УДК 619: 618.19-002:636.2:637
А. В. Авдеенко, А. В. Молчанов, Д. В. Кривенко, Т. Н. Родионова, Д. С. Маркова
КАЧЕСТВО МОЛОКА У КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД, ТЕХНОЛОГИЙ СОДЕРЖАНИЯ И ДОЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. И. ВАВИЛОВА»
A. V. Avdeenko, A. V. Molchanov, D. V. Krivenko, T. N. Rodionova, D. S. Markova THE QUALITY OF COW MILK DEPENDING ON DIFFERENT BREEDS, TECHNOLOGIES, CONTENT AND MILKING
FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL ESTABLISHMENT OF HIGHER EDUCATION «SARATOV STATE AGRICULTURAL UNIVERSITY NAMED AFTER N. I. VAVILOV»
Аннотация. Исследования проведены на коровах симментальской, красно-степной, черно-пестрой и голштино-фризской пород молочного скота. Установлено, что в молоке коров симментальской породы больше незаменимых аминокислот, чем в молоке коров черно-пестрой породы. Содержание жирорастворимых витаминов в молоке коров симментальской породы выше, чем у коров других пород в 1,7-2,3 раза. Выявлено, что число мезофиль-ных анаэробных лактатсбраживающих микроорганизмов не зависит от уровня общей бактериальной обсемененности молока.
Ключевые слова: качество молока; симментальская и черно-пестрая породы; технология содержания; режим доения.
Алена Владимировна Авдеенко
Alena Vladimirovna Avdeenko кандидат биологических наук [email protected]
Дмитрий Валентинович Кривенко
Dmitrii Valentinovich Krivenko
доктор ветеринарных наук, профессор
Актуальность проблемы. В настоящее время, несмотря на систему мероприятий выполнения регламента на молоко и молочные продукты, пищевые ток-сикоинфекции представляют опасность для населения [1].
Для решения проблемы увеличения сырьевой базы имеется несколько путей, в том числе и интенсификации воспроизводства маточного поголовья, а также повышение продуктивности, качества и технологических свойств молока [2; 3]. Одним из способов обработки молока, обеспечивающих его полную сохранность при длительном хранении, является пастеризация с помощью ультрафиолетового излучения [4; 5].
Одним из основных направлений проводимых исследований было определение физико-химического, биохимического и ветеринарно-санитарного состава молока
Abstract. The research was carried out on Simmental cows, redsteppe, Black-and-White and Holstein breeds of dairy cattle. It was established that in the milk of Simmental cows there are more essential amino acids than in the milk of Black-and-White cows. The content of fat-soluble vitamins in the milk of cows Simmental breed was higher than in cows of other breeds in 1.7-2.3 times. It was identified that the number of mesophilic anaerobic laktatferment microorganisms does not depend on the level of total bacterial contamination of milk.
Key words: milk quality; Simmental and Black-and-White breeds; technology content; milking mode.
Алексей Вячеславович Молчанов
А!екзе1 У1асЬе81ауоу1еЬ Мо1сИапоу доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Дарья Сергеевна Маркова
Darya Sergeyevna Markova [email protected]
животных симментальской, красно-пестрой, голштино-фризской и черно-пестрой пород, традиционно районированных на территории Нижнего Поволжья.
Цель исследований является изучение проблемы качества молока у коров симментальской породы и черно-пестрой породы при различной технологии производства молока.
Материал и методы. Исследования проведены на коровах симментальской, красно-степной, черно-пестрой и голштино-фризской пород молочного скота с продуктивностью 4500-6000 кг молока за 305 дней лактации, в период 2009-2015 гг. в хозяйствах Саратовской области: в СПК колхоз «Красавский» Лысогорско-го района (двукратное доение, молокопровод); ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА «Муммовское» Аткарского района (трехкратное доение, молокопровод); традиционные техноло-
Тамара Николаевна Родионова
Tamara Nikolaevna Rodionova
доктор биологических наук, профессор
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2016 Сельскохозяйственные науки 29
гии содержания в ЗАО ПЗ «Трудовое» (доение в доильном зале, «Европараллель» 2x24); ЗАО Агрофирма «Волга» Марксовского района (доение в доильном зале, «Елочка» 2x10 «Вестфалия-Сердж», молочные комплексы европейского типа).
Статистический анализ полученных результатов проводился по стандартным программам Microsoft Excel XP с вычислением коэффициента достоверности по Стьюденту.
