Научная статья на тему 'Функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения коров-первотёлок татарстанского типа'

Функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения коров-первотёлок татарстанского типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
269
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА-ПЕРВОТЁЛКА / ЛИНИЯ / ВЫМЯ / ПОЛНОТА МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ / FIRST LACTATING HEIFER / LINE / UDDER / COMPLETENESS OF MILK LETTING DOWN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каналина Н. М.

Изучены функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения у коров-первотёлок татарстанского типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNCTIONAL UDDER PROPERTIES AND COMPLETENTSS OF MILK LETTING DOWN OF FIRST-LACTATING HEIFERS OF TATARSTAN TYPE

The functional properties of the udder and completeness of milk letting down type first-lactating heifers of Tatarstan type was studied.

Текст научной работы на тему «Функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения коров-первотёлок татарстанского типа»

MILK PRODUCTIVITY OF TATARSTAN TYPE COWS IN DEPENDENCE

OF LINEAR ATTACHMENT

Kanalina N.M.

Summary

The milk productivity of Тatarstan type cows in dependence of linear attachment was studied.

УДК 637.12:612.69:636.2(471.41)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ И ПОЛНОТА МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА

Каналина Н.М. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

e-mail: k-nadek@mail.ru

Ключевые слова: корова-первотёлка, линия, вымя, полнота

молоковыведения.

Keywords: first lactating heifer, line, udder, completeness of milk letting

down.

Введение. Обеспечение оптимальных условий кормления и содержания, интенсивность и полнота молоковыведения, правильная техника доения, соблюдение установленного стереотипа доения -определяющие факторы повышения молочной продуктивности коров и снижения заболеваемости их маститами.

Изучением морфологических признаков и функциональных свойств вымени занимались многие исследователи [6, 4, 7] и др. В последнее время в условиях перевода животноводства на промышленную основу и содержания скота на крупных комплексах при отборе коров этим признакам стали уделять особое внимание, так как они характеризуют пригодность коров к интенсивным технологиям производства молока [2].

Морфологические признаки и функциональные свойства в значительной мере зависят от условий выращивания, содержания, физиологического состояния, породы, генотипа, линейной принадлежности животных, соблюдении технологии машинного доения коров, адаптированности доильных аппаратов к физиологическим требованиям лактирующих животных и др. [1].

Установлено, что свойства вымени коров наследуются и имеют большое значение в селекции для повышения продуктивности скота. При

оценке вымени коров, в основном, исходят из морфологического критерия. Однако такая оценка недостаточна, так как свойства вымени должны быть оценены в связи с секрецией молока, интенсивностью этого процесса, вопросами молоковыведения и т.д. [8].

В условиях интенсификации молочного скотоводства к животным предъявляют более жёсткие требования. Кроме морфологических признаков вымени важное значение имеют также интенсивность и полнота молоковыведения (ПМВ) [3, 5]. От этих показателей целиком и полностью зависит удой коровы за каждое доение, сутки, месяц и лактацию в целом. Неполное выдаивание - одна из причин преждевременного запуска, а также заболеваний животных маститами [7].

Материал и методика исследований. Исследование проводилось на коровах-первотёлках (n=15) татарстанского типа холмогорской породы 2-3 месяца лактации. Исследование проводили в ООО «СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан.

Содержание массовой доли белка и жира в молоке (%) определяли анализатором качества молока «Клевер-2М», количество соматических клеток - вискозиметрическим анализатором молока «СОМАТОС-М».

Оценку ПМВ проводили в коровнике с соблюдением установленного распорядка и технологии машинного доения. Извлечение остаточного молока и определение содержания в нём массовой доли белка и жира осуществляли путём одноразового внутривенного введения окситоцина (18 МЕ) с последующим машинным додаиванием.

Данные обрабатывали на компьютере классическими методами вариационной статистики в программе MS Excel.

