Научная статья на тему 'Совершенствование продуктивности коров с помощью кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый»'

Совершенствование продуктивности коров с помощью кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотик / молочный скот / лактирующие коровы / молочная продуктивность / воспроизводительная способность / the probiotic supplement feed / dairy cattle / lactating cows / milk performance / reproductive ability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлова Ольга Александровна

Изучено влияние пробиотической добавки «Муцинол-базовый» на молочную продуктивность и воспроизводительную способность лактирующих коров в условиях ООО «Маслово» Орловской области. Добавление к основному рациону коров, начиная с 10-го дня после отела в течение 60 дней кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 30 г в сутки на голову способствовало повышению суточных и валовых удоев за период, содержания жира в молоке, а также улучшению ряда показателей воспроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михайлова Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvemente productivity of cows using probiotic supplement feed «Mucinol-basoviy»

Was studied the influence of the probiotic supplement feed “Mu-cinol-basoviy ” on milk productivity and reproductive ability of lactating cows in the conditions of OOO “Maslovo”, Oryol Region. Adding to the feed allowance of cows, starting from the 10th day after calving for 60 days, the probiotic sup-plement feed “Mucinol-basoviy ” in a dosage of 30 g per day facilitated to an increase in daily and gross milk yield per period, fat content in milk, and improv-ing a number of indicators of reproduction.

Текст научной работы на тему «Совершенствование продуктивности коров с помощью кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый»»

DOI: 10.24411/9999-007А-2019-1072 УДК 636.084.52 : 636.085.57

Михайлова Ольга Александровна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» доцент, кандидат биологических наук omichk.olga@yandex.ru

Совершенствование продуктивности коров с помощью кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» Improvemente productivity of cows using probiotic supplement feed

«Mucinol-basoviy»

Аннотация. Изучено влияние пробиотической добавки «Муцинол-базовый» на молочную продуктивность и воспроизводительную способность лактирующих коров в условиях ООО «Маслово» Орловской области. Добавление к основному рациону коров, начиная с 10-го дня после отела в течение 60 дней кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 30 г в сутки на голову способствовало повышению суточных и валовых удоев за период, содержания жира в молоке, а также улучшению ряда показателей воспроизводства.

Ключевые слова: пробиотик, молочный скот, лактирующие коровы, молочная продуктивность, воспроизводительная способность.

Annotation. Was studied the influence of the probiotic supplement feed "Mu-cinol-basoviy " on milk productivity and reproductive ability of lactating cows in the conditions of OOO "Maslovo", Oryol Region. Adding to the feed allowance

of cows, starting from the 10th day after calving for 60 days, the probiotic supplement feed "Mucinol-basoviy " in a dosage of 30 g per day facilitated to an increase in daily and gross milk yield per period, fat content in milk, and improving a number of indicators of reproduction.

Keywords: the probiotic supplement feed, dairy cattle, lactating cows, milk performance, reproductive ability.

Развитие отрасли молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Согласно прогнозу, в 2019 году производство молока в хозяйствах всех категорий вырастет на 1,5 %, или полмиллиона тонн, и достигнет 31,1 млн. тонн [6]. За январь - сентябрь текущего года валовой надой в хозяйствах всех категорий составил 24,2 млн. т (больше на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), а в сельскохозяйственных организациях - 12,8 млн. т (больше на 3,4%). Несмотря на сохраняющийся негативный тренд сокращения общего поголовья крупного рогатого скота молочного направления (по предварительным оценкам, к концу 2019 года оно уменьшится примерно на 100 тыс. голов), продуктивность при этом вырастет на 300-400 кг в расчете на одну корову [2].

Важнейшим фактором, обуславливающим конкурентоспособность отечественного молочного скотоводства, является организация системы нормированного кормления [7].Одним из ключевых моментов является кормление лактирующих коров, особенно в период новотельности и раздоя. Без здоровой микрофлоры организм не способен полноценно усваивать все полезные вещества, которые поступают животному вместе с кормом [8].

На сегодняшний день данную проблему можно решить, благодаря применению различных кормовых добавок, про- и пребиотиков [1]. Однако, несмотря на большое разнообразие существующих кормовых добавок для скота, до настоящего времени недостаточно изучены закономерности воздействия пробиотических препаратов на физиолого-биохимический

статус организма лактирующих коров [5]. В связи с этим, проведение комплексных экспериментальных исследований по их использованию в кормлении продуктивного молочного скота представляет научный и практический интерес и определяет актуальность проведенных опытов.

