Научная статья на тему 'МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА'

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА / ПЕСТИЦИДЫ / ОСТАТОЧНЫЕ АНТИБИОТИКИ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / РАДИОНУКЛИДЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Киселева Елена Владимировна, Герцева Ксения Аркадьевна

Целью исследований явилось изучение качества молока в хозяйствах Рязанской области. В ходе исследований определялись органолептические, физико-химические свойства; микробиологические показатели; наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в молоке коров хозяйств Рязанской области. При анализе полученных данных было выявлено, что за исследуемые три года молоко коров из хозяйств Рязанской области отклонений по органолептическим показателям не имело. Молоко коров всех исследуемых хозяйств по содержанию массовой доля жира, массовой доли белка, кислотности, плотности, группе чистоты соответствовало нормативной документации. При анализе содержания количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов было выявлено, что в молоке коров некоторых хозяйств (ООО «Мурминское») в 2015 году показатель КМАФАнМ составил 4,4*106 КОЕ г/см3, что говорит о нарушении ветеринарно-санитарных правил при уходе за животными, при получении и хранении молока, а также о несоблюдении правил личной гигиены обслуживающего персонала. Содержание соматических клеток в молоке коров хозяйств Рязанской области соответствовало требованиям нормативной документации. Однако в молоке коров ООО «Мурминское» данный показатель в 2015 составил 1(х106) тыс/см3, что свидетельствует о примеси анормального молока, судя по всему, молока, полученного от коров, больных субклинической формой мастита. Ингибирующих веществ, пестицидов, остаточных антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов в молоке коров хозяйств Рязанской области не выявлено за последние три года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Киселева Елена Владимировна, Герцева Ксения Аркадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONITORING THE QUALITY OF MILK COWS IN THE FARMS OF THE RYAZAN REGION AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING

The aim of research was to study the quality of the milk farms of the Ryazan region. The studies determined such indicators as the organoleptic, physico-chemical properties, microbiological indicators, the presence of residues of antibiotics, toxic elements, pesticides and radionuclides in milk cow farms of Ryazan region. Data analysis showed that the examination of cow's milk for three years from the farms of the Ryazan region organoleptic deviations is not revealed. Milk cows all studied farms on the content of fat mass, the mass fraction of protein, acidity, density and purity of the group in line with the standard documentation. Analyzing the content of the quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms found that in some farms (LLC "Murminskoe") in 2015, the dairy cows in milk recorded an increased amount of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms to 4.4*106 colony forming units g/cm3.These data indicate the violation of veterinary-sanitary rules on animal care in preparing and storing milk, as well as the poor personal hygiene of employees. The content of somatic cells in milk of cows in the farms of the Ryazan region corresponds to requirements of normative documents. However, in the milk of cows LLC "Murminskoe" this figure in 2015 amounted to 1 *106 colony forming units g/cm3. This fact suggests that milk obtained from cows with subclinical mastitis. Inhibitory substances, pesticides, residues of antibiotics, heavy metals and radionuclides in milk of cows in the farms of the Ryazan region for the last three years was not fixed.

Текст научной работы на тему «МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА»

The mastitis is one of the most widespread diseases therefore fight against a mastitis of cows is one of the most important problems of milk cattle breeding. For receiving qualitative production and profitable maintaining milk cattle breeding very important not only to pay attention to a case rate problem a mastitis, but also to solve it as soon as possible that guarantees effective convalescence. For many years a large number of ways of treatment and medicines is applied. But still the universal scheme of treatment which would reduce time of treatment and expense isn't developed. Appreciable improvement of a possibility of convalescence, and also decrease of duration of a becoming infected was reached in economy of LLC «Agrarian and Industrial Complex Rus» of the Rybnovsky district of the Ryazan region, at additional use via the papillary channel of drug with proteolytic enzymes chymotrypsin, trypsin and a papain with administration of the complex antimastitis antibacterial drug "Multidzhekt IMM". During the research the therapeutic effectiveness "Masti Veyxym" at a subclinical mastitis made 100%, at a catarral mastitis at the lactating cows - 80%, at a catarral mastitis at the lactating cows with use «Masti Veyxym" and "Multidzhekt IMM" - 90%. During researches rising of quantity of erythrocytes after treatment at cows of all groups was noted, the tendency to depression of leucocytes in a blood and somatic cells in milk is noted.

Key words: mastitis, cows, milk, udder, morpho-biochemical blood composition, organoleptic properties of milk, QMAFAnM, Salmonella, somatic cells, therapeutic effect

1. Bannikova, L. A., Mikrobiologicheskie osnovy molochnogo proizvodstva / L. A. Bannikova, N. S. Korolyova, V. F. Semenihina. - M.: Agropromizdat, - 1987. - 240 s.

