Расчеты показали, что у дезодорированного масла с водой £ = 120 В, в присутствпи фосфолипидов — 60 В. Следовательно, по величине ^-потенциала можно судить об устойчивости гидратируемых фосфолипидов, что подтверждает наши теоретические представления о строении гидратируемых фосфолипидов и механизме их коагуляции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат. 1986. — 256 с.
2. Корнена Е.П., Арутюнян Н.С. Исследование структурі, фосфолипидои растительных масел / Тр. ИНИИЖ. — И)8().
— С. 85.
Корнена Е.П., Арутюнян Н.С. Исследование к области количественного выведения фосфорсодержащих веществ/ Тр. ВПИИЖ. — ИІМ). — О. 57.
4. Мецлер Д. 1>иохимия. — М.: Мир, 1080. — 1. — МК с.
5. Ваег Е., Маигикаэ У. ТНе (ііа/.отсіапоіуві.ч оГ рІусегорИоярІїаІісІек // Л. ІіісІ. ('Нет. — 1935. — V. 212.
— .V- 1. — Р. 39.
0. 5сЬіпосІа К., Ыакадаиа V. СоІІокІаІ кигГасІпІ.н. — .Меч' Уогк-І.оініоп. 1963. — Р. 72
Кафедра неорганической химии Кафедра технологии жиров
Поступила 28.02.9 і
665.1.035.001.573
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СИСТЕМАХ Са2+, МГ+, /V , Си2+ ЛИМОННАЯ, ЯНТАРНАЯ, ОЭДФ КИСЛОТЫ
Е.П. КОРНЕНА, П.Л. ПОГРЕБНАЯ,
Ж.В. КАПУСТЯНСКАЯ, Л.А. ПУТИНА,
И.А. КИТАЙГОРОДСКИЙ, Т.М. СОКОЛОВСКАЯ,
АЛИ АГУГУ
Кубанский государственный технологический университет
Известно [1, 2], что ионы Са, Ре, Мд образуют комплексные соединения с лимонной, янтарной, ОЭДФ кислотами. Получены константы устойчивости, выявлена область pH, в которой образуются комплексные соединения. Определено, что с перечисленными лигандами указанные ионы металлов образуют более прочные комплексы, чем в природных фосфолипидах, находящихся в растительном масле.
Указанные кислоты могут использоваться в процессе гидратации масел для разрушения и выведения из растительных масел негидратнруемых форм фосфолипидов.
Цель настоящего исследования — определение выхода комплексных форм, выявление области pH среды, в которых накопление комплексов будет максимальным.
Исходные данные для расчета процесса комп.пек-сообразования и максимального накопления комплексов получены на прецезионном рН-метре И-130 с графопостроением рН-метрической кривой. Расчет констант устойчивости и значения выхода комплексных форм проводился на ЭВМ с использованием метода Бринкли
Реакции комплексообразования представлены в виде формализованных уравнений
рМ + цНпЬ = А[,Н,и +гН с константой равновесия
концентрацию через 6, равновесную концентрацию образовавшегося комплекса как ст.
Тогда уравнение (1) можно записать в виде
In а. = hi ji. + ^ г.. In bj ,
(2)
где
г, — коэффициент в реакции образования /-того комплекса, стоящего пе-. ред /-то1( исходной частицей.
Закон сохранения вещества можно представить в виде системы уравнени(|
Ь = Ь.
г .а.
(3)
где т — число образовавшихся комплексов.
Эти две системы уравнений однозначно учитывают концентрации всех частиц в системе. Зная все равновесные концентрации и константы равновесия, можно рассчитать суммарные концентрации Ь;.
Любое свойство системы, обладающеесвойстном аддитивности, можно представить как сумму вкладов каждой находящейся в системе формы:
(4)
где
степень накопления комплекса, которая вычисляется по формуле
о,
W.
(5)
/* =
\М,Н L \ \Н г
(1)
|М \llnl. Iу Число таких уравнений для каждой равновесной системы индивидуально. Оно может быть чрезвычайно большим, и в таких случаях можно ограничиться лишь теми формулами, которые образуются в значительном количестве.
Обозначим количество исходного компонента, введенного в раствор через Ь'\ его равновесную
В нашем случае проводим расчет кислотно-основного титрования, где в качестве свойства каждой формы в системе выступает функция Бьерума, которая может быть рассчитана по формуле
V',„, = O'
где С,
10 ""VC„
v ■ іо:,"'и)/с.л', (6)
у -
"ОН 1 oil
joii’ С„. — концентрации щелочи и титруемой кислоты,
К,,,, — объем добавленной щелочи.
Имея массив экспериментально найденных свойств системы, можно найти неизвестные значения констант устойчивости.
