Научная статья на тему 'Применение белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix» при раздое коров'

Применение белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix» при раздое коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4233
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА (БВМД) / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПЕРИОД РАЗДОЯ / PROTEIN-VITAMIN-MINORAL ADDITIVE (PVMA) / MILK PRODUCTIVITY / CHOMICAL COMPOSITION OF MILK / MILK PRODUCTS / INCREASING MILK CAPACITY PERIOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Клименок И. И., Hempob A. M., Ларина Н. А., Прокопьев В. Г.

В работе представлены результаты использования комбикормов-концентратов с соевым шротом и бел-ково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix», их влияние на молочную продуктивность и качество молочной продукции при раздое коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF PROTEIN-VITAMIN-MINERAL ADDITIVE "HENDRIX" DURING THE INCREASING MILK CAPACITY

The work presents the results of the use of mixed fodder-concentrates with soybean extraction cake and protein-vitamin-mineral additive "Hendrix", their influence on dairy productivity and dairy products quality when increasing milk capacity.

Текст научной работы на тему «Применение белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix» при раздое коров»

УДК б36.2.087.72/76

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «HENDRIX» ПРИ РАЗДОЕ КОРОВ

И.И. КЛИМЕНОК, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора СибИИПТИЖ

AM. НЕМЗОРОВ, младший научный сотрудник НА ЛАРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

В.Г. ПРОКОПЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Кемеровский НИИСХ E-mail: kemnii$h@mail.ru

Резюме. В работе представлены результаты использования комбикормов-концентратов с соевым шротом и белково-витаминно-минеральной добавки «Hendrix», их влияние на молочную продуктивность и качество молочной продукции при раздое коров.

Ключевые слова: молочная продуктивность, белково-ви-таминно-минеральнаядобавка {БВМД), химический состав молока, молочная продукция, период раздоя.

За последние годы в Российской Федерации создано не мало высокопродуктивных стад с удоем более 7 тыс. юг молока за лактацию.

Известно, что для реализации генетического потенциала продуктивности животных нужны качественные корма с высоким содержанием энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ. Зачастую недостаток белка в рационах молочного скота пытаются восполнить путем увеличения доли зерновых кормов собственного производства. При этом рационы остаются неполноценными, а себестоимость продукции увеличивается, ухудшается резистентность организма животных и оплодотворяемость коров.

На сегодняшний день рынок насыщен большим ассортиментом кормовых добавок. Основу БВМД составляют высококонцентрированные белковые (жмыхи, шроты) добавки и специально обработанное зерно хтаковых и бобовых культур, Широко используются в кормлении животных вторичные продукты спиртовой промышленности (дрожжевые), разрабатываются добавки с различными препаратами (МЭК СХ-2, кормозим) [!].

В литературе единого мнения о целесообразности использования зерновых концентратов, жмыхов, шротов и других добавок нет. Например, установлено, что введение в комбикорма большого количества льняного жмыха ухудшает качество молока и изменяет состав его белков |2|. При увеличении в рационе доли жмыхов с высоким содержанием жира молоко приобретает неприятный вкус [3|.

Исходя из этого, целью наших исследований было изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки 10 %-ного концентрата «Hendrix» на молоч-

ную продуктивность при раздое коров и качество молочной продукции.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт провели в 000«Селяна» Кемеровской области в зимне-стойловый период 2007-2008 гг. Для эксперимента за месяц до отела сформировали 2 группы нетелей-аналогов чёрно-пёстрой породы приобского типа по 10 голов в каждой.

Группы подобраны с учётом происхождения, молочной продуктивности предков, живой массы, возраста и даты плодотворного осеменения. Животные во время исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Коровы получали рационы, рассчитанные по детализированным нормам РАСХН [4|. Изучаемые корма начинали давать за 10 дней до ожидаемого отёла и продолжали в течение 100 дней лактации. Первотёлки контрольной группы к основному рациону получали концентраты, в состав которых входили жмых под-солнечниковый и шропгсоевый .живогаым опытной взер-носмесь вводили жмых подсоднечниковый и БВМД 10 %-ный концентрат для молочных коров «Hendrix» (из расчета 10 % от массы зерносмеси). Питательность комбикормов была практически одинаковой (табл.1).

Таблица 1. Химический состав и питательность комбикормов

Показатель Группа

контрольная опытная

Ингредиенты, %

Пшеница 15 10,5

Ячмень 40 42

Овёс 15 12

Отруби пшеничные 10 12

Шрот подсолнечниковый 15 13,5

Шрот соевый 5 -

«10%-ный концентрат» - 10

Содержание в 1 кг комбикорма

Кормовых единиц 1,12 1,12

Обменной энергии, МДж 11,3 11,3

Сырого протеина, г 175,0 179,0

Отбор проб молока на химический анализ проводили через 10 и 100 дней после отёла. Согласно методике исследований из молока в лабораторных условиях вырабатывали кисломолочные продукты и изучали их химический состав.