Результаты исследований. Проведенный статистический анализ полевого материала (таблица 1), по-
лученного от высокопродуктивных молочных коров, принадлежащих хозяйствам различных организа-ционно-правовых форм собственности Саратовской области, свидетельствует о том, что по таким показателям, как плотность, СМО, жир, СОМО и кислотность у коров симментальской породы (Учхоз «Муммовское»), коров красно-степной породы (СПК колхоз «Красавский»), коров голштино-фризской породы (ЗАО ПЗ «Трудовое») и черно-пестрой породы (ЗАО Агрофирма «Волга») существует статистически достоверная разница (р<0,05).
Таблица 1 - Физико-химические параметры молока коров
Показатели Голштино-фризская Красно-степная Черно-пестрая Симментальская
порода порода порода порода
Кислотность, °Т 18,30±0,12 19,00±0,09* 18,40±0,13 16,80±0,11*
Плотность, кг/м3 1030,6±12,6 1032,7±11,2 1031,9±10,8 1028,7±10,9
Жир, % 3,97±0,09 3808±0,06 3,92±0,04 4,14±0,05
СОМО, % 8,91±0,04 8,42±0,03* 8,86±0,07 8,37±0,03*
Казеин, % 2,63±0,04 2,64±0,03* 2,71±0,06 2,82±0,05
Лактоза, % 4,44±0,06 4,38±0,07 4,45±0,03 4,61±0,07*
Сычужная свертываемость, мин 45,8±2,54 45,5±1, 19* 47,0±2,17 40,3±3,43*
Примечание: здесь и далее * р<0,05; ** р<0,01, по отношению к показателям СПК колхоз «Красавский»
Сычужная свертываемость молока под действием сычужного фермента быстрее проходила в молоке коров симментальской породы, содержащихся при традиционной технологии.
Анализ полученных данных по аминокислотному составу молока подопытных животных (таблица 2) свидетельствует о том, что установлены существенные различия по содержанию отдельных аминокислот.
Таблица 2 - Аминокислотный состав молока коров
Показатели Голштино-фризская порода Красно-степная порода Черно-пестрая порода Симментальская порода
Сумма всех аминокислот, % 3,08±0,01 3,09±0,02* 3,15±0,03 3,48±0,02*
Сумма незаменимых аминокислот, % 1,37±0,04 1,36±0,03* 1,43±0,02* 1,63±0,01**
Сумма заменимых аминокислот, % 1,71±0,01 1,73±0,02* 1,72±0,01 1,85±0,01**
Аминокислотный индекс 0,79±0,012 0,75±0,011* 0,76±0,09 0,94±0,012*
Так, в молоке коров симментальской породы содержалось больше незаменимых аминокислот, чем в молоке коров черно-пестрой породы, что придает такому молоку более высокую биологическую полноценность. Аминокислотный индекс также был выше в молоке коров симментальской породы.
Проведенные опыты свидетельствуют о том, что традиционная технология содержания молочных коров и производства молока сопровождается повышением содержания каротиноидов в молоке и молочных продуктах.
Так, каротиноиды в сыре, полученном от животных, содержались в количестве 0,655-0,696 мкг/г (таблица 3). В хозяйстве СПК колхоз «Красавский» увеличение составляло 2,46 %, в хозяйстве учхоз «Муммовское» -5,23 %, в ЗАО агрофирма «Волга» - 1,98 % по отношению к показателям ЗАО ПЗ «Трудовое».
Содержание каротиноидов в сливочном масле от молока коров СПК колхоз «Красавский» составило 1,18 %, в учхозе «Муммовское» 2,45 % и в ЗАО агрофирма «Волга» - 2,14 мкг/г по отношению к показателям ЗАО ПЗ «Трудовое».
Содержание жирорастворимых витаминов в молоке коров в учхозе «Муммовское» оказалось выше, чем у коров ЗАО ПЗ «Трудовое» в 2,3 раза, у коров СПК колхоз «Красавский» и у коров ЗАО агрофирма «Волга».
Для микробиологического исследования проводили отбор проб молока от клинически здоровых коров в период лактации. Результаты исследований (таблица 4) свидетельствуют о том, что число мезофильных анаэробных лактатсбраживающих микроорганизмов не зависит от уровня общей бактериальной обсемененности молока (р<0,05).
