УДК 636.22/.28.03:636.087.8
О. В. Белоокова
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ И СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
O. V. Belookova
PRODUCTIVE QUALITIES OF COWS AND SAFETY OF YOUNG GROWTH WHEN USING IN DIETS
OF MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Ural state academy of veterinary medicine»
Результаты исследований свидетельствуют об эффективности применения микробиологических препаратов (Байкал ЭМ1 и ЭМ-Курунга) в кормлении сухостойных коров. Используемые добавки способствуют повышению молочной продуктивности в период раздоя, улучшают физико-химический состав молозива, позволяют снизить заболеваемость новорожденных телят.
Ключевые слова: эффективные микроорганизмы; сухостойные коровы; продуктивность; молозиво; телята; сохранность.
Results of researches testify to efficiency of application of microbiological preparations (Baikal EM1 and EM-Kurunga) in feeding of dry cows. Used additives promote increase of dairy efficiency during the period of starting milking, improve physical and chemical composition of colostrum, allow to reduce incidence of newborn calves.
Keywords: effective microorganisms, dry cows, efficiency, colostrum, calves, safety.
Оксана Владимировна Белоокова
Oxana Vladimirovna Belookova ассистент
Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Красноармейская, 53 а, кв. 12
E-mail: [email protected]
Введение. Промышленная технология содержания коров не всегда соответствует их физиологическим параметрам. Особенно чувствительны к условиям кормления и содержания стельные сухостойные коровы. Основная задача в этот период заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения здоровья коровы, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела.
В последние годы большой интерес вызывает использование в животноводстве препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, а также качество и экономические показатели производства продукции [1, 2].
Особый интерес представляют препараты группы ЭМ (эффективные микроорганизмы). ЭМ-препараты («ЭМ-Курунга» и «Байкал ЭМ1») - это симбиотические комплексы тщательно подобранных
микроорганизмов, способных эффективно распознавать и противостоять патогенной микрофлоре. В молочном скотоводстве ЭМ-препараты способствуют увеличению удоев на 14-30 %, повышению биологической и пищевой ценности молока, оздоравливают животных за счет нормализации кишечной микрофлоры [3, 4, 5, 6].
В связи с этим целью наших исследований было изучение продуктивных качеств коров и сохранности молодняка при использовании микробиологических препаратов.
Методика. Комплекс исследований был проведен в хозяйстве ФГУП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Объектом исследований являлись коровы черно-пестрой породы уральского типа, которые находились в оптимальных условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных животных нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе детализированной системы, рекомендованной РАСХН. Для проведения эксперимента сухостойные коровы были разделены на 3 группы по 25 голов в каждой. Разделение выполнили по принципу аналогов, с учетом возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию, даты плодотворного осеменения. Животные контрольной группы получали только основной рацион. Животным 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону вводили рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 в количестве 30 мл на голову в сутки. Животным 2-й опытной группы скармливали готовый раствор препарата
Вестник Курганской ГСХА № 3, 2012
Зоотехния 49
«ЭМ-Курунга» из расчета 500 мл на голову в сутки. Препараты начали давать за два месяца до предполагаемого отела (в течение 60 дней) индивидуально, вручную, в смеси с концентратами.
Молочную продуктивность коров в период раздоя учитывали по результатам контрольных доений 3 раза в месяц (ежедекадно).
Качество молозива, отобранного для исследований на вторые-третьи сутки после отела коров, оценивали по физико-химическим показателям.
От подопытных коров были получены телята, из которых отобраны только бычки и разделены на 3 группы по 10 голов в каждой, в зависимости от того, к какой группе относилась их мать. Наблюдение за ростом подопытного молодняка осуществляли путем ежемесячного индивидуального взвешивания до утреннего кормления, по результатам которого рассчитали абсолютный, относительный и среднесуточный приросты живой массы.
Результаты. Применение микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1» и «ЭМ-Курунга» в кормлении сухостойных коров привело в дальнейшем к изменению их продуктивности (таблица 1).
