Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при добавлении в рацион углеводногидролитического ферментного комплекса и энергокорма'

Молочная продуктивность коров при добавлении в рацион углеводногидролитического ферментного комплекса и энергокорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
24
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочные коровы / экзогенные ферменты / энергокорм / продуктивность / dairy cows / exogenous enzymes / energy feed / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ю.П. Фомичев, И.Ю. Ермаков, В.А.Ряснянский

Исследования проведены на 2-х группах молочных коров по 30 голов на ферме с формированием технологических групп по срокам отела и доением на установке с индивидуальным учетом удоя. Коровам опытной группы в период за две недели до отела и в течение 2-х месяцев после отела добавляли в рацион соответственно по 150 и 300 мл/гол/сут энергокорм на основе пропиленгликоля и глицерина с комплексом ферментов целлюлазной, ксилазной, β-глюконазной и глюкоамилазной активностью (ЭКФК). Включение в рацион ЭКФК оказало влияние на молочную продуктивность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ю.П. Фомичев, И.Ю. Ермаков, В.А.Ряснянский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies were carried out on 2 groups of dairy cows of 30 heads on the farm with the formation of technological groups according to the terms of calving and milking at the installation with individual accounting for milk yield. The cows of the experimental group in the period two weeks before calving and within 2 months after calving were added to the diet, respectively, at 150 and 300 ml / head / day, energy feed based on propylene glycol and glycerin with a complex of cellulase, xylase, β-gluconase and glucoamylase enzymes. activity (EFEC). The inclusion of EFEC in the diet had an impact on the milk productivity of cows.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при добавлении в рацион углеводногидролитического ферментного комплекса и энергокорма»

28 ¡ф!к Корма и кормление

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/с1-33489-2022-2-28-31

УДК: 636.22/28.087.8.615.35.5:612.32+636.22/28.034

Ю.П. Фомичев. Д.б.н., профессор, ФГБНУ ФИЦ - ВИЖ им. Л.К.Эрнста.

И.Ю. Ермаков, к.с-х.н. ФСБНУ СКЗНИИВИ,

В.А.Ряснянский, сотрудник, ООО «Фермент»

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОН УГЛЕВОДНОГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА И ЭНЕРГОКОРМА

Аннотация. Исследования проведены на 2-х группах молочных коров по 30 голов на ферме с формированием технологических групп по срокам отела и доением на установке с индивидуальным учетом удоя. Коровам опытной группы в период за две недели до отела и в течение 2-х месяцев после отела добавляли в рацион соответственно по 150 и 300 мл/гол/сут энергокорм на основе пропиленглико-ля и глицерина с комплексом ферментов целлюлаз-ной, ксилазной, в-глюконазной и глюкоамилазной активностью (ЭКФК). Включение в рацион ЭКФК оказало влияние на молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: молочные коровы, экзогенные ферменты, энергокорм, продуктивность.

Annotation. The studies were carried out on 2 groups of dairy cows of 30 heads on the farm with the formation of technological groups according to the terms of calving and milking at the installation with individual accounting for milk yield. The cows of the experimental group in the period two weeks before calving and within 2 months after calving were added to the diet, respectively, at 150 and 300 ml / head / day, energy feed based on propylene glycol and glycerin with a complex of cellulase, xylase, fi-gluconase and glucoamylase enzymes. activity (EFEC). The inclusion of EFEC in the diet had an impact on the milk productivity of cows.

Keywords: dairy cows, exogenous enzymes, energy feed, productivity.

