Научная статья на тему 'Мониторинг и совершенствование качества молока сырого, производимого в Омской области'

Мониторинг и совершенствование качества молока сырого, производимого в Омской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО СЫРОЕ / MILK RAW / СОСТАВ МОЛОКА / MILK STRUCTURE / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / КАЧЕСТВО / QUALITY / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / OMSK AREA / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / FEEDING DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подкорытов Олег Николаевич, Рыбченко Татьяна Владимировна

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса» в Омской области ведется системная и планомерная работа по развитию молочного животноводства, повышению объемов молока-сырья и расширению ассортимента молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности населения Омской области. При этом основными задачами молочной отрасли являются получение качественного и безопасного молока-сырья и его рациональное использование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring and perfection of quality of milk-raw, made in Omsk area

According to the priority national project «Agriculture development» in Omsk area is conducted system and systematic work on development of dairy animal industries, increase of volumes of milk-raw materials and expansion of assortment of dairy products for maintenance of food safety of the population of Omsk area. Thus the primary goal of dairy branch is reception of qualitative and safe milk-raw materials and its rational use.

Текст научной работы на тему «Мониторинг и совершенствование качества молока сырого, производимого в Омской области»

Список литературы

1. Кирюткин, Г.В. Мойка и дезинфекция технологического оборудования предприятий молочной промышленности / Г.В. Кирюткин. - М., 1976. - 121 с.

2. Кондратов, А.Ф. Механизация животноводства / А.Ф. Кондратов. - Новосибирск, 2005. - 428 с.

3. Пиварчук, В.А. Устройство для мойки доильных установок. Патент (Роспатент) № 2091014. Опубл. 27.09.97, Бюл. № 27 / В.А. Пиварчук, Г.Р. Винтерле.

SUMMARY

V.A. Pivarchuk, A.G. Sherbakova

Increasing the efficiency of milking machine washing

High quality milk is the most important fask of milk production. During the milking it may be infected by pathogenic microorganisms because of poorly washed and unsanitary equipment, that is why the acidity of milk is decreased. This article describes the equipment, creating pulsatory flow of washable fluid that increases effectiveness of washing.

Key words: washing, disinfection, milk equipment, milking machine, washer.

УДК 637.112

О.Н. Подкорытов, Т.В. Рыбченко

МОНИТОРИНГ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА СЫРОГО, ПРОИЗВОДИМОГО В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса» в Омской области ведется системная и планомерная работа по развитию молочного животноводства, повышению объемов молока-сырья и расширению ассортимента молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности населения Омской области. При этом основными задачами молочной отрасли являются получение качественного и безопасного молока-сырья и его рациональное использование.

Ключевые слова: молоко сырое, состав молока, безопасность, качество, Омская область, рацион кормления.

Введение

Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества. В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное для организма человека в силу своих физико-биологических свойств [2]. Небезразлично качество молока как сырья и для перерабатывающей промышленности, поскольку для того, чтобы производить конкурентоспособные качественные молочные продукты, в первую очередь требуется высококачественное молоко-сырье [3].

В условиях развития современной экономики производители отдают предпочтение производству тех пищевых продуктов, которые приносят ощутимый и быстрый экономический эффект [4]. В связи с этим переработчики молока стремятся производить большие объемы питьевого молока, кисломолочных напитков, которые пользуются популярностью у населения и имеют короткий путь от производителя к потребителю.

© Подкорытов О Н., Рыбченко Т.В., 2012

В Омской области существует реальная потребность в расширении сферы производства молочных продуктов с регулируемой пищевой, биологической ценностью, в частности таких, как сыры мягкие быстросозревающие, сырные и сырные плавленые продукты с функциональными свойствами.

Молочная отрасль Омской области в последнее десятилетие эффективно и динамично развивается благодаря поддержке сельхозпроизводителей Председателем Правительства и губернатором Л.К. Полежаевым.

Для изыскания путей увеличения объемов производства молока сырого стабильно высокого качества Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина в 2011-2012 гг. проводится комплексная научно-исследовательская работа по мониторингу производства молока сырого в Омской области и определению направлений повышения его качества.

Цели проводимой научно-исследовательской работы - комплексная оценка молока, производимого АПК южной лесостепной зоны Омской области, выявление факторов, снижающих его качество, безопасность и технологические свойства и разработка комплекса мер, позволяющих повысить качество и безопасность молока-сырья.