2. Bayazitova, K. Faktory vliyayushchie na zabolevaemost'korovmastitom/K. Bayazitova, T. Bayazitov, B. Kulataeva // Veterinariya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. - 2010. - №10. - S. 11-12

3. Belkin, B., CHerepahina, L., Popkova, T, Skrebneva, E. Diagnostika i netradicionnye metody lecheniya subklinicheskogo mastita korov/B. Belkin // Glavnyj zootekhnik. - 2010. - N5. - S. 47-56.

4. Zaikin, V. V. Tekhnologicheskie svojstva moloka / V.V. Zaikin, N. V. Soboleva, E. A. Kitaev // Zootekhniya. - 2007. - №9 - S. 22-24.

5. Kiseleva, E.V. Kachestvo moloka korovna sovremennom ehtape razvitiya molochnogo skotovodstva v OOO «Avangard» Ryazanskoj oblasti / E. V. Kiseleva, K. A. Gerceva // Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal «Molodoj uchenyj», specvypusk Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Perspektivy razvitiya nauchnoj i innovacionnoj deyatel'nosti molodezhi». - Tyumen'. - 2016.- S.78-79.

6. Kiseleva, E. V. Primenenie preparata hlorofillipta rastitel'nogo sredstva dlya lecheniya mastita u korov / E. V. Kiseleva I. A. Sorokina // Vestnik RGATU. - №1(13). - 2012. -S. 14-17.

7. Sorokina, I. A. Al'ternativnye sredstva lecheniya mastita korov //I. A. Sorokina, E. V. Kiseleva // Vestnik veterinarii. - №59. - (4/2011). - S. 18-20.

8. Gerceva, K. A. Sostoyanie zdorov'ya krupnogo rogatogo skota v usloviyah Ryazanskoj oblasti /K. A. Gerceva, I.A Sorokina, E.V. Kiseleva // Vestnik RGATU. - №2. - 2012. - S.8-9.

УДК 637.12.04/07(470.313)

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

КИСЕЛЕВА Елена Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитар-ной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, super.juliakiseleva2013@ yandex.ru

ГЕРЦЕВА Ксения Аркадьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, [email protected]

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева,

Целью исследований явилось изучение качества молока в хозяйствах Рязанской области. В ходе исследований определялись органолептические, физико-химические свойства; микробиологические показатели; наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в молоке коров хозяйств Рязанской области. При анализе полученных данных было выявлено, что за исследуемые три года молоко коров из хозяйств Рязанской области отклонений по органо-лептическим показателям не имело. Молоко коров всех исследуемых хозяйств по содержанию массовой доля жира, массовой доли белка, кислотности, плотности, группе чистоты соответствовало нормативной документации. При анализе содержания количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов было выявлено, что в молоке коров некоторых хозяйств

Literatura

© Киселева Е.В., Герцева К.А., 2017г.

(ООО «Мурминское») в 2015 году показатель КМАФАнМ составил 4,4x10е КОЕ г/см3, что говорит о нарушении ветеринарно-санитарных правил при уходе за животными, при получении и хранении молока, а также о несоблюдении правил личной гигиены обслуживающего персонала. Содержание соматических клеток в молоке коров хозяйств Рязанской области соответствовало требованиям нормативной документации. Однако в молоке коров ООО «<Мурминское» данный показатель в 2015 составил 1(х106) тыс/см3, что свидетельствует о примеси анормального молока, судя по всему, молока, полученного от коров, больных субклинической формой мастита. Ингибирующих веществ, пестицидов, остаточных антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов в молоке коров хозяйств Рязанской области не выявлено за последние три года.

Ключевые слова: молоко, физико-химические свойства молока, органолептические свойства молока, микробиологические показатели, соматические клетки, ингибирующие вещества, пестициды, остаточные антибиотики, тяжелые металлы, токсические вещества, радионуклиды.

Введение

Безопасность и потребительские качества любого пищевого продукта обеспечиваются, прежде всего, безопасностью и качеством используемого сырья [1-7]. В России в промышленных масштабах производится только молоко крупного рогатого скота - коровье молоко [1].

Молоко повсеместно признается одним из наиболее совершенных продуктов питания населения на Земле. Вследствие содержания в молоке в наиболее оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме незаменимых и других пищевых веществ, оно рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий. Молоко также повышает сопротивляемость организма к вредным влияниям внешней среды и может использоваться как лечебно-профилактическое средство.

По данным Минсельхоза России сортовой состав молока, произведенного в сельхозпредприятиях, характеризуется низкими показателями: к первому сорту относится около 80 % молока, высшему и второму - 5 и 10 % соответственно, несортовому - около 5 % [1, 3].

