Научная статья на тему 'Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса кроликов'

Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса кроликов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
304
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ENZYME PREPARATION / КРОЛИКИ / RABBITS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / МЯСО / MEAT

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Якимов О. А., Галимзянов Р. Ф., Гайнуллина М. К.

Исследовано влияние ферментных препаратов «Биоксил» и «Кормомикс-энзим» на продуктивность и качество мяса молодняка кроликов породы белый великан. Установлено, что у кроликов получавших пшеничную кашу, обработанную «Биоксилом», достоверно были выше предубойная живая масса на 6,3 % (P<0,02) и у кроликов получавших пшеничную муку с добавлением «Кормомикс-энзим также были выше на 5,0 %, среднесуточные приросты живой массы на 9,56 и 7,54 % (P<0,01). Кролики, получавшие комбикорм с «Биоксилом», показали наибольший убойный выход (53,3 %). Скармливание ферментных препаратов способствовало увеличению в тушках кроликов 2 группы выхода мяса на 1,8 %, 3 группы на 1,2 % (P<0,01), не оказало отрицательного влияния на химический состав, органолептические и технологические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса кроликов»

УДК: 615.355:636.92.084/.085

О. А. Якимов, Р. Ф. Галимзянов, М. К. Гайнуллина

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

И КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ

Ключевые слова: ферментные препараты, кролики, продуктивность, мясо.

Исследовано влияние ферментных препаратов «Биоксил» и «Кормомикс-энзим» на продуктивность и качество мяса молодняка кроликов породы белый великан. Установлено, что у кроликов получавших пшеничную кашу, обработанную «Биоксилом», достоверно были выше предубойная живая масса на 6,3 % (P<0,02) и у кроликов получавших пшеничную муку с добавлением «Кормомикс-энзим также были выше на 5,0 %, среднесуточные приросты живой массы - на 9,56 и 7,54 % (P<0,01). Кролики, получавшие комбикорм с «Биоксилом», показали наибольший убойный выход (53,3 %). Скармливание ферментных препаратов способствовало увеличению в тушках кроликов 2 группы выхода мяса - на 1,8 %, 3 группы - на 1,2 % (P<0,01), не оказало отрицательного влияния на химический состав, органолептические и технологические свойства мяса.

Key words: enzyme preparation, rabbits, productivity, meat.

The effect of enzyme preparations "Bioksil" and "Kormomiks-enzyme" on the productivity and quality of the meat of young rabbits white giant. It is found that in rabbits fed wheat porridge treated "Bioksilom " authentically were higher slaughter live weight at 6,3% (P <0,02) and in rabbits treated with the addition of wheat flour "Kormomiks-enzyme were also higher at 5, 0%, the average daily liveweight gain - on 9,56 and 7,54% (P <0,01). Rabbits that received feed with "Bioksilom" showed the greatest slaughter yield (53.3%). Feeding enzyme preparations contributed to the increase in carcass meat: in the second group - 1.8% in the third group - by 1,2% (P <0,01), do not have a negative impact on the chemical organoleptic and technological properties of meat.

Актуальность темы

Увеличение производства мяса и повышение его качества являются одним из первоочередных задач современного

животноводства [1]. В настоящее время в Российской Федерации кролиководство является интенсивно развивающейся отраслью. Этому способствует его высокая экономическая эффективность, обусловленная плодовитостью и скороспелостью кроликов [2].

Известно, что скорость роста животного зависит от уровня обменных процессов в организме, и одним из основных факторов, влияющих на обмен веществ, является полноценное и сбалансированное кормление [1]. Для того чтобы, кормление было полноценным, в рационах должно содержаться необходимое количество питательных веществ (протеина, аминокислот, жира, углеводов, в том числе и клетчатки, минеральных веществ и витаминов) [3]. Большое значение имеет содержание и доступность аминокислот. Под доступностью следует понимать количество аминокислот в процентах, которые могут быть усвоены после переваривания протеина кормов. Доступность аминокислот из различных видов сырья неодинакова. Объясняется это тем, что такие компоненты, как ячмень, овес, пшеница, отруби, жмыхи, содержат большое количество клетчатки, пенто- и гексозанов, бета-глюканов, снижающих доступ ферментов пищеварительного тракта к протеину корма, повышают вязкость химуса желудочно-кишечного тракта и тем самым уменьшают переваримость протеина и других питательных веществ [4]. Особенно ярко это выражено у кроликов, так как они имеют

однокамерный желудок со слабой мускулатурой, что снижает потенциал использования кормов [1, 5]. Поэтому, добавление в рационы кроликов биологически активных веществ и ферментов является целесообразным [1].

Цель работы: изучение влияния ферментных препаратов «Биоксил» и «Кормомикс-энзим» на продуктивность и качество мяса молодняка кроликов породы белый великан.