Результаты и их обсуждение

В качестве объектов исследования были выбраны шесть сельхозпредприятий, расположенных в южной лесостепной зоне Омской области. На первом этапе исследований изучались условия содержания и кормления молочного скота на анализируемых предприятиях. В данных хозяйствах используется как привязной, так и беспривязной способы содержания дойных коров в зимний период с использованием типовых помещений.

В летний период применяется выгульно-лагерное содержание коров с кормлением зеленой массой в кормушках летних загонов и доением на летних доильных площадках, оборудованных молокопроводом.

В вышеперечисленных хозяйствах применяется линейный способ доения на установке АДМ. В хозяйстве ЗАО «Знамя» (отделение Орловка) используется доение на установке типа «Елочка». Доильная установка такого типа позволяет получить молоко лучшего качества, с низким уровнем бактериальной обсемененности и содержанием соматических клеток, по сравнению с доением на установке типа АДМ.

В хозяйствах содержатся коровы породы красная степная, исключение составляет СПК «Украинский», в котором коровы черно-пестрой породы.

Красная степная порода крупного рогатого скота - одна из типичных пород молочного направления продуктивности. Формировалась с конца XVIII в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисландским, красным немецким, англерским и другими. До конца XIX в. помеси на Украине разводили «в себе», в других регионах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. XX в. ведётся планомерная работа по разведению данной породы скота.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 кг (иногда до 1200), коровы - 450-550 кг (иногда до 700). Среднегодовой удой -3800-4500 кг, жирность молока - 3,6-3,8%. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Широкое распространение красного степного скота в разнообразных природно-климатических и почвенно-кормовых условиях нашей страны обусловило формирование животных разных производственных типов. В частности, Научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» выделяет в породе животных: запорожский (удой на взрослую корову - 4500 кг, жирность молока - 3,7%, живая масса коровы - 500 кг), донецкий (с показателями, соответственно, 4000 кг, 3,7% и 520 кг), краснодарский (4000 кг, 3,9% и 540 кг), ставропольский (4000 кг,

3,7% и 500 кг), омский (4000 кг, 3,7% и 500 кг) и карагандинский (3800 кг, 3,7% и 500 кг) молочные типы [1].

Исследование состава и качества молока коров красной степной породы проводилось в СПК «Ермак», Нововаршавского района, Омской области на поголовье в 1700 коров. Результаты анализа молока приведены в табл. 1.

Таблица 1

Состав и свойства молока коров красной степной породы _в СПК «Ермак», Омской области_

Показатель Значение

Содержание, %:

жир 3,8

белок 3,3

СОМО 8,3

Плотность, °А 27,4

Количество соматических клеток, тыс./мл 344

Состав молока коров красной степной породы в данных конкретных условиях отличается от средних показателей, причем содержание жира на 10-15% выше среднего значения для этой породы. Поэтому отмечено более низкое соотношение между белком и жиром в молоке - 0,75.

Важным показателем для оценки качества и безопасности молока является содержание соматических клеток. Судя по данным табл. 1, их содержание в молоке исследованных коров составляет 344 тыс./мл, что свидетельствует о благополучии стада по заболеванию маститом.

В применяемых технологиях производства молока и формировании его качества на подопытных фермах использовался дифференцированный подход к кормлению дойного стада (при раздаче кормов животным в индивидуальном порядке), что значительно повлияло на производство молочной продукции. Все хозяйства имеют достаточно высокий уровень продуктивности молочного стада, обеспеченный хорошей кормовой базой.

Применяемая структура рационов для дойных коров в средних значениях была следующей: сено - 12-14%, силос - 28-30%, сенаж - 26-28%, концентраты - 32-34%. Корма для животных использовались хорошего качества - сено разнотравное естественных сенокосов и посевное, в основном кострецовое; силос кукурузный, заготовленный в фазу молочно-восковой спелости початков; сенаж из смеси трав донника, рапса.

В качестве концентрированных кормов применялись зерносмеси из пшеницы, ячменя, овса, гороха в различных пропорциях с добавлением премиксов.

Представленная видовая структура кормов в рационах дойных коров после расчетов средних значений по изучаемым хозяйствам имела следующий химический состав (табл. 2).

