Изучение пищевого поведения беременных женщин в Москве
М.В. Гмошинская, И.Я. Конь
НИИ питания РАМН, Москва
Study of eating behavior in pregnant women in Moscow
M.V. Gmoshinskaya, I.Ya. Kon
Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Питание во время беременности играет ключевую роль в определении внутриутробного развития ребенка, течения беременности и состояния здоровья беременных. В статье отражены результаты изучения пищевого поведения беременных женщин в III триместре беременности. Приведены данные о частоте использования различных продуктов и напитков. Особое внимание уделено частоте использования специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин, витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов детского питания промышленного выпуска.
Ключевые слова: беременные женщины, пищевое поведение, особенности питания.
Nutrition during pregnancy plays a key role in determining the intrauterine growth of a baby, the course of pregnancy, and the health status of pregnant women. The paper presents the results of studying the eating behavior of pregnant women in third trimester. It gives data on the frequency of using different foods and beverages. Particular attention is given to the frequency of using specialized foods for pregnant and nursing women, vitamin-mineral complexes, and commercial baby foods.
Key words: pregnant women, eating behavior, feeding habits.
Питание в период беременности является необходимым условием нормального развития плода, течения беременности, здоровья беременных и поддержания их хорошего самочувствия [1]. В то же время в ряде работ выявлены существенные нарушения принципов рационального питания, режима и ассортимента продуктов у беременных женщин [2]. К их числу относятся, в частности, такие нарушения пищевого поведения, как нерегулярный прием пищи, сухоядение, широкое использование «фастфу-дов». Эти проблемы широко обсуждаются в средствах массовой информации. В то же время научные исследования, направленные на оценку выявленных негативных моментов в питании беременных женщин, практически отсутствуют. В связи с этим в настоящей работе мы изучили некоторые аспекты пищевого поведения здоровых московских беременных женщин, в частности, соблюдение режима питания, среднесуточную частоту приема горячей пищи, распространенность использования в питании продуктов быстрого приготовления («фастфуды»), домашней или «ресторанной» еды, использование специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин, а также консервированных продуктов детского
© М.В. Гмошинская, И.Я. Конь, 2013 Ros Vestn Perinatol Pediat 2013; 3:115-118
Адрес для корреспонденции: Гмошинская Мария Владимировна — д.м.н., стн.с. отдела детского питания НИИ питания РАМН Конь Игорь Яковлевич — д.м.н., проф., рук. отдела детского питания 109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
питания, которые по нашим наблюдениям нередко входят в рацион беременных женщин.
Пациенты и методы
Под наблюдением находилась 121 практически здоровая беременная женщина, проживающая в Москве. Средний возраст обследованных 28,8±0,4 года, срок беременности — 29,6±0,6 нед. Изучение особенностей питания беременных женщин проводили в условиях московской женской консультации с помощью частотного анкетно-опросного метода. Для решения поставленных задач была разработана специальная анкета (см. таблицу).
результаты и обсуждение
Согласно полученным данным, 23% женщин принимали пищу 3 раза в день, 33% женщин — 4 раза в день, 24% женщин — 5 раз в день. В то же время частота приема пищи 1 и 2 раза в день составляла лишь 1 и 2% соответственно, 6 раз и более — 15 и 2% соответственно. Как видно на рис. 1, частота приема горячей пищи была от 1 до 4 раз в день. При этом 20% женщин принимали горячую пищу 1 раз в день, 41% — 2 раза в день, 29% — 3 раза в день, 8% — 4 раза в день. На вопрос «Любите ли Вы готовить дома?» большинство (79%) женщин ответили положительно. В основном женщины готовят дома сами и лишь 4% беременных пользуются продуктами быстрого приготовления. Рестораны быстрого питания во время беременности посещали ежедневно 1% женщин, 1 раз
Таблица. Анкета по изучению питания беременных женщин Возраст
Срок беременности
Режим питания: сколько раз в день потребляете пищу , из них горячее питание Любите ли Вы готовить: да нет
Предпочитаете готовить дома сами (1) или используете продукты быстрого приготовления (2)
Потребляете ли Вы сладкие газированные напитки: раз в неделю ,
в месяц , не потребляю
Крепкие алкогольные напитки раз в неделю , в месяц ,не потребляю
Вино раз в неделю , в месяц , не потребляю
Пиво раз в неделю , в месяц , не потребляю
Потребление кофе: не потребляла до беременности , потребляла в количестве
во время беременности , в период кормления ребенка
Как часто посещаете рестораны быстрого питания
Как часто потребляете картофельные чипсы: раз в неделю , в месяц ,
не потребляю
Как часто потребляете картофель фри
Какие продукты используете в качестве перекуса (перечислить) Использование специализированных продуктов для беременных женщин Использование в питании продуктов детского питания (перечислить) Использование витаминных препаратов (перечислить)
в неделю 11% женщин, несколько раз в месяц 31% женщин, несколько раз за беременность 8% женщин, совсем не посещали 49% женщин. Анализ частоты потребления чипсов и картофеля фри показал, что большинство женщин (76 и 68% соответственно) не потребляли их во время беременности.
