Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров селекционной группы разных генотипов в стаде РУП «Учхоз БГСХА»'

Молочная продуктивность коров селекционной группы разных генотипов в стаде РУП «Учхоз БГСХА» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
468
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корова / селекционная группа / условная доля наследственности по голштинской породе / молочная продуктивность / живая масса / подбор. / cow / selection group / relative percentage of Holstein heredity / dairy efficiency / live weight / selection.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А В. Мартынов, Т В. Павлова, Н В. Казаровец

Выявлено, что основная масса коров селекционной группы (79,2 %) имеют высокую условную долю наследственности по голштинской породе (62,5 % и выше). Коровы селекционной группы имеют более высокую живую массу, чем в среднем по стаду, однако взаимосвязи между удоем и живой массой не установлено. От быков-производителей зарубежной селекции получено 65 % высокопродуктивных животных. Наиболее высокий эффект получен от разнородного подбора – коровы, полученные этим методом, показали удой на 480 кг выше, чем животные, полученные однородным подбором.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А В. Мартынов, Т В. Павлова, Н В. Казаровец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yield of cows of the selection group of various genotypes in the herd of the republican unitary enterprise “UCHKHOZ BGSKHA”

It has been revealed that most cows of the selection group (79.2%) have a high relative percentage of Holstein heredity (62.2% and higher). Cows of the selection group have higher within-herd average live weight; however, interrelation between milk yield and live weight hasn‟t been established. 65% of heavy yielders was bred from servising bulls of foreign selection.The best genetic gain was from heterogenious selection – cows bred in this way had 480 kg higher milk yield than animals from homogenious breeding.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров селекционной группы разных генотипов в стаде РУП «Учхоз БГСХА»»

2. Wyss, V. Effect of L-camitine administration on V02-max and the acrobic-anaerobic threshold in normoxia and acute hypoxia / V.Wyss, G.P. Ganzit, A. Rienzi //Eur. J. Appl. Physiol. - 1990. - Vol. 60, № 1. - P. 1-6.

3. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина [и др.]; под общ. ред. Н. В. Мухиной. - М.: КолосС, 2008. - С. 135-146.

4. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков [и др.]. - Минск, 2005. - С. 3-330.

5. Качура, С. А. Влияние карнитина и уровня энергии в рационе на продуктивность поросят раннего отъема / С. А. Ка-чура // Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - 1989. - Вып. 4 (96). - С. 39^12.

6. Owen, K. Q. Dietary L-camitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine / K. Q. Owen, H. Ji, С. V. Maxwell, J. L. Nelssen, R. D.Goodband, M. D. To-kach, G. C. Tremblay, S. I. Koo //J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 3104-3112.

7. Витамакс. XXI век. Карнитин. Описание. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vitamax. dp.ua/7ingr 887.htm. - Дата доступа: 21.03.2006.

8. Ozorio, R. O. K. Evaluation of dietary carnitine supplements on plasma metabolite indices and fatty acid composition in African catfish (Clarias gariepinus) juveniles / R. О. K. Ozorio, J. A. Verreth, C. R. Aragao, C. J. Vermeulen, J. W. Schramm, M. W. A .Verstegen // Journal of Aguaculture in the Tropics. - 2003. - Vol. 18. - P. 225-238.

9. Федотов, Д. Функциональная активность щитовидной железы у свиноматок в период лактации / Д. Федотов // Свиноводство. - 2008. - № 2. - С. 24-25.

10. Физиология сельскохозяйственных животных / А. И. Голиков [и др.]; под ред. А. И. Голикова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

11. Аухатова, С. Влияние йода на продуктивность свиней / С. Аухатова // Свиноводство. - 2003. - № 1. - С. 9-11.

12. Булгаков, А. Повышение уровня обмена веществ ремонтных свинок / А. Булгаков // Свиноводство. - 2003. - № 1. -С. 13-14.'

13. Гудилин, И. Содержание гормонов в крови свиней / И. Гудилин, JL Лазарева // Свиноводство. - 2008. - № 2. -С. 27-28.'

