Научная статья на тему 'Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ'

Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
313
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / PRODUCTIVITY / FAT / PROTEIN / TRACE ELEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Е. О., Зухрабов М. Г., Шакиров Ш. К.

Характер протекания обменных процессов в организме животного оказывает большое влияние на формирование уровня молочной продуктивности и сказывается на физико-химическом составе молока. Описано положительное влияние энергетических кормовых добавок и экспериментальных премиксов на содержание жира и белка в молоке. Выявлена зависимость между содержанием микроэлементов в молоке и обеспеченностью ими животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупин Е. О., Зухрабов М. Г., Шакиров Ш. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELD, COMPOSITION AND QUALITY OF COWS MILK IN THE PRESENCE OF DIRECTIONAL REGULATION OF METABOLISM

The nature of metabolic processes in the cows organisms has a major influence on the milk production level and affects the physical and chemical composition of milk. The positive influence of energy feed supplements and premixes in the experimental fat and protein in milk are described. The dependence between the content of trace elements in milk and the supply of their animals was found.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ»

К ВОПРОСУ ДИАГНОСТИКИ ИНВАГИНАЦИИ КИШЕЧНИКА У СОБАК

Коритам А.Ш.

Резюме

В статье описаны основные клинические признаки экспериментальной инвагинации кишечника у собак, а также приведены данные обзорной рентгенографии и сонографии органов брюшной полости при данной патологии. Клинические признаки при инвагинации кишечника у собак не являются специфичными. Ультразвуковое исследование может считаться достоверным методом диагностики данной патологии.

TO THE PROBLEM OF DOGS' INTESTINE INVAGINATION

Koritam A.Sh. Summary

The article describes the main clinical signs of experimental intestinal intussusception in dogs, also shows the radiography and sonography survey of the abdominal cavity organs for this pathology. Clinical signs of intestinal intussusception in dogs are not specific. Ultrasound examination can be considered a reliable method for diagnosing this disease.

УДК 636.085.16:636.083

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА ФОНЕ НАПРАВЛЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Крупин Е.О., Зухрабов М.Г., Шакиров Ш.К.*

Казанская государственная академия ветеринарной медицины Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

г.Казань*

Ключевые слова: продуктивность, жир, белок, микроэлементы

Key words: productivity, fat, protein, trace elements

Интенсификация производства молока обуславливает повышенные требования к питанию лактирующих коров. На молочную продуктивность животных оказывают влияние большое количество факторов, при этом

одно из ключевых мест занимает фактор кормления и качества кормов. Зависит уровень молочной продуктивности на 50% - от обеспечения животных обменной энергией, на 25% - протеином и на 25% -минеральными веществами и витаминами. Высокая молочная продуктивность вызывает чрезмерное физиологическое напряжение всех органов и высокий уровень обмена веществ, который можно обеспечить главным образом за счет оптимального содержания энергии, питательных и биологически активных веществ в рационах (ферменты, макро- и микроэлементы, витамины, антиоксиданты и др.). Большая часть используемых добавок если и не способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, то положительно влияет на качество молока, улучшает переваримость питательных веществ животными. При этом особое значение имеет нормализация минерального и энергетического обменов (Б.Д. Кальницкий, 1985; В.С. Касаткин, В.П. Фролов, В .А. Душкин, 1994; В .К. Волгин и др., 2008).

Сама по себе величина удоев, затраты кормов на единицу продукции, здоровье животных, и состав, свойства молока, а, следовательно, и качество молочных продуктов выступают критериями оценки эффективности использования различного рода балансирующих добавок (Н.Н. Мухаметгалиев, 2005).

Цель и задачи. Основной целью опыта явилось определение целесообразности и эффективности использования в первый период лактации в различные по продолжительности сроки кормовой добавки «Бергафат Т-300» на фоне применения животным «Пропиленгликоля» и экспериментального премикса с оценкой их влияния на уровень молочной продуктивности, состав и качество молока.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт проводился в СХПК «Племенной завод имени Ленина» Атнинского района. Продолжительность опыта составила 160 дней (10 дней -подготовительный период; 150 дней - учетный).

