Научная статья на тему 'Химический состав молока и качество молочной продукции при введении в рацион новотельных коров белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix»'

Химический состав молока и качество молочной продукции при введении в рацион новотельных коров белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
740
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / РАЗДОЙ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БВМД / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИНЫ / MILK / CHEMICAL COMPOSITION MILK / DAIRY PRODUCTIVITY / BVMD / DAIRY PRODUCT / VITAMINS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Клименок И. И., Немзоров А. М., Ларина Н. А.

Установлено положительное влияние БВМД (10 %-ный концентрат для молочных коров) «Hendrix» на химический состав молока и качество молочной продукции. Использование добавки в рационах коров позволило увеличить надой молока за время эксперимента на 244,7 кг, жиробелковомолочность на 13,1 %, улучшить химический состав молока и снизить его расход на производство 1 кг масла и творога.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Клименок И. И., Немзоров А. М., Ларина Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHEMICAL COMPOSITION MOLOKA AND QUALITY TO MILR PRODUCT AT INTRODUCTION TO RATION NOVOTELINYH CORTEX PROTEIN-VITAMINNO-MINERAL ADDITIVE «HENDRIX»

The positive influence BVMD 10 % concoction will Installed on chemical composition milk and quality to milk product. Use the additive in ration cortex has allowed to perfect the chemical composition milk and reduce the consuption natural milk on production 1 kgs butters and pot cheese.

Текст научной работы на тему «Химический состав молока и качество молочной продукции при введении в рацион новотельных коров белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix»»

УДК 636.2.087.72/76

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «HENDRIX»

И.И. КЛИМЕНОК, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора СибНИПТИЖ

А.М. НЕМЗОРОВ, младший научный сотрудник

Н.А. ЛАРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Кемеровский НИИСХ Е-таіІ: [email protected]

Резюме. Установлено положительное влияние БВМД (10 %-ный концентрат для молочных коров) «Hendrix» на химический состав молока и качество молочной продукции. Использование добавки в рационах коров позволило увеличить надой молока за время эксперимента на 244,7 кг, жиробелковомолочность - на 13,1 %, улучшить химический состав молока и снизить его расход на производство 1 кг масла и творога. Ключевые слова: молоко, химический состав молока, раздой, молочная продуктивность, БВМД, молочная продукция, микроэлементы, витамины.

За последние годы в стране много делается для улучшения структуры и качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. В то же время отчётливо проявляется тенденция недостаточного потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения [1].

Молоко - важный продукт в питании человека. Оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Установлено, что на химический состав молока влияют многие факторы (корма, порода, стадия лактации и др.), один из которых сбалансированное по основным минеральным веществам и витаминам кормление коров [2]. Особенно высокая потребность в этих элементах питания отмечается у новотельных коров в первые 100 дней лактации [3].

Для балансирования рационов используют соли микроэлементов, различные минеральные добавки. Их действие по-разному влияет на организм животных. Так, скармливание лактирующим коровам в стойловый период йодистого калия в количестве 75 мг на голову в сутки обеспечивает рост продуктивности на 10...13 %, а в пастбищный — на 6,6 % [4].

В зимний период при недостатке кобальта в рационах лактирующих коров рекомендуется вводить хлорид этого элемента в дозе 25 мг на голову в сутки, в результате чего продуктивность животных увеличивается на 11,3 % [5].

Введение в рацион коров сернокислого марганца в количестве 75 мг на голову в сутки способствует росту молочной продуктивности на 6.18 %, комплексная подкормка хлористым кобальтом (25 мг) и сернокислым марганцем (75 мг) — на 10.12 % [6].

Дополнительное включение в рацион лактирующих коров раздельно меди и кобальта в дозе 31 и 4 мг соот-

ветственно на голову в сутки увеличивает надой молока на 3 %, а применение их в смеси - на 17 %. Расход молока на производство 1 кг масла от дополнительного введения в рацион солей меди и кобальта, снижается на Q,7...1,5 кг [3].

В последние годы стали шире применять белково-витаминно-минеральные комплексы, в состав которых включены соли макро- и микроэлементов. Их использование в кормлении коров при раздое позволяет увеличить продуктивность животных, по сравнению с премиксом, на 9,1...23,3 % [7,8].

Применение добавки «Карсел» и селеноорганического препарата ДАФС-25 позволяет снизить расход молока на производство масла на 9,1 %, а при выработке творога из обезжиренного молока -на 4,1 % [9].

