Удельный вес признаков в комплексном индексе племенной ценности быка мясной породы может изменяться в зависимости от целей и задач проводимой селекции в каждом конкретном стаде.
Общий индекс рассчитывается для каждого быка после проведения случного сезона и установления плодотворного осеменения.
Многочисленные факторы (сезон, год, стадо, интенсивность отбора быков, технология и др.), оказывающие влияние на оценку племенной ценности, оцениваются одновременно. В связи с этим учитываются различия наследственных качеств между теми или иными группами быков (возраст быков, их генотип по улучшающей породе и др.), а также генетический сдвиг (изменение генетического состава популяции вследствие отбора). По результатам оценки племенных качеств быков мясных пород определяют дальнейшее использование производителей.
Заключение. Разработанный комплексный индекс племенной ценности быков мясных пород может использоваться как дополнение в зоотехнические правила и при разработке автоматизированной системы управления племенной работой в мясном скотоводстве.
ЛИТЕРАТУРА
1. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011— 2015 гг. - 125 с.
2. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров / В. Шталь [и др.]. -М.: Колос, 1973. - 439 с.
3. Актуальные вопросы прикладной генетики / А. Анкер [и др.]. - М.: Колос, 1982. -279 с.
4. Фолконер, Д. Введение в генетику количественных признаков / Д. Фолконер, А. Креславский, В. Черданцева. - М.: Агропромиздат, 1985. - 486 с.
5. Басовский, З. Популяционная генетика в селекции молочного скота / З. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 255 с.
УДК 636.4:591.4
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Р.И. ШЕЙКО, А.А. БАЛЬНИКОВ, А.В. МАЛЬЧЕВСКИЙ, В.Н. ЗАЯЦ, А.П. МАЛЬЧЕВСКАЯ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 С.В. РЯБЦЕВА СГЦ «Западный» Брестская обл., Республика Беларусь, 225033
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Введение. Повышение конкурентоспособности производимой в республике свинины на отечественном и зарубежном рынках невозможно без дальнейшей селекции в сторону увеличения мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием спроса населения на нежирную свинину, с другой, значительным сокращением затрат энергии корма на мясную тушу по сравнению с жирной [1, с. 143].
Как известно, мясная продуктивность свиней зависит от различных факторов, однако основными являются условия выращивания и кормления, а также конституционные особенности. Мясная продуктивность определяется рядом показателей, важнейшие из которых - живая масса (в конце откорма и перед убоем), масса туши, убойная масса и убойный выход, соотношение в туше костей и мякоти. Наиболее точно определить качество туши можно только при проведении контрольного убоя животных с последующей обвалкой остывшей туши с учетом соотношения мяса, шпика и костей [2, с. 48].
На фоне растущего спроса на высококачественную мясную свинину существует проблема осаленности туш, получаемых от товарного молодняка на промышленных комплексах, что отрицательно сказывается на рентабельности не только производящих, но и перерабатывающих предприятий. Одним из решений данной задачи является применение и использование чистопородных и помесных хряков для получения финальных гибридов с улучшенными мясными качествами.
Цель работы - изучить морфологический состав туш и топографии жироотложения у молодняка свиней новых генотипов, полученного от скрещивания маток и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир (Й), а также чистопородных свиноматок белорусской мясной (БМ) породы и помесных маток (БМ*Й) с чистопородными хряками дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2011-2012 гг. в КСУП СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области. Для получения контрольной и опытных групп молодняк, свиноматки и хряки подбирались по методу групп-аналогов с учетом возраста, живой массы и породной принадлежности. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных соответствовало технологическим нормам, предусмотренным в селекционно-гибридных центрах. Исследования проводились по следующей схеме: 1-я группа Й*Й - контрольная; 2-я группа Й*Л - опытная; 3-я группа БМ*Й - опытная; 4-я группа ЙХД - опытная; 5-я - группа (БМ*Й)хД - опытная.
Для прижизненного определения выхода постного мяса в теле используют различные ультразвуковые приборы. В наших исследованиях использовали прибор PigLog 105 (Дания). На основании измерений у свиней на выращивании толщины шпика в области 10-11-го ребра, 3-4-го поясничного позвонка и глубины мышцы в области 10-11-го ребра, с помощью прибора PigLog 105 определяют выход постного мяса [3].
Контрольный убой молодняка проводили по достижении живой массы 95-105 кг согласно «Методическим указаниям по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней» (ВАСХНИЛ,1978).
Для определения морфологического состава и мясности туш была проведена сортовая разрубка и обвалка шести левых полутуш свиней каждого генотипа.
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследований был установлен высокий уровень мясной продуктивности у подсвинков Й*Д и (БМ*Й)хД (табл. 1). Лучшим показателем прижизненной толщины шпика (13,3 мм) характеризовались помеси (БМ*Й)*Д, у которых этот показатель на 9,4 мм, или на 41 % (Р<0,05), был ниже, чем у аналогов контрольной группы.