Таблица 2

Средний химический состав используемых кормов_

Показатель Корма

сено силос сенаж концентраты патока

Кормовые единицы 0,42 ± 0,042 0,20 ± 0,015 0,33 ± 0,031 1,02 ± 0,072 0,76

Сухое вещество 828,6 ± 19,91 235,8 ± 13,99 462,6 ± 15,93 833,4 ± 50,92 800,0

Обменная энергия, МДж 6,4 ± 0,74 2,9 ± 0,30 3,9 ±0,31 10,4 ± 1,21 9,4

Переваримый протеин, г 48,4 ± 4,10 16,2 ± 3,70 28,8 ± 4,15 101,1 ± 9,65 45,0

БЭВ, % 37,4 ± 2,18 12,5 ± 0,60 26,5 ± 1,52 62,7 ± 3,41 62,6

Сахар, г 28,8 ± 9,97 3,4 ± 1,54 19,6 ± 3,21 26,5 ± 5,76 543,0

Клетчатка, г 264,1 ± 16,21 79,1 ± 5,40 138,0 ± 8,74 55,3 ± 10,11 0

Жир, г 20,8 ± 4,49 13,6 ± 4,22 16,2 ± 8,23 33,0 ± 9,06 0

Кальций, г 5,4 ± 1,64 1,5 ± 0,48 2,8 ± 0,54 1,2 ± 0,34 0,2

Фосфор, г 1,7 ± 0;45 0,4 ±0,06 1,2 ± 0,49 3,0 ± 1,47 0,1

Анализируя данные химического состава кормов, используемых в разных хозяйствах, следует отметить некоторую вариабельность по их питательной, минеральной и витаминной структуре. Однако эти различия не обусловливают принципиальную разницу в уровне кормления коров.

Используемые рационы обеспечивали полную потребность дойных коров в питательных и минеральных веществах в соответствии с нормативами кормления и их продуктивностью.

Анализ данных уровня кормления коров свидетельствует о достаточной полноценности и сбалансированности применяемых в хозяйствах рационов. Таким образом, условия содержания коров, изучаемых нами пород и их внутрипородных типов, были идентичными, а уровень и тип кормления, структура рационов, соотношение и уровень содержания основных питательных элементов принципиально не различались, в связи с этим вышеуказанные факторы не являлись основополагающими, обусловливающими различия в изучаемых экстерь-ерно-конституциональных характеристиках и продуктивных показателях животных.

Для определения качественных показателей молока сырого пробы отбирались как в хозяйствах - объектах исследования, так и на молокоперерабатывающем предприятии, поставщиками которого они являются: это молокоперерабатывающее предприятие «Манрос М», филиал ОАО «Вимм Билль Данн». Отбор проб в хозяйствах производился в стерильную тару из танка-охладителя, молоковоза сразу после окончания дойки и перекачивания молока в молоковоз. На молокоперерабатывающем предприятии отбор проб проводил инженер приемной лаборатории при приёмке молока. Отбор проб и подготовка их к анализу проводились согласно ГОСТ 3622. Полученные данные обработаны методами математической статистики.

Качество поставляемого на переработку молока значительно зависит от качества его первичной обработки, условий содержания животных, способа охлаждения молока.

За период исследования на молокоперерабатывающее предприятие от хозяйств - объектов исследования поступило 298,0 т молока. Распределение поступившего молока по сортам приведено в табл. 3.

Таблица 3

Распределение по сортам молока-сы

№ п/п Наименование хозяйства Количество, т Высший сорт 1-й сорт 2-й сорт

т % т % т %

1 ЗАО «Знамя» 71,5 60,2 84,2 11,3 15,8 - -

2 ЗАО «Новорождественское» 43,2 - - 40,0 92,6 3,2 7,4

3 ЗАО «Солнцево» 33,8 - - 33,8 100 - -

4 СПК «Ермак» 79,6 - - 79,6 100 - -

5 СПК «Украинский» 28,1 - - 25,0 89,0 3,1 11,0

6 Сельхозартель «Родная долина» 41,8 - - 41,8 100 - -

Итого 298,0 60,2 20,2 231,5 77,7 6,3 2,1

)ья, поступившего на переработку

Анализ сортности молока показал, что в целом по шести объектам исследования на перерабатывающее предприятие высшим сортом было сдано 20,2% всего поступившего молока, первым - 77,7%, вторым - 2,1%. Молоко высшего сорта принималось только от одного хозяйства - ЗАО «Знамя». Стабильно молоко первого сорта поступает от ЗАО «Солнцево», СПК «Ермак» и сельхозартели «Родная долина». Вторым сортом было принято относительно небольшое количество молока, в целом 2,1% - от СПК «Украинский» и ЗАО «Новорождественское».

