Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов'

Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / качество / удой / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / белок / САПРОПЕЛЬ / Milk / quality / yield of milk / dairy fat / Fiber / Natural minerals

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прокуран Н. В., Быкова О. А.

Включение в рацион коров сапропеля отдельно и в комплексе с вермикулитом позволило повысить удой, содержание в молоке жира и белка, улучшить соотношение кальция и фосфора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inclusion in a diet of cows of sapropel has allowed to increase a yield of milk, the maintenance in milk of fat and fiber, to improve a parity of calcium and phosphorus.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов»

/

J.

Ветеринария. Животноводство

Shackih E., Rogozinnikova I. ORGANIC SOURCE OF COPPER IN FEEDING OF BROILERS.

Use of the fodder additive of Bioplex Cuprum in addition to the basic diet of chickens-broilers allows to raise growth rate, live weight, safety of cockerels and chickens, promotes increase in a protein and fat decrease in femoral muscles of chickens.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ АВСТРИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ

Н.В. ПРОКУРАН,

аспирант,

О.А. БЫКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральская ГАВМ 457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел.8-9507255944

Ключевые слова: молоко, качество, удой, молочный жир, белок, сапропель.

Milk, quality, yield of milk, dairy fat, fiber, natural minerals.

В современных условиях развития сельского хозяйства наиболее остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, что связано с резким снижением производства продукции животноводства в целом и молока в частности. Основным направлением решения этой проблемы является повышение продуктивности животных и за счёт этого увеличение производства молока, а значит, и молочных продуктов. На уровень молочной продуктивности и качество молока большое влияние оказывает кормление животных.

Во многих областях России известно применение сапропеля для подкормки всех видов сельскохозяйственных животных. Сапропелевые кормовые добавки являются источником минеральных и биологически активных веществ. Наличие последних обуславливает активизацию физиологических процессов в организме животного и способствует более полному усвоению питательных веществ основного рациона. При скармливании сапропеля нормализуется деятельность важнейших систем и органов животного, повышается устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Вследствие этого снижается заболеваемость, увеличивается молочная продуктивность и питательная ценность молока [1, 2].

ЦЕЛЬ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля отдельно и совместно с вермикулитом при включении их в рацион на удой, состав и свойства молока коров симментальской породы австрийской селекции.

Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области были сформированы три группы коров-аналогов симментальской породы австрийской селекции по второй лактации по 10 голов в каждой. Животные 1-й группы (контрольной) получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам 2-й группы дополнительно в состав рациона вводили сапропель в дозе 75 мг/кг живой массы в сутки, 3-й - то же количество сапропеля в комплексе с вермикулитом в дозе 20 мг/кг живой массы в сутки. Исследования проводили в течение 15 дней трёхкратно через 15 дней перерыва. Общая продолжительность эксперимента составила 90 дней.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование природных минералов позволило повысить удой за пять месяцев лактации у животных 2-й и 3-й групп. По сравнению с контрольной группой разница составила 487,7 и 643,3 кг, или 17,3 и 22,8% соответственно. От животных 3-й группы получили на 155,6 кг молока больше, чем от животных 2-й группы. В связи с физиологическим состоянием коров в первые 90-100 дней лактации происходит увеличение количества получаемого от коров молока. Повышение среднесуточных удоев в первые три месяца лактации установлено во всех группах, однако у животных опытных групп значение этого показателя возрастало более интенсивно: на 2,5 и 5,4% на втором месяце лактации, 2,6 и 7,1% - на третьем. От коров контрольной группы максимальный среднесуточный удой получили в третий месяц лактации, в четвёртом и пятом месяцах он снизился на 2 и 10% соответственно. В этот период во 2-й и 3-й группах данный показатель продолжал увеличиваться (на 8 и 10,5%) и достиг максимального значения в четвёртом месяце лактации (24,4±1,8 и 25,6±1,3 кг, Р<0,05), что было вы-

/

-1.

