Научная статья на тему 'Морфофункциональное состояние щитовидной железы и биохимический анализ крови цыплят-бройлеров под влиянием различных форм йода'

Морфофункциональное состояние щитовидной железы и биохимический анализ крови цыплят-бройлеров под влиянием различных форм йода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОД / ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ / IODINE / THYROID GLAND / CHICKENS BROILERS / EFFICIENCY OF A BIRD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цыганова О. С., Шацких Е. В., Женихова Н. И.

АНАЛИЗ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЙОДА. Использование органического источника йода в предстартовом рационе цыплят-бройлеров (100% от расчетной дозы) оказывает положительное влияние на гистологическое состояние щитовидной железы, способствует повышению продуктивности птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цыганова О. С., Шацких Е. В., Женихова Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOFUNCTIONAL CONDITION OF THE THYROID GLAND AND BIOCHEMICAL BLOOD TEST CHICKENS-BROILER UNDER INFLUENCE OF THE DIFFERENT FORMS OF THE IODINE

Use of an organic source of iodine in a prestarting diet of chickens broilers (from a settlement doze) renders 100 % positive influence on a histologic condition of a thyroid gland, promotes increase of efficiency of a bird

Текст научной работы на тему «Морфофункциональное состояние щитовидной железы и биохимический анализ крови цыплят-бройлеров под влиянием различных форм йода»

Рисунок 3. а) образование тромбов в сосудах, б) пролиферация эпителия в маточных железах, в) маточные железы утрачивают свою структуру, г) папиломатозные выросты, д) вакуолизация эпителиальных клеток, е) десквамация эпителия

ками маточных желез не просматривается. На некоторых участках пограничной зоны наблюдается вакуолизация отдельных эпителиальных клеток и разрыхление основного вещества

Рисунок 4. а) состояние некроза, б) полоски полиморфноклеточного инфильтрата,

в) уплотнение межуточной соединительной ткани,

г) разрастание и огрубение соединительной ткани основного

вещества матки, д) окраска по Ван-Гизону разросшейся соединительной ткани

межуточной соединительной ткани (рис.З, д). В ряде случаев имеет место десквамация эпителия и присутствие плазматических клеток и плаз-мобластов в слизистой оболочке, не-

Ветерианрия

посредственно под эпителием (рис.З, е). Местами эпителий матки на границе с плацентой находится в состоянии некроза (рис. 4, а).

В миометрии видны полоски полиморфноклеточного инфильтрата, представленного лейкоцитами и единичными плазматическими клетками (рис.4, б).

Отмечается уплотнение и колла-генизация межуточной соединительной ткани в области расположения маточных желез (рис.4, в). Возможно разрастание и огрубление соединительной ткани основного вещества матки (рис.4, г). Это подтверждается при окраске препаратов по Ван-Гизо-ну, где видно, что разросшаяся соединительная ткань окрашивается в ярко розовый или красноватый цвет, наиболее ярко этот процесс прослеживается периваскулярно (рис.4, д).

Выводы Патоморфологическими и гистологическими методами исследованиями матки (при бактериологическом исследовании органов отмечался рост колоний Р. ти!1ос1с1а) установлены изменения, характеризующиеся дистрофическими, некробиотически-ми и различного рода воспалительными процессами. Наиболее ярко проявлялись изменения в нарушении гемодинамики в виде переполнения кровеносных сосудов кровью, плаз-моррагии, отека, внутрисосудистого гемолиза эритроцитов и формирования различного рода тромбов.

Литература

1. Акаевский А.И., Юдичев Ю.Ф., Селезнев С.Б. Анатомия домашних животных. - М.: Аквариум, 2005.

2. Артишевский. Гистология с техникой гистологических исследований. - М.: Вышэйшая школа, 1999,

3. Кулаков В.И., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л. Плацентарная недостаточность и инфекция. - М.: МИА, 2004. - 494 с.