УДК 636:631.524.84(476.4)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННОЙ ГРУППЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В СТАДЕ РУП «УЧХОЗ БГСХА»

А. В. МАРТЫНОВ, Т. В. ПАВЛОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

Н. В. КАЗАРОВЕЦ

УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» г. Минск, Республика Беларусь, 220023

(Поступила в редакцию 03.09.2012)

Резюме. Выявлено, что основная масса коров селекционной группы (79,2 %) имеют высокую условную долю наследственности по голштинской породе (62,5 % и выше). Коровы селекционной группы имеют более высокую живую массу, чем в среднем по стаду, однако взаимосвязи между удоем и живой массой не установлено. От быков-производителей зарубежной селекции получено 65 % высокопродуктивных животных. Наиболее высокий эффект получен от разнородного подбора - коровы, полученные этим методом, показали удой на 480 кг выше, чем животные, полученные однородным подбором.

Ключевые слова: корова, селекционная группа, условная доля наследственности по голштинской породе, молочная продуктивность, живая масса, подбор.

Summary. It has been revealed that most cows of the selection group (79.2%) have a high relative percentage ofHolstein heredity (62.2% and higher). Cows of the selection group have higher within-herd average live weight; however, interrelation between milk yield and live weight hasn't been established. 65% of heavy yielders was bred from servising bulls offoreign selection.The best genetic gain was from heterogenious selection - cows bred in this way had 480 kg higher milk yield than animals from homogenious breeding.

Key words: cow, selection group, relative percentage of Holstein heredity, dairy efficiency, live weight, selection.

Введение. В создании новых и совершенствовании существующих молочных пород крупного рогатого скота огромное значение всегда придавалось использованию коров с рекордной молочной продуктивностью [3, 8, 9].

Анализ источников. В соответствии с комплексной программой по созданию высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве, в целях сохранения и повышения генетического потенциала в Республике Беларусь разработан комплекс мер по повышению продуктивности животных и созданию

селекционных стад с удоем свыше 9 тысяч кг молока. В решении данной проблемы важное значение имеют: отбор в этих стадах потенциальных матерей быков-производителей, разработка стандарта желательного типа, расчет индекса племенной ценности. На ближайшие годы установлен стандарт по отбору быкопроизводящих коров с удоем не менее 10000 кг, массовой долей жира в молоке не ниже 3,6 %, белка - 3,2 % [6].

Коровы с рекордной продуктивностью в 1,5-2 раза и более превышающие средние показатели, уже сами по себе являются достижением в племенной работе и служат определенным показателем генетического потенциала породы, который реализовался в конкретных природно-хозяйственных условиях [2].

В повышении продуктивности крупного рогатого скота быки-производители имеют большое значение, поскольку в данной группе животных точнее, чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей [7]. По данным Л. Антал, широкое использование быков-улучшателей, полученных от коров с рекордной продуктивностью, оказывает решающее влияние на совершенствование не только отдельных линий, стад, но и породы в целом [1]. Поэтому для селекции и практики особую ценность представляют молочные коровы с высокими надоями за весь период их использования в стаде, которые стойко передают эти качества потомству [10, 11].

Цель исследований - выявить влияние условной доли наследственности по голштинской породе, живой массы и типа подбора на молочную продуктивность коров селекционной группы в стаде РУП «Учхоз БГСХА».

Материал и методика исследований. Исследования проводились в дойном стаде РУП «Учхоз БГСХА» (ферма Паршино) Горецкого района Могилевской области, которое представлено голшти-низированным черно-пестрым скотом. Согласно данным зоотехнического и племенного учета, создана электронная база данных на 1028 коров. Из стада выделено 158 высокопродуктивных коров (селекционная группа) с удоем не ниже границы X + о внутри возрастных групп.

По стаду и выделенной группе были изучены удой за 305 суток первой, наивысшей и последней законченной лактаций, массовая доля жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке, выход молочного жира и белка (ВМЖиБ), живая масса. Для объективного сравнения удоев коров разных возрастных групп для данного стада рассчитаны коэффициенты перевода удоев молодых коров в полновозрастную лактацию: из 1-й лактации в 3-ю - 1,27; из 2-й в 3-ю - 1,09. Для сравнения живой массы коров разных возрастов использовали коэффициент пересчета живой массы первотелок к взрослым животным - 1,09.