Ветеринария. Животноводство

ше, чем в контрольной группе, на 23,8 и 29,9%. В пятом месяце лактации среднесуточные удои у коров опытных групп несколько снизились (на 2,7 и 4 %), но были выше этого показателя в 1-й группе на

5,7 (2-я группа) и 7,2 кг (3-я группа). В среднем за пять месяцев лактации среднесуточный удой у животных контрольной группы оказался ниже, чем у животных, в рацион которых вводили сапропель, на 3,2 кг, сапропель в комплексе с вермикулитом - на 4,2 кг, или 17,2 и 22,8%.

В молоке коров опытных групп была выше массовая доля жира и белка, что привело к большему по сравнению с контрольной группой выходу молочного жира на 37,97 и 50,31 кг (35,6 и 47,16%), белка - на 23,63 и 32,13 кг (26,1 и 35,4%).

Из данных, представленных в таблице 3, видно, что в первые три месяца лактации происходило снижение массовой доли жира и белка в молоке коров всех групп, в четвёртый и пятый месяцы лактации - увеличение. Эта закономерность объясняется стадией лактации: при повышении удоя, как правило, происходит снижение в молоке концентрации жира и белка, а с возрастанием массовой доли жира увеличивается содержание белка в молоке. Следует отметить, что в среднем за пять месяцев лактации массовая доля жира и белка в молоке коров опытных групп была выше, чем в контрольной, на 15,6 и 7,4% (2-я группа) и 19,8 и 10,2% (3-я группа).

Таблица 1

________________________________Динамика удоев, кг (п=10, Х ± 8х)________________________________

1-я группа 2-я группа 3-я группа

Месяц лактации Дойных дней средне- суточный удой удой за месяц средне- суточный удой удой за месяц средне- суточный удой удой за месяц

1 30 16,3±1,9 489,0±42,0 17,5±1,3 525,0±41,6 17,6±2,0 528,0±54,8

2 31 18,1 ±0,7 561,1 ±39,9 19,9±0,9 616,9±40,3 20,5±2,6 635,5±43,1

3 30 20,15±0,8 604,5±45,6 22,6±1,2 678,0±46,4 24,3±1,5 729,0±67,2

4 31 19,7±1,1 610,7±50,4 24,4±1,8 756,4±44,7 25,6±1,3 793,6±59,0

5 31 17,7±1,2 548,7±52,3 23,4±1,7 726,1 ±59,5 24,9±2,6 771,9±42,7

В среднем 18,4±1,6 562,8±49,2 21,56±2,8 660,5±92,3 22,6±3,4 691,6±109,7

Итого 153 2814,7 3302,4 3458,0

Таблица 2

Молочная продуктивность коров за пять месяцев лактации (п=10, Х ± 8х)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Удой, кг 2814,7±127,61 3302,4±121,34 3458,0±118,50

Массовая доля жира в молоке, % 3,79±0,75 4,38±0,04 4,54±0,05

Количество молочного жира, кг 106,68±5,85 144,65±5,93 156,99±4,87

Массовая доля белка в молоке, % 3,22±0,64 3,46±0,01 3,55±0,01

Количество молочного белка, кг 90,63±4,52 114,26±3,98 122,76±4,01

Таблица 3

Содержание жира и общего белка в молоке коров, % (п=10, Х ± 8х)