Цель наших исследований - изучить влияние БВМД (1Q %-ный концентрат для лактирующих коров) «Hendrix» на молочную продуктивность, химический состав молока и качество продукции.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили производственном опыте в ООО «Селяна» Кемеровской области в зимне-стойловый период 2QQ7-2QQ8 гг. Для эксперимента за месяц до отела сформировали две группы нетелей-аналогов чёрнопёстрой породы по 1Q голов в каждой. Животных подбирали с учётом происхождения, молочной продуктивности предков, живой массы, возраста и даты плодотворного осеменения.

Первотелки во время исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Коровы получали рационы, рассчитанные по детализированным нормам РАСХН [1Q]. Изучаемые комбикорма-концентраты скармливали за 1Q дней до ожидаемого отёла и последующие 1QQ дней лактации. Первотёлки контрольной группы получали концентраты, в состав которых входили жмых подсолнечный, шрот соевый и премикс, опытной - в зерносмесь вводили жмых под-солнечниковый и БВМД «Hendrix» (из расчета 1Q % от массы зерносмеси). Энергитическая ценность БВМД «Hendrix» 8,36 МДж/кг, в ее состав входят сырой протеин - 3Q,Q %, сырой жир - 2,Q, сырая клетчатка - 8,5, кальций - 1,Q, фосфор - Q,6, натрий - 2,Q, магний - 2,5 %, железо - 2QQ мг/кг марганец - 2QQ, медь - 15Q, цинк - 4QQ, йод - 15, селен - 3, кобальт - 1Q мг/кг витамин А - 6Q тыс. ие/кг витамин D - 15 тыс. ие/кг, витамин Е - 5Q мг/кг

Химический анализ молока проводили в СибНИП-

Таблица 1. Молочная продуктивность коров, в среднем на одну голову (п=10) за 100 дней лактации

Показатель Группа

контрольная опытная

Надоено молока, кг: натуральной жирности 4 %-ной жирности Содержание жира, % Содержание белка, % Белка на 100 г жира, г Жиробелковомолочность, кг 2340,6±99,10 2192,1 ±84,77 3,75±0,024 3,03±0,016 80,84±0,39 158,6±6,17 2585,3±99,50 2465,8±90,07 3,82±0,018 3,12±0,017 81,68±0,55 179,2±6,73

*p <Q,Q5

----------------------------------------------------------- 61

ТИЖ от 5 коров-аналогов из обеих групп в начале и в

конце периода раздоя. В лабораторных условиях были Таблица 2. Химический состав молока (п=5)

Содержание Группа

контрольная опытная

Сухого вещества, % 12,04±0,19 12,31±0,07

СОМО, % 8,26±0,17 8,39±0,07

Жира, % 3,78±0,05 3,92±0,02

Белка, % 2,84±0,01 2,99±0,04

Молочного сахара, % 4,51±0,16 4,46±0,09

Золы, % 0,76±0,02 0,79±0,02

Энергетическая ценность, ккал 652±8,82 670±3,36

Белка на 100 г жира, г 75,2±1,32 76,4±0,77

Плотность, °А 28,5±0,59 28,9±0,51

Титруемая кислотность, °Т 17,00±0,19 16,60±0,11

Микроэлементы:

Железо, мг/кг 1,38±0,09 1,62±0,06

Марганец, мг/кг 0,09±0,01 0,09±0,01

Медь, мг/кг 0,11±0,01 0,12±0,01

Цинк, мг/кг 3,39±0,22 4,48±0,13

Жирорастворимые витамины:

А, М.Е. 1160,80±41,62 1293,20±61,62

D, М.Е. 11,23±0,20 11,26±0,65

Е, мг/л 0,86±0,05 0,88±0,03

Водорастворимые витамины:

В1, мг/л 0,37±0,02 0,39±0,02

В21, мг/л 1,48±0,09 1,50±0,06

В32, мг/л 3,17±0,24 3,29±0,21

В5, мг/л 1,32±0,08 1,35±0,07

В6, мг/л 0,48±0,05 0,47±0,02

В12, мкг/л 4,29±0,24 4,35±0,18

*p <Q,Q5, ***p <Q,QQ1

произведены молочные продукты и изучены их качественные показатели.

Результаты и обсуждение. Животные, получавшие БВМД, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока и его основных компонентов. За период исследований в среднем на одну первотёлку опытной группы молока натуральной жирности было надоено больше на 244,7 кг, а 4 %-ной

— на 273,7 кг, чем от сверстниц в контроле (табл. 1).

