Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров татарстанского типа в зависимости от линейной принадлежности'

Молочная продуктивность коров татарстанского типа в зависимости от линейной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
452
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / ЛИНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / A COW / LINE / MILK PRODUCTION / PROTEIN MASS SHARE / FAT MASS SHARE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каналина Н. М.

Изучена молочная продуктивность коров в зависимости от линейной принадлежности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY OF TATARSTAN TYPE COWS IN DEPENDENCE OF LINEAR ATTACHMENT

The milk productivity of Tatarstan type cows in dependence of linear attachment was studied.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров татарстанского типа в зависимости от линейной принадлежности»

Kamaliev A.R., Sagitova M.G., Asrutdinova R.A., Dubovoy A.S

Summary

Studying of chronic toxicity of preparations is carried out. It is established that “Gemiv”, “Geras”, “Gramo”, “Sintes” belong to low-toxic preparations. At long introduction don’t cause essential function and structural violations in organs.

УДК 636.084:636.082.12+636.2(471.41)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНА ДЛЕЖНОСТИ

Каналина Н.М. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, линия, молочная продуктивность,

массовая доля белка, массовая доля жира.

Keywords: a cow, line, milk production, protein mass share, fat mass

share.

Введение. На современном этапе развития животноводства России большое значение приобретает ускорение темпов совершенствования существующих и создание новых высокопродуктивных пород, типов и стад животных, сочетающих высокий потенциал продуктивности с большой степенью его реализации при различных условиях кормления, содержания, технологии производства. Молочный скот, используемый в комплексах, должен иметь высокую продуктивность, быть пригодным к машинному доению, иметь крепкую конституцию и устойчивость болезням. Этим требованиям отвечают не все породы молочного скота. Поэтому главной задачей совершенствования отечетвенных пород был и остаётся дальнейший рост молочной продуктивности при одновременном увеличении белковомолочности и жирномолочности, повышении пригодности к интенсивным технологиям производства молока [5].

Основной проблемой молочного скотоводства является повышение продуктивности животных за счёт разведения наиболее высокоценных в племенном отношении продуктивных пород, генотипов и линий крупного рогатого скота [1].

Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами, однако наибольшее влияние оказывают генотипические факторы: порода,

генотип, линия, генеалогическая принадлежность [7, 2].

В системе управления селекционно-племенной работой большое значение следует придавать использованию метода разведения сельскохозяйственных животных по линиям и семействам как её высшему этапу при чистопородном разведении [4].

И.И. Сорокина [5] считает, что метод разведения по линиям -наиболее эффективный приём совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Структурными компонентами породы как системы являются линии, типы, семейства. До последнего времени в практике разведения большинства пород сельскохозяйственных животных в нашей стране преобладала тенденция сохранения в породе всех имеющихся линий независимо от их качественной ценности. Такая практика существенно тормозила процесс совершенствования пород. При системном же подходе поддерживать линейную структуру породы и общую численность животных следует не за счёт сохранения всех уже имеющихся в ней линий, а путём расширенного воспроизводства лучших из них и особенно лидирующей.

Вопрос изучения молочной продуктивности коров в зависимости от линейной принадлежности является весьма актуальным [3]. Важными показателями молочной продуктивности коров являются массовая доля белка и жира в нём, а также молочного жира и белка, получаемых за лактацию.

Материалы и методы. Исследование проводилось на коровах-первотёлках (n=126) татарстанского типа холмогорской породы в ООО «СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан.

Основным источником информации явились данные о молочной продуктивности, содержание массовой доли белка и жира в молоке и родословные, взятые из программы «Селэкс».

Полученные результаты хозяйственных исследований биометрически обработаны на основе общепринятых статистических методов на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований. Животные ООО «СПК «Татарстан» принадлежат к трём линиям голштинской породы: Вис Бэк Айдиала - 29 голов (23 %), Монтвик Чифтейна - 58 голов (46 %), Силинг Трайджун Рокита - 39 голов (31 %).

Молочная продуктивность коров-первотёлок татарстанского типа за первую лактацию по сравнению со стандартом породы выше на 84 %. Представительницы линии Силинг Трайджун Рокит характеризуются наибольшей молочной продуктивностью, чем таковые линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн. Их продуктивность составила 4945,2±158,36 кг за 305 дней лактации, что выше на 135,2 и 319,5 кг или на 2,7 и 6,5 %, чем у линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн соответственно. Разница

1. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок татарстанского типа разной линейной принадлежности