4. Пастереллез животных и птиц МУК № 22-7/82 от 20.08.1992 г.

5. Фризе К., Кахель В, Инфекционные заболевания беременных и новорожденных, - М.: Медицина, 2003. - 423 с.

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЙОДА

О. С. ЦЫГАНОВА, аспирант Е. В. ШАЦКИХ (фото),

кандидат биологических наук, доцент

Н.И. ЖЕНИХОВА,

кандидат ветеринарных наук, доцент, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: йод, щитовидная железа, цыплята-бройлеры, продуктивность птицы.

Многие исследователи указывают на влияние йода и йодсодержащих белков на осуществляемые в организме физиологические процессы и продук-

тивность животных, отмечая связь между уровнем йодного питания с одной стороны и гемопоэзом, минеральным обменом, пищеварением и продук-

тивностью, с другой стороны [1,2].

Для образования гормонов, щитовидная железа нуждается в йоде, получаемом из внешней среды [3]. Хотя йод в щитовидную железу поступает только в виде йодида, источником йода 'для синтеза гормонов щитовидной железы могут быть как неорганические, так и органические соединения йода [4],

Iodine, thyroid gland, chickens - broilers, efficiency of a bird.

Цель и методика исследований

Цель работы - изучение влияния различных форм йода, используемых в кормлении цыплят-бройлеров в ранний постэмбриональный период онтогенеза, на морфологическое, функциональное состояние их щитовидной железы и продуктивность.

Экспериментальная часть опыта выполнялась в условиях Среднеуральской птицефабрики Свердловской области по методике ВНИТИП, 2004 г. Объектом исследований являлись цып-лята-бройлеры кросса "Смена-4". Продолжительность выращивания птицы составляла 40 дней.

В суточном возрасте, согласно схеме опыта (табл. 1), было сформировано три группы цыплят-бройлеров. Контрольная птица - первая группа, петушки и курочки, получали основной рацион с дозировкой 0,7 г/т комбикорма неорганического йода в виде Йодистого калия. Во второй опытной группе петушки и курочки получали йод в виде "Йодказеина" (органическая форма) из расчета 0,7 г/т элемента йода. Птица третьей опытной группы в качестве источника йода использовала комбинацию неорганического йода в виде Йодистого калия из расчета 0,35 г/т комбикорма и органического йода в виде "Йодказеина" - 0,35 г/т.

В течение опыта наблюдали за состоянием здоровья бройлеров, еженедельно взвешивали, брали пробы крови и щитовидную железу для гистологических срезов в суточном, 12 и 38-дневном возрасте. Содержание гор-

монов СТЗ (трийодтиронин) и СТ4 (тироксин) в сыворотке крови определяли хемилюминисцентным методом на автоматическом анализаторе Advia Kentavr фирмы Bauer (Германия) с использованием диагностического набора фирмы Bauer. Материал биометрически обработан с помощью ПК.

Результаты исследований гормонов щитовидной железы в сыворотке крови бройлеров (табл. 2) показали, что введение в рацион йода в органической форме в виде Йодказеина оказывает более существенное влияние на образование тироксина по сравнению с йодом в неорганической форме в виде Йодистого калия. Так, в возрасте 12 дней количество свободного тироксина было больше во второй опытной группе на 6,3%, в третьей опытной группе - на 20,9%, по сравнению с контрольными аналогами, а в возрасте 38 дней соответственно на 15,3 и 8,7%.

Концентрация тироксина и трий-одтиронина с возрастом снижалась, что подтверждается литературными данными [5, 6] однако соотношение СТ 4 / СТ 3 увеличивалось. Так количество свободного трийодтиронина с возрастов снизилось в 1,88; 1,73; 2,12, а свободного тироксина в 1,13; 1,05 и 1,26 раза соответственно в контрольной, второй и третьей опытных группах.