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров за 90 дней лактации (п = 25 голов)
Показатель Группа
1-я опытная 2-я опытная контрольная
Удой за 90 дней лактации, кг 1970±90 2129±97 1702±64
В переводе на базисную жирность, кг 2110±109 2330±120 1789±75
Содержание жира в молоке, % 3,62±0,05 3,70±0,05 3,57±0,06
Количество молочного жира, кг 71,47±3,69 79,23 ±4,09 60,82±2,56
Содержание белка в молоке, % 3,07±0,06 3,11±0,05 3,03±0,04
Количество молочного белка, кг 60,40±2,94 66,42±3,32 51,49±1,99
За период эксперимента от коров опытных групп было получено достоверно больше молока на 15,725,0 %, чем от коров контрольной группы.
Разница по удою за первые 90 дней лактации составила в 1-й опытной группе 159 кг (Р<0,05), во 2-й опытной - 427,5 кг (Р<0,001) по сравнению с контрольной. Кроме того, с молоком коров опытных групп было получено больше жира и белка на 10,4-14,8 кг и 8,4-14,1 кг, соответственно, по сравнению с контролем. При этом затраты кормов на производство 1 кг молока в 1-й опытной группе составили 1,16 ЭКЕ, во 2-й опытной - 1,07 ЭКЕ, в контрольной - 1,37 ЭКЕ.
Морфологические и биохимические показатели крови животных всех групп в ходе опыта находились
в пределах нормы. В начале эксперимента достоверных различий по изучаемым параметрам не наблюдалось. Однако к концу эксперимента отмечено достоверное повышение гемоглобина в крови дойных коров опытных групп на 5,6-8,8 % (Р<0,05), общего белка - на 6,3-7,7 (Р<0,05), альбуминов - на 10,011,3 (Р<0,05), у-глобулинов - на 14,3-16,4 % (Р<0,05) по сравнению с животными контрольной группы.
Таким образом, ЭМ-препараты в организме коров усиливают окислительно-восстановительные процессы, стимулируют эритропоэз, улучшают снабжение кислородом тканей и органов, усиливают интенсивность белкового обмена, повышают защитные функции организма, что отразилось на показателях продуктивности животных.
Молозиво представляется специфическим секретом молочной железы, необходимым для поддержания жизни новорожденного и обладающим большой биологической ценностью.
Состав и свойства молозива зависят от уровня метаболических процессов в организме коров. Изучение физико-химических показателей молозива показало, что у животных разных групп оно отличалось по содержанию отдельных компонентов (таблица 2).
Таблица 2 — Физико-химические показатели молозива (п = 25 голов)
Показатель Группа
1-я опытная 2-я опытная контрольная
Кислотность, ° Т 38,65±0,42 38,41±0,65 41,15±0,31
Общий белок, % 14,75±0,18 15,10±0,28 13,96±0,25
в т.ч. сывороточные белки, % 10,74±0,27 10,97±0,16 9,88±0,20
казеин, % 4,01±0,22 4,17±0,21 4,07±0,13
Плотность, °А 48,90±0,73 49,50±0,33 48,20±0,32
Жир, % 2,73±0,13 2,80±0,06 2,51±0,04
СОМО, % 18,35±0,41 18,71±0,27 17,44±0,28
Сухое вещество, % 21,08±0,32 21,50±0,28 19,95±0,30
Лактоза, % 2,87±0,08 2,79±0,07 3,10±0,10
Наиболее биологически ценное молозиво получено от коров 2-й опытной группы: в нем больше сухого вещества на 1,55 %, чем в контрольной (Р<0,01), и на 0,42 % - чем в 1-й опытной. Содержание сухого вещества в молозиве коров 1-й группы было больше на 1,13 % по сравнению с контролем, разница при этом достоверна (Р<0,05).
Содержание общего белка в молозиве коров опытных групп было достоверно (Р<0,05) больше в 1-й опытной - на 0,79 %, а во 2 опытной - на 1,14 % (Р<0,01) по сравнению с контролем; содержание сывороточных белков больше на 0,86 % (Р<0,05) и 1,10 % (Р<0,001), соответственно. Следовательно, молозиво, полученное от коров 2-й опытной группы, обладает более высокими иммунными свойствами.
Таким образом, применение препаратов группы
ЭМ способствовало повышению уровня метаболических процессов в организме коров опытных групп и позволило достоверно повысить содержание основных компонентов молозива: сухого вещества и белка.
Изучение сохранности телят, родившихся от подопытных коров, показало, что за период исследований во всех группах были заболевшие телята (таблица 3).