Таблица 1. Прижизненная оценка мясной продуктивности у чистопородного и помесного молодняка свиней c использованием прибора PigLog 105
Порода, породные сочетания n Толщина шпика, мм Высота длиннейшей мышцы спины мм, Содержание постного мяса в теле, %
М±т М±т М±т
ИхИ 6 22,7±2,8 40,8±0,7 50,9±1,7
ИхЛ 6 19,8±1,5 42,2±1,9 53,1±1,4
БМхИ 6 18,8±1,8 36,5±1,9 51,1±2,5
ИхД 6 18,2±1,8 40,8±2,4 56,3±2,5
(БМхИ)хД 6 13,3±1,4* 44,7±2,9 57,0±1,0*
*Р<0,05.
Наибольшим показателем высоты длиннейшей мышцы спины характеризовался помесный молодняк (БМ*Й)*Д, у которого величина данного признака составила 44,7 мм, что на 4,0 мм, или на 9,5 % выше, чем у подсвинков контрольной группы.
Самым лучшим показателем содержания постного мяса в теле -57,0 % отличались подсвинки трехпородного сочетания (БМ*Й)*Д, что на 6,1 % (Р<0,05) выше, чем у молодняка породы йоркшир.
Свиньи, относящиеся к разным генотипам, существенно отличаются между собой по содержанию в тушах мяса, сала и выходу наиболее ценных в товарном отношении частей туш. Считается, что в туше наиболее ценными отрубами являются спинно-реберная и задняя части, содержащие в своем составе наибольшее количество мяса и наименьшее костей. При этом сорта мяса в данных отрубах являются самыми дорогостоящими (в частности, длиннейшая мышца спины) и содержат меньше соединительной ткани [4, с. 216; 6] (табл. 2).
Таблица 2. Выход отрубов в полу туше, %
Порода, Плечелопаточный Спинно- Задняя
породные n отруб реберный отруб треть
сочетания М±т М±т М±т
ИхИ 6 33,1±0,4 34,8±0,9 32,1±0,6
ИхЛ 6 32,9±0,3 35,2±0,4 31,9±0,3
БМхИ 6 35,0±0,6* 32,0±0,6* 33,0±0,4
ИхД 6 33,5±0,3 33,3±0,8 33,2±0,7
(БМхИ)хД 6 33,3±0,6 32,7±0,6* 34,0±0,6
*Р<0,05.
Установлено, что наиболее высоким процентом плече-лопаточного отруба характеризовались помеси БМхЙ - 35,0 %, что на 2,0 % (Р<0,05) больше, чем у молодняка контрольной группы.
Следует отметить, что наиболее высокий процент в составе охлажденной туши занимает спинно-реберный отруб. У помесного молодняка сочетаний ЙхЛ он составил 35,2 %, что на 0,4 % выше аналогичных показателей контрольной группы. У помесей сочетаний БМхЙ, (БМхЙ)хД спинно-реберные отруба на 2,1-2,8 % (Р<0,05) были меньше, чем у подсвинков йоркшир. Самым высоким выходом отрубов тазобедреннной части характеризовался помесный молодняк БМхЙ, ЙхД и (БМхЙ)хД - 33,0-34,0 %, что на 0,9-2,0 % выше, чем у подсвинков контрольной группы. Таким образом, установлено, что у помесного молодняка сочетания ЙхЛ прослеживается тенденция к снижению плече-лопаточного отруба по сравнению с аналогичными параметрами контрольной группы.
По массовой доле задней трети также прослеживалась тенденция увеличения данного показателя у помесей сочетаний БМхЙ и (БМхЙ)хД по отношениям к подсвинкам породы йоркшир.
Следовательно, животные сочетаний ЙхЛ, ЙхД, БМхЙ и (БМхЙ)хД являются ценными мясными генотипами, так как при сортовой разрубке было выявлено увеличение массовой доли спинно-реберной и тазобедренной частей отрубов, а как было установлено ранее, сорта мяса в данных отрубах являются самыми ценными.
Улучшение мясных качеств поголовья, оцененного методом контрольного откорма и убоя потомства, является одним из условий увеличения производства постной свинины. По содержанию мяса, сала, костей передняя, средняя и задняя части туши свиней имеют существенные различия. Более ценным отрубом является тазобедренная часть, так как по сравнению с другими частями туши в ней содержится наибольшее количество мяса [5, с.15-20].
При анализе морфологического состава задней трети полутуши у молодняка свиней различных генотипов установлено (табл. 3), что наиболее мясными оказались туши помесного молодняка ЙхД и (БМхЙ)хД, что объясняется положительным влиянием использования хряков породы дюрок на заключительном этапе скрещивания. Так, содержание мяса в тазобедренной части у помесей ЙхД и (БМхЙ)хД находилось на уровне 69,7 и 73 %, что на 5,7 % (Р<0,05) и 9 % (Р<0,001) выше аналогичного показателя контрольной группы.
