Научная статья на тему 'Молочная продуктивность, химический состав и свойства молока овец дагестанской горной породы во второй половине лактации при отгонно-пастбищном содержании'

Молочная продуктивность, химический состав и свойства молока овец дагестанской горной породы во второй половине лактации при отгонно-пастбищном содержании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
361
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ДАГЕСТАНСКАЯ / ГОРНАЯ / ПОРОДА / МОЛОЧНАЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность, химический состав и свойства молока овец дагестанской горной породы во второй половине лактации при отгонно-пастбищном содержании»

УДК 636.32/.38.034:637.12.04

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА ОВЕЦ ДАГЕСТАНСКОЙ ГОРНОЙ ПОРОДЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ ОТГОННО-ПАСТБИЩНОМ СОДЕРЖАНИИ

М-Р. Н. Акаев, Г.С. Дабузова,

Дагестанская ГСА

Овцеводство всегда было важной отраслью сельскохозяйственного комплекса Республики Дагестан. Являясь источником производства ценнейших видов сырья для шерстеперерабатывающей и меховой промышленности - шерсти, овчин и продуктов питания - баранины, молока, оно обеспечивало также более полноценное и рациональное использование имеющихся кормовых ресурсов, часто малодоступных для других видов сельскохозяйственных животных. В последнее время значительно снизился спрос и соответственно цена на шерстяное сырье, что повлекло некоторое снижение поголовья овец. Одним из путей сохранения отрасли может стать развитие «молочного» овцеводства, поскольку по содержанию сухих веществ овечье молоко превышает коровье в среднем в 1,5 раза, а по белковости и жирности - в два раза. Кроме того, овцы отличаются повышенными темпами воспроизводства. В настоящее время в Республике Дагестан поголовье овец и коз составляет 4,5 млн. голов, в том числе на летних горных пастбищах содержится до 3 млн. овец дагестанской горной породы с высокой молочной продуктивностью.

Рациональным альтернативным использованием цельного овечьего молока является его переработка в смеси с обезжиренным коровьим молоком для получения сыров, в частности брынзы. В связи с этим исследование молочной продуктивности, химического состава и свойств молока овцематок дагестанской горной породы представляется актуальным.

С этой целью в племенном овцеводческом сельскохозяйственном производственном кооперативе «Курклинский» Кулинского района Республики Дагестан на овцематках дагестанской горной породы в течение второй половины лактации проводились научнопроизводственные опыты.

Анализ результатов исследования молочной продуктивности, химического состава и свойств овечьего молока, приведенный в таблице 1, показывает, что овцематки в 3-ей декаде 3-го месяца лактации продуцировали по 3,9±0,03 кг молока, содержащего жира 8,2±0,07; белков - 5,0±0,06 и сухих веществ - 19,6±0,2 в процентах. Молочная продуктивность овцематок в 1-ой декаде 6-го месяца лактации снизилась до 100±0,03 граммов молока в сутки. Содержание жира в молоке составило в процентах 9,9±0,1, белков - 7,3±0,01 и сухих веществ - 21,8±0,21.

Таблица 1. - Молочная продуктивность, химический состав и

свойства молока овцематок дагестанской горной породы во

второй половине лактации при отгонно-пастбищном содержании

Дата Мол. продук-тивност ь, кг Среднее содержание, % Плотность, г/см3 Кислот- ность, °Т

мес. декада жира белков сухих веществ

3-й 3-ья за месяц 3,9±0,03 3,9 8,2±0,07 8,2 50,±0,06 5,0 19,6±0,2 19,6±0,15 1,0364±0,5 1,0364 23,4±0,5 23,6

4-й 1-ая 2-ая 3-ья за месяц 3,8±0,04 3,6±0,08 3,5±0,04 10,9 8,5±0,12 8,7±0,12 8,9±0,12 8,7 5,1±0,03 5,2±0,07 5,3±0,09 5,15 20,0±0,13 20,3±0,16 20,5±0,20 20,3 1,0364±0,55 1,0365±0,50 1,0364±0,51 1,0365 23,4±0,5 21,6±0,4 22,3±0,4 3 22,4

5-й 4-ая 5-ая 6-ая за месяц 3,4±0,05 3,1±0,03 2,4±0,03 8,9 9,4±0,12 9,6±0,12 9,7±0,12 9,6 6,0±0,08 6,1±0,09 6,3±0,10 6,1 21,3±0,20 21,4±0,19 21,5±0,15 21,4 1,0363±0,55 1,0364±0,43 1,0365±0,55 1,0367 22,0±0,4 23,0±0,4 23,2±0,4 22,7

6-й 1-ая за месяц 1,0±0,03 1,0 9,9±0,1 9,9 7,3±0,01 7,3 21,8±0,21 21,8 1,0366±0,56 1,0366 22,6±0,3 5 22,6

За лактацию 24,7 8,89 5,36 20,8±0,13 1,0365±0,49 23,0±0,4 3

Молочная продуктивность у отобранных для дойки 2500 овцематок за 80 дней второй половины лактации после перегона с зимних пастбищ на летние составляла 24,7 кг со средним содержанием жира 8,89, белков - 5,36, сухих веществ - 20,8. Средняя величина плотности молока равнялась 1,0365 г/см3 и общей кислотности - 23,0 °Т.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что овцы дагестанской горной породы обладают достаточной молочной продуктивностью, при этом химический анализ молочного сырья свидетельствует о том, что оно может быть с успехом использовано для производства сыров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.