Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / голштинская порода / продуктивное долголетие / продуктивность / способы содержания / dairy farming / Holstein breed / productive longevity / productivity / methods of keeping

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ольга Константиновна Васильева, Сергей Леонидович Сафронов

Сравнительный анализ молочной продуктивности и продуктивного долголетия коров при привязном (1-е и 2-е хозяйство) и беспривязном (3-е и 4-е хозяйство) способах их содержания показал, что у коров на привязи удой был на 17,6-34,1% больше, чем при беспривязном содержании. По всем лактациям наибольший удой был у коров при привязном содержании в 2-м хозяйстве (10348-10910 кг), а наименьший – при беспривязном содержании в 4-м хозяйстве (6415-7454 кг). Во всех хозяйствах долголетие полновозрастных коров голштинской породы не превышает 4,10 лактации. Основные причины выбытия коров из стада: яловость и гинекологические заболевания, заболевания конечностей и связанные с нарушением обмена веществ, а также прочие причины. В 1-м хозяйстве по заболеваниям конечностей выбыло 33,4% особей, с нарушением обмена веществ 12%, во 2-м хозяйстве с продуктивностью более 10 тыс. кг молока по гинекологическим заболевания и яловости выбыло 22% коров и 66% – в связи с нарушением обмена веществ. При беспривязном содержании скота 47,2 и 30,5% коров выбыло по «прочим причинам», что может быть связано с нарушением технологии их кормления и содержания. Более 10 тыс. кг молока за лактацию было получено в 1-м и 2-м хозяйствах от 64,0% и 73,8% коров, более 8 тыс. кг молока – в 3-м хозяйстве от 61,4% маточного стада, более 6 тыс. кг молока – в 4-м хозяйстве от 84,1% коров. Во всех исследуемых стадах возраст коров уменьшался с увеличением удоя за лактацию. Селекция на повышение молочной продуктивности обеспечивает получение большего количества молочного жира и белка в расчете на пожизненную продуктивность, а также рост удоя в расчете на 1 день жизни и 1 день использования в 1,3-1,7 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ольга Константиновна Васильева, Сергей Леонидович Сафронов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY AND DURATION OF PRODUCTIVE LONGEVITY OF COWS AT DIFFERENT METHODS OF THEIR KEEPING

A comparative analysis of milk productivity and productive longevity of cows with tethered (1st and 2nd farms) and loose (3rd and 4th farms) methods of their maintenance showed that cows on a leash had 17.6-34.1% more milk yield than with loose keeping. For all lactations, the highest milk yield was in cows with tethered keeping in the 2nd farm (10348-10910 kg), and the lowest-with loose keeping in the 4th farm (6415-7454 kg). In all farms, the longevity of full-aged Holstein cows does not exceed of 4.10 lactation. The main reasons for the departure of cows from the herd: barrenness and gynecological diseases, diseases of the limbs and associated with metabolic disorders, as well as other reasons. In the 1st farm, 33.4% of individuals were eliminated for diseases of the extremities, 12% with metabolic disorders, in the 2nd farm with a productivity of more than 10 thousand kg of milk, 22% of cows were eliminated for gynecological diseases and barrenness, and 66% due to metabolic disorders. With loose livestock, 47.2% and 30.5% of cows dropped out for "other reasons", which may be due to a violation of the technology of their feeding and maintenance. More than 10 thousand kg of milk for lactation was received in the 1st and 2nd farms from 64.0% and 73.8% of cows, more than 8 thousand kg of milk in the 3rd farm from 61.4% of the breeding herd, more than 6 thousand kg of milk in the 4th farm from 84.1% of cows. In all the studied herds, the age of cows decreased with increasing milk yield for lactation. Selection to increase milk productivity provides more milk fat and protein per lifetime productivity, as well as an increase in milk yield per 1 day of life and 1 day of use by 1.3-1.7 times.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ»

УДК 636.034 DOI 10/24411/2078-1318-2020-14080

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Константиновна Васильева (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», e-mail: vaciola@mail.ru) РИНЦ SPIN-код: 5612-5783 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8361-8399 196601, Российская Федерация, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, д. 55а Доктор сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Леонидович Сафронов (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»,

e-mail: safronovsl@list.ru) РИНЦ SPIN-код: 6763-3366 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5478-9698 196084, Российская Федерация, Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Дата поступления в редакцию 09.10.2020 г. Дата принятия в печать 30.10.2020 г.