Методы подбора при получении высокопродуктивных коров определяли согласно модифицированной нами методике, предложенной М. П. Гринем и др. [4]. Подбор считали однородным, если разница в удое матерей и потомков отцов находилась в пределах величины одного стандартного отклонения удоя по стаду (о=1176 кг), умеренно-однородным - при величине разницы в пределах от 1 до 2 о, умеренно-разнородным - от 2 до 3 о и разнородным - более 3 о.

Первичный материал статистически обработан согласно общепринятым методикам [5], с использованием пакета анализа данных MS Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. Оцениваемое стадо имеет оптимальную возрастную структуру: доля первотелок достигает - 30 %, полновозрастных коров - 44,5 %. Средний удой по стаду достаточно высокий - приближается к 7000 кг за 305 сутки по последней законченной лактации (табл. 1).

Таблица 1. Молочная продуктивность коров стада

Лактация Численность Удой, кг МДЖ,% МДБ,% ВМЖиБ, кг

гол % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, %

1 309 30,0 6760±58 15,1 4,02±0,02 6,8 3,21±0,01 5,5 487,2±3,9 14,0

2 262 25,5 6278±64 16,5 4,02±0,01 5,1 3,16±0,01 4,6 449,2±4,3 15,5

3 и старше 457 44,5 7375±53 15,3 4,14±0,01 7,3 3,23±0,01 5,1 540,6±3,5 13,9

В среднем по стаду 1028 100 6911±36 16,9 4,07±0,01 6,8 3,20±0,01 5,2 501,1±2,5 16,2

На сегодняшний день первотелки уступают полновозрастным животным по удою на 615 кг (Р<0,001), однако при достижении 3-ей лактации, эти коровы предположительно (согласно переводным коэффициентам) превзойдут старую генерацию на 1200 кг. Стадо характеризуется высокой жирно- и белковомолочностью. У взрослых животных МДЖ в молоке составляет 4,14 %, МДБ - 3,23 %, что превышает стандарты черно-пестрой и голштинской пород. Наблюдается незначительная обрат-

ная взаимосвязь между удоем и массовой долей жира в молоке (г= -0,38), а также между удоем и массовой долей белка (г = -0,35).

Согласно нашей методике, границы отбора коров по удою в селекционную группу составили: для коров 1-й лактации - 7782 кг, 2-й - 7314 кг, 3-й и старше - 8504 кг. По заданным границам в селекционную группу отобрано 15,4 % коров стада (158 гол). В табл. 2 приведены средние показатели молочной продуктивности по наивысшей лактации коров селекционной группы разного возраста. Следует отметить, что удой животных данной группы на 24,7 % превышает средний по стаду (Р < 0,001), при этом массовая доля жира и белка в молоке ниже средних.

Таблица 2. Молочная продуктивность коров селекционной группы

Лактация п Граница отбора по удою, кг Удой, кг МДЖ, % МДБ, %

Х±тх % Х±тх % Х±тх %

1 49 7782 8309±61 5,2 3,87±0,03 6,1 3,10±0,02 4,3

2 38 7314 7886±99 7,8 3,91±0,03 4,3 3,06±0,02 3,7

3 и старше 71 8504 9227±70 6,4 4,00±0,03 6,3 3,10±0,02 5,1

В среднем по группе 158 - 8620±63 9,2 3,94±0,02 6,0 3,10±0,01 4,6

Более низкими показателями продуктивности отличаются коровы селекционной группы второй лактации. Группа первотелок с возрастом может превзойти по удою полновозрастных животных.

В табл. 3 приведена динамика молочной продуктивности полновозрастных коров селекционной группы (п=71). За первую лактацию удой данной группы животных был в среднем 6507 кг, что составило 70,5 % от их максимальной лактации. За вторую лактацию удой этих коров возрос до 8046 кг (на 23,7 %, при Р<0,001), а за третью - до 8179 кг (на 25,6 %, при Р<0,001). Следовательно, высокопродуктивные коровы недостаточно раздоились в первую лактацию, однако в дальнейшем хорошо проявили свой генотип. Наблюдается тенденция повышения массовой доли жира в молоке с возрастом - к третьей лактации этот показатель увеличивается на 0,11 % относительно первой лактации (при Р<0,05).

