УДК 334.735:631.115.8(470.40)
А.Н. Серёдкин, кандидат технических наук Пензенская государственная технологическая академия +7 (927) 289-43-42, anc@pgta.ru
МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КЛАСТЕРОВ
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ АННОТАЦИЯ
Дан анализ ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) на примере Пензенской области. Показаны положительные тенденции в этом секторе экономики страны, определяющие необходимость развития организационных структур АПК на региональном уровне. Предложены модели формирования кластеров и ассоциаций в АПК, определены их структурные элементы и осно ные напра ления деятельности.
ABSTRACT
Giving the analysis of the situation in the agroindustrial complex (AIC) as an example of the Penza region. Showing positive trends in this sector of the economy, defining the need for the development of agribusiness organizational structures at the regional level. We propose the models of the formation of clusters and associations in the agro-industrial complex, identified by their structural elements and key activities.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельскохозяйственный кооператив, модель, повышение эффективности, кластер, ассоциация.
KEY WORDS
Agricultural cooperative, model, efficiency, duster, association.
Ключе ой проблемой раз ития отечест енного АПК я ляется по ышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. За последние годы в АПК ряда областей, в частности Пензенской области, происходят системные изменения на рынках сельскохозяйст енной продукции. Для Пензенской области характерно раз итие одноуро не ой сельскохозяйст енной потребительской кооперации, т.е. сформиров аны кооперативы, которые работают независимо друг от друга (на декабрь 2011 г. зарегистрировано более 1500 кооперативов). В настоящий момент формируется тенденция создания трёхуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая объединяет кооперативы трёх уровней - районные местные потребительские сельскохозяйственные кооператив ы (СПоК), формирующие 1-й уров ень системы, региональные (областные) сельскохозяйственные кооператив ы (2-й уров ень) [1]. Важным этапом для региона я ляется формиро ание д ухуро не ой кредитной потребительской кооперации, которой центральная роль отводится СПоК 2-го уровня, основная цель которого - регулирование и контроль деятельности кооперативных структур, в ключая кредитные кооперативы [2].
Дальнейшим этапом развития является создание потребительских союзов глобального уровня. По ышение эффекти ности и конкурентоспособности аграрного произ одст а настоящий момент наряду с раз итием кооперации регионе озможно путём формиро ания ертикально интегриро анных структур и, прежде сего, кластеро сельхозпроиз одителей.
Создание кластеро ых компаний аграрном секторе региона преследует осно ную цель -повышение эффективности производства и переработки сельхозпродукции, что окажет существенное влияние на формирование и стабилизацию продовольственного рынка регионов (в Пензенской области это рынки зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока и говядины).
Под кластером понимается система заимос язанных технологической и территориальной общностью предприятий, организаций, инфраструктурных объектов, финансовых институтов, научно-исследовательских, внедренческих и инвестиционных фирм, обеспечивающая оптимально функциониро ание сех структурных элементо на осно е инно ационных продукто и технологий. По с оей сущности кластер я ляется сете ой структурой, формируемой на осно е кооперации предприятий процессе создания определённого продукта.
В Пензенской области предприятия агропромышленного комплекса объединяются кластеры по специализации произ одст а того или иного ида продукции. Создаются кластеры произ одителей молока, мяса КРС, свинины, мяса птицы, зерновых и технических культур. Формирование специализиро анных кластеро поз олит планиро ать и регулиро ать произ одст о 142
сельхозпродукции так, чтобы не провоцировать дефицит продуктов первой необходимости на продовольственном рынке региона.
Кластерное регулирование объёмов производства выгодно в первую очередь самим предприятиям АПК. При грамотном планировании может быть минимизированы риски перепроизводства продукции, снижения цен на ту или иную продукцию, что способствует защите сельхозпроизводителей от банкротства. В качестве примера можно привести созданный кластер, как кооперати ное объединение картофеле одо , функционирующий как сельскохозяйст енный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Пензенский картофель». Его учредителями яв ляются 10 наиболее крупных картофелев одческих предприятий, предпринимателей и государственное научное учреждение Пензенский НИИ сельского хозяйств а.