Особое внимание было уделено частоте потребления различных напитков. Показано, что 68% женщин не используют в питании сладких газированных напитков, 1% — используют их ежедневно, 7% — еженедельно, 17% — несколько раз в месяц, 7% — несколько раз за всю беременность. Крепкие спиртные напитки не использовали за всю беременность 95% женщин, но 5% — употребляли их изредка; 79% женщин во время беременности не потребляли вино и 89% — пиво. Изредка данные напитки потребляли 21 и 11% женщин соответственно, причем еженедельно потребляли данные напитки 2 и 3% женщин.
29%
□ 1 раз
■ 2 раза
□ 3 раза
□ 4 раза
■ 5 раз
□ 6 раз
□ Более 6 раз
Рис. 1. частота приема горячей пищи беременными женщинами.
Гмошинская М.В., Конь И.Я. Изучение пищевого поведения беременных женщин в Москве
Рис. 2. частота использования продуктов в качестве перекусов (возможно несколько вариантов ответов).
В связи с широкой распространенностью потребления кофе мы изучили частоту его потребления до беременности и во время беременности. Не потребляли кофе до наступления беременности 36% женщин, а во время беременности — 65% женщин. Кофе принимали ежедневно до беременности 44% женщин, а во время беременности — 11%, несколько раз в неделю — 13 и 11% соответственно, несколько раз в месяц — 7 и 9% соответственно и 4% — несколько раз за беременность. Таким образом, во время беременности значительное число женщин отказывается от потребления кофе или использует его в ограниченных количествах.
Данные об ассортименте продуктов питания, которые женщины используют в качестве перекуса, представлены на рис. 2. Как видно на рис. 2, наиболее часто женщины используют такие продукты, как фрукты (88%), кисломолочные напитки (63%), печенье (47%). Реже в качестве перекуса используют овощи (32%), молоко (21%), соки (18%). Конфеты и шоколад в качестве перекуса беременные женщины используют в 17 и 22% случаев соответственно.
В настоящее время специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, такие как соки для беременных женщин «ФрутоНяня», обогащенные витаминами и железом, и соки для кормящих женщин «ФрутоНяня», обогащенные витаминами и кальцием, употребляют 25% женщин, витаминно-минеральные комплексы во время беременности — 79% женщин. Особое внимание мы уделяли частоте использования в питании беременных и кормящих женщин консервированных продуктов для детей раннего возраста. Данные представлены на рис. 3. Как видно на рис. 3, не используют их в своем питании 46% женщин. Наибольшее предпочтение женщины отдают сокам (33%), в том числе сокам под торговой маркой «ФрутоНяня»
(производитель ОАО «ПРОГРЕСС», Россия), печенью (14%). Каши, мясные и овощные пюре женщины в своем питания используют редко.
Таким образом, проведенные исследования показали, что большая часть женщин соблюдает принципы рационального питания (принимают пищу регулярно, 4—6 раз в день, получают горячее питание 2 раза и более за день). В то же время немалое число (20%) женщин не придерживается этих принципов: редко едят, употребляют вино, пиво. Специализированные продукты включают в свое питание ограниченное число (25%) женщин. Это указывает на необходимость дальнейшей работы по рационализации питания всех беременных женщин, расширению использования в их питании специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин, а также консервированных продуктов детского питания, которые обеспечивают гарантированную безопасность, высокие вкусовые достоинства и способствуют удовлетворению потребностей беременных женщин в основных пищевых веществах. Отличным примером таких продуктов являются продукты, выпускаемые ОАО «ПРОГРЕСС», под торговой маркой «ФрутоНяня». Ассортимент продуктов «ФрутоНяня» представлен всеми категориями продуктов прикорма: соки, морсы, компоты, напитки с экстрактами лечебных трав, десерты, моно- и поликомпонентные овощные и фруктовые пюре, в том числе со сливками и творогом, мясные пюре, жидкие молочные кашки, обога-щённые пребиотиком инулином, быстрорастворимые сухие каши, детская вода. Продукты «ФрутоНяня»не содержат в составе красителей, консервантов, искусственных пищевых добавок и ГМО, производятся из натуральных ингредиентов, высокого качества, по современной технологии, с соблюдением строгих стандартов качества на всех этапах производства.
Рис. 3. частота использования продуктов детского питания в питании беременных женщин (возможно несколько вариантов ответов).
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по детскому питанию под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня.-М.: Медицинское информационное агенство 2009; 950. (Guidance on child nutrition. Ed. V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon'. Moscow: Medical information agency 2009; 950.)
2. Батурин А.К., Мартинчик А.Н, Сафронова А.М. и др. Пи-
тание беременных женщин в Москве и Екатеринбурге: потребление основных пищевых веществ. Вопр питания 1995; 1: 3—6. (Baturin A.K., Martinchik A.N., Safronova A.M. et al. Nutrition of pregnant women in Moscow and Ekaterinburg: main nutrient intake. Vopr pitania 1995; 1: 3—6.
Поступила 02.04.13