Таблица 3. Динамика молочной продуктивности полновозрастных коров селекционной группы (п=71)

Показатель 1-я лактация 2-я лактация 3-я лактация Максимальная

Х±тх % Х±тх % Х±тх % Х±тх С^ %

Удой, кг 6507±129 16,7 8046±150 15,7 8179±154 13,1 9227±70 6,4

МДЖ, % 3,92±0,02 5,3 3,95±0,03 6,0 4,03±0,04 7,2 4,01±0,03 6,3

МДБ, % 3,19±0,03 5,0 3,17±0,02 5,1 3,17±0,02 4,8 3,11±0,02 5,1

ВМЖиБ, кг 500,9±10,2 12,5 599,3±10,5 12,7 602,7±10,5 11,1 655,9±5,2 6,6

Распределение высокопродуктивных коров по удою за максимальную лактацию (с пересчетом удоя коров 1 -й и 2-й лактаций в полновозрастную) по классам соответствует закону нормального распределения (табл. 4).

Таблица 4. Взаимосвязь максимального удоя коров селекционной группы с другими показателями продуктивности и живой массой

Классы по удою п Удой за 305 сут., кг МДЖ, % МДБ, % Живая масса, кг

Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, %

до 9000 19 8688±35 1,8 4,09±0,07 7,5 3,12±0,03 4,2 624±21 12,0

9001-9500 27 9300±29 1,6 3,98±0,04 5,7 3,15±0,03 5,0 667±18 11,1

9501-10000 34 9763±26 1,6 3,96±0,04 6,1 3,09±0,03 5,0 666±14 11,3

10001-10500 48 10244±22 1,5 3,88±0,03 4,7 3,09±0,02 4,2 643±14 10,4

10501-11000 19 10728±29 1,2 3,93±0,05 5,6 3,05±0,03 3,9 652±21 9,7

11001 и выше 11 11745±192 5,4 3,86±0,07 6,3 3,08±0,05 5,6 630±56 15,5

Удои 8000-8500 кг молока получены от 4,4 % поголовья селекционной группы. Максимальное число высокопродуктивных особей по удою находится в промежутке 9501-10500 кг - 47,5 %. Из общего количества 6,3 % коров проявили рекордную продуктивность - 11001 кг и выше. Следует отметить очень низкую изменчивость удоя коров в классах. Установлена тенденция незначительного

снижения живой массы коров с повышением максимального удоя, однако разница между группами в основном недостоверна.

Животные, отобранные в селекционную группу, имеют разную условную долю наследственности по голштинской породе (УДНГ). В итоге 79,2 % высокопродуктивных коров имеют УДНГ 62,5 % и выше (рис.1).

□ 37,5% УДНГ и менее

□ 50% УДНГ

□ 62,5% УДНГ

□ 75% УДНГ

□ 87,5% УДНГ и более

Рис. 1. Удельный вес коров разной УДНГ в селекционной группе, %

В табл. 5 приведена продуктивность коров этой группы в зависимости от породности. Удой коров разных генотипов в пересчете на полновозрастную лактацию существенно не различается. По группе наиболее низкими удоями отличались коровы с УДНГ 37,5 % и ниже - 9496 кг. Животные с УДНГ 62,5 % и выше имеют удой около 10000 кг за лактацию. Массовая доля жира и белка в молоке коров разной породности варьируют незначительно. Повышенной жирномолочностью (4,05 %) выделяются коровы с условной долей наследственности по голштинской породе 37,5 %.

Таблица 5. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров в зависимости от условной доли наследственности по голштинской породе (УДНГ)

УДНГ, % n Удой за 305 сут., кг МДЖ, % МДБ, % ВМЖиБ, кг

Х±т Cv Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, %

37,5 и менее 10 9496±279 9,3 4,05±0,05 4,1 3,11±0,05 5,2 680,4±23,1 10,8

50 23 9820±221 10,8 3,95±0,04 5,1 3,11±0,03 5,3 692,5±15,8 10,9

62,5 41 10000±132 8,4 3,93±0,05 8,3 3,08±0,02 4,5 702,0±9,4 8,4

75 42 10052±77 5,0 3,92±0,03 4,9 3,10±0,02 4,7 705,0±5,5 5,0

87,5 и выше 42 9997±127 8,2 3,95±0,03 5,1 3,11±0,02 4,0 704,9±9,0 8,2

На рис. 2 приведена живая масса коров стада и селекционной группы в зависимости от возраста. В среднем коровы стада имеют живую массу 603 кг, а селекционной группы - 629 кг (при Р<0,001). Коровы первой лактации имеют живую массу соответственно 91,6 и 87,0 % от массы коров второй и полновозрастной лактации. Следует отметить, что живая масса коров в данном стаде повышается до второй лактации. Взаимосвязи между удоем и живой массой коров не выявлено (г= - 0,02).

