Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

В статье представлены материалы по изучению показателей молочной продуктивности коров красной степной породы и их помесей, полученных от скрещивания с быками голштинской породы. От помесных голштин × красная степная животных было получено молока за первую лактацию на 568 кг больше, чем от чистопородных коров, за вторую лактацию - на 710 кг, или на 23,8 %. В течение первой лактации помесные животные по выходу молочного жира превысили чистопородных аналогов красной степной породы на 19,8 кг, а за вторую лактацию - соответственно на 25,2 кг. По содержанию жира в молоке помеси уступали чистопородным аналогам на 0,04 - 0,05 %. Коэффициент молочности за первую и вторую лактации у помесей голштин × красная степная был выше, чем у чистопородных коров красной степной породы. Помесные коровы унаследовали характерную для голштинской породы наивысшую молочную продуктивность. Результаты исследования свидетельствуют, что изучение проблемы влияния межпородного скрещивания на эффективность производства молока являются актуальным и востребованным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY OF RED COWS STEPPE BREED AND THEIR CROSSBREEDS WITH HOLSTEINS

The article presents materials on the study of indicators of milk productivity of cows of the Red Steppe breed and their crosses obtained from crossing with bulls of the Holstein breed. From crossbred Holstein × Red Steppe animals, milk was obtained for the first lactation by 568 kg more than from purebred cows, for the second lactation - by 710 kg, or 23.8 %. During the first lactation, the crossbred animals in terms of milk fat yield exceeded the purebred analogues of the Red Steppe breed by 19.8 kg, and during the second lactation, by 25.2 kg, respectively. In terms of fat content in milk, the mixtures were inferior to purebred counterparts by 0.04 - 0.05 %. The coefficient of milk production for the first and second lactations in Holstein × Red Steppe crossbreeds was higher than in purebred Red Steppe cows. Crossbred cows inherited the highest milk productivity characteristic of the Holstein breed. The results of the study indicate that the study of the problem of the influence of interbreeding on the efficiency of milk production is relevant and in demand.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ»

Olga A. Bykova, Doctor of Agriculture, Associate Professor, olbyk75@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0753-1539

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, Kosilov_vi@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article . The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 10.04.2022; одобрена после рецензирования 04.05.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 10.04.2022; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.2:636.08.003

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-322-325

Молочная продуктивность коров красной степной породы и их помесей с голштинами

Михаил Константинович Наумов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье представлены материалы по изучению показателей молочной продуктивности коров красной степной породы и их помесей, полученных от скрещивания с быками голштинской породы. От помесных голштин х красная степная животных было получено молока за первую лактацию на 568 кг больше, чем от чистопородных коров, за вторую лактацию - на 710 кг, или на 23,8 %. В течение первой лактации помесные животные по выходу молочного жира превысили чистопородных аналогов красной степной породы на 19,8 кг, а за вторую лактацию - соответственно на 25,2 кг. По содержанию жира в молоке помеси уступали чистопородным аналогам на 0,04 - 0,05 %. Коэффициент молочности за первую и вторую лактации у помесей голштин х красная степная был выше, чем у чистопородных коров красной степной породы. Помесные коровы унаследовали характерную для голштинской породы наивысшую молочную продуктивность. Результаты исследования свидетельствуют, что изучение проблемы влияния межпородного скрещивания на эффективность производства молока являются актуальным и востребованным.

Ключевые слова: молочное скотоводство, красная степная порода, голштинская порода, скрещивание, молочная продуктивность.

Для цитирования: Наумов М.К. Молочная продуктивность коров красной степной породы и их помесей с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 322 - 325. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-322-325.

Original article

Milk productivity of Red cows steppe breed and their crossbreeds with Holsteins

Mikhail K. Naumov

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies

of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents materials on the study of indicators of milk productivity of cows of the Red Steppe breed and their crosses obtained from crossing with bulls of the Holstein breed. From crossbred Holstein х Red Steppe animals, milk was obtained for the first lactation by 568 kg more than from purebred cows, for the second lactation - by 710 kg, or 23.8 %. During the first lactation, the crossbred animals in terms of milk fat yield exceeded the purebred analogues of the Red Steppe breed by 19.8 kg, and during the second lactation, by 25.2 kg, respectively. In terms of fat content in milk, the mixtures were inferior to purebred counterparts by 0.04 - 0.05 %. The coefficient of milk production for the first and second lactations in Holstein х Red Steppe crossbreeds was higher than in purebred Red Steppe cows. Crossbred cows inherited the highest milk productivity characteristic of the Holstein breed. The results of the study indicate that the study of the problem of the influence of interbreeding on the efficiency of milk production is relevant and in demand.