Цель исследования заключалась в изучении и экспериментальном обосновании возможности увеличения молочной продуктивности лактирующих коров и совершенствования их воспроизводительной способности при использовании в рационах кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в условиях ООО «Маслово» Орловской области». Кормовая пробиотическая добавка «Муцинол» является препаратом природного происхождения и не содержит в своём составе генетически модифицированные организмы. Содержание пробиотика (споровая форма живых бактерий) и пребиотика (для развития бифидо- и лактобактерий) способствует повышает синтез муцина в кишечнике [4; 10]. В состав пробиотика «Муцинол»входит как пребиотик, так и пробиотик. Основное действующее вещество данного препарата - сбалансированный комплекс живых бактерий B. subtilis, B. Hchemformis концентрацией 109 и 1011 КОЕ/ г (пробиотики Бацилюс субтилис и Бацилюс лихениформис). Попадая в желудочно-кишечный тракт животного, размножаются, образуя колонии «полезных» микроорганизмов [5].

Для проведения опыта было отобрано 30 голов клинически здоровых коров - аналогов в возрасте 3-й лактации. Из них были сформированы три группы по 10 голов в каждой (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика лактирующих коров _контрольной и опытных групп, М±т_

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа

(контрольная) (опытная) (опытная)

Количество коров в группе (п),

голов 10 10 10

Возраст 3 3

(количество лактаций) 3

Рацион, ОР+«Муцинол- ОР+«Муцинол-

Особенности кормления принятый в базовый» базовый»

хозяйстве (ОР) 20 г 30 г

Период скармливания - С 10-го дня после С 10-го дня после

добавки отела отела

60 дней 60 дней

Сервис-период за предыдущую 87±3,06 91±1,89 88±2,34

лактацию, дни

Живая масса, кг 551,4±12,2 551,1±9,8 551,2±10,3

Условия содержания коров соответствовали зоотехническим нормам и отвечали требованиям для реализации генетического потенциала продуктивности. Различия в кормлении между коровами контрольной и опытных групп заключались в том, что коровы 1-ой (контрольной) группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве для группы лактирующих коров, 2-ой (опытной) группы - такой же рацион с добавлением пробиотической кормовой добавки «Муцинол-базовый», скармливаемой в течение 2-х месяцев, начиная с 10-го дня после отела в количестве 20 г на голову в сутки. Коровы 3-ей группы получали также основной рацион с добавлением пробиотической кормовой добавки «Муцинол-базовый», скармливаемой начиная с 10-го дня после отела в течение 2-х месяцев в количестве 30 г на голову в сутки. Порошкообразный препарат добавляли в концентратную часть, перемешивая с концентрированными кормами методом двухступенчатого смешивания. Основной рацион, принятый в хозяйстве для группы лактирующих коров, включающем силос кукурузный - 15 кг, сено кострецово-люцерновое - 7 кг, концентратную смесь - 5,5 кг, сенаж вико-овсяной - 9 кг; премикс - 0,1 кг и соль.

Клинические показатели (температура, пульс, частота дыхания) животных всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Исследование состояния физиологического пищеварения у животных подопытных групп (моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода) показали некоторые различия по группам опыта. Но достоверных различий отмечено не было.

Главный хозяйственный и селекционный признак при отборе крупного рогатого скота для дальнейшего разведения и использования - молочная продуктивность коров. Нами было изучено влияние добавления к основному

рациону коров в начале лактации (начиная с 10-го дня в течение 2-х месяцев) кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» на их молочную продуктивность.

На практике также часто оценивают дойных коров по первым 100 дням лактации. Выявлено, что скармливание пробиотика «Муцинол-базовый» в дозе 20 г на 1 голову в сутки способствовало увеличению удоя за первые 100 дней лактации на 162,8 кг (9,6%), а в дозе 30 г на 1 голову в сутки (3-я группа опыта) - на 247,6 кг (14,6 %) (таблица 2).

Среднесуточный удой за третий месяц лактации также был наивысшим у коров 3-ей опытной группы - 21,2 кг, что на 2,3 кг (12,2 %) больше, чем у коров 1-ой (контрольной) группы, не получавших пробиотик. Различия статистически достоверны.