Сформировалось новое направление в развитии кластерной политики региона - совместное участие пензенских предприятий в международных выставках. Так на выставке «^огИРооё / Весь мир питания - 2011», которая состоялась 13 -16 сентября в Москв е, сельхозпроизв одители вперв ые выступили под единым зонтичным брендом «Пензенский Кондитерский Двор». В выставке приняли участие 7 пензенских компаний, входящих в объединение «Пензенский Кондитерский Двор»: «Остров Изобилия», «Ванюшкины сладости», «Русский кондитер», «Самое вкусное»,
«Кондитербург», «Руспродукт», «Слайс». Ими было представлено более 200-х наименований изделий, в частности печенье, мармелад, зефир, пирожное.
Современные кластеры, отвечающие требованиям экономического роста, представляют собой упра ляемые ертикальные маркетинго ые системы. Особенности организационного построения кластера определяются отраслев ой принадлежностью головной компании. Учитывая текущую экономическую ситуацию, а также многолетний опыт государст енного упра ления экономикой стране, значительную роль могут сыграть кластеры, созданные с участием государственных органов управления. Такой путь позволит избежать монополизма со стороны отдельных отраслей и предприятий, озникающего усло иях нестабильной конъюнктуры, когда ещё не сформиро ана эффективная рыночная инфраструктура.
Наиболее приемлемым способом создания регионального кластера я ляется дого ор, заключаемый региональной администрацией с субъектами предпринимательской деятельности, пожелавшими войти в новую структуру. Использование договора позволит сохранить юридическую самостоятельность сельскохозяйственных предпринимателей.
Модель укрупненной структуры регионального кластера представлена в в иде
к; _ (мр ,, мр ', о и, мр о) (1)
где Кп - региональный кластер сельхозпроизводителей, п = 1, 2,3...т;
МРГ - кластерный модуль произв одителей растениеводств а;
МРЯ - кластерный модуль производителей жив отноводческой продукции;
Ои - управ ляющая организация;
МР0 - кластерный модуль предприятий обслужив ания произв одителей.
Модель кластерного модуля производителей продукции растениеводств а представлена в виде
МРУ _ (р, , Рр,, Б,,), (2)
где Рг - множеств о предприятий продукции растениеводств а, р г _ и Рг‘ ;
/
Ррг - множеств о предприятий переработки продукции растениев одств а, р ^ г _ и Ргк ;
к
БИг - множество предприятий (структуры) хранения продукции растениеводства,
р = и р у .
1 Иг и
[
Модель кластерного модуля производителей продукции животноводства можно представить в
виде
МР, = {р,, рр,, ^иД (3)
где Ря - множеств о предприятий продукции животноводств а, Р _
Р, = и Рг ’
Ppg - множеств о предприятий переработки продукции жив отнов одства, р _ м рi ;
SAg - множество предприятий (структуры) хранения продукции животноводства,
Г
Модель кластерного модуля предприятий обслуживания производителей сельскохозяйственной продукции записана как
где K - лизинговая компания;
Pt - торгов ые предприятия;
Pas - предприятия агросервиса;
Pvp - предприятия вторичной переработки продукции.
В АПК Пензенской области созданы кластеры по производству, переработке и реализации зерна (в 2011 г. аграрии получили около 1 млн. тонн зерна, средняя урожайность состав ила 17 центнеров с гектара), подсолнечника (в 2011 г. собрано 0,1 млн т), сахарной свеклы (в 2011 г. собрано 1,9 млн. тонн), с полей убрано около 600 тыс. тонн картофеля, 180 тыс. тонн овощей. Для реализации стратегического курса на развитие животноводства ведётся постоянная работа по повышению поголовья крупного рогатого скота, увеличению надое в, разведению на территории области новых высокопродуктивных мясных пород. Формируется племенное ядро КРС абердино-ангусской породы. Работает отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства в Пензенской области. В январе-октябре 2011 года в области произведено 132,5 тыс. тонн мяса.