Аннотация. Сравнительный анализ молочной продуктивности и продуктивного долголетия коров при привязном (1-е и 2-е хозяйство) и беспривязном (3-е и 4-е хозяйство) способах их содержания показал, что у коров на привязи удой был на 17,6-34,1% больше, чем при беспривязном содержании. По всем лактациям наибольший удой был у коров при привязном содержании в 2-м хозяйстве (10348-10910 кг), а наименьший - при беспривязном содержании в 4-м хозяйстве (6415-7454 кг). Во всех хозяйствах долголетие полновозрастных коров голштинской породы не превышает 4,10 лактации. Основные причины выбытия коров из стада: яловость и гинекологические заболевания, заболевания конечностей и связанные с нарушением обмена веществ, а также прочие причины. В 1-м хозяйстве по заболеваниям конечностей выбыло 33,4% особей, с нарушением обмена веществ 12%, во 2-м хозяйстве с продуктивностью более 10 тыс. кг молока по гинекологическим заболевания и яловости выбыло 22% коров и 66% - в связи с нарушением обмена веществ. При беспривязном содержании скота 47,2 и 30,5% коров выбыло по «прочим причинам», что может быть связано с нарушением технологии их кормления и содержания. Более 10 тыс. кг молока за лактацию было получено в 1-м и 2-м хозяйствах от 64,0% и 73,8% коров, более 8 тыс. кг молока - в 3-м хозяйстве от 61,4% маточного стада, более 6 тыс. кг молока - в 4-м хозяйстве от 84,1% коров. Во всех исследуемых стадах возраст коров уменьшался с увеличением удоя за лактацию. Селекция на повышение молочной продуктивности обеспечивает получение большего количества молочного жира и белка в расчете на пожизненную продуктивность, а также рост удоя в расчете на 1 день жизни и 1 день использования в 1,3-1,7 раза.

Ключевые слова: молочное скотоводство, голштинская порода, продуктивное долголетие, продуктивность, способы содержания

MILK PRODUCTIVITY AND DURATION OF PRODUCTIVE LONGEVITY OF COWS AT DIFFERENT METHODS OF THEIR KEEPING

Candidate of Agricultural Sciences Olga Konstantinovna Vasileva (Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding — Branch of the L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, e-mail: vaciola@mail.ru) RSCI SPIN-code: 5612-5783 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8361-8399 196601, Russian Federation, Saint-Petersburg, Pushkin, Moskovskoe Shosse, 55a Doctor of Agricultural Sciences Sergei Leonidovich Safronov (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education

Saint-Petersburg State University of Veterinary Medicine», e-mail: safronovsl@list.ru)

RSCI SPIN-code: 6763-3366 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5478-9698 196084, Russian Federation, Saint-Petersburg, st. Chernigovskaya, 5

Accepted 09/10/2020 Submitted 30/10/2020

Abstract. A comparative analysis of milk productivity and productive longevity of cows with tethered (1st and 2nd farms) and loose (3rd and 4th farms) methods of their maintenance showed that cows on a leash had 17.6-34.1% more milk yield than with loose keeping. For all lactations, the highest milk yield was in cows with tethered keeping in the 2nd farm (10348-10910 kg), and the lowest-with loose keeping in the 4th farm (6415-7454 kg). In all farms, the longevity of full-aged Holstein cows does not exceed of 4.10 lactation. The main reasons for the departure of cows from the herd: barrenness and gynecological diseases, diseases of the limbs and associated with metabolic disorders, as well as other reasons. In the 1st farm, 33.4% of individuals were eliminated for diseases of the extremities, 12% with metabolic disorders, in the 2nd farm with a productivity of more than 10 thousand kg of milk, 22% of cows were eliminated for gynecological diseases and barrenness, and 66% due to metabolic disorders. With loose livestock, 47.2% and 30.5% of cows dropped out for "other reasons", which may be due to a violation of the technology of their feeding and maintenance. More than 10 thousand kg of milk for lactation was received in the 1st and 2nd farms from 64.0% and 73.8% of cows, more than 8 thousand kg of milk in the 3rd farm from 61.4% of the breeding herd, more than 6 thousand kg of milk in the 4th farm from 84.1% of cows. In all the studied herds, the age of cows decreased with increasing milk yield for lactation. Selection to increase milk productivity provides more milk fat and protein per lifetime productivity, as well as an increase in milk yield per 1 day of life and 1 day of use by 1.3-1.7 times.