Установлено, что на содержание жира в молоке коров кормовой пробиотик также оказал положительное влияние - у коров, получавших только основной рацион, оно составило 3,74 %, что на 4,5 % и на 5,9 % меньше, чем у коров, получавших дополнительно данную добавкув дозировке 20 и 30 г в сутки на голову соответственно. Но различия статистически не достоверны.

Содержание белка в молоке коров контрольной и опытных групп существенно не различалось и находилось в пределах от 3,12 до 3,19 %.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров при применении кормовой пробиотической _добавки «Муцинол-базовый» (данные за 3-ю лактацию), М±т_

Показатели 1 группа (контроль) 2 группа (опытная) 3 группа (опытная)

Особенности кормления Рацион, принятый в хозяйстве (ОР) ОР+«Муцинол-базовый» 20 г ОР+«Муцинол-базовый» 30 г

Удой за первые 100 дней лактации, кг 1696±43,2 1859±27,7 1944±54,1**

Среднесуточный удой молока от коровы за 3-ий месяц лактации, кг 18,9±0,81 20,4±0,69 21,6±0,57*

Среднее содержание жира в молоке за 3-ий месяц лактации, % 3,74±0,11 3,91±0,08 3,96±0,14

Среднее содержание белка

в молоке за 3-иймесяц лактации, 3,12±0,01 3,14±0,03 3,19±0,04

%

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:

*- Р< 0,05; **- Р< 0,01

Повышение эффективности отрасли скотоводства также связано с улучшением воспроизводительной способности животных [3]. В ходе исследований нами было изучено влияние добавления к основному рациону новотельных коров кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 20 и 30 г в сутки на голову на их репродуктивную способность.

Продолжительность сервис-периода у коров 2-ой и 3-ей опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 24 и 22 дня (на 22,6 и 20,8 % соответственно). Это в свою очередь способствовало сокращению межотельного периода (МОП) и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров (КВС) с 0,93 до 0,99 соответственно (таблица 3).

Таблица 3 - Воспроизводительная способность коров контрольной и опытных групп, М±т

Показатели Группа

1 группа (контроль) 2 группа (опытная) 3 группа (опытная)

Значение показателя Значение показателя +/- к контролю , % Значение показателя +/- к контролю , %

Длительность сервис-периода, дней 106±5,6 82±4,1** 22,6 84±6,2* 20,8

Межотельный период (МОП), дней 391±9,7 367±8,2* 6,1 369±10,4* 5,6

Коэффициент воспроизводительной способности коров 0,93 0,99 6,5 0,99 6,5

Индекс осеменения 1,9±0,78 1,6±0,67 15,8 1,6±0,40 15,8

Оплодотворяемость от первичных осеменений, % 40 60 60

Расчётный выход телят, голов 93,4 99,5 6,5 98,9 5,9

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:

*- Р< 0,05; **- Р< 0,01.

У коров опытных групп, получавших энергетические добавки, оплодотворяемость от первичных осеменений была выше и составляла 60 % вместо 40% в контрольной группе.

Индекс осеменения - число осеменений, которые потребовались для оплодотворения, соответственно, также у коров в опытных группах имел более оптимальное значение. Так, у животных 2-ой и 3-ей опытных групп, получавших в дополнение к основному рациону кормовую пробиотическую добавку «Муцинол-базовый» в дозировке 20 г и 30 г, индекс осеменения составил 1,6 при значении в контрольной группе - 1,9. Расчетный выход телят также был выше у коров опытных групп - 99,5 и 98,9 голов соответственно по сравнению с 93,4 в контрольной группе. Расчетный выход телят определяли по формуле:

РВТ=365/(285+СП) • 100, где СП - продолжительность сервис-периода коров.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление к основному рациону коров кормовой пробиотической добавки «Муцинол-базовый» в дозировке 20 и 30 г в сутки на голову в течении 60 дней после отёла способствовало повышению валовых удоев за первые 100 дней после отёла, среднесуточных удоев за 3-ий месяц лактации и повышению жирности молока. Причем дозировка данной добавки, равная 30 г на голову в сутки была более эффективной в отношении повышения молочной продуктивности. Также отмечено улучшение показателей воспроизводительной способности у коров опытных групп - оптимизация сервис-периода с 106 до 82-84 дней, повышение коэффициента воспроизводительной способности с 0,93 до 0,99, оплодотворяемости от первичных осеменений и расчётного выхода телят с 93,4 до 98,9-99,5.