Keywords: dairy cattle breeding, red steppe breed, Holstein breed, crossing, milk productivity.

For citation: Naumov M.K. Milk productivity of Red cows steppe breed and their crossbreeds with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 322-325. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-322-325.

В современных условиях перед агропромышленным комплексом России стоит главная задача - обеспечить непрерывность роста и

большую эффективность сельскохозяйственного производства, стабильное повышение продуктивности животноводческих отраслей с целью

полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания [1].

Важной проблемой агропромышленного комплекса сегодня в развитии сельскохозяйственного производства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Необходимо существенно увеличить производство молока. Поэтому молочное скотоводство - это приоритетное направление развития животноводства [2]. Повышение продуктивности животных и улучшение качества животноводческой продукции являются основными задачами, стоящими перед агропромышленным комплексом [3].

Одним из главных условий повышения продуктивности крупного рогатого скота является качественное совершенствование существующих пород. Важное место в решении этой проблемы в России отводится улучшению скота красной степной породы путём скрещивания его с гол-штинами [4].

В агропромышленном комплексе России скотоводство является одной из ведущих отраслей. В нём задействованы значительные средства производства естественного происхождения. Огромное влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают природно-климатические и метеорологические условия, они характеризуют рисковый характер производства в скотоводстве

[5].

В значительной степени уровень развития скотоводства зависит от состояния тех отраслей промышленности, которые изготавливают для него средства производства. Также на развитие молочного скотоводства влияет значительная деятельность сфер, которые обслуживают животноводческие предприятия: ремонт и эксплуатация техники, строительство объектов в сельском хозяйстве, переработка, упаковка, транспортировка, реализация продукции, снабжение средствами производства и т.д. [6].

В Российской Федерации Оренбургская область является одним из ведущих агропромышленных регионов. Она занимает одно из лидирующих мест по производству и реализации многих наименований животноводческой продукции в Приволжском федеральном округе. Сельскохозяйственные угодья в Оренбургской области составляют 10576,6 тыс. га, а площадь Оренбургской области равна 123,7 тыс. км2, или 0,7 % от общей территории России [7, 8].

В экономике региона скотоводство занимает большую нишу, потому что объединяет все хозяйства по производству, переработке, доведению до потребителя мясо-молочной продукции, не имеющей аналогов. Однако и сельское хозяйство в целом, и скотоводство в частности, оказались в непосредственной зависимости от многих отраслей промышленности, создающих для них средства труда и поставляющих надлежащие

ресурсы. В современных условиях рыночной экономики производство молока и мяса не может стабильно развиваться без поддержки государства и интеграционных изменений [9, 10].

Маточное поголовье является основным средством производства в животноводстве, в связи с этим в современных условиях хозяйствования технологии производства продукции скотоводства предъявляют определённые требования к нему. Необходимо внедрять современную систему воспроизводства маточного стада, способствующую быстрому получению животных с высокой продуктивностью, приспособленных к использованию в Оренбуржье. Простое воспроизводство - это поддерживание численности стада на одинаковом уровне, а расширенное воспроизводство заключается в увеличении численности стада. В хозяйстве плодовитостью коров и сроками их эксплуатации определяется увеличение поголовья скота. Уровень производства продуктов животноводства регулируется одним из важнейших факторов, которым является воспроизводство крупного рогатого скота. Для этого следует учитывать факторы, которые влияют на воспроизводительную функцию животных [11, 12].

Материал и методы. Основной целью исследования являлось изучение некоторых показателей продуктивности коров красной степной породы и помесей, полученных от их скрещивания с быками голштинской породы в условиях Оренбургской области. Для проведения исследования было сформировано две группы коров - чистопородных красной степной породы и голштин х красная степная помесей. При проведении научно-хозяйственного опыта и формировании групп учитывались возраст, живая масса, продуктивность матерей и породность животных.

Условия кормления и содержания исследуемых животных были одинаковыми. Коровы в стойловый период находились в стандартных кирпичных коровниках на привязи. Здания оснащены линейной механической дойкой, чашечными автопоилками и навозными транспортёрами.

С мая по октябрь, т.е. в пастбищный период, животные содержались на отгонных пастбищах. Там находились загоны для коров с механической дойкой, пункт искусственного осеменения животных, водопои, строение для обслуживающего персонала, помещения для хранения концентрированных и минеральных кормов, бытовые объекты. В стойловый период для моциона животных использовались примыкающие к зданиям выгульные дворы. В основном рацион исследуемых животных состоял из кормов, которые производились в хозяйстве. В ходе исследования рационы регулировались с учётом продуктивности и периода лактации.