В последние годы во всём мире стремятся реализовать подход, когда экономика движется не разрозненными предприятиями, а их объединениями, группами, сетями с горизонтальными, вертикальными и региональными связями. Исходя из этого, один из путей инновационного восстановления и функционирования сельхозпроизводства в региональных АПК- это динамичное развитие и поддержка крупных многоотраслевых сельхозпредприятий, которые могут быть объединены в региональную агросистему.
Структурная модель региональной агросистемы может включать пять основных подсистем: производственный, размещения технологических объектов, маркетинга, инфраструктуры и финансирования.
Модель региональной агросистемы можно представить в виде
где Ррг - подсистема произв одителей;
Ррг - подсистема размещения технологических объектов;
Рт - подсистема маркетинга;
Pf - подсистема финансирования;
Р{ - подсистема инфраструктуры.
Подсистема производства сельхозпродукции в агросистеме объединяет направления производства продукции животноводства и растениеводства, их взаимодействие (обеспечение комбикормами и кормовыми культурами животноводческие кооперативы), а также переработку и получение товарной продукции.
Ключев ым элементом в структуре региональной агросистемы является подсистема размещения технологических объектов. Глав ными производственными структурными элементами агросистемы являются внутрихозяйственная машинно-технологическая станция (МТС), животноводческие комплексы с цехами по производству полнокомпонентных кормов и подразделениями по переработке основной продукции животноводческих комплексов в товарные молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты и т.п. Основной функцией подсистемы маркетинга является анализ состояния рынка, на котором реализуется продукция агросистемы, а также рынка товаров и услуг, обеспечивающих функционирование системы. Базовой подсистемой в агросистеме является подсистема финансирования, от эффективности которой зависит весь производственный процесс и функционирование инфраструктуры (как производственной, так и бытовой). Подсистема
(4)
(5)
производственной и социально-бытовой инфраструктуры подразделяется на производственную и социально-бытовую состав ляющие.
Учредителями компаний и кластеров могут в ыступать агропромышленные и отраслев ые союзы области, районные агропромышленные союзы, региональные отраслевые компании. Объединению разрозненной системы сервисного обслуживания АПК может способствовать развитие машиннотехнологических станций. В целях совершенствования организационно-экономического механизма в системе лизингового обеспечения должен развиваться комплекс лизинговых отношений с учётом изменений процессов кооперации в агропромышленном комплексе региона. Такой подход обеспечит доступ сельских товаропроизводителей к использованию техники без посредников.
Создание региональных оптовых продовольственных рынков и их представительств в небольших городах и поселениях регионов позволит сформировать благоприятные условия для реализации сельскохозяйственной продукции и её переработки с гарантированным доходом от оптовой торговли сельскохозяйственных товаропроизводителей, заготовительных и перерабатывающих предприятий. Значительную роль в повышении эффективности АПК может обеспечить кооперация и интеграция в области научного обеспечения, подготовки и переподготовки специалистов.
Одной из главных предпосылок успешного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации являются меры по обеспечению доступа субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных потребительских кооперативов к рынку научных, образовательных, консультационных услуг и информации.
Таким образом, намети шаяся тенденция у еличении произ одст а АПК, частности Пензенской области, формирует проблему развития агросистемы. Эффективным механизмом развития этого сектора экономики может стать объединение товаропроизводителей в группы, сети с горизонтальными, вертикальными и региональными связями. Рациональная организационная форма объединения - создание кластеров. Создание агропромышленных кластеров способствует со ершенст о анию организационно-произ одст енной структуры предприятий АПК, решению вопросов технического перевооружения и обеспечения экономического равноправия сельхозтоваропроизводителей и сферы обслуживания, образованию централизованных фондов экономической поддержки крестьян.
Динамичное, эффективное и комплексное развитие системы кооперации и интеграции в регионах должно стать предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли проблем и способом повышения уровня жизни на селе, сохранения сельских территорий, повышения продовольственной безопасности и эффектив ности экономики региона в целом.