Введение. В последние десятилетия селекционеры значительно повысили генетически обусловленный потенциал молочной продуктивности коров, создали стада с продуктивностью 8-12 тыс. кг молока за лактацию. Однако вместе с этим обнаружились и проблемы, связанные с обеспечением возросших потребностей коров в энергетических и пластических веществах. В результате увеличилось число случаев их заболеваний ацидозом, кетозом, маститом, эндометритом и другими болезнями,

обусловленными, как правило, нарушением обмена веществ, что в свою очередь привело к значительному увеличению выбраковки коров и сокращению срока продуктивного их использования, нанося экономический ущерб отрасли [1]. Наиболее напряженным по интенсивности обмена веществ для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой 21-0 дней, роды, после родов 0-21 день, кроме того, фаза пика лактации 22-120 дни. В это время происходит

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР КОМПАНИЯ БИОТРОФ

<¿4 29

значительное изменение гомеостаза в организме, обусловленные инволюционным процессом, физиологическим раздоем, изменением гормонального статуса организма. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит. Все это требует значительно больше энергетических и пластических затрат, чем может быть получено из рациона кормления даже в случае его максимальной сбалансированности по питательным и биологически активным веществам. В результате, в течение первых месяцев после отела образуется отрицательный энергетический баланс, который корова компенсирует путем мобилизации энергетических ресурсов организма, что приводит к потере живой массы, и становится причиной многих болезней [2-5]. Основным направлением в удовлетворении потребностей организма коров в энергии и питательных веществах является совершенствование структуры и повышение качества кормов рациона, балансирование сахаро-протеинового отношения, повышение содержания сухого вещества, использование защищенных жиров, протеина, крахмала, а также применение в питании кормовых добавок, таких как пропионаты, пропиленгликоль, глицерин, а также экзогенные ферменты различного гидролитического действия [6,7]. Все эти меры направлены прежде всего на поддержание высокой физиологической функции рубца путем управления ферментативными и микробиологическими процессами, что обуславливает как величину удоя и качество молока, так и продуктивное здоровье коров.

Материалы и методы. Исследования проведены на коровах холмогор х голштинских помесях в транзитный период при беспривязном содержании с формированием производственно-технологических групп в зимне-весенние месяцы. По принципу аналогов сформированы две группы коров по 30 голов в каждой, одна из которых была контрольной, другая опытной. Коровам опытной группы в период за две недели до отела и в течение 2-х месяцев после отела добавляли в рацион соответственно по 150 и 300 мл/гол/сут жидкого энергетического корма на основе пропиленгликоля и глицерина с ферментным комплексом «Фекорд-2004 С» (ЭКФК) в концентрации 2 л на 1 тонну ЭК. Основной рацион кормления был рассчитан на получение среднесуточного удоя 25 кг/гол. и состоял из силоса кукурузного -15 кг, сенажа многолетних трав 20 кг, сена или овсяной соломы 1 кг, жмыха подсолнечного 100 г/л молока, патоки 500 г. комбикорм с минерально-витаминным премиксом 500 г/л молока. Дополнительно соль 100 г и мел 200 г./гол/сут. Жидкий энергетический корм «Милканайзер», поизводится фирмой ООО «Еврокорм» является оптимально сбалансированным по энергии кормом и предназначен для питания молочных коров до и после отела. [8]. При применении в питании компенсирует энергетический дисбаланс благодаря гликообразующим неацидогенным компонентам, обеспечивая поступление энергии на продолжительный период времени. Устраняет причины возникновения кетоза (ацетонэмии). В 1 кг продукта содержится 23 МДж обменной энергии. Ферментный комплекс «Фекорд 2004» включает четыре фермента: целлюлазу, глю-коамилазу, ксиланазу и р-глоканазу (табл.1).

30 ифк Корма и кормление

www.agroyug.ru

Таблица 1.

Состав и активность ферментного комплекса «Фекорд 2004».

Показатель Гарантируемые по ТУ Фактическое значение

рН 4,5-6,0 5,4

Целлюлазная активность, ед/см3 Не менее 200 899

Ксиланазная активность, ед/см3 Не менее 2200 6940

Р-глюконазная активность, ед/см3 Не определены 3904

Глюкоамилазная активность, ед/см3 Не менее 500 2980,2

Учет и оценка молочной продуктивности коров в опыте проведена по ежедневным дойкам. В молоке определяли: массовую долю жира, белка в т.ч. казеина и сывороточных белков, лактозы, количество соматических клеток, содержание мочевины, кетоновых тел на анализаторе МН^ Scan™, 7RM, Fossomatic™ 7DC. Цифровой материал обработан биометрически с определением критерия достоверности Стьюдента-Фишера с использованием программы Microsoft Office Excel 2007.

