуктам питания: 76% женщин отдают предпочтение углеводному типу питания, обеспеченность молоком и молокопродуктами составила 77%, низкая обеспеченность свежими овощами (69%) и фруктами (61%).

ЛИТЕРАТУРА

1. Самборская Е.П., Гутман Л.Б. Основы лечебного питания беременных. Здоровье. Киев. - 1984. - С.16 -20.

2. Кокрановское руководство: Беременность и роды / Д.Ю. Хофмейр, Д.П. Нейлсон, З. Алфиревич и др. /Под общ. ред. Г.Т. Сухих. Пер. с англ. В.И. Кандрора, О.В.Ереминой. — М.: Логосфера. -2010. - С. 42 -44.

3. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханова, В. А. Кудашева — М.: Колос. -2011. - С. 12-14.

4. Мамедалиева Н.М., Исенова С.Ш. Современные принципы профилактики и лечения угрозы прерывания беременности // Методические рекомендации. Астана. - 2005. - 15 с.

5. Мамедалиева Н.М., Цой И.Г., Мусабеков С.М., Бикташева Х.М. Национальное руководство по питанию женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих матерей. Алматы. - 2007. - С.18-86.

6. Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник / Под ред. И.М. Скурихина — М.: ДеЛи принт, 2008. - С.6 - 7.

7. Волгарев, М.Н. Питание и вопросы здоровья матери и новорожденного / М.Н. Волгарев // Вестн. АМН СССР 1990. - № 8. -С.3-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.