Для изучения характера морфофункциональных изменений было проведено гистологическое исследование щитовидной железы цыплят-бройле-ров. Щитовидная железа цыплят в суточном возрасте была представлена

Ветерианрия

незрелым тиреоидным эпителием, имеющим трабекулярное строение (рис. 1). Определялись единичные фолликулы и очаги пролиферации в паренхиме интерфолликулярных клеток, также наблюдалась очаговая десквамация ти-роцитов в фолликулярных структурах.

В возрасте 12 дней щитовидная железа цыплят контрольной группы, получавшей йод в неорганической форме, имела фолликулярное строение. Разница между динамикой фолликулов была небольшая. Определялись очаги пролиферации в паренхиме интерфолликулярных клеток. В фолликулярных структурах наблюдалась очаговая десквамация (слущивание) эпителия ти-роцитов (рис. 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Щитовидная железа второй и третьей опытной групп в возрасте 12 дней имела фолликулярное строение, разница между фолликулами была небольшая. В паренхиме определялись фокусы пролиферации парафолликулярных клеток (рис. 3).

В 38-дневном возрасте у цыплят контрольной группы структура щитовидной железы была фолликулярного строения. Определялись единичные кистозные расширения фолликула с образованием полостей. В части фолликулов наблюдалась десквамация клеток тиреоидного эпителия (рис. 4).

У цыплят-бройлеров второй опытной группы, получавшей йод в органической форме в виде Йодказеина, в возрасте 38 дней щитовидная железа соответствовала гистологической норме (рис. 5).

В третьей опытной группе, получавшей комбинацию органического и неорганического йода в соотношении 1:1 по норме, в щитовидной железе размер фолликулов был неодинаков. Часть фолликулов была замещена соединительной тканью. Наблюдались выраженные дистрофические изменения в клетках тиреоидного эпителия в виде их десквамации и некроза (рис. 6). Определялись очаги лимфоидной инфильтрации стромы.

Таким образом, из вышесказанного следует, что введение в рацион цыплят-бройлеров раннего постэмб-рионального периода йода в органической форме в виде Йодказеина -100% от расчетной дозы положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Важным показателем, характеризующим рост и развитие птицы, является изменение их живой массы. Динамика живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания представлена в таблице 3.

Опыт показал, что цыплята-брой-леры второй опытной группы (петушки и курочки), получавшие в предстартовый период йод в органической форме - "Йодказеин" во все возрастные периоды по живой массе превосходили своих аналогов из контрольной группы. При этом пока-

Таблица 1

Схема опыта

Группа Пол, кол-во голов Общее поголовье Условия кормления

1-5 день 6-40 день

1 Контрольная Петушки - 80 Курочки - 80 160 ОР (0,7 г/т элемента йода в неорганической форме в виде Йодистого калия (М) в составе премикса ОР

2 опытная Петушки - 80 Курочки - 80 160 ОР (0,7 г/т элемента йода в органической форме, в виде «Йодказеина») ОР

3 опытная Петушки - 80 Курочки - 80 160 ОР (0,35 г/т элемента йода в неорганической форме в виде Йодистого калия + 0,35 г/т элемента йода в органической форме в виде «Йодказеина») ОР

ОР - полнорационный комбикорм с питательностью по нормам ВНИТИП (2000 г.)

Таблица 2

Динамика гормонов щитовидной железы в крови цыплят-бройлеров при разных формах йода в рационе

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

12 дней

СТ 3, пмоль/л 12,33±0,79 11,2910,79 11,06 ±0,97

СТ 4, пмоль/л 11,35±2,26 12,06±0,76 13,73 ±1,19

СТ4/СТЗ, ед 0,92 1,06 1,24

38 дней

СТ 3, пмоль/л 6,55±0,43 6,50±0,83 5,21 ±0,74

СТ 4, пмоль/л 10,00±0,88 11,53±1,23 10,87±1,32

СТ4/СТЗ, ед 1,52 1,77 2,08

Таблица 3

Динамика живой массы цыплят-бройлеров в период откорма

Возраст Пол Группы

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Л 104,4±1,55 109,012,01” 100,311,89