Одна из наиболее важных характеристик качества молочной продукции - безопасность, которая зависит от состояния окружающей среды, применяемой технологии переработки и разработанной системы оценки качества и безопасности сырья,

материалов и компонентов, применяемых в технологическом цикле [2, 5].

В связи с этим целью данной работы являлось проведение мониторинга качества молока хозяйств Рязанской области на его соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

При проведении работы была поставлена задача определения органолептических, физико-химических свойств, микробиологических показателей, наличия остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в молоке коров следующих хозяйств Рязанской области: ООО «Заря», ООО «Мурминское», ООО «Клен-1» и ЗАО «Московское», ООО «Авангард», ООО «Возрождение», ООО «АНП-Скопинская нива», ООО «Полянская птицефабрика», СПК «Надежда».

Объекты и методы исследований

Работа выполнялась на базе вышеперечисленных хозяйств Рязанской области в период с 2013 года по 2015 год и на базе Рязанской областной ветеринарной лаборатории и лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных ФГБОУ ВО РГАТУ. Схема опыта представлена на рисунке .

Рис. - Схема комплекса исследований

Все показатели определялись по общепринятым методикам в соответствии с ГОСТ.

Экспериментальные данные обрабатывались методом математической статистики по Н.А. Пло-хинскому с использованием стандартного пакета статистического анализа Microsoft Exsel -2007 и программы TBas.

Результаты исследований

Исследования проводились на базе хозяйств ООО «Заря», ООО «Мурминское», ООО «Клен-1», ЗАО «Московское», ООО «Авангард», ООО «Возрождение», ООО «АНП-Скопинская нива», ООО «Полянская птицефабрика», СПК «Надежда» в период 2013-2015 годов.

Хозяйство ООО «Заря» Рязанского района поставляет молоко в ООО «Хозбытсервис». В хозяйстве имеется специальный транспорт для перевозки молока - молоковоз на 3 тонны. Дезинфекция доильного оборудования проводится с помощью дезинфицирующих средств, представленных фирмой Вестфалия.

ООО «Мурминское» поставляет молоко в молочный цех ООО «Мурминское». За три прошедших года поголовье скота уменьшилось на 11 голов, в связи с этим упало производство молока. В хозяйстве имеется пастеризатор, при необходимости обезвреживание молока происходит при 85 °С в течение 30 минут. Молоко транспортируется молоковозом вместимостью 8 тонн. Дезинфекция доильного оборудования проводится с помощью дезинфицирующего средства - ансепта-лихороит.

ООО «Клен-1» Рязанского района поставляет молоко в ООО «Хозбытсервис». Поголовье скота уменьшилось за три исследуемых года на 59 голов коров и составило 441 голову, продуктивность снизилась на 541 кг молока. В хозяйстве молоко охлаждается до температуры +4°С.

ЗАО «Московское» Рязанского района поставляет молоко в ООО «Молочная сказка». Для обеззара-живания молока от больных животных используют пастеризацию при 85 °С в течение 30 минут. Молоко в хозяйстве охлаждается до температуры +2 - +4 °С в танках.

ООО «Авангард» - это многоотраслевое хозяйство с развитым мясомолочным животноводством, производством зерна, картофеля, яблок и ягод. С 1997 года хозяйство имеет статус племенного завода. Общее поголовье коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области в 2015 году составило 3100 голов. Средний удой на одну фуражную корову в 2015 году составил 7625 килограмм, что на 1219 килограмма больше того же показателя за 2013 год. Повышение среднего удоя свидетельствует о правильной тенденции в кормлении и содержании животных, уходе за ними.

ООО «Возрождение» Касимовского района организовано в 1931 году. Путь развития хозяйства

- молочное направление. Основная его задача

- развитие животноводства с целью увеличения производства молока высокого санитарного качества. Средний удой на одну фуражную корову в 2015 году составил 4611 килограмм, что на 1446 килограмма больше того же показателя за 2013 год.

ООО «АНП-Скопинская Нива», филиал «Бе-резняги» - самое крупное сельскохозяйственное

предприятие в Скопинском районе Рязанской области. Основная его задача - развитие животноводства с целью увеличения про-изводства молока высокого санитарного качества. Сегодня на комплексе содержится 1300 голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы, из которых 650 - коровы.

«Полянская птицефабрика» является вторым по величине животноводческим комплексом Ско-пинского района Рязанской области. Дойное стадо составляет 165 коров черно-пестрой породы. Среднесуточный удой составляет 31,50 кг молока. За 2015 год произведено 500,4 тонн молока. На комплексе установлен доильный зал «Елочка».