Keywords: dairy farming, Holstein breed, productive longevity, productivity, methods of keeping

Введение. Тенденции развития отечественного молочного скотоводства за последние десятилетия свидетельствуют о достигнутых успехах в селекции отечественных пород молочного скота. Особые достижения отмечены в совершенствовании черно-пестрой породы за счет использования голштинской породы, обладающей уникальными продуктивными и технологическими свойствами [1, 2]. Примером успешной селекции улучшенного черно-пестрого скота является уровень молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области, которая в течение последних лет занимает лидирующее положение по производству молока среди субъектов Российской Федерации [3, 4]. По мнению многих ученых [5, 6, 7], голштинизированный черно-пестрый скот требователен к условиям кормления и содержания, а также восприимчив к заболеваниям, что оказывает существенное влияние на продолжительность продуктивного использования маточного поголовья. Задачей, стоящей перед специалистами АПК, является увеличение производства молока, которое возможно за счет рационального использования молочного скота и продолжительности продуктивного использования коров.

Целью исследования было проведение сравнительной характеристики молочной продуктивности коров и продолжительности их продуктивного долголетия в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области при разных способах содержания молочного скота.

Материалы, методы и объекты исследований. Для исследований была сформирована выборка из данных электронных баз 4 племенных хозяйств по разведению скота голштинской породы в Ленинградской области, созданных с помощью компьютерной программы «СГС-ВНИИГРЖ» [8]. Основой электронных баз является данные файлов Excel, подготовленные ООО «РЦ «Плинор» и содержащие первичные сведения по зоотехническому учету в ИАС «Селэкс». По принятой технологии в хозяйствах система содержания скота -круглогодовая стойловая, а способ содержания разный: первое и второе - привязный, третье и четвертое - беспривязный. Кормление крупного рогатого скота в исследуемых животноводческих предприятиях является типичным для большинства хозяйств Ленинградской области.

В статистическую обработку вошли данные по 1686 коровам, выбывших за 2015-2019 гг., которые закончили третью и старше лактации. В разных стадах поголовье варьирует от 250 до 655 голов.

Материалы исследования были обработаны методом вариационной статистики с использованием программного обеспечения «Microsoft Excel» на ПК.

Результаты исследований. В технологии производства молока большое внимание уделяется системе и способу содержания коров. В настоящее время продолжаются споры о выборе оптимального способа содержания маточного поголовья скота. Привязный и беспривязный способы содержания коров имеют свои преимущества и недостатки. В сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области используются оба способа содержания. В таблице 1 представлена молочная продуктивность коров по лактациям и их средний возраст в условиях исследуемых животноводческих предприятий при разных способах содержания крупного рогатого скота.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров при разных способах их содержания