Результаты. Изменения в метаболизме под влиянием ЭККФ оказали значительное влияние на молочную продуктивность коров. У коров контрольной группы среднесуточный удой изменялся в соответствии с закономерностью лактационной кривой и составил 17,6, 19,1 и 18,1 кг, соответственно на 1-м, 2-м и 3-м месяце. У коров опытной группы среднесуточный удой продолжал увеличиваться и после 2-го месяца и составил 19,9, 20,9 и 21,1 кг, что было больше, чем в контроле на 13,0, 9,4 и 16,5% соответственно ((P<0,001), (табл. 3).

Изменения также отразились и на химическом составе молока. Так, содержание жира в молоке коров опытной группы на 1-м месяце лактации было меньше на 0,74% (P<0,001), а на 2-м выше на 0,14% в результате того, что у коров обеих групп произошло не адекватное его снижение и, в частности, у коров контрольной группы оно составило 1,13%, а у опытных 0,25%. У коров опытной группы также наблюдалось и более низкое содержание протеина по отношению к контролю. На 1-м месяце лактации оно было ниже на 0,21% (P<0,02), а на 2-м на 0,17% (P<0,02). Это снижение произошло как за счет истинного белка, так и за счет казеина. По содержанию лактозы молоко коров обеих групп практически не различалось. Изменения в содержании жира и белка непосредственно отразились на величине СОМО и содержании сухого вещества в молоке, которого у коров опытной группы на 1-м месяце лактации было меньше на 1,16% ( P<0,001) и равное на 2-м месяце (табл. 3). Молоко опытных коров характеризовалось более низким содержанием мочевины, что свидетельствует о лучшем обеспечением их энергией.

Таблица 2.

Молочная продуктивность коров

(n=32 по сред.сут.уд., n=9 др. показатели, ±SEM).

Показатели и е Группы Опытная к контрольной

Ш Контрольная Опытная %

Среднесуточный 1 17,6±0,13 19,9±0,08**** 2,3 113,0

2 19,1±0,10 20,9±0,07**** 1,8 109,4

удой, кг 3 18,1±0,11 21,1±0,01**** 3,0 116,5

Содер- 1 4,34±0,13 3,60±0,08**** -0,74 --

жание: жира, % 2 3,21±0,07 3,35±0,07 +0,14 -

белка, % 1 2,84±0,03 2,63±0,018** -0,21 --

2 2,97±0,03 2,80±0,023**** -0,17

в т.ч. 1 2,68±0,03 2,43±0,019**** -0,25

истинного, о/ % 2 2,76±0.03 2,63±0,023**** -0,13

казеина, % 1 2,29±0,03 2,09±0,013**** -0,20

2 2,33±0,026 2,09±0,019**** -0,22

лактозы, % 1 4,94±0,02 4,94±0,018 -±

2 4,85±0.023 4,78±0,036 -0,07

СОМО, % 1 8,85±0,06 8,36±0,032**** --0,49

2 8,55±0,055 8,37±0,087*** -0,18

сухого 1 13,01±0,149 11,85±0,080**** --1,16

вещества, % 2 11,78±0,11 11,77±0,083 ±

** P<0,02; *** P<0,01,****P<0,001.

Таблица 3.

Химичекие, фзические и санитарно-гигиенические показатели качества молока.

