Научная статья на тему 'Сравнительная морфология иммунных органов цылпят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода'

Сравнительная морфология иммунных органов цылпят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
158
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дроздова Л. И., Шацких Е. В.

Проведены морфологические исследования фабрициевой бурсы и тимуса цыплят-бройлеров, получавших предстартовый рацион с разными препаратами селена и йода. Установлено наиболее полноценное развитие органов при введении органических источников селена и йода в виде сел-плекса (0,2 г/т) и йодказеина (0,7 г/т).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Дроздова Л. И., Шацких Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphological researches bursa Fabricius and timus the chickens-broilers receiving a prestarting diet with different preparations of selenium and iodine are carried out (spent). The most high-grade development of bodies is established at introduction of organic sources of selenium and iodine, as sel-plex (0,2 г/т) and iodinecasein (0,7/т).

Текст научной работы на тему «Сравнительная морфология иммунных органов цылпят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода»

Ветеринария. Биология

Эпителиоциты исчерченных про- плазмолеммы. Темные и светлые эпителиальной выстилки протоков, в

токов характеризуются слабо выра- эпителиоциты составляют основу которой также присутствуют единич-

женной складчатостью базальной ные темные эпителиоциты.

Литература

1. Зеленевский Н. В. Возрастная морфология магистральных кровеносных сосудов и элементов гемомикроциркулятор-ного русла органов головы некоторых домашних и диких млекопитающих : автореф. дис. ... докт. наук. СПб., 1992. 33 с.

2. Shackleford J. M., Wilborn W. H. Ultrastructure of bovine parotid glands // J Morphol. 1969. Vol. 127. P. 453-447.

3. Van Lennep E. W., Kennerson A. R., Compton J. S. The ultrastructure of the sheep parotid gland // Cell Tissue Res. 1977. Apr. 20. № 179 (3). P. 377-392.

4. Kim J. S., Lee I. S., Kang T С. Ultrastructural studies on the parotid gland of Korean native goat // Korean journal of veterinary research. 1994. № 34 (4). P 715-725.

5. Mansouri S. H., Atri A. Ultrastrucrure of parotid and mandibular glands of camel (Camelus dromedarius) // Juornar of applied animal research. 1994. № 6 (2). P. 131-141.

6. Свестон К., Уэбстер П. Клетка. М. : Мир, 1980. 303 с.

7. Бабаева А. Г., Шубникова Е. А. Структура, функция и адаптивный рост слюнных желез. М. : Изд-во МГУ, 1979. С. 49-51.

8. Денисов А. Б. Слюнные железы. Слюна. Изд. 5-е, перераб. и доп. М. : Изд-во РАМН, 2003. 136 с.

9. Okugawa J., Fujii H. Comparative anatomical study on the ductal systems of rabbit and cat parotid glands // Meikai Daigaku Shigaku Zasshi. 1990. Vol. 19. № 1. P. 21-42.

10. Bondi A. M., Menghi G., Marchetti L. The hare parotid gland: ultrastructure and histochemistry of acinar and ductal cells // Biol. Struct Morphog. 1992. № 4 (3). P 69-77.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ИММУННЫХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ В РАННИЙ ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ СЕЛЕНА И ЙОДА Л.И. ДРОЗДОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор,

Е.В. ШАЦКИХ,

кандидат биологических наук, доцент, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: неорганическая и органическая формы селена и йода, предстартовый период, тимус, фабрициева бурса, цыплята-бройлеры.

Селен и йод функционально связаны между собой, поскольку первый входит в состав фермента йодтиро-ниндейодиназы, обеспечивающего трансформацию тироксина в трийод-тиронин [1]. Дефицит селена может усугублять риск развития и тяжесть гипотиреоза, возникающего на фоне йодной недостаточности [2, 3].

Совместное использование селена и йода для оптимизации обменных процессов в организме и повышения продуктивных свойств сельскохозяйственной птицы является актуальной проблемой. В доступной литературе не освещен вопрос совместного использования органических форм селена и йода и их комбинаций с неорганическими аналогами на морфологическое состояние органов иммунной системы птицы. Это послужило основанием для проведения такого рода исследований.

