Научная статья на тему 'Оценка влияния отраслевой структуры на экономическую эффективность сельского хозяйства Курской области'

Оценка влияния отраслевой структуры на экономическую эффективность сельского хозяйства Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лютенко Н. С.

В статье описаны основные факторы, влияющие на развитие отраслевой структуры на экономическую эффективность сельского хозяйства на примере Курской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния отраслевой структуры на экономическую эффективность сельского хозяйства Курской области»

УДК 338.431.8.003.13 (470.323)

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.С. Лютенко, аспирант Курского института экономики, менеджмента и бизнеса (МЭБИК)

Курская область является крупным

производителем зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей и поставщиком

сельскохозяйственной продукции в другие регионы страны.

Сельскохозяйственный потенциал региона определяют черноземы. Природные условия позволяют получать многим сельскохозяйственным

произв одителям: зерновых - по 35-40 ц, сахарной свеклы - по 400-450 ц с гектара.

Площадь сельскохозяйст енных угодий составляет 2,3 миллиона га (при общей площади 2,9 миллиона га). На душу населения приходится 1,7 га сельхозугодий.

Общее число крестьянских хозяйств составило на 1 янв аря 2006 года 1343 хозяйства с площадью 93,1 тыс.га, включая 88,5 тыс.га пашни. В 2006 году сельскохозяйст енные предприятия произ ели продукцию на 1883,3 миллионов рублей (104,8% к 2004 году). Индекс физического объема составил 100,8%.

сельскохозяйст енных предприятиях, 42% - личных хозяйствах граждан, 1% - в крестьянских фермерских хозяйствах. Продукция растениеводств а в общем объеме сельскохозяйст енной продукции соста ляет 65%, жи отно одст а - 35%.

К традиционным сельскохозяйст енным культурам относятся зерно ые, сахарная с екла, о ощи. Продукция пользуется спросом в России и в граничащих с Курском странах Ближнего зарубежья, поэтому ин естиции сельское хозяйст о области по оценкам экспертов имеют минимальные сроки возврата.

Для исследо ания экономической эффекти ности сельского хозяйст а Курской области нами соста лена математическая модель многомерной регрессии.

В качестве факторов, оказыв ающих влияние на экономическую эффективность, была использована структура отдельных отраслей сельского хозяйст а общем объеме его валов ой продукции.

В отраслевой структуре производств а продукции сельского хозяйст а Курской области 2000-2006гг.

преобладало растениеводческое направление (в 2006 году - 64,3%), в составе которого наибольший удельный ес имели зерно ые культуры и картофель. На долю продукции жи отно одст а 2006 году приходилось 35,7% от ало ой продукции сельского хозяйства. В 2006 году удельный вес животноводства в отрасле ой структуре сократился на 0,8%, а растение одст а - ырос.

В качест е критерия экономической эффекти ности выбран показатель рентабельности продукции.

57% сей продукции ыращено

Таблица 1 - Отраслевая структура производства продукции сельского хозяйств а Курской области, в хозяйств ах

Отрасль 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2006г.к 2000г. (+;-)

Сельское хозяйств о - всего 100 100 100 100 100 100 100 0,0

растениеводство 65,6 61,4 63,5 63,2 66,4 64,9 64,3 -1,3

из них:

зерновые культуры 23,6 20,1 15,2 17,0 19,4 17,7 16,2 -7,4

технические культуры 6,8 5,3 5,9 5,5 5,1 5,8 11,5 4,7

картофель 22,0 19,7 26,4 21,9 25,8 23,3 20,2 -1,8

овоще-бахчев ые культуры 6,3 7,7 7,5 7,8 5,9 5,7 5,7 -0,6

кормов ые культуры 3,1 3,7 3,3 4,3 4,0 3,3 3,0 -0,1

жив отноводств о 34,4 38,6 36,5 36,8 33,6 35,1 35,7 1,3

из них:

скот и птица 18,0 23,3 22,4 22,4 19,7 21,0 21,8 3,8

молоко 12,1 11,6 9,6 10,2 10,0 10,8 10,7 -1,4

яйца 3,6 3,0 2,9 2,5 2,4 2,1 2,1 -1,5

шерсть 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Таблица 2 - Динамика рентабельности продукции сельского хозяйств а Курской области