кг

660

1-я

2-я 3-я и старше

Лактация

В среднем

Рис. 2. Живая масса коров разного возраста в стаде и селекционной группе, кг

Анализ родословных высокопродуктивных коров показал, что они получены от 52 быков -производителей (27 быков отечественной селекции, 25 канадской и североамериканской). От быков отечественной селекции получено 56 коров селекционной группы, а от импортных - 102.

Анализ материнской стороны родословных высокопродуктивных коров (табл. 6) показал, что они консолидированы по удою. Средний удой дочерей на 26,2 % выше, чем у матерей; на 40,0 % выше, чем у бабушек (при Р <0,001) и на 50,1 % выше, чем у прабабушек. По массовой доле жира и белка в молоке родословные не консолидированы.

Таблица 6. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров и их предков

Категория животных Удой, кг МДЖ, % МДБ, %

Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дочери (Д) 8620±63 9,2 3,94±0,02 6,0 3,10±0,01 4,6

Матери (М) 6833±132 19,6 4,11±0,03 6,7 3,23±0,03 6,2

Бабушки (ММ) 6158±151 22,6 3,94±0,03 6,7 3,20±0,04 5,4

Прабабушки (МММ) 5750±424 66,8 3,89±0,06 14,4 3,27±0,03 4,9

В табл.7 приведен удой высокопродуктивных коров, полученных разными методами подбора. Наиболее высокий эффект получен от разнородного подбора. Коровы, полученные этим методом, показали удой на 480 кг выше (при Р <0,01), чем животные, полученные однородным подбором. Умеренно-однородный и умеренно-разнородный подбор дали одинаковые результаты.

Таблица 7. Удой высокопродуктивных коров в зависимости от методов племенного подбора

Группа животных Метод подбора

однородный (n=25) умеренно-однородный (n=30) умеренно-разнородный (n=20) разнородный (n=83)

Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, % Х±тх Cv, %

Коровы 9488±132 8,2 9813±145 7,9 9834±162 9,0 9968±110 8,9

Матери 7289±218 17,7 6384±320 27,0 6837±285 22,8 5846±114 15,6

Потомки отцов 11002±307 16,5 12450±637 27,6 13619±662 26,6 14799±372 20,1

Заключение. Выявлено, что основная масса коров селекционной группы (79,2 %) имеют высокую условную долю наследственности по голштинской породе (62,5 % и выше). Удой коров разной породности существенно не различается, наиболее низкие удои у коров с УДНГ 37,5 % и ниже. Массовая доля жира и белка в молоке коров разной породности варьируют незначительно.

Коровы селекционной группы имеют более высокую живую массу, чем в среднем по стаду, однако взаимосвязи между удоем и живой массой коров не выявлено.

От быков отечественной селекции получено 56 коров селекционной группы, зарубежной селекции - 102. Родословные высокопродуктивных коров по материнской стороне консолидированы по удою. Наиболее высокий эффект получен от разнородного подбора - коровы, полученные этим методом, показали удой на 480 кг выше, чем животные, полученные однородным подбором.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антал, JL Размышление на тему: «Бык-половина стада» / JL Антал // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. -№1,-С 16-20.

2. Арнаутовский, И. Д. Генетические основы и проблемы зональной селекции в скотоводстве / И. Д. Арнаутовский // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем востоке: сб. науч. тр. - Благовещенск, 2001. - 35 с.

3. Васильев, Р. П. Выведение и племенное использование высокопродуктивных коров / Р. П. Васильев, Н. А. Дол-гоброд. - Киев: Урожай, 1981. - 144 с.

4. Гринь, М. П. Методы выведения высокопродуктивных коров / М. П. Гринь, И. Н. Коронец // Весщ HAH Беларуси Серыя аграрных навук. - 2010. - № 1. - С. 77-80.

5. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. -423 с.

6. Республиканская комплексная программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mshp.miiisk.by/programms/ac6cd33cea274687.html. - Дата доступа: 22.03.2012.

