Научная статья на тему 'Морфология желудка кроликов и качественные показатели их продукции'

Морфология желудка кроликов и качественные показатели их продукции Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
322
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / ЖЕЛУДОК / СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА / МОРФОМЕТРИЯ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / RABBITS / STOMACH / MUCOUS MEMBRANE / MORPHOMETRY / FEED ADDITIVES / MEAT PRODUCTIVITY / SENSORY CHARACTERISTICS / CHEMICAL PROPERTIES / SLAUGHTER QUALITIES

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Сидорова К. А., Веремеева С. А., Череменина Н. А., Есенбаева К. С.

Проведены морфометрические исследования желудка кроликов в норме и при применении кормовой добавки Био-Мос. При исследовании установлены некоторые морфологические изменения, так у кроликов опытной группы площадь поперечного среза слизистой и мышечной оболочек увеличена, а также увеличено количество желез в слизистой оболочке желудка кроликов, поэтому усиливается функциональная деятельность желудка, способствуя лучшему усвоению питательных веществ корма и увеличению привесов, повышению показателей убойной массы и убойного выхода, увеличению содержание белка и энергетической ценности мяса кроликов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The morphology of the stomach of rabbits and qualitative characteristics of their production

Morphometric studies of rabbit’s stomach in norm and at use of feed additive Bio-Mos were carried out. In the study some morphological changes were established, so rabbits of experimental group have enlarged area of the cross cut of mucous and muscle membranes, as well as the number of glands in the gastric mucosa of rabbits was increased, therefore, the functional activity of the stomach increases that promote a better assimilation of nutrients of feed and increase of weight gain, improve slaughter weight and slaughter yield, and increase in the protein content and energy value of meat of rabbits.

Текст научной работы на тему «Морфология желудка кроликов и качественные показатели их продукции»

325^»— Аграрный вестник Урала № 3 (109), 2013 г.

Ветеринария

МОРФОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА КРОЛИКОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ПРОДУКЦИИ

К. А. СИДОРОВА, доктор биологических наук, профессор,

С. А. ВЕРЕМЕЕВА, кандидат ветеринарных наук, доцент,

Н. А. ЧЕРЕМЕНИНА, кандидат биологических наук, доцент,

К. С. ЕСЕНБАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7;

тел.: 8 (3452) 62-57-19;

e-mail: IBVM.veterinarya@yandex.ru

Положительная рецензия представлена В. Н. Домацким, доктором биологических наук, профессором, заместителем директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии.

Особенности строения органов пищеварения кроликов связаны с характером их питания, а так как кормовые добавки способствуют лучшему перевариванию и усвоению основных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому особую актуальность приобретает морфофункциональное состояние органов пищеварения, обеспечивающих переваривание, всасывание и насыщение организма питательными веществами. К числу таких кормовых добавок относится Био-Мос, который обладает высокими адсорбционными, катионообменными и каталитическими свойствами [1, 4, 5].

Это послужило основанием к изучению морфологического состояния желудка, а так же качественной и питательной ценности мясной продукции кроликов.

Цель и методика исследований.

Выявить особенности строения желудка у кроликов калифорнийской породы и при применении кормовой добавки Био-Мос.

Задачи исследования:

1. изучить строение стенки различных отделов желудка у кроликов при применении Био-Мос;

2. изучить показатели качества и питательной ценности мясной продукции кроликов при использовании в качестве кормовой добавки Био-Мос.

Исследования проводились в кролиководческом комплексе ЗАО АППК «Рощинский» Тюменской области. Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, который состоял из гранулированного комбикорма — рецепт разработан в хозяйстве и изготовлен на Тюменском мелькомбинате.

Кролики опытной группы с 2-месячного возраста дополнительно к хозяйственному рациону получали кормовую добавку Био-Мос компании «Alltech» в дозе 2 г на кг массы гранулированного комбикорма.