Цель и методика исследований

Целью исследований явилось проведение сравнительного морфологического анализа органов иммунной системы цыплят-бройлеров при включении в рацион раннего постэмбрионального периода онтогенеза (предстартового периода) органических форм селена и йода и их сочетаний с неорганическими анало-

тьеи групг

гами. Эксперимент проводили в производственных условиях ГУПСО «Птицефабрика «Среднеуральская» на цыпля-тах-бройлерах кросса «Смена-7» в 2007 году. По принципу аналогов было сформировано три группы бройлеров - одна контрольная и две опытные - по 160 голов в каждой (80 голов петушков и 80 голов курочек). Селено- и йодсодержащие препараты включали в рацион бройлеров с суточного до 5-дневного возраста. С 6-го по 40-й день жизни цыплят всех групп переводили на общий рацион, предусмотренный схемой кормления птицефабрики, включающий неорганические формы микроэлементов селена и йода, соответственно, в виде селенита натрия 0,2 мг/кг и йодистого калия 0,7 мг/кг комбикорма. Птица контрольной группы в составе предстартового рациона получала неорганические формы селена и йода в виде селенита натрия и йодистого калия, соответственно, 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма. Цыплятам второй группы в ранний постэмбриональный период онтогенеза включали в рацион органические формы микроэлементов селена и йода в виде сел-плекса и йод-казеина из расчета 0,2 и 0,7 мг/кг комбикорма соо "ветственно. Бройлеры тре-

жизни разные формы селена и Иода: 0,1 мг/кг селена в виде селенита натрия +

0,1 мг/кг селена в виде сел-плекса + 0,35 -мг/кг Иода в виде Йодистого калия + 0,35 мг/кг Иода в виде Иодказеина.

Для проведения морфологических исследований были взяты образцы фаб-рициевой бурсы, тимуса от пяти голов бройлеров из каждой группы в возрасте 14-ти и 38-и дней. Материал фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального формалина, изучение общих структурных изменений в органах проводили на парафиновых срезах, препараты окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике. Все гистологические исследования документировались фотографированием на микроскопе Micros (Австрия).

Результаты исследований

При гистологическом исследовании фабрициевой бурсы контрольных цыплят в 14-дневном возрасте, получавших в ранний постэмбриональный период неорганический селен и йод в виде селенита натрия и йодистого калия, наблюдается хорошо выраженная складчатость. Капсула органа слегка утолщена с наличием рассеянных лимфоидно-клеточных инфильтратов. Венозные кровеносные сосуды бурсы умеренно крове-наполнены. Соединительно-тканные тра-

ы получали в первые 5 дней

Inorganic and organic forms of selenium and iodine, the prestarting period, timus, bursa Fabricius, chickens-broilers.

бекулы, отходящие от капсулы, равномерно распределены в каждой складке. Фолликулы бурсы четко очерчены, в них выражена зональность коркового и мозгового вещества. В мозговом веществе преобладают зрелые малые лимфоциты. В корковом веществе и в области границ между ними преобладают незрелые формы лимфобластов и эпителиоцитов. Эпителий бурсы равномерно покрывает складки. Базальный слой мембраны четко выражен. В центре некоторых фолликулов появляются клетки соединительной ткани и коллагеновые волокна, что нехарактерно для бурсы цыплят такого возраста.

У бройлеров второй опытной группы, в предстартовый рацион которых включали органический селен и йод в виде сел-плекса и йодказеина, эпителий фабрициевой бурсы четко контурирован, складчатость хорошо выражена. Фолликулы отделены друг от друга узкими полосками соединительной ткани (рис. 1). Лимфоидные клетки равномерно заполняют фолликул. В периферической зоне расположены бластные формы клеток, а в центральной части фолликула - зрелые лимфоциты. Серозная оболочка бурсы неоднородна, утолщена. В некоторых ее участках обнаружена активизация пролиферации клеточных элементов.

У птицы третьей группы, предстартовый рацион которой включал комбинационные формы селена и йода, в 14дневном возрасте капсула фабрициевой бурсы утолщена, разрыхлена, имеют место клетки в состоянии вакуольной дистрофии. В фолликулах бурсы в основном четко просматривается корковая и мозговая зона. Эпителий бурсы однородный, уплотненный (рис. 2). Ядра эпителиальных клеток близко прилегают к базальному слою, некоторые из них пикноморфны. В фолликулах обнаруживается значительное количество макрофагов, ядра которых четко вырисовываются на светлом фоне отростчатой цитоплазмы. Кровеносные сосуды межуточной соединительной ткани, как правило, кровенаполнены.

