Молочное дело. Кормление
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ,
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА
«КУРУНГА»
О. В. ГОРЕЛИК,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральская ГАВМ (фото)
И.Л. ДЕМЕНЧУК,
Е.В.САРГАН
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве -главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса.
Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.
Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.
Цель и методика исследований
В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней через повышение иммунологической реактивности организма животных.
Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.
Для достижения поставленной цели нами был проведен научнохозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для научного опыта были сформированы две группы коров-анало-гов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга», в дозе 500 мл на одну голову в сутки.
Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения дачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.
Установлено, что после применения ЭМ-препарата у коров
Maintenance of the population of the country with high-quality food stuffs in enough - the main task facing to workers of agriculture.
Молочное дело. Кормление
черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и удой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться.
Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат своеобразно изменял среднесуточный удой молока.
Из полученных данных (табл. 1) видно, что к
концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп, что связано с изменением кормления и увеличением стельности. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные удои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на
Табл. 1
Mолочная продуктивность коров (кг/сутки, n = 25)
Период Г руппа
контроль ная опытная
Начало опыта 9,83±0,17 9,67±0,33
Через 15 дне й 9,05±0,25 9,5 0±0,28
Через 3 0 дне й 8,3 1±0,12 9,05±0,24*
Через 45 дне й 6,84±0,3 0 8,64±0,3 6**
Ко нец о пы1та 6,00±0,5 8 8,00±0,58*
* Р<0,05; ** Р<0,01
21,7%, а удой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля - на 33,3%.
Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.
Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на
состав молока представлены в таблице 2.
Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.
Так как существует взаимосвязь между удоем и содержанием жира в молоке - выше удои -ниже содержание жира и белка, и наоборот, то из наших исследований видно по таблице 2, что со-
Табл. 2.
Влияние препарата «ЭM-Kyрyнга» на состав молока
Показате ль Группа
контрольная опытная
Жир, % 3,63 3,89
Плотность, °А 28,7 29,1
СОМО,% 8,91 8,66
Сухое вещество, % 12,54 12,55
Общий белок, % 3,30 3,35
В том числе казеин, % 2,55 2,59
Кислотность, °Т 12,5 13,0
держание жира и белка в опытной группе не только не снижается, но и несколько повышается.
Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание COMO - это показатель разницы между сухим веществом молока и жира, больших различий по плотности и титруемой кислотности молока нет.
Анализ. Выводы
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с суще-
ственным улучшением у них обменных процессов.
Литература
1. Волынцев А. и др. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье // Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 13-15.
2. Давыдова О.А. Эффективность использования производственного потенциала в молочном скотоводстве (на примере степной зоны Челябинской области): Автореф. дис.кан. экон.н. - Екатеринбург, - 2001, 22 с.
3. Лыкасова НИ. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров разных генотипов: Автореф. дис. кан. с.-х. н. - Троицк, - 1999, - 23 с.
4. Стрекозов Н. и др. Продуктивному долголетию коров - внимание селекционеров// Молочное и мясное скотоводство - 1991, - №2, - С. 16-18.