В структуре рациона у коров красной степной породы доля грубых и сочных кормов по питательности составляла 47,5 %, пастбищная трава - 30,1 %, концентрированные корма -19,9 %, а у помесей голштин х красная степная -соответственно 48,0; 30,3 и 21,0 %.

Результаты и обсуждение. При уменьшении или увеличении раздачи кормов, корректировке уровня кормления помесные животные более выраженно реагировали повышением или снижением продуктивности. Это является подтверждением большей способности коров голштинской породы максимально трансформировать корма в молочную продукцию. Помесные животные могут использовать объёмистые корма по максимуму, и это имеет огромное значение, так как во многих хозяйствах, разводящих красный степной скот, эти корма составляют основу рационов.

Помесные голштин х красная степная коровы первой лактации использовали корма более эффективно, чем чистопородные животные, на 1 кг молока базисной жирности они затрачивали на 10 % меньше. Это характеризуется их повышенной молочной продуктивностью (табл. 1). У исследуемых животных продолжительность лактации отличалась незначительно. У помесных коров она была меньше, чем у чистопородных, на 5 сут. в первую лактацию, во вторую лактацию - на 4 сут. Одним из основных показателей, характеризующих достоинства той или иной породы, является молочная продуктивность.

В процессе исследования была поставлена цель - изучение изменения молочной продуктивности коров, полученных от скрещивания красной степной породы с голштинской в сравнении с чистопородными животными красной степной породы.

Так, в течение двух смежных лактаций наблюдалось повышение продуктивности исследуемых коров, при этом отмечался сравнительно высокий уровень молочности помесных животных. От голштин х красная степная коров было получено 3025 кг молока за первую лактацию, что на 568 кг, или на 23 % больше, чем от чистопородных сверстниц. За вторую лактацию молочная продуктивность животных возросла. Во вторую лактацию коровы красной степной

породы увеличили продуктивность на 527 кг по сравнению с первой лактацией, а помесные животные - соответственно на 669 кг. Также помесные голштин х красная степная животные превосходили по молочной продуктивности чистопородных сверстниц за вторую лактацию на 710 кг, или на 23,8 %. Однако содержание жира в молоке помесей по сравнению с чистопородными коровами было ниже: за первую лактацию - на 0,05 %, за вторую лактацию - на 0,04 %.

В то же время выход молочного жира за лактацию является более существенным, чем удой или жирность молока, потому что включает в себе оба показателя. Некоторое снижение содержания жира в молоке помесных животных значительно не повлияло на выход молочного жира. За первую лактацию помесные коровы по выходу молочного жира превышали чистопородных сверстниц на 19,8 кг, а за вторую лактацию - на 25,2 кг.

Для более полной картины, позволяющей характеризовать результативность проведённого исследования, очень важны показатели молочной продуктивности животных в соотношении с их живой массой. Коэффициент молочности в молочном скотоводстве находится соотношением удоя коров за лактацию и живой массы на момент исследования. Достаточно точно коэффициент молочности выражает направление продуктивности различных групп животных. В определённых условиях коэффициент молочности является существенным селекционным показателем экономической эффективности разведения пород животных. Он отображает биологическую способность коров к раздою, а также оплату используемых кормов получаемой продукцией.

Сравнивая результаты молочной продуктивности, можно сделать вывод, что все животные имели оптимальное соотношение удоя и живой массы, характерное для молочных пород крупного рогатого скота. Голшиин х красная степная животные в расчёте на 100 кг живой массы производили молока больше чистопородных коров красной степной породы на 83,2 кг за первую лактацию и на 114,9 кг - за вторую лактацию.

Надо заметить, что коэффициент молочности убедительно показывает превосходство помесных

1. Молочная продуктивность чистопородных и помесных коров (X ± 5" х)

Первая лактация Вторая лактация

Показатель порода, генотип

красная степная голштин х красная степная голштин х

красная степная красная степная

Живая масса, кг 446 ± 4,51 477 ± 7,06 457 ± 6,54 481 ± 8,49

Продолжительность лактации, сут. 295 ± 3,31 290 ± 3,01 300 ± 2,71 296 ± 2,25

Удой за лактацию, кг 2461 ± 30,34 3029 ± 37,42 2988 ± 22,14 3698 ± 23,81

Содержание жира в молоке, % 3,75 ± 0,04 3,70 ± 0,05 3,76 ± 0,06 3,72 ± 0,05

Выход молочного жира, кг 92,3 ± 1,64 112,1 ± 1,81 112,3 ± 3,57 137,5 ± 4,61

Коэффициент молочности 5,5 6,3 6,5 7,6

голштин х красная степная коров перед чистопородными животными красной степной породы.