СПК «Надежда» Александро-Невского района - современное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. Поголовье крупного рогатого скота на конец 2015 года составило 1428 голов, в том числе 530 коров, что составляет 37,1%. За ряд последних лет поголовье коров в стаде остается стабильным, что обеспечивает устойчивое валовое производство продукции животноводства - 2898 т молока, валовое производство говядины по годам колеблется от 164 до 176 тонн. Среднегодовой удой на фуражную корову за три последних года повышался и достиг 5468 кг молока, при производстве молока на 100 га сельскохозяйственных угодий более 600 ц, что подтверждает интенсивное ведение отрасли.

Достаточно высокий уровень продуктивности коров обусловлен творческими усилиями специалистов, операторов машинного доения, а также вниманием со стороны руководства предприятия, направленным на создание крепкой кормовой базы, ведение селекционной работы и соблюдение технологической дисциплины на всех этапах производства молока.

Рацион кормления коров дойного стада во всех хозяйствах включает: сено, силос, сенаж, концентраты, соль. Во всех хозяйствах животные получают минеральные подкормки в виде соли и мела.

В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 молоко коров из хозяйств ООО «Заря», ООО «Мурминское», ООО «Клен-1»,ЗАО «Московское», ООО «Авангард», ООО «Возрождение», ООО «АНП-Скопинская нива», ООО «Полянская птицефабрика», СПК «Надежда» Рязанской области исследовалось по органолептическим и физико-химическим свойствам.

При анализе полученных данных было выявлено, что за исследуемые три года в молоке коров из всех вышеперечисленных хозяйств отклонений по органолептическим показателям не наблюдалось. Молоко имело приятный аромат и вкус, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция представляла собой однородную жидкость без осадка и хлопьев. Цвет молока белый. По ор-ганолептическим показателям молоко полностью соответствовало требованиям ТР ТС 033/2013.

В ходе проведенных физико-химических исследований было выявлено, что массовая доля жира молока в ООО «Заря» постепенно снизилась за три года на 1,1 %. Это связано с изменение рациона кормления: из рациона убрали жмыхи, шроты, которые способствовали повышению жирномолочности.

Снижение жира за последние три года было от-

мечено также в ООО «Клен-1». Содержание жира в молоке с 4,3 снизился до 3,2 %.

В ООО «Мурминское» в течение трех лет массовая доля жира колебалась незначительно (от 3,0 до 3,4 %).

Иная ситуация наблюдалась в ЗАО «Московское». В данном хозяйстве было выявлено постепенное повышение содержания жира в молоке: в 2013 году данный показатель составлял 3,3 %, в 2014году - 3,7 % и в 2015 году доля молочного жира в молоке составила 4,0 %.

В результате проведенных исследований было выявлено, что содержание молочного жира в молоке в ООО «Авангард» в 2015 году составило 3,94 %.

В СПК «Надежда» содержание молочного жира в исследуемом молоке в 2015 году составило 3,98 %. Данный показатель незначительно изменялся в течение последних трех лет. Следует отметить, что жирность молока в СПК «Надежда» и ООО «Авангард» имеет довольно высокий показатель, что влияет на качество и стоимость сырья.

В ООО «Возрождение» содержание молочного жира в молоке в 2015 году составило 2,8 %, по сравнению с 2013 и 2014 годом жирность молока значительно снизилась, что связано с повышением удоя.

Особых изменений по содержанию жира в молоке коров других хозяйств на протяжении трех лет не наблюдалось.

При анализе содержания массовой доли белка в молоке в период с 2013 по 2015 год нами было выявлено: в ООО «Заря» содержание белка в молоке оставалось без изменений в течение трех лет - 3,1%. В ООО «Мурминское» содержание массовой доли белка в молоке в 2013 году составило 3,2 %, но к 2015 году данный показатель снизился на 0,3 %. В ООО «Клен-1» содержание белка в молоке колебалось незначительно, но в 2014 году данный показатель был выше на 0,2 % по сравнению с 2013 и 2015 годами. В ЗАО «Московское»

содержание белка претерпевало тенденцию к по

Таблица - Микробиологические показатели молока

степенному увеличению и к 2015 году составило 3,3 %. Массовая доля белка в СПК «Надежда» составляла в среднем 2,86 %. Массовая доля белка в ООО «Возрождение» за последние три года осталась приблизительно на одном уровне и составила в 2013 году 3,37 %, в 2014 - 3,19 % и в 2015 - 3,3 %. В хозяйствах Скопинского района не наблюдалось заметных колебаний по содержанию массовой доли белка в молоке.

Кислотность молока является важнейшим показателем его свежести и характеризует санитарно-гигиеническое состояние молока. При исследовании данного показателя нами было выявлено, что в молоке коров вышеперечисленных хозяйств в течение трех лет данный показатель находился в пределах нормы - 17-18 °Т, за исключением ООО «Мурминское». В ООО «Мурминское» кислотность в 2013 году составила - 18 °Т, в 2014 году упала до 17 °Т, в 2015 году выросла на 2 °Т и составила 19 °Т, что говорит о снижении качества молока.