Показатель Привязное содержание Беспривязное содержание

1 хозяйство 2 хозяйство 3 хозяйство 4 хозяйство

Поголовье, гол. 440 523 250 655

Средний возраст, лакт. 3,65±0,05 4,10±0,06 3,86±0,08 3,96±0,04

В среднем за все лактации

Удой за 305 дн., кг 9963±60 10740±48 8213±47 7074±40

МДЖ, % 3,89±0,01 3,70±0,01 3,67±0,01 3,76±0,00

МДБ, % 3,27±0,00 3,19±0,01 3,18±0,01 3,15±0,00

В т.ч. 1 лактация

Удой за 305 дн., кг 9870±81 10573±57 7689±76 7162±47

МДЖ, % 3,83±0,01 3,61±0,01 3,61±0,02 3,71±0,01

МДБ, % 3,30±0,01 3,15±0,03 3,20±0,01 3,13±0,00

2 лактация

Удой за 305 дн., кг 10267±88 10910±69 8418±86 7454±56

МДЖ, % 3,88±0,01 3,69±0,01 3,63±0,01 3,74±0,01

Белок, % 3,28±0,01 3,19±0,01 3,19±0,01 3,15±0,00

3 лактация и старше

Удой за 305 дн., кг 9495±93 10348±82 8172±92 6415±77

МДЖ, % 3,98±0,01 3,77±0,01 3,76±0,01 3,82±0,01

МДБ, % 3,24±0,01 3,20±0,01 3,13±0,00 3,16±0,00

Анализ данных таблицы 1 показал, что при привязном содержании коровы имели максимальное (4,10 лакт.) и минимальное значение (3,65 лакт.) среднего возраста особей по сравнению с беспривязным содержанием. Установлено, что в животноводческих предприятиях с привязным содержанием скота величина удоя за 305 дней лактации у коров в среднем за лактацию была больше на 17,6-34,1% в сравнении с беспривязным содержанием. По качественным показателям молочной продуктивности наибольшее значение массовой доли жира и белка установлено в 1-м хозяйстве с привязным содержанием коров - 3,89 и 3,27% соответственно. Между животными других предприятий существенных различий по качественным показателям молока не установлено, и разность между группами составила по жирномолочности 0,06-0,09% в пользу привязного содержания, а по белковомолочности - 0,010,04% в пользу беспривязного содержания. Известно, что уровень молочной продуктивности изменяется с увеличением возраста животных. В результате проведенных исследований было установлено, что при разных условиях содержания количество молока за 305 дней лактации увеличивалось от 1-й ко 2-й лактации на 3,2-9,5%, в последующем удой уменьшается на 2,913,9%. Следует отметить, что наибольший удой за 305 дней лактации у коров по всем лактациям был при привязном содержании в 2-м хозяйстве, а наименьший - при беспривязном содержании в 4-м хозяйстве. На качественный состав молока наибольшее влияние оказывает величина удоя и в меньшей степени возраст коров. Так, наибольшая массовая доля жира в молоке установлена по 3-й лактации и старше, что обусловлено уменьшением величины удоя. Массовая доля белка в молоке колеблется по группам от 3,13 до 3,30%.

По материалам разных исследований [4, 9, 10], в России средняя продолжительность использования коров молочных пород составляет 2,88-3,50 отела, при этом основными причинами выбытия коров являются: нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной способности, непригодность к машинному доению и заболевания, связанные с невозможностью животных адаптироваться к интенсивной технологии. В связи с тем, что продолжительность использования полновозрастных коров в исследуемых животноводческих предприятиях не превышает 4,10 лактации, был проведен анализ основных причин их выбытия из стада, результаты которого представлены на рисунке.

Ихоз-во

■ 2x03-60

Зхоз-во 14x02-00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 хоз-во 26,1 33,4 12,0 4,3 6,8 5,5 2,5 0,2 8,9 0,2

2хоз-во 22,0 7,5 66,0 1Д 1,0 0,8 0,6 1,1

Зхоз-во 26,8 16,0 3,2 0,4 0,4 2,0 4,0 47,2

4хоз-ао 11,8 16,5 20,9 1Д 6,7 1,8 0,8 1,8 30,5 8,1

Рис. Причины выбытия коров, % 1- яловость и гинекологические заболевания, 2 - заболевания конечностей, 3 - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, 4 - болезни вымени, 5 - травмы и несчастные случаи, 6 - болезни пищеварительной системы, 7 - болезни дыхательной системы, 8 - старость, 9 - прочие причины, 10 - низкая

продуктивность коров

Анализ приведенных данных на рисунке показал, что к основным причинам, по которым выбывают из стада полновозрастные коровы, относят яловость и гинекологические заболевания, заболевания конечностей и связанные с нарушением обмена веществ, а также прочие причины. Следует отметить, что распределение выявленных причин по хозяйствам с разным способом содержания коров колеблется. Так, в условиях привязного содержания животных в 1-м хозяйстве наибольшее количество полновозрастных коров выбыло в связи с заболеванием конечностей (33,4%), которые могут быть связаны с нарушением обмена веществ (12%), а также с возможным нарушением технологии содержания коров. Во 2-м хозяйстве с аналогичной технологией содержания коров, но с высоким уровнем их молочной продуктивности наибольшее количество маточного поголовья стада выбыло по причине гинекологических заболеваний (22%) и связанных с нарушением обмена веществ (66%), что можно объяснить использованием интенсивных технологий производства молока. Эти причины являются типичными для животноводческих предприятий, специализирующихся на использовании высокопродуктивного поголовья голштинизированного скота черно-пестрой породы. При беспривязном содержании молочного скота, которое используетсяв 3-м и 4-м хозяйствах, наибольшее поголовье полновозрастных коров выбыло по прочим причинам, которые могут быть связаны с нарушением технологии кормления и содержания крупного рогатого скота. На это указывают причины выбытия коров в 3-м хозяйстве - из-за яловости и гинекологических заболеваний (26,8%), а в 4-м хозяйстве - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (20,9%). Следует отметить, что в обоих хозяйствах с заболеваниями конечностей выбыло из стада полновозрастных коров 16,0% и 16,5% соответственно.