Материал и методы

Научно-хозяйственный опыт на молодняке кроликов породы белый великан был проведен на базе ООО «Инстэп» Республики Татарстан. Кролики содержались в минифермах по технологии «Миакро» (Михайловское Акселерационное Кролиководство). Подопытные группы

формировали из клинически здоровых животных с учетом возраста, пола, живой массы по принципу пар-аналогов [6]. Были сформированы 3 группы подопытных кроликов по 25 голов. Контрольная группа кроликов получала полнорационный комбикорм ПЗК 90-1 (ОР) и пшеничную муку (20 г). 2 опытная группа - ОР и пшеничную кашу (20 г), обработанную ферментным препаратом «Биоксил» из расчета 1 л/тонну смеси мука: вода при соотношении 1:3. 3 опытная группа - ОР, 20 г пшеничной муки и препарат «Кормомикс-энзим» из расчета 0,5 кг/1т.

Кормомикс-энзим - ферментная композиция универсального назначения. Позволяет использовать все виды зерновых кормов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале), а также вводить в состав кормов отходы пищевой промышленности. Кормомикс-энзим используют в кормах животных с однокамерным и многокамерным желудком.

Производство ООО ПО «Сиббиофарм» (г. Новосибирск).

Биоксил - ферментный препарат на основе культуральной жидкости Trichoderma 18. Активные вещества - ксиланаза, целлюлаза и амилаза. Оптимум рН 3,5 - 6,5, температура +60 - 90 0С. Биоксил подвергает ферментному гидролизу антипитательные компоненты зерна, снижает вязкость кормов. Входящие в его состав ферменты расщепляют трудногидролизуемые полисахариды и крахмал до декстринов и моносахаридов.

В течение опыта проводили регулярное наблюдение за состоянием здоровья и сохранностью кроликов, поедаемостью кормов. Об эффективности кормления судили по динамике живой массы. В начале и конце опыта проводили исследования крови по общепринятым методикам [7]. В конце опыта при достижении кроликами возраста 120 дней провели контрольной убой, изучили показатели мясной продуктивности, химический состав и технологические свойства мяса по общепринятым методикам [8].

Результаты исследований

Включение в рационы препаратов «Биоксил» и «Кормомик-энзим» не оказало отрицательного влияния на сохранность, физиологические состояние кроликов и

положительно повлияло на продуктивные показатели. Результаты представлены в таблице 1. В конце опыта у кроликов, получавших пшеничную кашу, обработанную препаратом «Биоксил» и пшеничную муку с добавлением препарата «Кормомикс-энзим», предубойная живая масса достигла соответственно по группам 3630,7 г и 3585 г, что выше на 6,3 % (Р<0,02) и 5,0 %, чем у контрольной группы. Общий прирост и среднесуточные приросты живой массы у кроликов опытных групп также были достоверно выше на 9,54 и 7,53 % (Р<0,01), 9,56 и 7,54 % (Р<0,01). Затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы уменьшились в опытных группах на 2,9 и 3,2 %.

Таблица 1 - Результаты опыта

Показатель Группа

1- контроль ная 2-я опытна я 3-я опытная

Живая масса, г: в начале опыта 1131,8±34 ,8 1131,1± 39,2 1131,2±36 ,0

В конце опыта 3413,8±66 ,3 3630,8± 47,1* 3584,9±46 ,7

Прирост живой массы за опыт, г: 2281,9±56 ,9 2499,6± 22,2** 2453,7±28 4**

% к контролю - 9,54 7,53

Среднесут. прирост живой , массы, г 24,8±0,62 27,2±0, 24** 26,7±0,30 **

% к контролю - 9,56 7,54

Затраты комби- 5,6 5,20 5,22

корма на 1 кг

прироста живой

массы, кг

Убойная масса, г 1694±18,1 1844±15 8 ** 1789±38,4 *

Убойный выход, 49,6 53,3 49,9

%

Содержание в

тушках %: мяса 71,1 72,9 72,3

костей 20,6 19,4 19,7

жира 8,3 7,7 8

Кролики, получавшие пшеничную кашу, обработанную ферментным препаратом «Биоксил», показали наибольшую убойную массу - 1844 (Р<0,01) и убойный выход 53,3%. По массе съедобных внутренних органов у кроликов контрольной и опытных групп имеет некоторые различия. У кроликов, получавших «Биоксил», увеличилась масса внутренних органов, при этом масса кишечника была достоверно больше на 9% (Р<0,02), чем у животных контрольной и 3 опытной группы. Однако относительная масса этих органов находилась в пределах физиологической нормы. По нашему мнению, достоверное увеличение массы кишечника связано с тем, что у кроликов, получавших ферментные препараты, улучшалась функциональная активность кишечника и увеличилась поверхность всасывания питательных веществ.