По величине плотности косвенно судят о натуральности молока при подозрении на фальсификацию. При исследовании плотности молока коров всех хозяйств заметных колебаний не наблюдалось, данный показатель находился в пределах от 1,027 до 1,030.

По содержанию сухого обезжиренного молочного остатка молоко коров всех исследуемых хозяйств соответствовало требованиям нормативной документации.

Молоко коров всех исследуемых хозяйств не имело загрязнений и механических примесей, поэтому отнесено к первой группе чистоты. На протяжении трех лет этот показатель не менялся.

В молоке коров исследовались такие показатели как количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток, флатоксина и ингибирующих веществ (табл.).

Показатели Хозяйства Результаты испытаний

2013 г. 2014 г. 2015 г

ООО «Заря» 4,1±0,19 (*103) 2,3±0,08(х102) 8,0±0,38(х104)

со ООО «Мурминское» 2,1±0,09(х104) 3,2±0,14(х104) 4,4±0,16(х106)

м о ООО «Клен-1» 4,00,18(х105) 7,1±0,30(х103) 4,1±0,17(х104)

Ш О ^ ЗАО «Московское» 9,2±0,4(х104) 7,1±0,25(х102) 2,2±0,07(х104)

ООО «Авангард» - - 3,1±0,015(х105)

ООО «Возрождение» 1±0,01(х105) 1 ±0,19 (х103) 3,2±0,08(х102)

1 ООО «АНП-Скопинская нива» - - 2,5±0,01(х 103)

ООО «Полянская птицефабрика» - - 3,5±0,08 (х 105)

СПК «Надежда» 2,1±0,015(х105) 2,3±0,015(х105) 2,1±0,015(х105)

_ ООО «Заря» 3,8±0,18(х105) 3,3±0,16(х105) 3,9±0,12(х105)

и н ООО «Мурминское» 3,9±0,19(х105) 4,0±0,14(х105) 1,0±0,05(х106)

е ООО «Клен-1» 1,0±0,05(х106) 3,8±0,15(х105) 3,6±0,13(х105)

е 1 3 ЗАО «Московское» 3,5±0,15(х105) 3,6±0,13(х105) 3,9±0,16(х105)

сс £ "о ООО «Авангард» 1,7±0,06(х105) 1,3 ±0,1(х105) 1,2±0,02(х105)

? ¡2 а ООО«Возрождение» 2±0,18(х105) 1,0±0,02(х106) 3,7±0,18(х105)

м о О ООО «АНП-Скопинская нива» 1,1±0,01(х105) 3,1±0,02(х105) 2,1±0,04(х105)

ООО «Полянская птицефабрика» 1,8±0,12(х105) 2,1±0,17(х105) 2,1±0,04(х105)

СПК «Надежда» 1,6±0,06(х105) 1.8±0,06(х105) 1,5±0,06(х105)

Примечание: таблица составлена на основании собственных исследований

При анализе количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов было выявлено, что молоко хозяйств ООО «Заря», ООО «Клен-1», ЗАО «Московское», ООО «Авангард», ООО «Возрождение», ООО «АНП-Скопинская нива», ООО «Полянская птицефабрика, СПК «Надежда» относится к высшему сорту. Иная ситуация сложилась в хозяйстве ООО «Мур-минское», в котором в 2013 и 2014 году молоко относилось к высшему сорту, а в 2015 году показатель КМАФАнМ составил 4,4*106 КОЕ г/см3 , что соответствует требованиям второго сорта. Это говорит о нарушении и ненадлежащем соблюдении ветеринарно - санитарных правил при уходе за животными, при получении и хранении молока, а также о несоблюдении правил личной гигиены обслуживающего персонала.

В результате микробиологических исследований патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в течение последних трех лет в молоке коров в хозяйствах Рязанской области не выявлено.

Содержание соматических клеток в молоке коров в хозяйствах Рязанской области соответствовало требованиям нормативной документации. Однако в молоке коров ООО «Мурминское» в 2013-2014 годах количество соматических клеток было в пределах 4(х105) тыс/см3, но в 2015 данный показатель вырос до 1(х106) тыс/см3; это свидетельствует о примеси анормального молока, судя по всему, молока, полученного от коров, больных субклинической формой мастита. В ООО «Клен-1», наоборот, качество молока по содержанию соматических клеток улучшилось и в 2015 году данный показатель составил 3,6(*105) тыс/см3.

Ингибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют развитию разного рода бактерий в пищевых продуктах или тормозят его. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Афлатоксины принадлежат к канцерогенным, высокотоксичным продуктам жизнедеятельности плесневых грибов. Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В и выделяется с молоком коровы, которой скармливали корма, содержащие афлатоксин В. Ингибирующих веществ и афлатоксина М1 в молоке в ходе исследования не обнаружено, что соответствует требованиям нормативной документации.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.

В ходе исследований в молоке коров исследу-

емых хозяйств Рязанской области за последние три года антибиотиков тетрациклинового ряда, стрептомицина, пенициллина, левомицетина не обнаружено.. Это говорит о том, что хозяйства Рязанской области тщательно следят за качеством молока и, естественно, коров, больных клиническим и субклиническим маститом во время лечения доят в отдельную посуду с соблюдение необходимых ветеринарно-санитарных правил.

Пестициды попадают в молоко через загрязненный корм или через кожу при санитарной обработке шерстного покрова животных против насекомых. Хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ) очень устойчивы во внешней среде. При поступлении в организм животного они аккумулируются в жировой ткани и длительное время выделяются с молоком. Молоко, содержащее остатки хлорорганических пестицидов, может обладать токсическими свойствами, поэтому их концентрация строго регламентируется. Пестицидов (ДДТ и ГХЦГ) в молоке коров всех исследуемых хозяйств Рязанской области не обнаружено за последние три года.

Особую группу токсических веществ, представляющих опасность для здоровья человека, составляют тяжелые металлы. Источниками их поступления в молоко могут быть окружающая среда, корма, вода.

При исследовании в молоке коров хозяйств Рязанской области не было обнаружено таких токсических элементов, как мышьяк, кадмий и ртуть.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выявленное содержание свинца за три года находилось в пределах 0,01-0,03 мг/кг, что полностью соответствует требования нормативной документации.

Радиоактивные загрязнения представляют наиболее опасные элементы, попадающие в молоко и молочные продукты. Наибольший вред человеку могут нанести радионуклиды с длительным периодом полураспада: стронций-90 и цезий-137. Содержание радионуклидов в молоке коров хозяйств Рязанской области за три года не превышает требований нормативной документации.

Заключение

Из вышеизложенного следует, что молоко, заготавливаемое в хозяйствах ООО «Заря», ООО «Мурминское», ООО «Клен-1», ЗАО «Московское», ООО «Авангард», ООО «Возрождение», ООО «АНП-Скопинская нива», ООО «Полянская птицефабрика», СПК «Надежда» в период 20132015 годов соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) по органолептическим, физико-химическим свойствам, микробиологическим показателям, наличию ингибирующих веществ, афлатоксина М1, остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов, но в молоке коров ООО «Мурминское» было отмечено повышенное содержание КМАФАнМ и соматических клеток в 2015 году. Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в течение по-

следних трех лет в молоке не выявлено. .

^ С __ _ р препарата хлорофиллипт для лечения мастита

1 ^ список_литературы коров/Е.В.Киселева, И.А.Сорокина, Н.Н.Кочетков,

1. Сорокина, И.А., Киселева, Е.В. Ветеринар- „ .. к

^ ^ М.Н.Черепченко // Мат. международ. научной

но-санитарная экспертиза молока хозяйств Каси- „и

мовского района / И.А. Сорокина, Е.В. Киселевс // конф.еренции студентов, аспирантов в молоды>-

мостник РГАТУ. - №44(220). - 201з/-С.57-61. Уоены»«Знания алодыкд™ ^витм ветеринар-

0 „ с о ной медицины и АПК страны», - Санкт-Петербург,

2. Киселева, Е. В Зависимость продуктивного 2012 -С98 101 ^ ^ '

Здоровья популяции крупни0к0бр0гат0г0 скота рв- 5.. Киселева, е. В Применение препарата хло-занского района Рязанской области от интенсив- . ^ г г

ности обмена ве еств рофиллипта растительного средства для лечения

н /Ка MeрцeCBЩl атвсорокинв Е В киснлнвв // мастита у коров /ЕВ Киселева, И А. Сорокина -/К.А. 1ерцева,И.А. Сорокина Е В. Киселева // Вестник РГАТУ. - №1(13) - 2012. - С.14-17.

Материалы Международной конференции «Пер- 6 Герцева К А Состояние здоровья крупного

спективы развития кормовой базы отечественного ' ... - « < ir

^ ^ рогатого скота в условиях Рязанской области / К.

