Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при использовании гидролизатов растительных белков'

Молочная продуктивность коров при использовании гидролизатов растительных белков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ С.-Х. ЖИВОТНЫХ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОН / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Синельщикова И. А.

По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизата сои и глютена, а именно 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом – 2464 рубля, что на 615 и 1433 рубля, или на 24,8 и 58,1% меньше, чем во II и III опытных группах. Установленный в исследованиях уровень рентабельности также выявил превосходство опытных животных на 2,6 и 7,0 абсолютных процентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при использовании гидролизатов растительных белков»

УДК 636.22/.28.034

Молочная продуктивность коров при использовании гидролизатов растительных белков

Б.Т. Абилов, к. с.-х. н., И.А. Синельщикова, к. с. -х. н. ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии

Для интенсификации производства продукции животноводства, разведения высокопродуктивных животных необходимо обязательно использовать современные кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества, которые смогут обогатить рацион питания. Многочисленными опытами доказано, что это позволит существенно повысить эффективность использования питательных веществ кормов и уровень продуктивности животных.

Правильное применение различных кормовых добавок и комплекса биологически активных веществ, количество которых постоянно увеличивается, является одним из важных факторов повышения продуктивности животных, снижения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности отрасли.

К таким добавкам можно отнести новый препарат на основе гидролизатов растительных белков с оптимизированным аминокислотным составом для сельскохозяйственных животных, разработанный сотрудниками ГНУ СНИИЖК совместно с СКФУ.

Научно-производственные опыты на коровах черно-пестрой породы проводились в КПЗ «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края. Для реализации поставленных задач в условиях КПЗ «Казьминский» из числа отелившихся коров по принципу пар-аналогов с учетом живой массы и продуктивности были сформированы контрольная и две опытные группы (по 10 голов) и поставлены на опыт. Особенности кормления подопытных животных были в том, что коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, II опытной - в составе основного рациона включен гидролизат сои в количестве 1% от количества концентратов; III опытной - в составе основного рациона включен гидролизат глютена в количестве 1% от количества концентратов.

Структура основного рациона по питательности в период раздоя была следующей: силос - 23,97%, жом свекловичный сушеный -4,68% сенаж - 15,98%, патока кормовая - 4,22%, сено - 7,25%, зерносмесь - 43,89%. На одну ЭКЕ приходилось переваримого протеина 82,56 г, сырого - 120,7 г. Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества было на уровне 123,29 г.

Среднее фактическое потребление кормов животными всех подопытных групп за период опыта было на сравнительно высоком уровне. Потребление сухих веществ коровами было на уровне 14-15 кг. В пересчете на 100 кг живой массы - 3,1-3,4 кг. Содержание сырого

жира в 1 кг сухого вещества рациона составляло 29,14 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 10,22 МДж.

Одним из важных показателей является изучение молочной продуктивности (табл. 1).

Таблица 1 - Молочная продуктивной! гь подопытных животнь х, гол/кг

Группы Среднесуточный удой, кг Количество молока, кг Получено всего молока за 90 суток, кг

месяц месяц

1 2 3 1 2 3

I контрольная 17,71± 0,16 17,44 ±1,33 17,63± 1,11 540,15± 1,13 532,0 ±0,17 537,7 ±1,12 1610 ±1,32

II опытная 17,75± 0,13 18,30 ±1,37 19,63± 0,24 541,4±0, 56 558,1 ±2,10 598,7 ±1,21 1698 ±1,25

III опытная 17,82± 1,49 18,56 ±2,96 20,14± 3,01 543,5±3, 25 566,1 ±1,36 614,3 ±2,02 1724 ±0,77

Из данных таблицы 1 видно, что уже в конце второго месяца лактации среднесуточный удой II и III опытных групп был выше контрольной на 4,93 и 6,42 %. Наибольшее превосходство по количеству надоеного молока получено на третьем месяце лактации от животных III опытной группы, получавших в составе рациона гидролизат глютена, что составило 20,14 кг, это на 14,24 % выше контрольной. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,8 кг, что ниже II и III опытных групп на 5,4 и 7,04 %. В наших исследованиях установлено, что за учтенный период лактации от животных III опытной группы получено 1724 кг молока, что на 26 кг, или 1,6% больше, чем от сверстниц II группы и на 114 кг, или 7,08%, чем от контрольных коров. Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока (табл. 2).

Таблица 2 - Качественны ые показатели молока

Показатель Группы

I II III

Удой, кг 1610± 1,12 1698±1,38 1724±1,65

Месяц 1 3,82±0,01 3,93±0,02 4,15±0,01

лактации 2 3,79±0,02 3,92±0,01 4,00±0,02

Жир, % 3 3,81±0,01 3,92±0,02 4,1±0,01

Среднее содержание жира за 90 суток 3,80±0,01 3,92±0,02 4,10±0,01

Выход молочного жира за период опыта, кг 61,30±0,02 67,87±0,03 71,24±0,02

Месяц 1 3,10±0,01 3,12±0,02 3,12±0,01

Белок, % лактации 2 3,03±0,01 3,10±0,01 3,12±0,01

3 3,10±0,01 3,12±0,02 3,11±0,02

Среднее содержание белка за 90 суток 3,10±0,01 3,11±0,01 3,12±0,01

Выход молочного белка за период 49,52±0,01 53,00±0,02 53,75±0,01

опыта, кг

Одним из важнейших качественных показателей является содержание жира и белка, которое определяет питательную ценность молока коров. Анализ этого показателя в нашем эксперименте выявил, что по массовой доле жира и белка в молоке выделялись коровы II и III опытных групп. Разница в их пользу по отношению к контрольной группе составила соответственно по выходу жира 6,57 и 9,94 кг, или на 9,6 и 13,7 %; белка - 3,48 и 4,23 кг, или на 6,56 и 7,86 %.

Такое превосходство животных опытных групп можно объяснить тем, что включенные в состав комбикорма гидролизат сои и глютена, обработанные протеолитическими ферментами, повышают переваримость протеина и доступность аминокислот. Применение ферментных препаратов в качестве добавки к корму также повышает эффективность использования комбикормов, тем самым увеличивая молочную продуктивность.

Полученные данные позволяют предположить, что на содержание жира и белка в молоке большое влияние оказывают гидролизаты сои и глютена как сырье сложного состава, так как в них, помимо белка, входят высокомолекулярные полисахариды (12% крахмал, 5% гемицеллюлоза и др.). Присутствие последних в субстрате, вероятнее всего, оказало влияние на процесс ферментативного гидролиза белков под действием протеаз.

По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизата сои и глютена, а именно 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом - 2464 рубля, что на 615 и 1433 рубля, или на 24,8 и 58,1% меньше, чем во II и III опытных группах. Установленный в исследованиях уровень рентабельности также выявил превосходство опытных животных на 2,6 и 7,0 абсолютных процентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.