9 104,1±2,08 104,211,78 104,211,78

14 -ю о» 265,31±4,76 256,57±5,24 295,016,06 278,815,55” 279,3514,5 278,815,55””

21 -ю о* 552,2±9,94 520,5±10,78 597,4111,93 556,419,21” 575,619,56 573,918,5””

28 -ю О* 909,3117,11 842,0118,19 960,5119,28” 861,7113,52 928,98117,77 894,7113,26”

35 -ю о* 1444,1120,4 1294,05121,53 1499,0121,2” 1327,88119,3 1459,79127,17 1349,11117,0”

$ 1809,6119,9 1865120,9 1816,54125,18

40 ? 1638,55120,1 1684,88119,7 1704,11116,8

Ср 1724 1774,9 1760,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 1. Незрелый тиреоидный эпителий, имеющий трабекулярное строение. Окраска гематоксилином и эозином. Ув*400

Рисунок 4. Десквамация клеток тиреоидного эпителия. Окраска гематоксилином и эозином Ув*200

Рисунок 5. Структура щитовидной железы соответствует гистологической норме. Окраска гематоксилином и эозином. Ув*200

mt'

- ■ •

Ветеринария

затели роста у петушков второй опытной группы были достоверно выше на 3,8-11,2% за весь период опыта, начиная с первой недели откорма, а у курочек, начиная со второй недели, выше на 2,3-8,6%.

У цыплят-бройлеров третьей опытной группы, получавших в предстартовый период комбинацию органического и неорганического йода (в соотношении 1:1), наблюдается повышение скорости роста со второй недели. По сравнению с контролем, петушки третьей опытной группы превышали своих аналогов по живой массе на 1,08-5,2%, а курочки третьей опытной группы - соответственно на 4,2-10,6%.

Выводы

Основываясь на результатах проведенных исследований, установлено, что введение в рацион цып-лят-бройлеров в предстартовый период йода в органической форме в виде Йодказеина в дозе 0,7 г/т положительно сказывается на состоянии и функции щитовидной железы, о чем свидетельствует соответствующее норме гистологическое строение органа в конце откорма, увеличение содержания гормона тироксина в сыворотке крови и повышение живой массы опытного поголовья, по сравнению с контрольными аналогами.

Литература

1. Замарин Л.Г. Влияние йода и кобальта на углеродный и основной обмен коров // Ветеринария. - №5. -

1990. - С. 55-57.

2. Дроздова Л.И., Шкуратова И.А., Барашкин М.И. Клинико-морфологи-ческая диагностика незаразных болезней животных в условиях экологического неблагополучия. - Екатеринбург: УрГСХА, 2002. - 116 с. - (С. 27-30).

3. Хенниг Л, Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983. - С. 261 -264.

4. Цыб А.Ф., Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Шахтарин В.В., Силаев

A.B., Розиев P.A., Подгородниченко

B.К. Новые подходы к решению проблемы ликвидации йоддефицитных состояний // Пищевая промышленность. - №11. - 2004. - С. 84-86.

5. Микулец Ю.И. Влияние уровня витамина Е и железа в рационе на функцию щитовидной железы у цыплят // Ветеринария. - №8. - 2000. - С. 44-45.

6. Авцын А,П-, Жаворонков A.A., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэле-ментозы человека. - М.: Медицина,

1991. - С. 237-254 с.

Рисунок 6, Десквамация и некроз клеток тиреоидного эпителия. Окраска гематоксилином и эозином. Ув*200

Рисунок 2. Очаговая десквамация клеток тиреоидного эпителия. Окраска гематоксилином и эозином. Ув*200

Рисунок 3. Фокусы пролиферации интерфолликулярного эпителия. Окраска гематоксилином и эозином. Ув*200

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.