Согласно схеме опыта животные первой (контрольной) группы получали ОР со стандартным премиксом. Вторая опытная группа с первого дня сухостойного периода получала ОР с комбикормом, обогащенным экспериментальным премиксом и энергетическими кормовыми добавками «Пропиленгликоль» из расчета 300 мл внутрь за 7, 5, 3, 1 день до отела и на 1, 3, 5 дни после родов и «Бергафат Т-300» из расчета по 300 г на голову 2 раза в сутки в течение 30 дней после отела. Животные третьей опытной группы на протяжении всего сухостойного и первого периода лактации получали ОР с комбикормом, обогащенным экспериментальным премиксом и кормовыми добавками «Пропиленгликоль» из расчета 300 мл внутрь за 7, 5, 3, 1 день до отела и на 1, 3, 5 дни после родов и «Бергафат

Т-300» из расчета по 300 г на голову 2 раза в сутки в течение 60 дней после отела.

Результаты исследований. Из таблицы 1 видно, что применение рекомендованной системы коррекции обмена веществ в целом, и использование в период раздоя экспериментального премикса в комплексе с «Пропиленгликолем» и «Бергафатом Т-300» в частности способствует увеличению молочной продуктивности животных. Так, среднесуточный удой у животных второй и третьей групп, получавших вышеуказанные препараты, на первом месяце лактации по сравнению с контрольной группой был выше на 14,7 (Р<0,05) и 9,9%. На втором месяце лактации молочная продуктивность животных второй группы изменилась незначительно, в то время как введение в рацион животных третьей группы препарата «Бергафат Т-300» на протяжении двух месяцев после отела позволило дополнительно повысить молочную продуктивность на 5,4%.

1. Молочная продуктивность подопытных животных

Показатель Ед. изм. Группы

I II III

Среднесуточная продуктивность: -за первый месяц лактации -за второй месяц лактации -за 30 дней последействия кг кг кг 23,59+0,26 25,18+0,82 21,27+1,90 27,06+1,21* 27,36+2,09 24,26+0,05 25,93+1,03 27,34+0,89 25,05+0,71

в т.ч. в пересчете на базисную жирность (3,4%) кг 24,92±2,09 30,15±2,11 29,86±1,32

Кроме того, следует отметить, что применение данной системы оказывает определенное положительное влияние и на поддержание более высокого уровня молочной продуктивности животных после завершения ее применения, что выражается в сохранении более высокого уровня молочной продуктивности животных. Так, среднесуточная продуктивность животных второй группы после применения препарата «Бергафат Т-300» на протяжении 30 дней в последующий месяц была на 14,1% выше, чем в контроле, в то время как в третьей группе, животные которой получали «Бергафат Т-300» на протяжении 60 дней, данный показатель составил 17,8%.

Кроме того, молочная продуктивность животных опытных групп в пересчете на базисную жирность в среднем за весь период эксперимента была соответственно на 20,9 и 19,8% выше, чем в контроле.

Не менее важным фактором, определяющим влияние предложенной нами системы коррекции обмена веществ на характер протекания в организме животного различного рода анаболических и

136

катаболических процессов, является оценка химического состава молока, получаемого от животных.

Исследованиями установили, что молоко животных второй и третьей опытных групп отличалось более высоким содержанием белка и жира по сравнению с молоком животных контрольной группы. Так, содержание белка в молоке животных второй и третьей групп на первом месяце лактации соответственно составило 3,08 и 3,15%, что на 0,03 и 0,1% выше, чем в контроле. Содержание жира в молоке животных указанных групп превосходило таковое в первой группе в среднем на 0,21%. В отношении содержания кальция и фосфора закономерных изменений не было установлено, их содержание колебалось в пределах 0,15 и 0,08...0,09% соответственно.