Одновременно достоверно уменьшилось содержание сала в задней трети полутуши у подсвинков помесей ЙхД и (БМхЙ)хД на 12,6 % (Р<0,05) и 8,7 % (Р<0,001) по сравнению с аналогичным показателем породы йоркшир.
Таблица 3. Морфологический состав задней трети полутуши чистопородного и помесного молодняка свиней
Порода, породные сочетания п Содержание в задней трети, %
мясо сало кости кожа
М±m М±m М±m М±m
ИхИ 6 64,0±1,3 18,1±1,2 10,0±0,4 7,7±0,5
ИхД 6 66,6±0,5 14,4±1,2 11,2±0,1* 7,8±0,2
БМхИ 6 66,3±2,0 15,1±1,7 11,0±0,1 7,6±0,5
ИхД 6 69,7±1,9* 12,6± 1,5* 10,0±0,5 7,7±0,5
(БМхИ)хД 6 73,0±0,5*** 8,7±0,4*** 11,4±0,4* 6,9±0,2
*Р<0,05; ***Р<0,001.
Наибольшим содержанием костей в тазобедренной части туш и был отмечен помесный молодняк сочетаний И*Л и (БМ*И)хД - 11,2 -11,4 %, что на 1,2-1,4 % (Р<0,05) выше по сравнению с аналогами контрольной группы, хотя достоверных различий выявлено не было. Содержание кожи в составе задней трети части у всех опытных групп находилось в пределах 6,9-7,8 %, однако достоверных различий по массе кожи при сравнении со сверстниками контрольной группы выявлено не было. У подсвинков сочетания (БМ*И)хД отмечалось снижение в тазобедренной части процентной доли кожи на 0,8 %, что указывает на особенность животных мясного направления продуктивности.
При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов установлено, что наиболее мясным оказался молодняк, полученный от хряков породы дюрок (табл. 4).
Таблица 4. Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка свиней
Порода, породные сочетания п Содержание в туше, % Содержание мяса в полутуше, кг Индекс «мяс-ности» Индекс «пост-ности»
мясо сало кости кожа
М±m М±m М±m М±m М±m
ИхИ 6 60,3±1,5 19,9±1,6 12,6±0,4 7,2±0,4 20,7±0,4 4,78 3,03
ИхЛ 6 62,3±0,6 16,8±1,6 13,4±0,4 7,5±0,2 22,0±0,9 4,65 3,71
БМхИ 6 61,1±1,8 18,9±2,2 12,6±0,5 7,4±0,2 21,0±0,6 4,85 3,23
ИхД 6 65,6±1,3* 14,7±1,2* 12,5±0,2 7,2±0,4 22,5±0,6* 5,43 5,25
(БМхИ)хД 6 69,7±1,0*** 9,6±0,9*** 13,4±0,3 7,3±0,3 24,0±0,6** 5,20 7,26
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.
Выход мяса у помесей сочетаний (БМхИ)хД и ИхД составил 65,6 и 69,7 %, что на 5,3 % (Р<0,05) и 9,4 % (Р<0,001) выше аналогичного показателя подсвинков контрольной группы.
Туши помесного молодняка были менее осаленными. Так, наименьшим содержанием сала в туше характеризовались подсвинки
сочетаний ЙхД и (БМхЙ)хД - 14,7 и 9,6 %, что на 5,2 % (Р<0,05) и 10,3 % (Р<0,001) ниже по сравнению с животными породы йоркшир.
Достоверных различий по относительной массе костей в составе туш животных опытных групп выявлено не было. Наименьшим содержанием костей в туше (12,5 %) отличался помесный молодняк сочетания ЙхД.
Содержание кожи в составе туш у всех подопытных групп животных находилось в пределах 7,2-7,5 %. У подсвинков сочетания (БМхЙ)хД отмечалось снижение в тушах процентной доли кожи на 0,4 %, что указывает на особенность животных мясного направления продуктивности.
Фактическое содержание мяса в полутуше у помесей ЙхД и (БМхЙ)хД находилось на уровне 22,5 и 24 кг, что на 8,7 % (Р<0,05) и 16 % (Р<0,01) выше, чем у подсвинков породы йоркшир.
В последнее время возрастает интерес к изучению индексов «пост-ности» и «мясности». В наших исследованиях самым высоким индексом «постности» (мясо - ижир) - 7,26 характеризовались помеси (БМхЙ)хД. У подсвинков ЙхД достаточно высоким оказался индекс «мясности» (мясо - кости) - 5,43.
Для более полной характеристики мясности туш важное значение имеет равномерность отложения подкожного жира, о которой судят по промерам толщины шпика на спине в шести точках (табл. 5).