Результаты исследования. Наименьшим временем доения характеризовались первотёлки линии Вис Бэк Айдиал (5,5±0,29) мин. (р < 0,001). Коэффициент вариации времени доения у коров-первотёлок линии Вис Бэк Айдиал составил 7,5 %, что свидетельствует об однородности коров данной группы (таблица 1). Время доения представительниц линии Монтвик Чифтейн составило (5,9±0,51) мин., что на 5,8 % больше, чем у представительниц Вис Бэк Айдиал. Разница между группами статистически недостоверна (td = 0,53). В целом же по группе коров среднее время доения составило (5,8±0,41) мин. (Cv=26,3; р < 0,001).

Интенсивность молоковыведения (ИМВ) - интегральный показатель - зависит от породы, генотипа, уровня отбора и подбора животных по технологическим признакам, уровня кормления и содержания, величины разового удоя, кратности доения, соблюдения установленного стереотипа доения, морфологических признаков вымени и т.д. [7].

Среднее значение ИМВ у коров-первотёлок линии Вис Бэк Айдиал составило (1,2±0,15) кг/мин., у животных линии Монтвик Чифтейн -(1,1±0,06) кг/мин. (р < 0,001). Разница между двумя группами

статистически недостоверна - = 0,60. В среднем по 2 линиям ИМВ

составила (1,2±0,05) кг/мин. (Су = 16,0 %).

1. Функциональные свойства вымени коров-первотёлок

Линия п Показатель

Время доения, мин. Разовый удой, кг ИМВ, кг/мин. МДБ, % МДЖ, % КСК, тыс/мл

Вис Бэк Айдиал, Су, % 3 5,5± 0,29 7,5 6,8± 0,75 15,6 1,2±0,15 16,8 3,14± 0,03 1,5 4,38±0,26 8,2 795,9± 475,84 84,6

Монтвик Чифтейн Су, % 12 5,9± 0,51 29,1 6,6± 0,49 24,7 1,1± 0,06 16,1 3,1± 0,02 2,28 4,02±0,19 16,0 634,0± 158,77 83,1

В среднем по 2 линиям Су, % 15 5,8± 0,41 26,3 6,6± 0,40 22,6 1,2± 0,05 16,0 3,1± 0,02 2,1 4,1± 0,16 14,8 666,4± 143,20 80,4

Примечание: р < 0,001

МДБ и МДЖ у животных обеих линий практически на одном уровне.

Количество соматических клеток (КСК) в молоке в большей степени зависит от наличия у коров клинического и скрытого мастита [9], также от целого ряда факторов, в первую очередь, от состояния здоровья животных. У здоровых животных содержание соматических клеток в молоке может быть с небольшими отклонениями - 100 тыс/мл [7]. В нашем опыте КСК в среднем по группе составило (666,4±143,20) тыс/мл (р < 0,001), у коров-первотёлок линии Вис Бэк Айдиал - (795,9±475,84) тыс/мл (р < 0,95), линии Монтвик Чифтейн - (634,0±158,77) тыс/мл (р < 0,001). Между количеством соматических клеток в молоке коров-первотёлок достоверных различий не выявлено (1ё = 0,32). Увеличение КСК в молоке, на наш взгляд, связано с эксплуатационными факторами.

2. Полнота молоковыведения при машинном доении коров (п = 15)

Показатель Вис Бэк Айдиал п = 3 Су, % Монтвик Чифтейн п = 12 Су, %

Разовый удой, кг 5,5±0,29 15,6 5,9±0,51 24,7

Остаточное молоко, кг МДЖ, % 0,43±0,02 7,70±0,053 8,1 0,98 0,40±0,08 7,04±0,605 68.5 28.5

Полнота молоковыведения, % 93,9±0,82 1,23 94,2±1,09 3,84

С увеличением разового удоя повышается полнота молоковыведения (таблица 2). Так, у коров-первотёлок линии Вис Бэк Айдиал ПМВ

составила (93,9±0,82) % (р < 0,001), линии Монтвик Чифтейн - (94,2±1,09) % (Р < 0,001), что выше на 0,3 %, чем у коров линии Вис Бэк Айдиал. Разница между группами не достоверна - = 0,23.