Показатели Мес. Группы Опытная к контрольной

Контрольная Опытная %

Точка 1 -0,538±0,001 -0,538±0,001 ±

замерзания,°С 2 -0,539±0,001 -0,538±0,001 ±

Мочевина, 1 7,75±0,177 6,32±0,109**** -1,43 81,5

ммоль/л 2 7,12±0,04 5,41±0,08**** -1,71 75,9

Кислотность, рН 1 6,49±0,014 6,58±0,006**** +0,09 101,3

2 6,52±0,01 6,47±0,007**** 0,05 99,2

Ацетон, 1 24±5 140±4* +137 583,3

мкмоль/л 2 14±2 43±5**** +29 307,1

Р-НВ, мкмоль/л 1 9±2 80±3 +7 888.8

+ 2 3±1 24±3**** +21 800,0

Сомат. клетки, 1 43±4 125±22*** +81,6 290,6

ед/мл 2 44±6 144±38** +100 327,3

в т.ч.++ 1 76,5 65,4 -11,1 85,3

лимфоциты и ПМН, % 2 79,4 59,3 -20,1 74,6

макрофаги, % 1 13,5 34,6 +21.1 256,3

2 20,6 40,7 +20,1 197.5

+ в-гироксибутират;

++ПМН - полиморфные нейтрофилы. *P<0,05; ** P<0,02; *** P<0,01,****P<0,001.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР КОМПАНИЯ БИОТРОФ

хГ

¿£S 31

Таким образом введение в рацион коров энергокорма совместно с комплексом углеводногидролитических ферментов в транзитный период оказало заметное влияние на среднесуточный удой, который был выше на 13,0, 9,4 и 16,5 % (Р<0,001) соответственно на 1-м, 2-м и 3-м месяце лактации, чем у контрольных, Однако при этом снизилось содержание в молоке жира и протеина на 1-м месяце лактации и повышение содержания жира на 2-м. Так же наблюдалось повышение в молоке коров опытной группы содержание ацетона, р-гидроксимасляной кислоты и соматических клеток, что могло быть причиной снижения доли в ЛЖК уксусной и пропионовой кислот и повышение масляной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калиевская Г.Ф. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров. - Молочное и мясное скотоводство. - 2002. -№ 5. - С. 23-28.

2. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci. -2004. - Vol. 87. - E.Suppl. - P. 103-119.

3. Coff, J.P., R.L. Horst. Physiological changes at parturition and their relationship to metabolic disorders. - J. Dairy Sci. - 1997b, - 80:

- 1260-1268.

4. Kunz P.L., J.W. Blum, I.C. Hart, H. Bickel, J. Landis. Effects of different energy intakes before and after calving on food intake, performance and blood hormones and metabolites in dairy cows. Anim. Prod. - 1985. - 40: - 219-231.

5. Shigfield K.J., Jaakkova S., Huhtanen P. Effect of conservation method, concentrate level, and propylene glycol on diet digestibility, rumen fermentation, blood metabolism concentrations and nutrient utilization of dairy cows. - Anim. Feed Sci. and Technology. - 2002, v. 97. - Р. 1-21.

6. Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е. Кормовые и метаболические факторы формирования жирнокислотного состава молока у коров // Ж. Проблемы биологии продуктивных животных. - 2016. - № 2. - С.76-106.

7. Yang W.Y., Beauchemin K.A., Rode. L.M. Effect of enzyme feed additives on extent of digestion and milk production of lactating cows/J/ of Dairy Science -1999. - V-82. - P.391-403.

8. Ермаков И.Ю., Фомичев Ю.П., Харитонов Е.Л., Сулима Н.Н. Разработка и технология применения высокоэнергетического корма и его влияние на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность. // Ж. Вестник сельскохозяйственной науки. - 2017. -№ 6. - С. 38-43.

;

mS&Sr

1 - --'i

11 -у

дет ■■■ i ■

КОНСЕРВАНТЫ СЕРИИ 0ИЛ03ИМ 1

ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ И КУКУРУЗЫ

Щ

а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+7 (495) 268-07-90

127411, Г МОСКВА, ДМИТРОВСКОЕ ШОССЕ, Д. 157, СТР. 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.