живот новодстоа с целою по,», ixieiTiisi проду кбтив- А. Ге°цевa. И.А Сорока, Е.В. киселева // Вест-

ности крупного рогатого скота» ( «Кормовая база ник рГАту. - №2 - 2012 - С89

КрС-2°12»У Международная промышленная ака- 7 |Аула||<о№В В Оиен|<В1 свнитврно-биологи-демия, -М: Пищепромиздат. - 2012. - С.226-229. 7 Кул1ков, В. В. Оценка санитарно биологи

д 3. Киселев1Щ, Е. В Альтернативные средства чески^ и ф)изико-хим иоeских гю«^™ продук-

лечения мас^а коров / Е^ Кютва ИА Со- Т0ЕЗ убоя свиней при ^ьет™™ в кормленОи р0кина // Вестник вe0eринaрии - №59(4) - 2011 ультрадисперсного железа / В. В. Кулаков, Э. О. рС 18 20 рр. -(). . Сайтханов // Вестник рязанского государственного

4 Киселевв Е В Вeтeринврн0-свнитврнвн экс- aгP0тeхн0л0гИ0eск0г0 университета им. П А. К0-4. Кисeлeвa, Е. В Ветеринарно-санитарная экс- стычевв - 2014 - N3 - С 27 30 пертиза молока при использовании растительного

MONITORING THE QUALITY OF MILK COWS IN THE FARMS OF THE RYAZAN REGION AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING

Kiseleva Elena V., candidate biol. sciences, Associate Professor of veterinary-sanitary examination, surgery, obstetrics and internal diseases of animals, [email protected]

Gertseva Ksenia A., candidate biol. sciences, Associate Professor of, veterinary-sanitary examination, surgery, obstetrics and internal diseases of animals, [email protected]

Ryazan State University Agrotechnological named after P.A. Kostychev,

The aim of research was to study the quality of the milk farms of the Ryazan region. The studies determined such indicators as the organoleptic, physico-chemical properties, microbiological indicators, the presence of residues of antibiotics, toxic elements, pesticides and radionuclides in milk cow farms of Ryazan region. Data analysis showed that the examination of cow's milk for three years from the farms of the Ryazan region organoleptic deviations is not revealed. Milk cows all studied farms on the content of fat mass, the mass fraction of protein, acidity, density and purity of the group in line with the standard documentation. Analyzing the content of the quantity of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms found that in some farms (LLC "Murminskoe") in 2015, the dairy cows in milk recorded an increased amount of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms to 4.4x10е colony forming units g/cm3.These data indicate the violation of veterinary-sanitary rules on animal care in preparing and storing milk, as well as the poor personal hygiene of employees. The content of somatic cells in milk of cows in the farms of the Ryazan region corresponds to requirements of normative documents. However, in the milk of cows LLC "Murminskoe" this figure in 2015 amounted to 1 *106 colony forming units g/cm3. This fact suggests that milk obtained from cows with subclinical mastitis. Inhibitory substances, pesticides, residues of antibiotics, heavy metals and radionuclides in milk of cows in the farms of the Ryazan region for the last three years was not fixed.

Key words: milk, physicochemical properties of milk, milk organoleptic properties, microbiological parameters, somatic cells, inhibiting substances, pesticides, residual antibiotics, heavy metals, toxins, radionuclides.

Literanuta

1. Sorokina, I.A., Kiseleva, E.V. Veterinarno-sanitarnaya ehkspertiza moloka hozyajstv Kasimovskogo rajona / I.A. Sorokina, E.V. Kiseleva //Vestnik RGATU. - №4(20). - 2013. - S.57-61.

2. Kiseleva, E. V Zavisimost' produktivnogo zdorov'ya populyacii krupnogo rogatogo skota Ryazanskogo rajona Ryazanskoj oblasti ot intensivnosti obmena veshchestv

/K.A. Gerceva,I.A. Sorokina E.V. Kiseleva //Materialy Mezhdunarodnoj konferencii «Perspektivy razvitiya kormovojbazy otechestvennogo zhivotnovodstva s cel'yu povysheniya produktivnostikrupnogo rogatogo skota» ( «Kormovaya baza KRS-2012»)/ Mezhdunarodnaya promyshlennaya akademiya, -M: Pishchepromizdat. -2012. - S.226-229.

3. Kiseleva, E. V Al'ternativnye sredstva lecheniya mastita korov /E.V. Kiseleva I.A. Sorokina //Vestnik veterinarii. - №59(4). - 2011. - S.18-20.

4. Kiseleva, E. V Veterinarno-sanitarnaya ehkspertiza moloka pri ispol'zovanii rastitel'nogo preparata hlorofillipt dlya lecheniya mastita korov/E.V.Kiseleva, I.A.Sorokina, N.N.Kochetkov, M.N.CHerepchenko //

Ма1 mezhdunarod. nauchnoj коп^етпси studentov, aspirantov i molodyh uchenyh «^пап'уа molodyh dlya ^уЛ'уа veterinarnoj mediciny i АРК strany», - Sankt-Peterburg, 2012. - S.98-101.