7. Харитонов, С. Оценка быков-производителей по качеству потомства - главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, А. Баклай, В. Виноградов //Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 15.

8. Bulmer, J. N. //Ншп. Reprod. - 1998. - Vol. 12. - P. 1212-1215.

9. Esslemont, R. J. Incidence of production diseases and other health problems in a group of dairy herds in England / R. J. Esslemont M. A. Kossaibati // Vet. Rec., 1996. - P. 487^190.

10. Johnson, K. The production of good guality milk at silverstream farm / K. Johnson // Agr. In Ire, 1989. - P. 8.

11. S amuel s, W. A. Genetic gains limit milk production of dairy cows / W.A. Samuels // Feedstuffs, 1990. - P. 13-14.

УДК 636.4.082.35.085.16:[636.03.+ 636:612.017.11/.12]

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПОРОСЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕСКЛЕТОЧНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

И. А. ХОДЫРЕВА, Н. А. САДОМОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 24.09.2012)

Резюме. Изучено влияние новых отечественных бесклеточных пробиотических препаратов «Биохелп» и «Лактимет» на продуктивность и защитные факторы организма поросят-сосунов. Введение данных препаратов поросятам на ранних стадиях постнатальногоразвития в дозе 1 мл/гол. в сутки способствует увеличению их живой массы на 0,89 кг, или 8,8 % и 0,99 кг, или 9,8 % соответственно. На протяжении исследований сохранность поголовья была выше у молодняка опытных групп. При перроральном введении поросятам препарата «Биохелп» их среднесуточный прирост превышал контроль на 10,3 %, а при введении пробиотика «Лактимет» - на 11,5 %. Бактерицидная активность сыворотки крови у животных опытных групп была выше соответственно на 10,5 и на 5,4 п. п., лизоцимная активность - на 15,0 и 8,6 п. п., а общая фагоцитарная реактивность организма - на 14,9 и 15,6 п. п. по сравнению с показателями контрольной группы.

Ключевые слова: пробиотические препараты, энергия роста, поросята.

Summary. This study examined the effect of the new domestic cell-free brobiotic agents "Biohelp" and "Laktimet" on productivity and resistance of sucking pigs. Administration of these preparations to piglets in early stages ofpostnatal development in the dose of 1 mg/head increases the liveweight gain by 0.89 kg, or 8.8 %, and 0.99 kg, or 9.8 %, respectively. Over the period of examination, safety of pig population was higher in the group of youngsters under test. With oral administration of "Biohelp " preparation their average daily gain exceeded that of the control by 10.3 %, and with administration of "Laktimet" probiotic - by 11.5 %. Blood serum bactericidal activity in animals of experimental groups was higher by 10.5 and 5.4 percentage points respectively, lysozyme activity - by 15.0 and 8.6 p. p., and systemic phagocytic reactivity of their organism - by 14.9 and 15.6 p. p. as compared to the figures of the control group.

Key words: probiotic agents, growing capacity, young pigs.

Введение. Важнейшим звеном в технологическом процессе производства свинины является выращивание качественного молодняка. В ряду фенотипических условий для этой категории животных первостепенное значение принадлежит кормлению. В последнее время в свиноводстве особое внимание уделяется препаратам, которые снижают алиментарную токсическую нагрузку на организм и обладают профилактической эффективностью. Широко применяются ферменты, препараты на основе нуклеиновых кислот, пробиотики (нарине, бактисубтил, максилин, лактобифадол, энтеробифидин, бифитрилакт и др.), биологически активные вещества, кормовые добавки. Они оказывают позитивное влияние на организм молодняка свиней: улучшают кишечный и микробный баланс и, следовательно, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, сохранность и продуктивность[2, 6].

Анализ источников. Восстановление нормальной микрофлоры здорового животного положено в основу концепции пробиотиков. В настоящее время пробиотики рассматривают как эндогенную кишечную микрофлору, чаще всего принадлежащую к группе лактобацилл, бифидобактерий или стрептококков либо как специфические ростовые факторы для них. Пробиотики балансируют кишечную экосистему хозяина путем поддержания роста микрофлоры, полезной для кишечника, чем предотвращают экспансию вредных, патогенных микроорганизмов. По мнению Б. А. Шендерова (2001), наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение: пробио-тики - это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса [9]. Это определение предполагает, что любые живые или убитые мик-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.