Таблица 3 - Содержание витаминов в молоке коров
Вид обработки Содержание витаминов, мкг/мл
о2 °3 ретинол а-токоферол витамин С, мг
Голштино-фризская порода 0,310±0,04 0,110±0,01 0,073±0,003 0,30±0,02 29,00±1,24
Красно-степная порода 0,230±0,01* 0,100±0,04 0,065±0,004 0,22±0,04* 19,38±1,14*
Черно-пестрая порода 0,181±0,02* 0,125±0,05* 0,057±0,003* 0,20±0,02* 22,43±1,44*
Симментальская порода 0,250±0,01* 0,130±0,06* 0,070±0,004 0,26±0,05* 25,56±1,84*
Таблица 4 - Микробиологические показатели молока коров
Показатели Голштино-фризская порода Красно-степная порода Черно-пестрая порода Симментальская порода
Общая бактериальная обсемененность, тыс./см3 478,9±22,8 345,9±21,2* 287,9±19,5** 227,3±25,4**
КМАФнМ, КОЕ/см3 (5,1±0,12) х104 (4,8±0,09)х104 (4,2±0,09)х104* (4,0±0,07)х104*
Патогенные, в 25 см3 - - - -
Из проб молока коров хозяйств чаще всего выделя- ли психотрофные (в пределах 76,0 %) микроорганизмы ли С. Брогодепеэ, С. В^псит, а также С. 1угоЬи1упсит (таблица 5). и С. Тегйит, т. е. во всех случаях хранения преоблада-
Таблица 5 - Групповой состав микроорганизмов в молоке коров
Показатели Голштино-фризская порода Красно-степная порода Черно-пестрая порода Симментальская порода
Термостойкие 0,87±0,09 0,67±0,12 0,23±0,12**
Мезофильные 425,5±56,7 309,6±21,3* 223,7±23,2**
Психротрофные 45,7±4,65 30,9±3,21* 27,5±4,67**
Приведенные материалы микробиологических исследований свидетельствуют о том, что молоко коров учхоза «Муммовское», СПК колхоза «Красавский» и ЗАО Агрофирмы «Волга» общая бактериальная обсе-мененность мезофильными микроорганизмами составляет на 1-е сутки исследований 341,27 тыс./см3, что соответствует 88,63 % от общего количества выделенных бактерий. Психротрофные микроорганизмы составляют 11,26 % от общего количества, а термостойкие - 0,11 %.
Выводы. СОМО у коров черно-пестрой и голш-тино-фризской пород молочного скота находились в пределах 8,46±0,07 %, в то время как у коров симментальской и красно-степной пород молочного скота 8,82±0,05 %. Истинная температура замерзания молока лактирующих коров симментальской и красно-степной пород колебалась от минус 0,563±0,002 °С до 0,300±0,004 °С, в то время как у животных черно-пестрой и голштино-фризской пород - 0,586±0,003 °С и 0,561±0,004. Плотность молока коров для этих двух групп составила 1028,7±0,356 кг/м3 и 1030,6±0,331 кг/м3 соответственно. Количество общего белка, сумма незаменимых аминокислот и аминокислотный индекс были выше в молоке коров симментальской и красно-степной породы. Молоко коров симментальской и красно-степной породы характеризуется сохранением количества молочнокислых микроорганизмов во всех опытных образцах в сравнении с молоком коров черно-пестрой и голштино-фризской породы. Молоко коров симментальской породы более благоприятно для сыроварения.
Так, соотношение жир/белок в молоке коров симментальской породы варьировало от 1,14 до 1,19, против 1,08-1,09 в молоке коров черно-пестрой породы.
Список литературы
1 Авдеенко В. С., Ливерко И. В. Особенности иммунологических изменений клинически здоровых лактирую-щих коров при физиологической перестройке молочной железы // Матер. международной науч. конф., посвященной 125-летию академии. - Казань, 1999. - С. 15-18.
2 Париков В. А., Слободяник В. И., Подберезный В. В. Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы коров : Монография. - Таганрог, 2009.
- 375 с.
3 Туников Г. М., Морозова Н. И. Влияние спирулины в рационе коров на содержание витаминов в молочных продуктах // Молочная промышленность. - 2006. - № 7.
- С. 30-31.
4 Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб. : ГИОРД, 2002. - 235 с.
5 Авдеенко В. С., Ливерко И. В. Физиологическое обоснование применения МИЛ излучения для коррекции функциональной активности вымени // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - Том. 205. - Казань, 2011.
- С. 121-124.