Библиографический список

1. Есауленко Н.Н. Эффективность использования пробиотика «Споротермин» в рационах для телок: диссертация...кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.08 - кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов / ФГБНУ «Северо-кавказский научно-исследовательский институт животноводства». Краснодар, 2015. С. 118.

2. Карабут Т. Молоко подтолкнули к качеству. Как развивался молочный рынок в 2019 году [Электронный ресурс]. URL: https: // www.agroinvestor.ru/markets/article/32864-moloko-podtolknuli-k-kachestvu-kak-razvivalsya-molochnyy-rynok-v-2019-godu/ (дата обращения: 09.12.2019 г.).

3. Михайлова О.А. Влияние факторов различной природы на соотношение полов в потомстве и репродуктивную способность животных: диссертация.кандидата биологических наук: 03.00.13 / ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ». Орел, 2002. С. 191.

4. Муцинол. [Электронный ресурс]. URL: http: // www.tandem-industry.ru/catalog/?id=2626 (дата обращения: 22.11.2019).

5. Оноприенко Н.А., Мандрыкина Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Ч.2 «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Краснодар: СКНИИЖ, 2010. С. 179.

6. По прогнозу Минсельхоза России в 2019 году производство молока достигнет 31,1 млн. тонн [Электронный ресурс]. URL: https: //www.dairynews.ru/news/po-prognozu-minselkhoza-rossii-v-2019-godu-proizvo.html (дата обращения: 14.11.2019 г.).

7. Повысить удои, восстановить корову после отела [Электронный ресурс]. URL: http://geotec.com.ua/veterinariya/povysit-udoi-vosstanovit-korovu-posle-otela-vot-nasha-zadacha.html (дата опубликования: 11.11.2019 г.)

8. Принципы нормирования энергии для высокопродуктивных лактирующих коров / А.С. Аникин [и др.] // Зоотехния. 2011. № 10. С.11-13.

9. Пробиотик Муцинол [Электронный ресурс]. URL: https: // fer-mer.ru/board/sale/probiotik-mucinol-252111 (дата обращения: 14.11.2019

г.).

Bibliographic list

1. Esaulenko N.N. The effectiveness of the use of the probiotic "Sporotermin" in rations for heifers: the dissertation ... candidate of agricultural sciences: 06.02.08 - feed production, feeding of farm animals and feed technology / FSBI "North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry". Krasnodar, 2015.S. 118.

2. Karabut T. Milk pushed for quality. How the dairy market developed in 2019 [Electronic resource]. URL: https: // www.agroinvestor.ru/markets/article/32864-moloko-podtolknuli-k-kachestvu-kak-razvivalsya-molochnyy-rynok-v-2019-godu/ (accessed: 12/9/2019) .

3. Mikhailova O.A. Influence of factors of various nature on the sex ratio in the offspring and the reproductive ability of animals: the dissertation ... candidate of biological sciences: 03.00.13 / FSBEI HE "Oryol GAU". Eagle, 2002.S. 191.

4. Mucinol. [Electronic resource]. URL: http: // www.tandem-industry.ru/catalog/?id=2626 (accessed: 11/22/2019).

5. Onoprienko N.A., Mandrykina N.A. Use of propylene glycol as a source of energy in feeding highly productive cows. Collection of scientific papers of the international scientific-practical conference. Part 2 "Scientific basis for increasing the productivity of farm animals." Krasnodar: SKNIIZH, 2010.S. 179.

6. According to the forecast of the Ministry of Agriculture of Russia in 2019, milk production will reach 31.1 million tons [Electronic resource]. URL:

https: //www.dairynews.ru/news/po-prognozu-minselkhoza-rossii-v-2019-godu-proizvo.html (accessed date: 11/14/2019).

7. Increase milk yield, restore the cow after calving [Electronic resource]. URL: http://geotec.com.ua/veterinariya/povysit-udoi-vosstanovit-korovu-posle-otela-vot-nasha-zadacha.html (published date: 11/11/2019)

8. The principles of energy regulation for highly productive lactating cows / A.S. Anikin [et al.] // Zootechnics. 2011. No 10. S.11-13.

9. Probiotic Mucinol [Electronic resource]. URL: https: // fer-mer.ru/board/sale/probiotik-mucinol-252111 (accessed: 11/14/2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.