В динамике лактации установили увеличение содержания в молоке животных второй и третьей групп белка - на 0,02 и 0,03% при снижение в контроле на 0,04%. Кроме того, в молоке коров первой и второй групп произошло снижение содержания жира на 0,05 и 0,03% соответственно, в то время как в третьей группе на фоне применения «Бергафата Т-300» содержание жира возросло на 0,01%. В то же время содержание СОМО в молоке животных опытных групп по сравнению с контролем было более низким - 8,31 и 8,36%, против 8,38% в контроле. Следует отметить, что в динамике лактации в молоке животных всех групп происходит снижение содержания, как кальция, так и фосфора, однако групповые различия при этом не были установлены, поскольку во всех группах содержание данных элементов находилось на одном уровне и составило соответственно 0,11 и 0,09%.

Из таблицы 2 видно, что на первом месяце лактации в опытных группах на фоне более длительного скармливания экспериментального премикса установлено наиболее высокое содержание в молоке цинка, меди, марганца и железа, кобальта и селена. При этом, прямая зависимость между содержанием данных микроэлементов в молоке и продолжительностью использования премикса была установлена в отношении содержания меди и кобальта, содержание которых в молоке коров третьей группы превосходило таковое в первой и второй группах на 10,5 и 2,3% и 57,4 и 54,5% соответственно. Содержание цинка, марганца, железа и селена во второй группе находилось на более высоком уровне, по сравнению с контрольной и третьей группами, и превосходидо аналогичные показатели в указанных группах на 3,9 и 7,4% и 21,1 и 17,9% для цинка и марганца, и 93,4 и 67,2% и 133,4 и 122,6% для железа и селена. Однако в среднем при использовании экспериментального премикса содержание микроэлементов в молоке коров опытных групп было более высоким и превышало значения в контрольной группе для цинка, меди и

марганца на 0,3, 9,2 и 11,9%; и 29,7, 54,5 и 128,1% (Р<0,001) для кобальта, железа и селена соответственно.

2. Содержание микроэлементов в молоке подопытных животных

Показатель Ед. изм. Группы

I II III

Через 30 дней после отела

Цинк мкг/кг 1221,89±122,33 1269,02±67,58 1182,78±102,83

Медь мкг/кг 88,97±9,20 96,05±17,08 98,28±15,26

Марганец мкг/кг 114,17±3,61 138,25±30,78 117,27±8,40

Железо мкг/кг 323,63±218,94 625,83±165,70 374,35±161,42

Кобальт мкг/кг 2,09±1,76 2,13±0,96 3,29±2,16

Селен мкг/кг 15,02±1,15 35,06±3,13*** 33,46±2,76***

Через 60 дней после отела

Цинк мкг/кг 1407,60±175,40 1429,87±181,58 1374,48±191,89

Медь мкг/кг 88,83±80,13 90,64±14,97 91,89±15,30

Марганец мкг/кг 112,87±6,96 121,54±5,95 119,14±8,28

Железо мкг/кг 300,99±53,73 295,70±83,19 295,72±84,98

Кобальт мкг/кг 3,22±0,87 4,56±0,64 4,65±0,93

Селен мкг/кг 20,32±2,12 30,85±2,78* 29,74±4,02

В динамике лактации в молоке животных происходит увеличение содержания цинка и кобальта, которое в контрольной группе составило 15,2 и 54,0%, в то время как в опытных группах содержание данных микроэлементов возрасло на 12,7 и 114,1% во второй группе и на 16,2 и 41,3% в третьей группе. Следует отметить, что во всех группах к 60 дню после отела содержание меди и железа в молоке снизилось: в контроле - на 0,2 и 7,0%, на 5,6 и 52,8% во второй группе, и 6,5 и 21,0% в третьей группе. В группе животных, получающих стандартный премикс на протяжении всего эксперимента, а также у животных, получающих обогащенный премикс на заключительном этапе сухостойного периода в динамике лактации установили уменьшение уровня марганца на 1,1 и 12,1%, при увеличении его содержания в третьей группе на 1,6%. Кроме того, в контрольной группе наблюдали увеличение содержания селена в молоке на 35,3%, при снижении в опытных группах на 12,0 и 11,1%. Однако, несмотря на описанные изменения, содержание меди, марганца, кобальта и селена в молоке животных опытных групп было в среднем выше, чем в контроле, на 2,7 и 6,6% для меди и марганца, 43,0 и 49,1% (Р<0,05) для кобальта и селена. При этом содержание железа и цинка в контроле на 1,8 и 0,4% было больше, чем в опытных группах.