Полнота молоковыведения по всей группе животных составила (94,1±0,87) %. По классификации, предложенной Л.Р. Загидуллиным (2006), 6 коров-первотёлок отнесли к высокому, 5 - к среднему и 4 -низкому типу полноты молоковыведения.

Количество остаточного молока (ОМ) у коров-первотёлок линии Вис Бэк Айдиал составило (0,43±0,02) кг (р < 0,001), что выше на 7 %, чем у таковых линии Монтвик Чифтейн. Коэффициент вариации ОМ у животных линии Монтвик Чифтейн - 68,5 %, что свидетельствует, в первую очередь, о недостаточной квалификации операторов. Разница между двумя группами по данному показателю статистически недостоверна - = 0,40.

По МДЖ остаточного молока коровы-первотёлки линии Вис Бэк Айдиал превосходили своих сверстниц линии Монтвик Чифтейн на 0,66 % (р < 0,001). Разница между группами не достоверна (1ё = 1,09).

Выводы. С увеличением разового удоя повышается интенсивность молоковыведения, а, следовательно, с увеличением ПМВ и разового удоя повышается и интенсивность молоковыведения (ИМВ), что является определяющим фактором снижения энерго- и трудоёмкости машинного доения коров.

Таким образом, функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения имеют большое значение при формировании стада животными технологического типа. Ранняя оценка животных по интенсивности и полноте молоковыведения позволит резко повысить эффективность машинного доения коров и отрасли молочного скотоводства.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Азимова Г.В. Влияние технологических факторов на устойчивость к маститу и лейкозу помесей коров чёрно-пёстрого скота с голштинами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Ижевск, 1999. - 19 с. 2. Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года: дис. ... канд. с.-х. наук. - Троицк, 2000. - 138 с. 3. Загидуллин Л.Р. Физиологическое обоснование повышения эффективности машинного доения коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Казань, 2006. - 22 с. 4. Захаров В.М., Прохоренко Д.Г. Результаты использования мирового генофонда в России // Зоотехния. - 1997. - № 8. - С. 2-5. 5. Каюмов Р.Р. Повышение молочной продуктивности коров путём совершенствования технологического отбора и приёмов подготовки нетелей к лактации: автореф. дис. . канд. биол. наук. - Казань, 2008. - 22 с. 6. Лазаренко В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дис. ... докт. с.-х. наук. - М., 1990. - 58 с. 7. Сафиуллин Н.А., Мухамедьяров Р.А.

Резервы повышения эффективности отрасли молочного скотоводства. -Казань: ООО «Печатный двор», 2007. - 187 с. 8. Толстякова С.Х. Морфологические и функциональные свойства вымени высокопродуктивных коров: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - М., 1972. -18 с. 9. Shook G.E., Schutz M.M. Selection on somatic cell score to improve resistance to mastitis in the United States // J. Dairy Sci. - 1994. - Vol. 7. - P. 648-658.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ И ПОЛНОТА МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА

Каналина Н.М.

Резюме

Изучены функциональные свойства вымени и полнота молоковыведения у коров-первотёлок татарстанского типа.

FUNCTIONAL UDDER PROPERTIES AND COMPLETENTSS OF MILK LETTING DOWN OF FIRST-LACTATING HEIFERS OF TATARSTAN TYPE

Kanalina N.M.

Summary

The functional properties of the udder and completeness of milk letting down type first-lactating heifers of Tatarstan type was studied.

УДК 619:612.62:612.127.4:612(018)

ГИДРУРЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ АКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОКСИДА АЗОТА

Каримова Р.Г. - д.б.н., доцент; Билалов И.Н. - аспирант; Мухамеджанова А.Г. - студент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: Rufiya77@yandex.ru

Ключевые слова: оксид азота, нитрит и нитрат анионы, почки, крысы.

Keywords: nitric oxide, nitrite and nitrate anions, kidney, rat.

Одним из биологически активных соединений, принимающих участие в регуляции функций почек, является оксид азота (NO).

Установлена роль оксида азота, синтезируемого в эндотелиальных,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.