Таблица 3 - Сохранность телят
Группа
Показатель 1-я опытная 2-я опытная контрольная
Количество телят, гол. 10 10 10
Заболело, гол. 4 4 6
% 40 40 60
Продолжительно сть болезни, дней 4,25±0,95 4,50±0,64 6,70±0,80
Число павших телят, гол. 0 0 0
Сохранность, % 100 100 100
Так, в контрольной группе заболели 6 телят, в опытных - по 4 теленка. Продолжительность желудочно-кишечных болезней составила у телят 1-й опытной группы в среднем 4,3 дня, во 2-й опытной
- 4,5 дня, при 100-процентной сохранности. Более длительный период заболеваний был в контрольной группе - 6,7 дня. Несмотря на то, что сохранность в контрольной группе также была 100 %, болезнь телят протекала в более тяжелой форме.
Для лечения телят и коррекции системных им-мунодефицитов применяли базовые способы, включающие витаминизацию, применение противовоспалительных, вяжущих, антибактериальных, регидра-тационных и дезинтоксикационных средств.
Затраты на лечение составили в контрольной группе 2090 р., что больше, чем в 1-й опытной, на 1206 р. и на 1154 р., в сравнении со 2-й опытной.
Абсолютный прирост живой массы телят в опытных группах за 3 месяца был больше на 1,86,2 кг, чем у сверстников контрольной группы. Среднесуточные приросты живой массы за период опыта составили по группам в среднем: в 1-й опытной - 624 г; во 2-й опытной - 665 г; в контрольной
- 617 г. Наивысшая относительная скорость роста за весь период опыта была у животных 2-й опытной группы - 99,41 % (Р <0,05), что на 6,11 % больше, чем у животных контрольной, и на 5,11 % больше, чем у животных 1-й опытной группы.
Выводы. Применение микробиологических препаратов в рационах сухостойных коров является эффективным и оказывает положительное влияние на продуктивные качества коров и сохранность молодняка:
1 За первые 90 дней лактации от коров 2-й опытной группы было получено больше молока, чем от сверстниц 1-й опытной, на 159,3 кг (8,1 %) и контрольной - на 427,5 кг (25 %) (Р<0,001). Коровы опытных групп выделили с молоком больше молочного жира на 10,4-14,8 кг и белка на 8,4-14,0 кг, чем коровы контрольной.
2 Более биологически ценное молозиво было получено от коров 2-й опытной группы: в нем больше сухого вещества на 1,55 (Р<0,01) и 0,42 %, чем у животных контрольной и 1-й опытной, соответственно. Содержание общего белка в молозиве коров 1-й опытной группы на 0,79 % (Р<0,05), а 2-й опытной -на 1,14 % (Р<0,01) больше, по сравнению с контролем, содержание сывороточных белков - на 0,86 (Р<0,05) и 1,1 % (Р<0,001), соответственно.
3 Случаи заболевания диспепсией у телят были отмечены во всех группах, однако больше всего заболевших было в контроле - 60 %. Продолжительность желудочно-кишечных болезней у телят опытных групп в среднем на 2,4 дня меньше, чем в контроле, а течение заболеваний легче. Сохранность телят во всех группах составила 100 %, однако затраты на лечение в контрольной группе были больше на 1154 р., по сравнению с 1-й опытной, и на 1206 р., чем во 2-й опытной.
4 Телята, родившиеся от коров опытных групп, превосходили своих сверстников из контрольной по абсолютному приросту на 1,8-6,2 кг (Р<0,05; Р<0,01).
Список литературы
1 Левахин В., Бабичева И., Поберухин М. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 8. - С. 13-14.
2 Неминушая Л. А. Микроорганизмы - основа для создания лечебно-профилактических кормовых добавок // Ветеринарный врач. - 2010. - № 6. -С.47-50.
3 Блинов В. А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). - Саратов, 2003. - 196 с.
4 Блинов В. А. ЭМ-технология - сельскому хозяйству. - Саратов, 2003. - 205 с.
5 Бараташвили Т. К., Скоржин И. Н., Кравайнис Ю. Я. и др. Применение микробиологического препарата «ЭМ-Курунга» в животноводстве // Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении: сборник трудов. -М., 2006. - 312 с.
6 Соколов М. Ю. Инновационная биотехнология в животноводстве для повышения рентабельности фермерских хозяйств и в частном подворье: практические рекомендации. - Новосибирск. - 2007. - 8 с.