Содержание жира и белка в молоке коров контрольной группы было меньше, чем в опытной, на 0,07 и 0,09 % (р <0,05 по обоим показателям) соответственно. В результате жиробелковомолочность продукции животных, получавших добавку, оказалась выше на 13,1 %.

Количество сухого вещества в молоке от подопытных коров было выше, чем в контроле, на 0,27 %, белка — на 0,14 % (р <0,05), жира — на 0,15 % (р <0,05), золы — на 0,03 %, калорийность — на 18 ккал.

Сравнительный анализ микроэлементного состава показал, что в продукции коров опытной группы содержалось больше железа (на 17,4 %, р <0,05), меди (на 9,1 %, р <0,05) и цинка (на 32,2 %, р <0,05).

Концентрация витаминов А и Е в молоке животных, получавших добавку, была выше на 11,4 и 2,3 % соответственно. Аналогичная тенденция прослеживалась и по водорастворимым витаминам (В1 — на 5,4 %, В2

— на 1,4 %, В3 — на 3,8 %, В5 — на 2,3 %, В12 — на 1,4 %).

Улучшение микроэлементного и витаминного состава молока свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме животных и лучшей усвояемости элементов из корма.

Использование БВМД оказало положительное влияние на технологические свойства молока. Сладкосливочное масло, выработанное из продукции животных опытной группы, содержало на 1,2 % больше жира, на 1,6 % сухого вещества и на 0,4 % СОМО, по сравнению с контролем. В кислосливочном масле величины этих показатели были выше на 1,3, 1,5 и 0,2 % соответственно. Творог, выработанный из натурального молока коров опытной группы, превосходил контроль по сухому веществу на 2,8 %, жиру — на 1,2, СОМО — на 1,6 %.

Расход молока от коров, получавших добавку, на выработку 1 кг сладкосливочного масла оказался меньше,

Таблица 3. Показатели качества молока и выхода молочной продукции

Показатель Группа

контрольная опытная

Масло сладкосливочное

Массовая доля жира, % 78,8 80,0

Массовая доля сухого вещества, % 79,8 81,4

Массовая доля СОМО, % 1,0 1,4

Масло кислосливочное

Массовая доля жира, % 80,7 82,0

Массовая доля сухого вещества, % 82,1 83,6

Массовая доля СОМО, % 1,4 1,6

Творог (выработанный из натурального молока)

Массовая доля жира, % 14,2 15,4

Кислотность, °Т 185 178

Массовая доля СОМО, % 19,7 21,3

Массовая доля влаги, % 66,1 63,3

Расход молока на 1 кг продукта

Масло сладкосливочное 21,15 20,55

Масло кислосливочное 20,8 19,72

Творог 7,07 6,65

чем в контроле, на 0,6 кг, кислосливочного масла - на 1,08 кг, творога - на 0,42 кг

Выводы. Для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов в рационах коров следует вводить БВМД «Hendrix» «10 %-ный концентрат для молочных коров». Ее использование увеличивает надой молока натуральной жирности на 244,7 кг, 4 %-ной - на 273,7 кг, содержание жира - на 0,07 %, белка - на 0,09 %, железа - на 17,4 %, меди - на 9,1 %, цинка - на 32,2 % и обеспечивает снижение расхода молока на производство 1 кг продуктов переработки.

Литература.

1. Сизенко Е.И. Научное обеспечение переработки животноводческого сырья и производства продуктов питания высокого качества //Достижение науки и техники АПК. - 2007. - с.33-37

2. Солошенко В.А., КлименокИ.И., Хлебников И.К. Стратегические направления интенсификации молочного скотоводства Сибири.//Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2009. - №10. - С. 68-77.

3. Олконен А.Г. Производство высококачественного молока. - М.: «Колос», 1982. - 19 с.

4. Токовой Н.А. Применение микроэлементов в животноводстве Сибири. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине //Доклады V Всесоюзного совещания. - Улан-Удэ: Изд. СО АН СССР. - 1968. - С. 525-530.

5. Лапшина Л.Н., ДобровольскаяЛ.Д. Влияние солей кобальта, марганца и их комплексов на качество молока коров//Микроэлементы в биосфере и применение их в сельском хозяйстве и медицине Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. IV Сибирской конференции; Улан-Удэ: Изд. СО АН СССР. - 1972. - С. 162-163.

6. Токовой Н.А., Лапшина Л.Н. Микроэлементный состав молока коров Красноярского края // Всесоюзное межвузовское совещание по проблеме: Микроэлементы и естественная радиация.: Тез. докл.: Петрозаводск: Изд. АН СССР. - 1965, ч.2. - С. 248-249.