Библиография
1. Палаткин И. В., Серёдкин А. Н. Что такое кооператив второго и третьего уров ня? Пенза: «Приволжский Дом знаний», 2009. 28 с.
2. Кудрявцев А. А., Палаткин И. В. Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уров не. Пенза: «Приволжский Дом знаний», 2011. 104 с.
3. Acquah H.De.G. A. Bootstrap approach to testing for symmetry in the granger and lee asymmetric error correction model // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 711 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-11/i011_article_2012_06.pdf (дата обращения: 09.12.2012)
4. Кыштымова Е.А., Лытнева Н.А. Концепция бухгалтерского управленческого учета как
информационная система упра лении прибылью коммерческой организацией // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 73 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-
03/i003_article_2012_02.pdf (дата обращения: 06.01.2013)
5. Шедий Е.Г. анализ и оценка эффектив ности агропромышленных формирований холдингового типа Белгородской области // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 72 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-02/i002_article_2012_02.pdf (дата обращения: 18.01.2013)
Вестник Орел ГАУ
февраль
№1(40)
2013
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Турин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плы%ун С.А. (от етст . секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 7ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательст о Орел ГАУ, 302028, г. Орел, буль ар Победы, 19. Лицензия ЛР 7021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций
Содержание номера
Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника 1RS 2
Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин A.A., Новикова A.C. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов осно вной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8
Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12
Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова E.A., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние
биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17
Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посе в ах кукурузы на силос 23
Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоустойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29
Амелин А.В., Конды1ков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Конды1кова Н.Н., Дмитриева Е.А.
Генетические и физиологические аспекты селекции чече в ицы 31
Маханькова Т.А., Голубев A.C., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффекти вные гербициды для защиты зерно ых культур от однодольных и д удольных сорных растений 39
Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45
Приземин A.A., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48
Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых A.A., Райов A.A., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов пшеницы в услов иях степной зоны Южного Урала 54
Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков C.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный соста в запасных белков современных сорто в сои 66
Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобо в при патогенезе и использовании средст в защиты 70
Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легумино гороха различной сорто ой принадлежности 77
Резвякова C.В. Адапти вный потенциал устойчи вости груши к стресс-факторам зимнего периода 84
Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89
Вдовенко C.A. Влияние интенси в ности осв ещения на урожайность вешенки обыкновенной 93
Животноводство
Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути раз ития 98
Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103
Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях зимний период 108
Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормов ой биологически акти ной доба ки для промышленного жи отно одст а 111
Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических функций и продуктивности при включении в корм курам-несушкам биологически акти ных доба ок 115
Калинин В.А., Козлов A.C. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармли ания кормо 118
Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови у телят молочного периода ыращи ания 122
Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка с иней 126
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе у с иней 129
Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132
Экономика АПК
Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного ското одст а 136
Серёдкин А.Н. Модели производств енных сельскохозяйст венных кластеров на региональном уро в не 142
Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., Кышты1мова Е.А. Современные инновационные методики в процессе упра ления прибылью предприятий потребительской кооперации 146
Синицыша И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153
Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158
Гришаев Е.Н. Совершенст в о в ание системы оплаты труда руководящего соста в а сельскохозяйств енных предприятий как ажнейший элемент коммерческого расчета 166
Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172
Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов A.A. Разработка технологии применения функциональных наполнителей рецептуре продукта быстрого пригото ления 177
Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова A.A. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180
Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе т орожная сы ортка-гуаран 184
Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерноуборочных машин 187
Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайно за исимости от их технического состояния 191
Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности оздушных линий электропередачи разного класса напряжения 198
Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследо в ание задачи кручения упругих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициенту формы области 204
Курочкин A.A., Жосан A.A., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогре в рапсов ого масла как способ повышения эффекти ности использо ания его качест е топли а 209
Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны труда 213
Прокошина Т.С. Анализ тра вматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабаты вающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013