В условиях привязного содержания возможно осуществлять контроль за соблюдением всех технологических операций, а также индивидуальное обслуживание животных, которое затруднено при беспривязном содержании с обезличиванием коров.

В условиях интенсивной технологии производства молока наибольшую ценность представляют животные с высоким уровнем продуктивности и продолжительным периодом их использования. В связи с этим был проведен анализ продуктивных качеств коров при разных способах их содержания с учетом градаций уровня удоя за лактацию (табл. 2).

Таблица 2. Продуктивные качества коров при разном уровне их удоя за лактацию

Показатель Хоз-во Уровень удоя, кг

6000 и менее 60017000 70018000 80019000 900110000 1000111000 Свыше 11000

Поголовье коров, гол. 1 - 7 20 27 65 121 91

2 - - - 27 110 166 220

3 - 15 81 119 34 - -

4 104 214 207 109 19

Возраст, лакт. 1 - 4,00 3,75 3,81 3,80 3,56 3,64

2 - - - 4,70 4,50 4,18 3,76

3 - 5,40 4,73 4,41 4,29 - -

4 4,13 4,14 3,88 3,69 3,34 - -

Продолжительность продуктивного использования, сут. 1 - 1639 1573 1590 1649 1546 1755

2 - - - 1727 1729 1689 1586

3 - 1908 1681 1618 1513 - -

4 1629 1659 1589 1566 1414 -

Пожизненный удой за 305 дн., кг 1 - 26344 28257 27761 32499 33499 42300

2 - - - 39968 42997 44008 44162

3 - 31635 30531 31805 31669 - -

4 23029 27005 28951 31024 31388 - -

Продолжение таблицы 2.

Количество молочного жира за все лактации, кг 1 - 1191 1257 1240 1457 1512 2011

2 - - - 1599 1754 1824 1843

3 - 1272 1230 1351 1347 - -

4 940 1109 1196 1309 1340 - -

Количество молочного белка за все лактации, кг 1 - 984 1052 1035 1220 1264 1711

2 - - - 1344 1487 1549 1598

3 - 1111 1121 1173 1173 - -

4 796 932 998 1082 1114 - -

Удой на 1 день жизни, кг 1 - 11,6 12,8 12,5 14,6 15,8 19,8

2 - - - 15,1 17,2 18,5 20,1

3 - 11,5 13,1 14,2 15,2 - -

4 9,5 11,2 12,6 13,8 14,9 - -

Удой на 1 день использования, кг 1 - 18,4 20,8 20,2 22,3 25,1 30,1

2 - - - 24,4 27,1 29,1 32,2

3 - 18,1 20,9 23,0 24,6 - -

4 15,4 17,8 20,1 22,4 25,6 - -

Удой за 305 дн. 1-й лакт., кг 1 - 7140 7790 7622 8524 9301 11382

2 - - - 8973 9685 10448 11308

3 - 6599 7326 7842 8485 - -

4 6124 6885 7373 8023 8578 - -

Удой за 305 дн. 2-й лакт., кг 1 - 5609 7622 7100 8984 9835 12131

2 - - - 8333 9707 10671 12009

3 - 6333 7870 8709 9505 - -

4 5920 6975 7840 8651 9846 - -

Удой за 305 дн. 3-й и ст. лакт., кг 1 - 6377 6796 6687 8000 9070 11228

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 - - - 7903 8876 10027 11626