В фабрициевой бурсе 38-дневных контрольных цыплят наблюдается резкое утолщение капсулы и усиление трабекулярного рисунка. Складчатость рисунка бурсы усилена за счет микроскладчатости. Фолликулы уменьшены в объеме, граница между корковым и мозговым слоем утрачена. Как в фолликулах, так и в эпителии бурсы наблюдается четко выраженный поликистозный процесс. Имеют место как микро-, так и макрокисты. Рисунок эпителия усилен за счет гиперхромности ядер. Во всей бурсе прослеживается бурный инволютив-ный процесс. Наблюдается тотальный отек как в капсуле, так и в фолликулах бурсы.

В фабрициевой бурсе цыплят-брой-леров второй опытной группы в возрасте 38-и дней наблюдается резкое утолщение соедительнотканной капсулы с жировыми отложениями в ней и

коллагенизацией соединительнотканных волокон. Отходящие от капсулы соединительнотканные трабекулы резко утолщены. В некоторых участках фолликулы уменьшаются в объеме за счет этого разрастания. В кровеносных сосудах стромы наблюдаются процессы пролиферации клеток эндотелия и адвентиции. В фолликулах фабрици-евой бурсы происходит истощение корковой зоны и четко выражена полоска эпителиоцитов, отделяющих корковую и мозговую зону. Эпителий слизистой оболочки бурсы равномерно окрашен. В нем встречаются кистозные образования, которые свидетельствуют о процессах старения в бурсе.

В фабрициевой бурсе цыплят третьей опытной группы в возрасте 38-и дней наблюдается утолщение соединительнотканной капсулы. Эпителиальные складки углубляются и занимают фолликулярную область. В некоторых случаях они прорастают непосредственно в фолликулы и занимают их. В паренхиме бурсы наблюдается резкое уменьшение объема лимфоцитов. Кистозные полости формируются не только в эпителии, но и в паренхиме органа и также могут замещать фолликулы.

При гистологическом исследовании препаратов тимуса в 14-дневном возрасте у контрольных бройлеров корковое и мозговое вещество четко выражено, хорошо дифференцируется. В моз-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ветеринария. Биология

говом веществе определяется умеренно-выраженный интерстициальный отек. В органе отмечается очаговое полнокровие сосудов микроциркуляторного русла. Проявляется очаговое полнокровие трабекулярных сосудов. Наблюдаются единичные тимоциты с признаками вакуольной дистрофии. В центре мозгового вещества хорошо

просматриваются тельца Гассаля (рис. 3).

У цыплят второй группы в этом возрасте в корковой части тимуса лимфоциты плотно прилегают друг к другу, и только клетки няньки (макрофаги) четко вырисовываются на фоне лимфоидной ткани. В более просветленной мозговой зоне тимуса видно обилие одиночных телец Гассаля.

В тимусе цыплят третьей группы при достижении 14-дневного возраста в отличие от предыдущей группы наблюдается значительное количество сформированных телец Гассаля. Происходит резкое расширение мозговой зоны тимуса и редукция корковой зоны (рис. 4). В межуточной соединительной ткани наблюдается гиперемия кровеносных сосудов и гемолиз эритроцитов в них.

В 38-дневном возрасте в тимусе контрольной группы птиц определяется истончение, разрежение коркового вещества в дольках, увеличение площади мозгового вещества. Часть тимоцитов с признаками дистрофии в виде вакуо-

Рисунок 1. Гистокартина фабрициевой бурсы цыплят второй группы. Возраст - 14 дней. Фолликулы бурсы (1). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 200

Рисунок 2. Гистокартина фабрициевой бурсы цыплят третьей группы. Возраст - 14 дней. Утолщение капсулы (1). Фолликулы бурсы (2). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 400

Рисунок 3. Гистокартина тимуса цыплят контрольной группы. Возраст - 14 дней. Тельца Гассаля. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 200

Рисунок 4. Гистокартина тимуса цыплят третьей группы. Возраст - 14 дней. Резкое расширение мозговой зоны тимуса и редукция корковой зоны. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 200

Ветеринария. Биология

лизации цитоплазмы и кариолизиса. В мозговом веществе наблюдается выраженное полнокровие венозных синусов. Отмечается интерстициальный отек, очаговое оголение стромы. Обнаруживаются множественные очаги кровоизлияний. Наблюдается резкое переполнение кровеносных сосудов стромы и как компенсаторная реакция иммунной системы - множественное образование одиночных тимических телец.

Во второй группе бройлеров при достижении 38-дневного возраста в тимусе четко видна граница между корковым и мозговым слоем, они равномерно развиты. В мозговой зоне встречаются как зрелые, так и незрелые тельца Гассаля. Соединительнотканные прослойки незначительно утолщены. В корковой зоне хорошо просматриваются элементы макрофагальной системы.