Убой кроликов производили в 4-месячном возрасте. Материал фиксировали в 5 % растворе формальдегида. Измеряли длину, ширину, толщину, массу желудка с помощью штангенциркуля и сантиметровой ленты. Гистологическому исследованию было подвергнуто 40 желудков. Фиксированные части желудка заливали в парафин по общепринятой методике, готовили срезы толщиной 3 и 5 мкм. Для изучения гистологического строения органов срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван Гизон [2].

Для определения качества мяса кроликов проводили биохимический анализ проб, взятых из мышеч-

ной ткани при разделке туш. В мышечной ткани определили первоначальную влажность (высушивание образцов мяса при температуре 60-65 оС) и гигровлагу (высушивание при температуре 100-105 оС). Количество белка определяли методом Кьельдаля, жира — по П. Х. Попандопуло, золы — методом сухого озоления. Энергетическую ценность мяса (кДж) рассчитывали, исходя из того, что 1 ккал соответствует 4,186 кДж. Убойные качества тушек кроликов определяли в соответствии с ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов» [3].

Результаты исследования.

Желудок у кролика однокамерный, подковообразной формы, объемом около 200 см3. Располагается желудок на уровне 9-13 межреберья, смещен влево. Он имеет кардиальную часть, куда впадает пищевод (на уровне 11 ребра) и пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку (на уровне 12 ребра). Различают тело, дно, слепой мешок желудка. Длина желудка у кроликов достигает 9,7 ± 2,5 см, высота в узком месте — 3,5 ± 0,8 см, а наибольшая высота слепого мешка — 7,2 ± 1,3 см. Слепой мешок в три раза больше пилорического отдела.

Максимальный объем желудка кролика опытной группы, превосходит таковой желудок контрольной группы по массе, с содержимым на 48,7 %, по объему вместе с содержимым — на 54,5 % (рис 1).

Желудок кролика постоянно заполнен наполовину и даже больше химусом. Эту постоянную значительную наполненность желудка кролика можно объяснить слабой мускулатурой, за исключением мышечной ткани на выходе из желудка.

Желудок кроликов имеет слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Толщина слизистой оболочки составляет в различных частях желудка 500-1200 мкм, подсли-зистая плохо выражена, толщина мышечной оболочки — от 300 до 1300 мкм. Толщина слизистой и мышечной оболочек в пилорической части желудка кроликов опытной группы превышает такие же показатели у кроликов контрольной группы. Количество желез в поле зрения слизистой оболочки желудка животных опытной группы в 1,12-1,2 раза больше, чем у животных контрольной группы.

При морфометрическом исследовании покровно-ямочного эпителия слизистой оболочки желудка было установлено, что в дне и теле между группами

5555'- Аграрный вестник Урала № 3 (109), 2013 г. —

Ветеринария

I Масса с содержимым ■ Масса без содержимого

Контроль

Опыт

I Масса с содержимым

Масса без содержимого

160

140

120

100

80

60

40

20

0

Контроль

Опыт

Рисунок 1

Объем и масса желудка кроликов

Рисунок 2

Химические свойства мяса кроликов, M ± s

статистически значимых различий не было, а в пилорической части показатели глубины, ширины желудочной ямки и высоты клеток эпителия у животных опытной группы были больше, чем в контрольной группе соответственно на 6,1, 4,6 и 6,8 %. Различия небольшие, но они статистически значимы (р < 0,05).

Морфометрическое исследование желез слизистой оболочки желудка у животных контрольной и опытной групп выявило наличие статистически значимых различий по объемной плотности желез (56,2 ± 5,3 и 62,8 ± 4,1 %; р < 0,05), по количеству главных (51,2 ± 4,8 и 60,9 ± 3,7 %; р < 0,05) и слизистых (13,7 ± 1,6 и 9,9 ± 2,7 %; р < 0,05) клеток в железах.