Результаты и обсуждение, Использование БВМД в рационах новотельных коров способствовало повышению молочной продуктивности. За период раздоя количество надоенного молока натуральной жирности в опытной группе было выше, чем в контрольной, на 244.77 кт, или 10,4 % (2585 кг, против 2340,55 кг в контроле), а в перерасчете на 4 %-ную жирность — на 250,1 кг. или 11,3 %. По содержанию жира в молоке разница с животными контрольной группы (3,77 %) за 100 дней лактации составила 0,15 %. В целом же за

305 дней лактации от животных, полу)авших изучаемую добавку было надоено 5790.8 кг молока, а к контроле — 5087,0 кг.

Концентрация сухого вещества в молоке 11ервотёлок. получавших изучаемую добавку в конце опытног о периода была выше, чем в контрольной группе, на 4.3 % (табл. 2). а содержание жира и белка — на 4.8 и 6,4 % соответственно. Увеличение содержания залы в молоке

Таблица 2. Химический состав молока

Таблица 3. Показатели качества молочной продукции

Содержание, % Группа

контрольная опытная

в начале в конце в начале в конце

Сухого вещества 11,95 12,13 11,93 12,68

Жира 3,77 3,78 3,87 3,96

Белка 2,85 2,82 2,98 3,00

Золы 0,73 0,79 0,76 0.82

Плотность, г/п 1,029 1,028 1,030 1,028

Титруемая кислот-

ность, °Т 16,8 17,2 16,3 17,0

животных опытной группы связано с насыщением рациона макро- и микроэлементами, а также с оптимизацией их соотношения. Титруемая кислотность, плотность молока коров обеих групп в начале и в конце исследований находилась в норме, что служит косвенным показателем хорошего состояния здоровья животных.

Кисломолочные продукты, изготовленные из молока подопытных животных были хорошего качеств;! и соответствовали требованиям ГОСТа (табл. 3).

Группа

Показатель конт- рольная опыт- ная

Кефир

Массовая доля жира, % 3,6 3,75

Кислотность, "Т 105,0 103,0

Массовая доля сухого вещества, % 26,56 26,68

Йогурт

Массовая доля жира, % 3,65 3,85

Кислотность, °Т 102,0 103,0

Массовая доля сухого вещества, % 26,65 26,77

Содержание жира в кефире и йогурте из молока коров опытной труппы, оказалось выше соответственно на 4,2 и 5,5 %. чем в контрольном образце. По количеству сухого вещества существенной разницы не отмечено. Кислотность кефира и йогурта была почти одинаковой и находилась в пределах нормы.

Выводы. Таким образом, включение в состав комбикормов БВМД «Hendrix» в количестве 10 % от массы зер-носмеси позволяет увеличить молочную продуктивность коров в период раздоя в перерасчете на 4 %-ную жирность на 1! ,3 % и улучшает качество молочной продукции.

На основании полученных результатов можно рекомендовать применение бе лко во - в итам и н но- м ине-ракьной добавки «Hendrix» в рационах первотельных коров для оптимизации протеинового и минераіьно-то питания, а также повышения продуктивности в ко-личеетве 10 % от массы зерносмеси.

Литература.

1. Эффективность скармливании белкаво-вцтаминно-минералыюи добавки с ферментами высокопродуктивным коровам /Т.С. Голды-рева, В.А. Скуковскии, А.И. Иахшуев, Л.И. Терентьева // Сибирский вестник сельсхох/гмйственнои неуки.- 2008.- MIL- С. 51-56.

2. Барабанщиков Н.В. качество молока и молочных продуктов.- М.: <•Ко.ик:>, 1980.- 200 204 с.

.1 Пономарёв П.П. Изменение состава молока при летнем стой юном содержании коров // Животноводство. — 1954. МЬ6. — С. 44-48. 4. Калашников А. II. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3 е издание./ Под ред. А . П. Калашникова, Л.И. Фисинина, Л И. Щеглова, II.И. Клеймёнова. — М.: Россельхозакадемия, 200.1. — 456 с.

APPLICATION OF PROTEIN-VITAMIN-MINERAL ADDITIVE “HENDRIX” DURING THE INCREASING

MILK CAPACITY

1.1. Klimenok, A.M. Nemzorov, N.A. Larina, V.G. Prokop’ev

Summary. The work presents the results of the use ot mixed fodder-concentrates with soybean extraction cake and protein-vitamin-mineral additive "Hendrix", their influence on dairy productivity and dairy products quality when increasing milk capacity. Key words: milk productivity protein-vitamin-minoral additive (PVMA), cbomical composition of milk, milk products, increasing milk capacity period.

УДК 6 36.2.034.1.412.16

ФЕРРОСИЛ В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ

Ю.И.ГОЛОВ, аспирант

ЛIII. ГЛЙИРНЕГОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

АН. ФЕДОНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Мордовский ІУимени Н.П. Огарева E-mail: smw69@mail.ru

Резюме. Проведены исследования по изучению влияния биологически активной добавки нового по-

коления «Ферросил» на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота до 6-ти месячного возраста.

Ключевые слова: рацион, молодняк, добавка, живая масса, прирост, анализ.

Известно, что будущая продуктивность животных закладывается в период выращивания молодняка. По-это му важ! ю. «гтобы его рацион содержал все питательные вещества, необходимые для удовлетворения физиологических потребностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.