Це,леву квадратов
В качес тона-Рафі В изу1 текают р ризующи то йч иное
Реакции кг
Nr" + I КГ + 11)1 Ni2' + 211. Nr" + 211. Ni2' + 211. 1-У*' + Ее*' + її.,; Ее3* +211
Ъ »
IV +211 Са2' + II, Са' + ll,jj Са2' + II,
Дпя вс ны завис представ Оцени что инте лой и н кислот: до 7, 0с
Л
ел
<0
«е
V
a.l
m
a
Ha pi Ni—лип |Ni?’L;| 5 -IN
КОМПЛЄІ
тернале происхс выходои ны при телей Z
J
руктуры - 1080.
ойласти них |>е-
- -108 с. уsis of
V. 212.
— New
01.573
leirrpa-
|де ■ (2)
эазона-его пе-
танить
(3)
leKcois. учиты-. Зная ы ран-leiirpa-
кпюм f нкла-
(4)
.СИ, коле
(5)
гно-ос-а клж-ерума,
К (6)
уемой
?нных ie зна-
Целевую функцию задаем методом наименьших квадратов
я
Т = ^ (У,м, - к,,,,,)" • (7)
В качестве метода минимизации взят метод Нью-тона-Рафсона.
В изучаемых системах предположительно протекают реакции комплексообразования, характеризующиеся соответствующими константами устойчивости.
Реакции комплсксообралонании Константа устойчипосги
NT' + II. 1., = 1 Ni" * 111-j ~ 1° + 211' 4.2
NT* + Ч.1., = |Ni2*I.,3 | + 3 11* 8.7
Ni2' + 211.1,, = | NT 4lU.,)/!"'+ 211* 3.5
Ni2+ + 21 l4I., = INP'OII.,).4 1"' + -111' 10.0
Ni2' + 211.1., = INT'O.,)./!1 + I'.Il’ 21.6
l-V” + 11.,L, = |IV3 III,, Г + II* 0.13
IVs' + ll.,L, = ll-Vl./ Г + 211* 2.4
IV5' + 2ILL, = IIV'-'UIL, )2Г + 211* 1.5
IV3' + 2II._,L, = |I'c:;,(l/)|2 + 411* 8.3
Са2' + П4Ц = |Ca24l.,I,.2 1° + 211* 2.6
Са2' + 11.,1,ч = |Са2Чп,/Г + 311* 9.2
Са2* + II.,Ц = lCa2'l,:’ I2 + 41Г 20.0
Для всех указанных форм комплексов определены зависимости их накопления от pH. Результаты представлены на рис. 1, 2, 3.
Оценивая эти графики, можно сделать вывод, что интенсивно комп.пексообразование идет в кислой и нейтральной средах в интервалах pH для кислот: лимонной — от 3 до 7, янтарной — от 2,5 до 7, ОЭДФ — от 2.5 до 10.
А C.S «7 a.t а5
4*
< г з ч s 6 т рн
Рис. 1
На рис. 1 представлено 5 комплексов в системе N1—лимонная кислота: / — |Ыг'Н1.2Г, 2 — |№'-"1/],м 3, — [№"'(НХ'),Г, 4 — М-ЧШЛ/,
5 —[№"'(Ь').,] . Наибольший выход 74% имеет комплекс с двупротониронанным лигандом в интервале pH от 2,5 до 4,5. В этом же интервале происходит накопление комплекса [МгЧН,Ь)„]" с выходом 24 %. Аналогичные зависимости получены при использовании других комплексообразова-телей Zn, Сг, Са, М^. Характерной особенностью
I .
I
4
Рис. 2
системы Ре—янтарная кислота (рис. 2) с комплексами: / — !Ре5 Ни;\., 2 — |Ре3*Ь2]\ 3 —
|Ре-Чнь)..]*, 4 — |Ре’Ч1Л.] — является то, что максимальным выходом обладает комплекс с одно-протонированным лигандом в интервале от 2 до 3,5. Распределение комплексов Са—ОЭДФ кислотах (рис. 3): I — |С^Н.,Ь-Г, 2 — (Са-'НЬ ], 3 — |Са (Ь4 )|, 4 — Н..1Л 5 — Ии , б — Ь4— как в кислой так и в щелочной среде обусловлено наличием двух точек титрования, соответствующих четырехосновной кислоте. Наибольшее накопление идет в ин тервале от 4 до 6.
Рис. .4
Ранее на кафедре технологии жиров проводились исследования гидратации растительных масел буферными растворами с pH 3-4, состоящими из лимонной кислоты, однозамещенного лимоннокислого натрия и хлористого натрия. Результаты показали практически полное выведение негидра-тируемых фосфолипидов и ионов металлов, увеличение устойчивости к окислению в 1,5-2 раза, тогда как разбавленная лимонная кислота удаляет лишь 20% негидратируемых фосфолипидов.
Таким образом, выявлены интервалы pH, в которых негидратируемые фосфолипиды становятся агрегативно неустойчивыми и могут быть выделены из растительного масла.
ВЫВОДЫ
• 1. Максимальным выходом обладают комплексы с двупротониронанным лигандом.
2. Целесообразно создавать при гидратации среду с оптимальным значением pH для кислот: ли-
монной — 3—4; янтарной — 2,5—3,5; ОЭДФ — 4—6.