Таблица 5. Толщина хребтового шпика в тушах подопытных свиней различных генотипов
Порода, породные сочетания п Толщина шпика, мм
на холке над 6-7-м грудными позвонками на пояснице среднее трех точек на крестце разница между наибольшей и наименьшей толщиной
М±m М±m М±m М±m М±m
ИхИ 12 27,7±1,8 22,4±1,5 24,6±2,2 24,5±1,8 5,3±1,1
ИхД 12 22,7±0,6* 19,7±1,0 20,3±1,8 20,5±1,5 3,0±0,7
БМхИ 12 27,8±1,6 20,4±1,6 21" 2-2 21,6±2,0 7,4±1,5
ИхД 12 24,6±1,2 19,7±0,7 19,6±1,3 19,1±1,0* 5,5±0,9
(БМхИ)хД 12 21,7±1,2* 16,8±1,6* 15,7±1,6** 15,9±1,4** 6,0±0,8
*Р<0,05; **Р<0,01.
В результате исследований установлено, что наименьшим хребтовым шпиком „(21,7 и 22,7 мм) отличались подсвинки сочетаний (БМхЙ)хД и ЙхЛ, что на 18,0-21,6 % (Р<0,05) выше аналогичного показателя контрольной группы.
По равномерности распределения шпика самым тонким шпиком в области 6-7-го грудного позвонка характеризовались помеси (БМхЙ)хД - 16,8 мм, что на 5,6 мм, или на 25 % (Р<0,05), тоньше, чем у животных породы йоркшир. Наиболее тонким шпиком на пояснице отличался помесный молодняк сочетаний (БМхЙ)хД, у которого данный показатель составил 15,7 мм, что на 9,0 мм, или на 36,2 % (Р<0,05), меньше, чем у аналогов контрольной группы.
Наименьшей толщиной шпика в области крестца характеризовались помеси и И*Д - 15,9 и 19,1 мм, что на 5,4 мм, или на 22 % (Р<0,05), и 8,6 мм, или на 35,1 % (Р<0,01), ниже, чем у подсвинков породы йоркшир.
На хребте у чистопородного и помесного молодняка также наблюдались различия, однако разница между наибольшей и наименьшей толщиной шпика не превышала 8 мм, что свидетельствует о хорошей ее выровненности у чистопородных и помесных животных. Самый выровненный шпик оказался у помесного молодняка сочетаний И*Д и ^MxK^, и разница между наибольшей и наименьшей толщиной составила 5,5-6 мм, однако достоверных различий выявлено не было. В данном случае на характер жироотложения у помесного молодняка оказало влияние использование хряков специализированной мясной породы дюрок.
Заключение. В наших исследованиях установлено положительное влияние хряков породы дюрок и ландрас немецкой селекции на выход отрубов спинно-реберной на (0,9-2,3 %) и тазобедренной (на 0,92,5 %) частей у помесей по отношению к животным контрольной группы.
У помесного молодняка сочетаний И*Д и (EMxH)^ отмечалось высокое содержание мяса в туше - 65,6 и 69,7 %, что на 5,3 % (Р<0,05) и 9,4 % (Р<0,001) превышало аналогичный показатель контрольной группы. Содержание сала в тушах подсвинков помесей И*Д и ^Mx^^ находилось на уровне 14,7 и 9,6 %, что на 5,2 % (Р<0,05) и 10,3 % (Р<0,001) меньше по сравнению со сверстниками породы йоркшир.
Изучение топографии жироотложения показало, что самый выровненный шпик был у помесного молодняка сочетаний (EMxH)^ и И*Д - 15,7-21,7 и 19,1-24,6 мм соответственно. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы дю-рок для получения помесей с высоким содержанием мяса в туше.
ЛИТЕРАТУРА
1. Хомич, К.А. Иснользование хряков датской селекции в условиях гродненской станции искусственного осеменения / К.А. Хомич // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тез. докл. Mеждунар. науч.-практ. конф. (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. 143-145.
2. Законин, В.Е. Mясная продуктивность свиней, откормленных до разных весовых кондиций / В.Е. Закопин // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: матер. VI Mеждунар. науч.-практ. конф. (26-27 ноября 2009 г.). - Ставрополь, 2009. - С. 48-50.
3. Piglog 105 / Profitable Breeding Management. - Carometeс Food Technology.
4. Шейко, Р.И. Mорфологический состав туш гибридного молодняка, полученного с участием мясных нород / Р.И. Шейко, А.Ф. Mельников, Н. В. Подскребкин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводсва: сб. науч. тр. - Горки, 2005. - Вып. 8. - Ч. 2. - С. 216-218.
5. Околышев, С. Улучшение мясных качеств / С. Околышев // Свиноводство. -1991. - № 5. - С. 19-20.