В тимусе цыплят третьей опытной

группы в одном случае корковая зона превалирует над мозговой. В некоторых дольках тимуса мозговая зона в виде узкой полоски. Большую часть тимуса занимает жировая клетчатка, что свидетельствует об инволюционных процессах. Сосуды межуточной соединительной ткани равномерно кровена-полнены. В артериальных сосудах наблюдается пролиферация клеток эндотелия и усиление контура аргирофиль-ной мембраны. Зрелые тельца Гассаля практически отсутствуют. В мозговой зоне можно наблюдать только мелкие, незрелые, единичные тельца Гассаля. В корковой зоне равномерно расположены лимфоциты. Клетки макрофагально-го типа практически отсутствуют. В другом случае наблюдается редукция лимфоидной ткани тимуса - он практически весь состоит из мозговой зоны, что также свидетельствует об инволютивных

процессах. Отмечается псевдоэозино-фильная клеточная реакция тимуса, свидетельствующая о распаде клеток и об интоксикации органа и его соединительнотканном перерождении.

Таким образом, при сравнительном гистологическом исследовании органов иммунной системы: фабрициевой бурсы и тимуса, наибольшие изменения обнаруживаются у цыплят-бройлеров, в предстартовый рацион которых включали комбинации неорганического и органического селена и йода (в виде селенита натрия, сел-плекса, йодистого калия, йодказеина), проявляющиеся признаками преждевременной инволюции органов. Наиболее полноценное развитие фабрициевой бурсы и тимуса наблюдается при введении в предстартовый рацион органических источников микроэлементов в виде сел-плекса (0,2 г/т) и йодказеина (0,7 г/т).

Литература

1. Berry M. J., Banu L., Larsen P. R. Type I iodothyronine deiodinase is a selenocysteine-containing enzyme // Nature. 1991. № 31. P. 438-440.

2. Beckett G. J., Nicol F., Rae P. W., Beech S., Guo Y., Arthur J. R. Effects of combined iodine and selenium deficiency on thyroid hormone metabolism in rats // Am. J. Clin. Nutr. 1993. № 57. Suppl. 2. P. 240-243.

3. Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека // Микроэлементы в медицине. 2001. № 2. С. 28.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ «СИЛАТИВИТА», СОДЕРЖАЩЕГО 2% КЕТОПРОФЕНА, ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А.В. ЕЛЕСИН (фото),

кандидат ветеринарных наук, доцент,

А.С. БАРКОВА (фото),

Уральская ГСХА

Т.Г. ХОНИНА,

кандидат химических наук,

Е.В. ШАДРИНА,

Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, г. Екатеринбург

Ключевые слова: молочная железа, травма, посттравматическое состояние, «Силативит».

Травмы тканей молочной железы у лактирующих коров являются серьезной проблемой для молочного скотоводства, что связано, во-первых, с возникновением последующего воспаления вымени - мастита, вызывающего снижение продуктивности животных, а во-вторых, с необходимостью временного перевода животного на ручное доение. В связи с этим актуальным является разработка лекарственных препаратов, направленных на снижение количества дней со сниженной молочной продуктивностью, а также предотвращающих последующее возникновение мастита.

Цель и методика исследования

Цель исследования - изучить лекарственную эффективность нового препарата на основе «Силативита» при закрытых и открытых непроникающих травмах сосков молочной железы.

Препарат содержит в качестве активного основного компонента ке-топрофен в смеси с кремнийоргани-ческим глицерогидрогелем «Силати-вит» при соотношении компонентов (масс. %): кетопрофен - 2; «Силативит» - остальное.

«Силативит» представляет собой бесцветное или слабо-желтого цвета вещество без запаха маслянистой кон-

систенции, обладающее широким диапазоном вязкости. В химическом отношении это кремнийорганический глицеро-гидрогель - (2,3-диоксипропил)-орто-си-ликата глицерогидрогель [1]. В качестве мазевой основы обладает низкой токсичностью, высокой транскутанной проводимостью различных лекарственных средств, способностью предохранять ткани от высыхания и отека, повышает их оксигенацию. «Силативит» имеет противовоспалительную, противоотечную, антиоксидантную и ранозаживляющую активность, а также структурную совместимость с липидной составляющей клеточных мембран.

Наличие эссенциального микроэлемента кремния оказывает активное стимулирующее влияние на эпителиальную и соединительную ткани: способствует более быстрому течению репа-ративных процессов, улучшает трофику, усиливает кровообращение. Высокая транскутанная активность

Mammary gland, trauma, posttraumatic condition, Silativit.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.