В ходе опыта при скрещивании коров красной степной породы с голштинскими быками у помесных животных выявлено увеличение молочной продуктивности по сравнению с чистопородными животными. Помесные коровы превышали чистопородных сверстниц за первую и за вторую лактации по выходу молочного жира, коэффициенту молочности на 0,8 - 1,1 %, но уступали им по содержанию жира в молоке.

Вывод. Одним из основных показателей, характеризующих результаты межпородного скрещивания, является молочная продуктивность животных, а также использование коровами питательных веществ кормов.

Помесные голштин х красная степная коровы унаследовали хозяйственно-полезные признаки, характерные для голштинской породы, прежде всего - наивысшую молочную продуктивность.

Список источников

1. Амерханов Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 2 - 5.

2. Мысик А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития // Зоотехния. 2017. № 1. С. 2 - 9.

3. Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г. Молочное скотоводство России. М., 2013. 611 с.

4. Особенности селекции скота молочного направления продуктивности в Российской Федерации / Х.А. Амерханов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2012. Спецвыпуск. С. 15 - 17.

5. Шевхужев А.Ф. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштин-ского скота: учебн. пособ. М.: Илекса, 2015. 392 с.

6. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19 - 20.

7. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов и др. М., 2010. 452 с.

8. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2. Вып. 90. С. 134 - 142.

9. Панин В.А., Наумов М.К. Резервы увеличения молочной продуктивности коров в Оренбургской области // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 75-летию государственного научного учреждения «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Оренбург, 2012. С. 340 - 345.

10. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 101- 104.

11. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т.3. № 86. С. 69 - 75.

12. Бельков Г.И., Панин В.А., Наумов М.К. Методическое пособие по созданию породной группы помесных животных симментальского и красного степного скота, полученного путём скрещивания с голштинской породой. Оренбург: Агентство ПРЕССА, 2014. 61 с.

References

1. Amerkhanov Kh.A. State and development of dairy cattle breeding in the Russian Federation. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2017; 1: 2-5.

2. Mysik A.T. The state of animal husbandry and innovative ways of its development. Zootechniya. 2017; 1: 2-9.

3. Strekozov N.I., Amerkhanov Kh.A., Pervov N.G. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. M., 2013. 611 p.

4. Peculiarities of dairy cattle selection in the Russian Federation / Kh.A. Amerkhanov et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; Special issue: 15-17.

5. Shevkhuzhev A.F. Modern technologies for milk production using the gene pool of Holstein cattle: textbook. Allowance. M.: Ileksa, 2015. 392 p.

6. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Meat qualities of overrepair heifers of the Red Steppe breed and its hybrids. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 2: 19-20.

7. Rational use of genetic resources of red steppe cattle for the production of beef in purebred breeding and crossing / V.I. Kosilov, S.I. Mironenko, A.A. Salikhov et al. M., 2010. 452 p.

8. Belkov G.I., Panin V. A. Increasing the genetic potential of productivity and resistance to biotic and abiotic factors of cattle in the conditions of the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2015; 90(2): 134-142.

9. Panin V.A., Naumov M.K. Reserves for increasing the milk productivity of cows in the Orenburg region // Improving the efficiency of agricultural production in the steppe zone of the Urals: mater. intl. scientific-practical. conf., dedicated 75th anniversary of the state scientific institution «Orenburg Research Institute of Agriculture». Orenburg, 2012. Р. 340-345.

10. Belkov G.I., Panin V.A. Increasing the genetic potential of the productivity of Simmental and Red Steppe cattle by crossing with the Holstein breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 54(4): 101.-104.

11. Speshilova N.V., Kosilov V.I., Andrienko D.A. Production potential of dairy cattle breeding in the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2014; 86(3): 69-75.

12. Belkov G.I., Panin V.A., Naumov M.K. A methodological guide for creating a breed group of crossbred animals of Simmental and red steppe cattle obtained by crossing with the Holstein breed. Orenburg: Agency PRESS, 2014. 61 s.

Михаил Константинович Наумов, старший научный сотрудник, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8362-7922

MikhailK. Naumov, senior researcher, orniish@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8362-7922

Статья поступила в редакцию 11.03.2022; одобрена после рецензирования 30.03.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 11.03.2022; approved after reviewing 30.03.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.