Линия п М±m Су,%

Молочная продуктивность, кг

Вис Бэк Айдиал 29 4810,0±152,11 16,7

Силинг Трайджун Рокит 39 4945,2±158,36 19,7

Монтвик Чифтейн 58 4625,7±103,95 17,0

В среднем по линиям 126 4767±76,70 18,0

Массовая доля белка, %

Вис Бэк Айдиал 29 3,16±0,05 8,2

Силинг Трайджун Рокит 39 3,18±0,01 1,3

Монтвик Чифтейн 58 3,17±0,01 2,1

В среднем по линиям 126 3,17±0,01 4,2

Молочный белок, кг

Вис Бэк Айдиал 29 151,3±4,94 17,3

Силинг Трайджун Рокит 39 157,1±5,01 19,6

Монтвик Чифтейн 58 146,6±3,38 2,1

В среднем по линиям 126 151,0±2,47 18,3

Массовая доля жира, %

Вис Бэк Айдиал 29 3,97±0,03 3,4

Силинг Трайджун Рокит 39 3,99±0,03 4,0

Монтвик Чифтейн 58 3,88±0,02 3,4

В среднем по линиям 126 3,8

Вис Бэк Айдиал 29 3,90±0,01 18,2

Силинг Трайджун Рокит 39 Молочный жир, кг 21,1

Монтвик Чифтейн 58 179,6±4,15 17,4

В среднем по линиям 126 187,3±3,23 19,3

Примечание: р < 0,001

По показателю массовой доли белка (МДБ) в молоке среди коров-первотёлок разных линий также установлена статистически достоверная разница (р < 0,001). Так, коровы-первотёлки линии Силинг Трайджун Рокит достоверно превосходили по МДБ представительниц линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн на 0,2 % и 0,1 % соответственно (р < 0,001).

Выход молочного белка у животных линии Силинг Трайджун Рокит составил 157,1±5,01 кг, что достоверно превышает таковой у линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн на 5,8 и 10,5 кг или 3,7 и 6,7 % соответственно.

По показателю массовой доли жира (МДЖ) коровы-первотёлки Силинг Трайджун Рокит также превосходили своих сверстниц. Среднее содержание МДЖ в молоке коров данной линии составило (3,99±0,03) % (р < 0,001), что высокодостоверно превышает содержание МДЖ в молоке у животных Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн на 0,02 и 0,11 % соответственно, разница между группами статистически достоверна (1ё = 3,29).

Выход молочного жира у представительниц линии Силинг Трайджун Рокит составил (197,6±6,76) кг, что достоверно превышает данный показатель на 9,1 и 18 кг или 4,6 и 9,1 % у сверстниц линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн.

Выводы. Таким образом, по молочной продуктивности и качеству молока коровы-первотёлки линии Силинг Трайджун Рокит высокодостоверно превосходили представительниц линий Вис Бэк Айдиал и Монтвик Чифтейн.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года: дис. ... канд. с.-х. наук. - Троицк, 2000. - 138 с. 2. Иванова Л.В. Молочная продуктивность коров голштинской породы венгерской селекции при круглогодовом стойловом содержании: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. - Рязань, 2012. - 20 с. 3. Самусенко Л. Молочная продуктивность коров в зависимости от их линейной принадлежности // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 30-31. 4. Сафиуллин Н.А., Калмыков А.Н. Управление процессами совершенствования дойного стада и технологии производства молока. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1997. -154 с. 5. Сорокина И.И. Метод разведения по линиям - современное состояние и перспективы развития // Зоотехния. - 2003. -№ 10. - С. 6-8. 6. Тохов М.Х. Продуктивные и технологические качества холмогорского скота центрального типа: дис. ... канд. с.-х. наук. - Лесные поляны, 2005. -125 с. 7. Шувариков А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров: дис. . докт. с.-х. наук. - М., 2004. - 288 с.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Каналина Н.М.

Резюме

Изучена молочная продуктивность коров в зависимости от линейной принадлежности.

MILK PRODUCTIVITY OF TATARSTAN TYPE COWS IN DEPENDENCE

OF LINEAR ATTACHMENT

Kanalina N.M.

Summary

The milk productivity of Tatarstan type cows in dependence of linear attachment was studied.

УДК 637.12:612.69:636.2(471.41)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ И ПОЛНОТА МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА

Каналина Н.М. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова-первотёлка, линия, вымя, полнота

молоковыведения.

Keywords: first lactating heifer, line, udder, completeness of milk letting

down.

Введение. Обеспечение оптимальных условий кормления и содержания, интенсивность и полнота молоковыведения, правильная техника доения, соблюдение установленного стереотипа доения -определяющие факторы повышения молочной продуктивности коров и снижения заболеваемости их маститами.

Изучением морфологических признаков и функциональных свойств вымени занимались многие исследователи [6, 4, 7] и др. В последнее время в условиях перевода животноводства на промышленную основу и содержания скота на крупных комплексах при отборе коров этим признакам стали уделять особое внимание, так как они характеризуют пригодность коров к интенсивным технологиям производства молока [2].

Морфологические признаки и функциональные свойства в значительной мере зависят от условий выращивания, содержания, физиологического состояния, породы, генотипа, линейной принадлежности животных, соблюдении технологии машинного доения коров, адаптированности доильных аппаратов к физиологическим требованиям лактирующих животных и др. [1].

Установлено, что свойства вымени коров наследуются и имеют большое значение в селекции для повышения продуктивности скота. При

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.