Скармливание ферментных препаратов способствовало увеличению в тушках кроликов 2-ой опытной группы выхода мяса - на 1,8 %, 3-ей опытной группы - на 1,2 % (Р<0,01). При этом в тушках кроликов, получавших «Биоксил», установлено наибольшее содержание мяса и наименьшее - жира. Это свидетельствует о том, что препарат способствовал лучшему усвоению протеина кормов и синтезу белка.

Таблица 2 - Химический состав мяса, в 100 г продукта

Показатель Группа

1- контроль -ная 2-я опытная 3-я опытная

Белок, г 22,57±0,1 2 22,86±0,7 5 22,61±0,1 5

Жир, г 1,22±0,34 2,64±0,99 2,13±0,1* *

Зола, г 1,28±0,02 1,37±0,14 1,23±0,02

Са, г 0,03±0,01 0,02±0,01 0,03±0,01

Фосфор, г 0,03±0,01 0,04±0,01 0,06±0,01

Энергетическ ая ценность, ккал 587,5 650,6 645,3

Анализы показали, что в мясе кроликов опытных группах наблюдалось увеличение содержания жира, белка и фосфора. Это

способствовало повышению энергетической ценности мяса до 650,6 и 645,3 ккал.

Качество мяса оценивали по требованиям в соответствии с требованиями ГОСТ 20235.0-74 -ГОСТ 20235.2-74. Исследуемые образцы мяса по внешнему виду и цвету поверхности тушки имели корочку подсыхания бледно-розового цвета, покровной и внутренней жировой ткани -желтовато-белого цвета, влажной блестящей серозной оболочки, мышц на разрезе слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге. По консистенции мышцы были плотные, упругие, жир плотный. Запах специфический, свойственный свежему мясу. Дегустационная оценка показала, что ферментные препараты не оказали отрицательного влияния на органолептические свойства мяса и бульона. Мясо кроликов контрольной группы оценено в 45,5 баллов, кроликов 2-ой опытной группы - 46,5 баллов, 3-ей опытной группы - 46,7 баллов. Оценка бульона показала, что ферментные препараты не оказали отрицательного влияния на его наваристость, цвет, аромат, вкус и прозрачность.

Заключение

Включение в рационы кроликов ферментных препаратов «Биоксил» (1 л/т) и «Кормомикс-энзим» (0,5 кг/т), не оказывает отрицательного влияния на сохранность и физиологическое состояние кроликов, способствует достоверному увеличению среднесуточных приростов на 9,56 и 7,54 % (Р<0,01), предубойной

массы - на 6,3 % (P<0,02) и 5,0 %. У кроликов 2 опытной группы достоверно выше оказалась убойная масса -1843,6 г (P<0,01) и убойный выход 53,3 %. Скармливание ферментных препаратов способствовало увеличению в тушках мяса: во второй группе - на 1,8 %, в третьей группе - на 1,2 % (P<0,01). В мясе опытных групп, по сравнению с контрольной группой увеличилось содержание жира, фосфора и незначительное увеличение белка. Оценка бульона показала, что ферментные препараты не оказали отрицательного влияния на его наваристость, цвет, аромат, вкус и прозрачность.

Литература

1. Д.И. Смирнов, Мясная индустрия, 7, 36-39 (2014);

2. О.В. Волкова, А.Т. Инербаева, К.Я. Мотовилов, Переработка сельскохозяйственной продукции, 8, 97101 (2009);

3. Ю.А. Калугин, Кормление кроликов. М., 1985. 112 с.;

4. И.Г. Панин, Кролиководство и звероводство, 1, (2003);

5. К.А. Сидорова, С.А. Веремеева, Н.А. Череменина, К.С. Есенбаева, Аграрный Вестник Урала, 3 (109), 30-32 (2013);

6. А.И. Овсянников, Основы опытного дела, Колос, Москва, 1976. 302 с.;

7. И.П. Кондрахин Справочник. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. КолосС, Москва, 2004. 520 с.;

8. А.Т. Мысик, Справочник по качеству продуктов животноводства. Агропромиздат, Москва, 1986. 239 с.

© О. А. Якимов - профессор, доктор биологических наук, КНИТУ, [email protected]; Р. Ф. Галимзянов - аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана, [email protected]; М. К. Гайнуллина - заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, КГАВМ им. Н.Э. Баумана.

© O. A. Yakimov - professor, doctor of biological sciences, KNRTU, [email protected]; R. F. Galimzyanov - graduate student department of production and processing of agricultural products technology, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named N.E. Bauman. Kazan. Russian Federation; M. K. Gainullina - head of the department of production and processing of agricultural products technology, professor, doctor of agricultural sciences. Kazan State Academy of Veterinary Medicine named N.E. Bauman. Kazan. Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.