Основными причинами снижения сортности молока была его высокая бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, нетермоустойчивость.

При анализе данных отмечено, что на бактериальную обсемененность и термоустойчивость существенно влияла температура сдаваемого молока. Согласно Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ст. 6) во время перевозки охлажденного молока к месту переработки (вплоть до начала переработки) температура продукта не должна превышать 10°С.

Многие хозяйства не в состоянии охлаждать молоко до низких температур, оно хранится и транспортируется на предприятия с температурой 9-10°С. Так с температурой 9-10°С поступает молоко от хозяйств ЗАО «Новорождественское», ЗАО «Солнцево», СПК «Украинский». При такой температуре бактерицидная фаза заканчивается быстро и микроорганизмы беспрепятственно увеличивают свою численность.

При активном размножении в молоке микроорганизмов повышается кислотность молока, снижается термоустойчивость.

Учитывая взаимосвязь между температурой, бактериальной обсемененностью молока и его кислотностью, можно предположить, что своевременное охлаждение молока позволит существенно повысить его качество. Вывоз неохлажденного молока из хозяйств является вынужденной временной мерой, связанной с невозможностью охлаждения в хозяйстве из-за отсутствия современного оборудования по первичной обработке молока.

Заключение

Таким образом, снижение сортности молока сырого в Омской области в основном происходит из-за его высокой бактериальной обсемененности, значительно зависящей от температуры сдаваемого молока. Высокая бактериальная обсемененность иногда сопровождалась высокой кислотностью молока. Также в молоке-сырье отдельных хозяйств отмечено высокое содержание соматических клеток. Более наглядно влияние показателей качества на сортность молока, производимого в Омской области, можно рассмотреть, используя показатели на протяжении года. В этом случае изменения сортности молока по месяцам могут быть проанализированы на примере изменения количества молока высшего, первого и второго сорта, поступавших на переработку в течение года, т.к. именно это молоко представляет наибольший интерес как для производителей, так и для переработчиков молока: на сегодняшний

день существует необходимость повышения доли молока высшего сорта и снижения доли -второго сорта.

Список литературы

1. Алиев, Р.Г. Особенности коров красной степной породы и ее помесей / Р.Г. Алиев, А.Б. Алипаханов // Зоотехния. - 2005. - № 2. - С. 8-9.

2. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 3. - С. 16-20.

3. Евдокимов, М. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России / М. Евдокимов // Молочная промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12.

4. Топникова, Е.В. Взгляд на традиции в маслоделии / Е.В. Топникова, Ю.Я. Свириденко // Переработка молока. - 2012. - № 3. - С. 6-9.

SUMMARY

O.N. Podkorytov, T. V. Rybchenko

Monitoring and perfection of quality of milk-raw, made in Omsk area

According to the priority national project «Agriculture development» in Omsk area is conducted system and systematic work on development of dairy animal industries, increase of volumes of milk-raw materials and expansion of assortment of dairy products for maintenance of food safety of the population of Omsk area. Thus the primary goal of dairy branch is reception of qualitative and safe milk-raw materials and its rational use.

Key words: milk raw, milk structure, safety, quality, Omsk area, a feeding diet.

УДК 631.173:531.43/46 Г.В. Редреев, А.С. Сиряк

ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМАЗОЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Представлена математическая модель оптимизации использования смазочных жидкостей при выносе операций замены смазочных жидкостей за пределы непрерывных периодов работ. Предложено диагностическое устройство постоянного контроля центрифуг.

Ключевые слова: смазочные жидкости, математическая модель, диагностическое устройство, центрифуга.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Введение

При эксплуатации оборудования одной из операций технического обслуживания (ТО) является замена смазочной жидкости (СЖ). Операция ТО не вызывает сложностей, когда простаивание оборудования неубыточно или - если убыточно - учтено при планировании его работы и это не сказывается на производстве продукции.

Однако, если оборудование эксплуатируется в отличающихся от средних условиях, простои оборудования на замене СЖ, вместе с заменой или обслуживанием фильтрующих элементов, могут быть достаточно продолжительными и влияющими на объем производства продукции. Особенно это характерно для полевых операций при производстве сельскохозяйственной растениеводческой продукции.

© Редреев Г.В., Сиряк А.С., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.