ЛИТЕРАТУРА
1. Погребная В.Л., Капустянская Ж.В., Бутина Л.А., Шахрай Т.А., Китайгородский И.А., Соколовская Т.М., Волков О.Н. Сравнительная оценка констант протонизации лимонной, янтарной и оксичтилидендифосфоно-вой кислот // Изв. вузов, Пищевая технология. - 1992. - № 2. -С. 51.
2- Погребная В. Л., Капустянская Ж.В., Бутина Л.А., Китайгородский И.А., Цымбал Е.Цу Тардсенко,(А.Г.
Комнлоксообразонание в системе 1'е' . Са~ . —
лимонная, янтарная и оксиэтилидендифосфоновая кислоты / / Изв. вузов, Пищевая технолотИя. — 1992. -г- № 2. — С. 52.
Кафедра неорганической химии Кафедра технологии жиров
Поступила 11.07.91
633.854.78.002.3:665.3
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕУБРА ИНЫХ МА СЛИ ЧНЫХ СЕМ ЯН
С.Ю. КСАНДОПУЛО
Кубанский государственный технологический университет
Биохимические свойства растительных объектов, сформировавшиеся к моменту их отделения от материнского растения, обусловливаю!' характер дальнейшего поведения сырья при хранении и переработке 11, 2) и могут быть описаны комплексным показателем — качеством ферментного комплекса комплексного показателя, определяющего формирование свойств основного компонента [3].
Таблица
Вид ссмян. % Л,-ИГ* МКМОЛ!»С|я /1 1< Г'• мл • »к» О., М(. % К. чг., м г КО! 1 II.и.. % /,
мт- ЧИ 11 мт - мин ■
Подсолнечник
селекционные
I 5-1. .3 118.8 6.3 50,2 0.53 0.08
а 68,7 76,3 .34.8 3.8 51.2 .37,5
произволе! венные
1 39,7 51.3 21.3 44,9 ! ,18 0.20
а 80.5 42,3 120,3 5.2 89.3 130,0
Рапе ,
селекционные
I 68,7 93.2 12,1 49,9 1,03 0.11
о 50.3 61.4 28,7 4.0 44.7 35,7
производственные
-х 41.2 24/1 28.8 42.5 2.6 0,35
о 76,4 6.3.1 105,3 5,1 69 .У 168.3
Соя 1
селекционные
. X. 59.2 8320,0 25.2 19,8 0,40 0.21
а 67,8 80,4 99.0 5,0 40,5 60,9
.производственные
У 40,1 1183,0 110,0 18,5 2,18 1.03
о 99.8 53,0 147,3 5,8 97,5 207.6
Для масличных семян основным компонентом являются запасные липиды, качество которых определяется характером действия гидролитических и окислительных ферментов — липазы и липоок-' сигеназы [4, 5].
В свою очередь, показатель качества ферментов — это комплекс показателей, включающих удельную активность фермен тов — липазы А [6], липо-оксигеназы А„ [71, количество субстрата — маслнч-ность семян М, (81 и продуктов реакции — кислотное число К.ч. |91, перекисное число П.ч. [10], а также традиционный показатель жизнедеятельности семян — всхожесть Вг 11 1].
На протяжении ряда лет нами исследовано 40 промышленных и 30 селекционных партий семян подсолнечника, соответственно 28 и 30 партий рапса, 18 и 17 — сои.
Свойства семян оценивали до среднему значению для данного показателя А' и коэффициенту вариации о, показывающему степень варьирования признаков совокупности. Чем больше коэффициент вариации, тем больше разброс значений признаков вокруг средней, тем менее однородна совокупность по своему составу и тем менее представительна средняя [12].
Как следует из данных таблицы, высокие коэффициенты вариации присущи для выборки селекционных и производственных партий, что свидетельствует о широком диапазоне изменений показателей. В то же время неоднородность производственных партий значительно выше селекционных по показателям В , Л,, К.ч. и П.ч., что может быть следствием различного влияния технологических воздействий на семена различной степени зрелости. Неоднородность по А1 для производственных партий несколько снижена при меньшем среднем значении, что может свидетельствовать о меньшей, по сравнению с липооксигеназой, устойчивости липазы к температурным воздействиям. Увеличение А„ для производственных партий семян по сравнению с селекционными позволяет предположить значительные окислительные процессы н семенах после наложения технологических воздействий. Для величины /И отмечен низкий а, объяснимый исследованием семян определенных селекционных с:ортов,_Для всех видов семян зафиксировано 6o.ii,шее А" для К.ч. и П.ч., а также их неоднороднос ть для производственных партий, что может являться следствием негативных влияний технологических воздействий на качество основного компонента и однородность технологических
свойств для кая Сред что Л, солнеч! больши семена: в после что мо: непред! последс
1. 1Цер1
СМ[Н>1
2. Ермг
тур я соис.
3. Бахи Мир.