Научная статья на тему 'Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга»'

Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В.

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве -главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Maintenance of the population of the country with high-quality food stuffs in enough the main task facing to workers of agriculture.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга»»

Молочное дело. Кормление

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ,

СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА

«КУРУНГА»

О. В. ГОРЕЛИК,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральская ГАВМ (фото)

И.Л. ДЕМЕНЧУК,

Е.В.САРГАН

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве -главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса.

Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.

Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.

Цель и методика исследований

В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней через повышение иммунологической реактивности организма животных.

Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.

Для достижения поставленной цели нами был проведен научнохозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Для научного опыта были сформированы две группы коров-анало-гов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга», в дозе 500 мл на одну голову в сутки.

Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения дачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.

Установлено, что после применения ЭМ-препарата у коров

Maintenance of the population of the country with high-quality food stuffs in enough - the main task facing to workers of agriculture.

Молочное дело. Кормление

черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и удой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться.

Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат своеобразно изменял среднесуточный удой молока.

Из полученных данных (табл. 1) видно, что к

концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп, что связано с изменением кормления и увеличением стельности. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные удои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на

Табл. 1

Mолочная продуктивность коров (кг/сутки, n = 25)

Период Г руппа

контроль ная опытная

Начало опыта 9,83±0,17 9,67±0,33

Через 15 дне й 9,05±0,25 9,5 0±0,28

Через 3 0 дне й 8,3 1±0,12 9,05±0,24*

Через 45 дне й 6,84±0,3 0 8,64±0,3 6**

Ко нец о пы1та 6,00±0,5 8 8,00±0,58*

* Р<0,05; ** Р<0,01

21,7%, а удой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля - на 33,3%.

Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.

Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на

состав молока представлены в таблице 2.

Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.

Так как существует взаимосвязь между удоем и содержанием жира в молоке - выше удои -ниже содержание жира и белка, и наоборот, то из наших исследований видно по таблице 2, что со-

Табл. 2.

Влияние препарата «ЭM-Kyрyнга» на состав молока

Показате ль Группа

контрольная опытная

Жир, % 3,63 3,89

Плотность, °А 28,7 29,1

СОМО,% 8,91 8,66

Сухое вещество, % 12,54 12,55

Общий белок, % 3,30 3,35

В том числе казеин, % 2,55 2,59

Кислотность, °Т 12,5 13,0

держание жира и белка в опытной группе не только не снижается, но и несколько повышается.

Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание COMO - это показатель разницы между сухим веществом молока и жира, больших различий по плотности и титруемой кислотности молока нет.

Анализ. Выводы

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с суще-

ственным улучшением у них обменных процессов.

Литература

1. Волынцев А. и др. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье // Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 13-15.

2. Давыдова О.А. Эффективность использования производственного потенциала в молочном скотоводстве (на примере степной зоны Челябинской области): Автореф. дис.кан. экон.н. - Екатеринбург, - 2001, 22 с.

3. Лыкасова НИ. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров разных генотипов: Автореф. дис. кан. с.-х. н. - Троицк, - 1999, - 23 с.

4. Стрекозов Н. и др. Продуктивному долголетию коров - внимание селекционеров// Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 16-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.