3 - 7012 7443 8394 9590 - -

4 4279 5510 7009 8449 9663 - -

При привязном содержании коров в 1-м и 2-м хозяйствах было получено от них более 10 тыс. кг молока за лактацию у 64,0% и 73,8% поголовья соответственно. В 3-м хозяйстве при беспривязном содержании продуктивность более 8 тыс. кг молока за лактацию имели 61,4% коров дойного стада, а в 4-м хозяйстве от наибольшего маточного поголовья скота (84,1%) было получено более 6 тыс. кг молока за лактацию. Во всех исследуемых стадах при разных способах содержания коров их возраст уменьшался с увеличением удоя за лактацию. Так, в 1-м хозяйстве возраст коров уменьшился на 0,36 лактации (9,0%), во 2-м хозяйстве - на 0,94 лактации (20,0%), в 3-м хозяйстве - на 1,11 лактации (20,6%) и в 4-м хозяйстве - на 0,79 лактации (19,1%). При этом наибольшую продолжительность продуктивного использования в стаде в 1-м хозяйстве имели коровы с удоем более 11 тыс. кг молока (1755 сут.), во 2-м хозяйстве - 1729 сут. при удое 9-10 тыс. кг молока, в 3-м и 4-м хозяйствах - 1908 и 1659 сут. при продуктивности 6001-7000 кг молока за лактацию. Высокий уровень молочной продуктивности и длительный срок продуктивного использования коров (более 3-х лактаций) позволяют увеличить валовое производство молока. Так, при продуктивности более 11 тыс. кг молока за лактацию в возрасте 3,6-3,7 лактаций в условиях привязного содержания коров от них было получено за весь период использования наибольшее количество молока - 42300 и 44162 кг соответственно. В условиях беспривязного содержания коров в 3-м хозяйстве наибольший пожизненный удой (31805 кг) получен от особей в возрасте 4,7 лактации с удоем за лактацию 8001-9000 кг, а в 4-м хозяйстве -

пожизненный удой коров был наибольшим (31388 кг) в возрасте 3,34 лактации с удоем за лактацию 9001-10000 кг молока. Селекция на повышение молочной продуктивности коров во всех хозяйствах обеспечивает получение большего количества молочного жира и белка в расчете на пожизненную продуктивность, а также рост удоя в расчете на 1 день жизни и 1 день использования в 1,3-1,7 раза.

Проведенный анализ динамики молочной продуктивности коров по лактациям позволил выявить тенденции изменения удоя в зависимости от его уровня. Так, в 1-м хозяйстве при уровне продуктивности до 9 тыс. кг молока за лактацию удой коров уменьшался от 1-й к 3-ей лактации на 10,7-12,8%, а при уровне продуктивности более 10 тыс. кг молока удой от 1-й ко 2-й лактации увеличился на 5,4-6,6% с последующим уменьшением на 7,4-7,8%. Во 2-м хозяйстве при уровне продуктивности более 9 тыс. кг молока до 2-й лактации удой увеличивался на 0,2-6,2%, а к 3-й и старше лактации уменьшился на 3,2-8,6%. В 3-м хозяйстве у коров с минимальным уровнем продуктивности 6001-7000 кг молока от 1-й ко 2-й лактации удой уменьшился на 4,0%, а к 3-й лактации и старше - увеличился на 7,4%. При уровне продуктивности 7001-9000 кг молока удой у коров увеличивается от 1-й ко 2-й лактации на 7,411,0%, после чего уменьшается на 3,6-5,4%. Повышение уровня продуктивности сопровождается увеличением удоя у коров с 1-й к 3-й и старше лактации на 0,9-12,0%. В 4-м хозяйстве у коров с уровнем продуктивности до 6 тыс. кг молока наивысшая продуктивность отмечена у коров-первотелок и в последующем с увеличением возраста удой уменьшался на 3,327,7%. Установлено, что с увеличением уровня продуктивности прослеживается тенденция роста удоя за 305 дней лактации до 2 лактации и ее снижением к 3-й и старше лактации.

Отмеченные колебания удоя у коров по лактациям с разным уровнем продуктивности можно объяснить изменениями условий кормления, организацией раздоя коров, а также возрастными изменениями в организме животных (сменой зубов, физиологическим состоянием и др.).

Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований в племенных хозяйствах Ленинградской области можно сделать вывод, что голштинский скот при разных условиях содержания (привязный и беспривязный способ) имеет разный уровень молочной продуктивности и продолжительность продуктивного использования маточного поголовья в стаде. По результатам исследований установлено, что в условиях привязного содержания коров их продуктивный потенциал проявляется лучше. Однако в связи с имеющимися недостатками этого способа содержания коров необходимо проведение дополнительных исследований.

*Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки по теме Государственного задания № АААА-А18-118021590134-3.

Литература

1. Валитов Х.З., Карамаев С.В. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока: монография. - Самара: РИЦ СГСХА, 2012. - 322 с.