Месяц лактации 1-я группа 2-я группа 3-я группа

МДЖ МДБ МДЖ МДБ МДЖ МДБ

1 3,97±0,16 3,14±0,23 4,12±0,02 3,42±0,02 4,14±0,03 3,49±0,02

2 3,89±0,25 3,13±0,21 4,12±0,02 3,38±0,03 4,12±0,04 3,48±0,01

3 3,68±0,23 3,17±0,15 4,11 ±0,09 3,37±0,03 4,21±0,01 3,46±0,02

4 3,69±0,31 3,31±0,32 4,53±0,07 3,50±0,02 5,03±0,04 3,60±0,02

5 3,75±0,54 3,37±0,47 5,01 ±0,01 3,61±0,01 5,22±0,03 3,72±0,02

В среднем 3,79±0,75 3,22±0,64 4,38±0,04 3,46±0,01 4,54±0,05 3,55±0,01

Молочная продуктивность оценивается не только количественными, но и качественными показателями. Большое значение имеет состав молока, по которому можно судить о пищевой и биологической ценности продукта. Данные таблицы 4 позволяют сделать вывод, что более ценное молоко в пищевом и биологическом отношении получили от коров опытных групп. В молоке животных контрольной группы в среднем за пять месяцев лактации было меньше, чем во 2-й и 3-й опытных группах, сухого вещества (на 7,2 и 8,9%), СОМО (на 3,4 и 3,3%), кальция (на 1,8%), фосфора (на 10,4 и 10,6%). Соотношение кальция и фосфора в молоке должно находиться в пределах 1:0,75 - 1:0,85. В контрольной группе оно составило 1:0,74, что ниже нормативных величин, а при использовании сапропеля отдельно и в комплексе с вермикулитом соответствовало оптимальному значению и равнялось 1:0,79 и 1:0,8.

Ветеринария. Животноводство

Таблица 4

Физико-химические показатели молока коров (п=10, Х ± 8х)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

СВ, % 12,59±0,04 13,49±0,31 13,72±0,29

СОМО, % 8,97±0,08 9,28±0,12 9,27±0,29

Плотность, оА 29,8±0,37 30,6±0,40 30,4±0,36

Титруемая кислотность, оТ 17,0±0,71 16,8±0,37 16,6±0,51

Массовая доля Са, мг/л 126,34±1,36 128,59±1,22 128,65±0,85

Массовая доля Р, мг/л 92,98±0,33 102,63±0,83 102,89±0,98

ВЫВОДЫ

Использование в рационе сапропеля позволило повысить удой за пять месяцев лактации на

487,7 кг, сапропеля в комплексе с вермикулитом - на 643,3 кг. В молоке коров 3-й группы была наивысшая массовая доля жира (4,54±0,05%, Р<0,001), белка (3,55±0,01%, Р<0,001), СОМО (9,27±0,29%, Р<0,001), кальция (128,65±0,85 мг/л, Р<0,05), фосфора (102,89±0,98 мг/л, Р<0,05), 1-й группы - самая низкая. Данные показатели во 2-й группе занимали промежуточное значение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добрецов В. Б. Сапропели России. СПб. : ГИОРД, 2005. 200 с.

2. Антипов В. А., Баталин Ю. Е., Вощатынский Е. И. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. Омск, 2004. 20 с.

Аннотация

УДК 636.22.082.2

Прокуран Н.В., Быкова О.А. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ АВСТРИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ.

Включение в рацион коров сапропеля отдельно и в комплексе с вермикулитом позволило повысить удой, содержание в молоке жира и белка, улучшить соотношение кальция и фосфора.

Prokuran N., Bykova O. DAIRY EFFICIENCY AND STRUCTURE OF MILK OF COWS OF SIM-MENTALSKY BREED OF THE AUSTRIAN SELECTION AT INCLUSION IN THE DIET OF NATURAL MINERALS.

Inclusion in a diet of cows of sapropel has allowed to increase a yield of milk, the maintenance in milk of fat and fiber, to improve a parity of calcium and phosphorus.

РОЛЬ РЕКИ МАНЬИ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ЗАПАСОВ СИГОВЫХ РЫБ НИЖНЕЙ ОБИ

Владимир Дмитриевич БОГДАНОВ,

доктор биологических наук, заместитель директора,

Ирина Павловна МЕЛЬНИЧЕНКО,

кандидат биологических наук, научный сотрудник,

Институт экологии растений и животных УрО РАН

620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202; тел. 8 (343) 260-93-43

Ключевые слова: сиговые, воспроизводство, численность, водность, нагул.

Whitefishes, reproduction, abundance, water content, fattening.

Река Северная Сосьва - самый крупный приток Нижней Оби. В её бассейне происходит размножение и зимовка сиговых рыб. Основные нерестилища находятся в верхнем течении реки и в притоках Ляпин, Хулга, Манья, Народа. По рыбохозяйственной градации водных объектов [1] эти реки относятся к водотокам высшей категории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.