Заключение. Обогащение рационов коров «Пропиленгликолем» и «защищенным» жиром «Бергафатом Т-300» на фоне усиленного минерального питания позволяет повысить молочную продуктивность животных, в том числе и после завершения применения указанных препаратов, увеличивает содержания жира и белка в молоке, а использование премикса с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов полоджительно влияет на уровень цинка, меди, марганца, кобальта и селена в молоке.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с. 2. Касаткин, В.С. Применение неорганических перекисных соединений в ветеринарии для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных / В.С. Касаткин, В.П. Фролов, В.А. Душкин. - М.: Центр НТИ. -1994. - 110 с. 3. Кормление высокопродуктивных коров в Ленинградской области / В.К. Волгин [и др.] // Ваш сельскохозяйственный консультант. -2008. - № 1.- С. 32 - 34. 4. Мухаметгалиев, Н.Н. Технологические свойства молока при обогащении рационов для коров минеральными и биологически активными веществами / Н.Н. Мухаметгалиев // Ученые зап. / Казанская академия ветеринарной медицины. - 2005. - № 180. - С. 276 -282.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ НА

ФОНЕ НАПРАВЛЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Крупин Е.О., Зухрабов М.Г., Шакиров Ш.К.

Резюме

Характер протекания обменных процессов в организме животного оказывает большое влияние на формирование уровня молочной продуктивности и сказывается на физико-химическом составе молока.

Описано положительное влияние энергетических кормовых добавок и экспериментальных премиксов на содержание жира и белка в молоке. Выявлена зависимость между содержанием микроэлементов в молоке и обеспеченностью ими животных.

MILK YIELD, COMPOSITION AND QUALITY OF COWS MILK IN THE PRESENCE OF DIRECTIONAL REGULATION OF METABOLISM

Krupin E.O., Zuhrabov M.G., Shakirov Sh.K.

Summary

The nature of metabolic processes in the cows organisms has a major influence on the milk production level and affects the physical and chemical composition of milk.

The positive influence of energy feed supplements and premixes in the experimental fat and protein in milk are described. The dependence between the content of trace elements in milk and the supply of their animals was found.

УДК 619:618.1.1.616-084:636.22/28+619:618.19

ВЛИЯНИЕ КОРРЕКТОРОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В

КОМПЛЕКСЕ С ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМИ ПРЕМИКСАМИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Крупин Е.О.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: мастит, послеродовой период, воспроизводство.

Key words: mastitis, postpartum period, reproduction.

Мастит - самое распространенное заболевание лактирующих коров. При маститах ограничиваются сроки хозяйственного использования животных, ухудшается санитарное, технологическое качество и пищевая ценность молока и получаемых из него продуктов. Кормление телят молоком, полученным от больных маститом коров, нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний (И.Г. Конопельцев, Е.В. Видякина, В.А. Платонов, 2007; Л.В. Мартиросян, 2007; А.В. Олейник, 2007).

В последние годы потери молока, наносимые всеми болезнями, составляют 30... 40%. Мастит снижает молочную продуктивности животных на 1.5% в последующие 305 дней лактации, а в период заболевания на 2,5 кг/день, при экономических потерях на 1 голову до 180 долларов (В. А. Сидоркин, В. А. Оробец, 2007; Y.T. Grohn et al., 2004).

Большая роль в возникновении мастита отводится и величине энергетического дефицита (W. Suriyasathaporn et al. 2000).

Восстановление репродуктивной деятельности после отела тесно взаимосвязано с упитанностью животного. При этом кормление коров перед отелом имеет большее влияние на течение послеродового периода, чем кормление коров после отела (F. Moreira et al., 2001).

Перекармливание коров приводит к более частому задержанию последа, метритам, кистам яичников и др. (H.L. Whitmore, W.J. Tyler, L.E. Casida, 1974).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.