У животных опытной группы объемная плотность желез была выше на 11,7 %, чем у животных контрольной группы. У животных опытной группы было большее количество главных клеток (18,9 %) и меньшее слизистых клеток (27,7 %). Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии кормовой добавки на структурно-функциональное состояние эпителия желез слизистой оболочки желудка. Некоторое увеличение количества главных клеток в железе может способствовать увеличению количества специфических ферментов и улучшению переваривания пищи.

Полученные результаты позволяют заключить, что кормовая добавка Био-Мос изменяет гистологическую картину оболочек желудка кроликов: у кроликов опытной группы площадь поперечного среза слизистой и мышечной оболочек увеличивается,

Рисунок 3

Убойные качества кроликов, M ± s

а также увеличивается и количество желез в поле зрения в слизистой оболочке желудка кроликов. Кариокинез (митоз) — лучше проявляется в клетках слизистой оболочки желудка кроликов опытной группы, это способствует самовоспроизведению клеток, то есть образованию молодых клеток.

Таким образом, в обеих группах количественные соотношения разных типов клеток собственной пластинки слизистой оболочки желудка были тесно сопряжены, это, как и непосредственные результаты морфологического исследования, свидетельствует об отсутствии воспалительных и патологических изменений слизистой оболочки желудка после применения кормовой добавки.

По результатам контрольного убоя определяли органолептические показатели, химические свойства, убойную массу и убойный выход мяса кроликов. В результате проведенных исследований выявили, что органолептические показатели мяса кроликов, которые получали Био-Мос, не отличались от мяса контрольных кроликов. Наибольшее содержание белка в мясе было у кроликов опытной группы. По содержанию жира кролики опытной и контрольной групп статистически значимо не различались. При этом энергетическая ценность мяса была наивысшей у животных опытной группы (рис. 2).

Убойные качества кроликов опытной группы были статистически значимо выше, чем контрольной группы (рис. 3).

Таким образом, органолептические и химические показатели мяса кроликов опытной и контрольной

5555'- Аграрный вестник Урала № 3 (109), 2013 г. —

Ветеринария

групп свидетельствуют о соответствии государственным стандартам, и может использоваться в пищу без ограничений. Био-Мос в качестве кормовой добавки влияет на рост и развитие животных, не обладает токсическими свойствами и может применяться в составе рациона сельскохозяйственных животных.

Выводы.

1. Кормовая добавка Био-Мос в дозе 2 г на кг гранулированного комбикорма при выращивании кроликов до четырех месячного возраста приводит

к некоторым морфологическим изменениям: увеличению количества собственных желез в слизистой оболочке и содержания главных экзокриноцитов в их составе, к утолщению слизистой и мышечной оболочек пилорической части, не вызывая деструкцию оболочек стенки желудка.

2. При использовании Био-Мос в качестве кормовой добавки увеличивается мясная продуктивность животных, повышаются показатели убойной массы и убойного выхода, увеличивается содержание белка и энергетическая ценность мяса кроликов.

Литература

1. Балакирев Н. А., Мухамедянова М. М. Нетрадиционные корма и биологически активные вещества в рационах пушных зверей и кроликов. Киров, 2006. 66 с.

2. Семченко В. В., Барашкова С. А., Артемьев В. Н. Гистологическая техника. Омск : Омская медицинская академия, 2006. 152 с.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства : справочник / под ред. П. В. Житенко. 2-е изд, пере-раб. и доп. М. : Агропромиздат, 1989. 208 с.

4. Сидорова К. А., Есенбаева К. С. Физиологические особенности кроликов : учебное пособие с грифом Министерства сельского хозяйства РФ. Тюмень, 2004. 73 с.

5. Сидорова К. А., Есенбаева К. С., Череменина Н. А., Веремеева С. А., Бекташева А. А. Экологофизиологическое обоснование использования кормовых добавок в кролиководстве : методические рекомендации. Тюмень : Тюм. аграрн. акад. союз., 2008. 19 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.