2. Сафронов С.Л. Научно-практическое обоснование увеличения производства продукции скота черно-пестрой породы: дис... д-ра с.-х. наук: 06.02.10. - М., 2019. - 304 с.

3. Сакса Е.И., Барсукова О.Е. Результаты использования и генеалогические схемы быков-производителей голштинской породы. - СПб., 2012. - 133с.

4. Васильева О.К. Динамика показателей продуктивного долголетия коров в сельскохозяйственных предприятиях России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2020. - №3(60). - С.80-87.

5. Сакса Е.И., Васильева О.К. Реализация генетического потенциала продуктивности при разных условиях содержания // Генетика и селекция в животноводстве: вчера, сегодня, завтра: матер. науч. конф. - СПб.: ВНИИГРЖ, 2010. - С.22-25.

6. Сафронов С.Л., Давыдова О.А. Оптимизация продуктивного долголетия коров как фактор увеличения производства молока // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2019. - №4 (57). - С. 65-71.

7. Падерина Р.В., Чучалина Н.Н., Виноградова Н.Д. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2019. - №3 (56). - С. 106-111.

8. Сергеев С.М., Тулинова О.В. Селекционно-генетическая статистика / ВНИИГРЖ. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ РФ, №.2015663613. -2015.

9. Скворцова Е.Г., Неверова О.П., Чепуштанова О.В. Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы и причины их выбытия // Аграрный вестник Урала. - 2019. - №5 (184). - С. 54-57.

10.Анистенок С.В., Тулинова О.В. Срок продуктивного использования и прибыльность выбывших коров // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2013. -№4. - С. 20-24.

Reference

1. Valitov H.Z., Karamaev S.V. Produktivnoe dolgoletie korov v usloviyah intensivnoj tekhnologii proizvodstva moloka: monografiya. - Samara: RIC SGSHA, 2012. - 322 s.

2. Safronov S.L. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie uvelicheniya proizvodstva produkcii skota cherno-pestroj porody: dis... d-ra s.-h. nauk: 06.02.10. - M., 2019. - 304 s.

3. Saksa E.I., Barsukova O.E. Rezul'taty ispol'zovaniya i genealogicheskie skhemy bykov-proizvoditelej golshtinskoj porody. - SPb., 2012. - 133s.

4. Vasil'eva O.K. Dinamika pokazatelej produktivnogo dolgoletiya korov v sel'skohozyajstvennyh predpriyatiyah Rossii // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2020. - №3(60). - S.80-87.

5. Saksa E.I., Vasil'eva O.K. Realizaciya geneticheskogo potenciala produktivnosti pri raznyh usloviyah soderzhaniya // Genetika i selekciya v zhivotnovodstve: vchera, segodnya, zavtra: mater. nauch. konf. - SPb.: VNIIGRZH, 2010. - S.22-25.

6. Safronov S.L., Davydova O.A. Optimizaciya produktivnogo dolgoletiya korov kak faktor uvelicheniya proizvodstva moloka // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2019. - №4 (57). - S. 65-71.

7. Paderina R.V., Chuchalina N.N., Vinogradova N.D. Vliyanie otdel'nykh faktorov na produktivnoe dolgoletie korov // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2019. - №3 (56). - S. 106-111.

8. Sergeev S.M., Tulinova O.V. Selekcionno-geneticheskaya statistika / VNIIGRZH. Svidetel'stvo o gosudarstvennoj registracii programmy dlya EVM RF, №.2015663613. - 2015.

9. Skvorcova E.G., Neverova O.P., CHepushtanova O.V. Produktivnoe dolgoletie korov cherno-pestroj porody i prichiny ih vybytiya // Agrarnyj vestnik Urala. - 2019. - №5 (184). - S. 54-57.

10.Anistenok S.V., Tulinova O.V. Srok produktivnogo ispol'zovaniya i pribyl'nost' vybyvshikh korov // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. - 2013. - №4. - S. 20-24.

Цитирование. Васильева О.К., Сафронов С.Л. Молочная продуктивность и продолжительность продуктивного долголетия коров при разных способах их содержания // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2020. - №4(61). - С. 80-87. DOI 10.24411/2078-1318-2020-14080

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Vasileva O.K., Safronov S.L. Milk productivity and duration of productive longevity of cows at different methods of their keeping // Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University, 2020. 4(61). 80-87. DOI 10.24411/2078-1318-2020-14080

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.