7. Мартынов В.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя в зависимости от уровня и доступности протеина/

В.А. Мартынов// Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Рязань, 2005. - 24 с.

8. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в рационах молочных коров/ М.Г. Чабаев, Р. И. Кудашев, И.Я. Кудашев, Т.В. Широкорядова, В.А. Иванова, В.И. Трухачев//Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных»: к 70-летию профессора М.П. Кирилова, 21-23 ноябрь 2007 г. - Дубровицы, 2007. - С. 46-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Лифанова С.П., Аникин А.С. Качественные показатели молока и продуктов его переработки при парентеральном введении коровам каротина-селеносодержащего препарата «Карсел»//Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных»: к 70-летию профессора М.П. Кирилова, 21-23 ноябрь 2007 г. - Дубровицы, 2007. - С. 279-283.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание./ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова.; М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

THE CHEMICAL COMPOSITION MOLOKA AND QUALITY TO MILR PRODUCT AT INTRODUCTION TO RATION NOVOTELINYH CORTEX PROTEIN-VITAMINNO-MINERAL ADDITIVE «HENDRIX»

I.I. Klimenok, A.M. Nemzorov, N.A. Larina

Summary. The positive influence BVMD 10 % concoction will Installed on chemical composition milk and quality to milk product. Use the additive in ration cortex has allowed to perfect the chemical composition milk and reduce the consuption natural milk on production 1 kgs butters and pot cheese.

Key words: milk, chemical composition milk, dairy productivity, BVMD, dairy product, vitamins.

УДК 636.082.12

СОХРАНЕНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА СНЕЖНОГО БАРАНА

Ш.Н. НАСИБОВ, кандидат биологических наук, докторант

В.А. БАГИРОВ, член-корреспондент РАСХН, зав. лабораторией

П.М. КЛЕНОВИЦКИЙ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Б.С. ИОЛЧИЕВ, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

Н.А. ЗИНОВЬЕВА, член-корреспондент РАСХН, зам. директора

В.А. ВОЕВОДИН, аспирант ВНИИ животноводства E-mail: [email protected]

Резюме. На основании использования созданного при ВНИИ животноводства Россельхозакадемии генетического криобанка семени диких видов овец получены гибриды первого поколения домашней овцы со снежным бараном. Изучена биологическая полноценность эпидидимальных сперматозоидов до и после криоконсервации, показана их оплодотворяющая способность. Дана цитогенетическая характеристика гибридов. Ключевые слова: генетические ресурсы, гибридизация, криобанк, криоконсервация семени, снежный баран, эпидидимальные и тестикулярные сперматозоиды.

Снежный баран отличается от других представителей рода Ovis относительно тяжелым телосложением, довольно толстой короткой шеей. Рога тяжелые, толстые, с широкой лобной поверхностью, но относительно короткие. Длина тела составляет 150.185 см. высота в холке - 95.115 см, живая масса - 70.150 кг Обитает в горах от Северного Прибайкалья и заленской части Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку. Населяет горы западной части Северной Америки от Аляски до

Северной Мексики и полуострова Калифорния [6, 7].

Ягнение самок снежных баранов происходит в мае-июне. В основном они приносят одного ягненка, как исключение - двух. Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, но в большинстве случаев они принимают участие в размножении на третьем году [4].

Физиология воспроизведения многих диких видов изучена значительно хуже, чем у домашних. Во многом это обусловлено трудностью их изучения.

Сегодня некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и расширение наших знаний о биологии их размножения могут облегчить работу по сохранению таких видов. Это позволит наблюдать за репродуктивным статусом популяций и послужит основой для создания новых селекционных форм животных.

Условия, материалы и методы. Работа выполнена в лаборатории репродуктивной криобиологии Центра биотехнологии и молекулярной диагностики ВИЖ. Генетический материал получен в ходе экспедиции в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия).

Для повышения объективности оценку семени проводили с помощью адаптированного нами программного обеспечения ЗооСперм 1. При его использовании для обработки образцов семени осуществляется автоматическая классификация сперматозоидов и формируется база данных о резервируемом в криобанке семени. В ходе анализа определяются траектории, скорость движения, доля прямолинейного движения и такие морфометрические показатели, как площадь, периметр, фактор круга, коэфициент округлости головки сперматозоидов.

Криоконсервацию семени проводили на охлажденной в жидком азоте фторопластовой пластине, оттаивание - сухим методом с помощью оттаивателя. После этого его оценивали по подвижности и продолжительности жизни сперматозоидов, которые определяли при +370С и морфологической сохран-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.