5. ^е^а, Е. V Рптепепе preparata hloюfiWpta rastitel'nogo sredstva dlya lecheniya mastita и korov /ЕМ. ^е^а, 1.А. Sorokina - Vestnik RGATU. - №1(13) - 2012. - S.14-17.

6. Gerceva, К. А. Sostoyanie zdorov'ya ^ирподо тда^до skota V usloviyah Ryazanskoj оЬ^^ / К. А. Gerceva, 1.А Sorokina, ЕМ ^е^а // Vestnik RGATU. - №2. - 2012. - S.8-9.

7. КШакоц V. V. Осепка sanitarno-biologicheskih i fiziko-himicheskih pokazatelej produktov иЬоуа svinej рп ispol'zovanii V кот1епИ ul'tradispersnogo zheleza / V. V. КШакоц ЕН. О. Sajthanov// Vestnik ryazanskogo довибагэ^епподо адго1ек1то1одю11е8кодо инмегвШа ¡т. Р.А. Kostycheva. - 2014. - N3. - 8. 27-30.

УДК 631. 81. 095. 337 : (631. 559 : 635. 21)

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ И СПОСОБОВ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ

КУЗЬМИН Николай Александрович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

САНДИН Владимир Григорьевич, аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева КУЗЬМИНА Ирина Анатольевна, канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Академии ФСИН России, [email protected]

Урожайность картофеля определяется генетическими особенностями сорта, погодными и агротехническими условиями выращивания, среди которых важное место занимает обеспеченность потребностей растений в элементах минерального питания. При существующем весьма слабом мониторинге содержания микроэлементов при очень сильной пестроте почвенного плодородия растения картофеля могут иметь острый дефицит одного или нескольких микроэлементов. Проблема решается, если использовать синтезированные наукой и освоенные производством комплексные микроудобрения, особенно в хелатной форме. Проведенные исследования показали, что они являются важным фактором повышения урожайности ряда культур, в т.ч. и картофеля. Однако влияние комплексных микроудобрений на показатели качества урожая картофеля изучено слабо. Проведенные в 2013-2015 годах на серых лесных почвах Рязанской области исследования показали, что комплексные микроудобрения повышают урожайность этой культуры, обеспечивают более высокие валовые сборы с единицы площади наиболее ценных продуктов - крахмала, сухого вещества, витамина С. Обработка посадочного материала современными комплексными удобрениями иностранного и отечественного производства (Нутри-Файт РК, Микромак А и Б) способствует увеличению урожайности и валовых сборов крахмала и сухого вещества. Более выраженный позитивный эффект получен при обработке растений в фазе бутонизации растворами Нутри-фай-том РК, Страдой Р. Страда N и Микроэл оказались недостаточно эффективными. Положительные результаты получены в различные по погодным условиям годы. В сухие годы увеличивается доля крахмала в сухом веществе, во влажные - наоборот - уменьшается. Обработка семян и растений во влажный 2015 год увеличила валовый сбор крахмала с 32,97 ц/га до 51,63 ц/га, сухого вещества соответственно с 63,27 ц/га до 85,96 ц/га. В остро засушливый 2014 год выход крахмала на варианте обработки семян Нутри-Файтом РК и обработки растений Страдой Р выход крахмала составил 34,2 ц/га против 25,88 ц/га на контроле. Сборы сухого вещества составили, соответственно, 43,91 и 34,46 ц/га.В целом за 3 года исследований лучшие показатели качества урожая были на варианте обработки семян и растений в фазе бутонизации Нутри-Файтом РК.Изучаемые препараты оказали неоднозначное влияние на валовое содержание витамина С. Более стабильное и значимое повышение валового содержания витамина С давало использование Нутри-Файта РК.

Ключевые слова: комплексные микроудобрения, Нутри-Файт РК, Макромак А и Б, Страда Р, Страда N, Микроэл, крахмал, витамин С, сухое вещество, валовое содержание.

Введение постоянному росту.

Картофель - широко распространенная сель- Распространению картофеля во многих стра-скохозяйственная культура, имеющая очень важ- нах мира, в том числе и России, способствует его ное продовольственное, фуражное и промыш- широкая пластичность и высокая продуктивность. ленное значение. По посевным площадям она Д.Н. Прянишников писал: «Возделывать карто-занимает четвертое место в мире, уступая пшени- фель - это то же, что получать 3 колоса там, где це, рису и кукурузе. Валовое производство карто- рос один» [1].

феля превышает 300 млн т и имеет тенденцию к По биологическим свойствам картофельное

© Кузьмин Н.А.,Сандин В. Г., Кузьмина И. А., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.