Наименов ание показателя 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2006г. к 2000г. (+;-)

Рентабельность продукции сельского хозяйства, процентов 12,1 5,3 -6,8 2,2 6,8 3,7 10,6 -1,5

в том числе:

продукции растениеводств а 58,5 31,2 9,3 30,7 28,0 9,6 26,6 -31,9

продукции животноводства -22,7 -13,7 -18,9 -19,0 -11,6 -2,8 -8,5 14,2

В 2000-2006гг. экономика сельского хозяйства Курской области выходит из кризиса, о чем свидетельствует рост рентабельности продукции сельского хозяйств а. В 2002 году в экономике получен валов ый убыток, в результате чего убыточность

составила 6,8%, с 2003 года показатель рентабельности положителен и в 2006 году вырос до 10,6%, то есть в расчете на 1 рубль затрат было получено более 10 копеек прибыли от продаж. рентабельность продукции сельского хозяйств а является одним из наиболее

удобных критериев измерения эффективности деятельности сельскохозяйств енных организаций.

Анализ рентабельности в животноводческом комплексе свидетельствует о его убыточности. Однако уровень убыточности существенно сократился с 22,7% в 2000 году до 2,8% в 2006 году. В то же время негати вно уменьшение рентабельности в растениеводстве с 58,5% в 2000 году до 26,6% в 2006 году.

Для составления уравнения множественной регрессии рентабельность продукции сельского хозяйства Курской области будет выступать результирующей переменной, определяющей его эффективность в целом.

Уравнение множественной регрессии будет иметь следующий в ид:

У=а1Х1+а2.Х2+а3.Х3+а4Х4+а5Х5+а6Х6+а7.Х7+а8.Х8+а0, где а0, a1, a2...a8 - коэффициенты уравнения

множественной регрессии;

Y - рентабельность продаж продукции сельского хозяйства Курской области, %;

X1 - удельный в ес стоимости зерновых культур в валов ой продукции сельского хозяйства, %;

X2 - удельный ес стоимости технических культур в валов ой продукции сельского хозяйств а, %;

X3 - удельный ес стоимости картофеля ало ой продукции сельского хозяйст а, %;

X4 - удельный вес стоимости овоще-бахчевых культур в валов ой продукции сельского хозяйств а, %;

X5 - удельный ес стоимости кормо ых культур валов ой продукции сельского хозяйства, %;

X6 - удельный ес стоимости скота и птицы валов ой продукции сельского хозяйства, %;

X7 - удельный ес стоимости молока ало ой продукции сельского хозяйст а, %;

X8 - удельный ес стоимости яиц ало ой продукции сельского хозяйст а, %.

Для расчета использо ан программный продукт MS Excel. В качестве модели было выбрано уравнение линейной множественной регрессии.

В результате уравнение регрессии имеет следующий ид: У=0,77Х1+1,13.Х2-1,12.Х3-5,79.Х4+7,15Х5+0,32.Х6-0,48X7+5,19X8+6,53 Коэффициент детерминации R2=1, что с идетельст ует о ысоком уро не надежности математической модели. Уровень достоверности модели определим по критерию Стьюдента (F-наблюдаемое). F-наблюдаемое равно 4х1034 больше,

чем Б-критическое и взаимосвязь между переменными имеется. Б-критическое получено из таблицы Б-критических значений. Для того, чтобы найти это значение, используется односторонний тест исходя из величины Альфа равной 0,05, а для числа степеней свободы (обозначаемых у1 и у2), положим у1 = к = 8 и у2 = п - (к + 1) = 40 - (8 + 1) = 31, где к - это число переменных, ап- число точек данных. Из таблицы справочника Б-критическое рав но 4294967292.

Б-наблюдаемое рав но 4х1035, что заметно больше чем Б-критическое (4294967292). Следовательно, полученное регрессионное ура нение полезно для упра ления экономической эффекти ностью сельского хозяйства в Курской области.

Анализ данных модели с идетельст ует о том, что положительные коэффициенты модели имеют переменные Х1, Х2, Х5, Х6 и Х8, то есть удельные в еса стоимости зерновых культур (Х1), технических культур (Х2), кормовых культур (Х5), скота и птицы (Х6), яиц (Х8). То есть рост удельного еса данных переменных едет к по ышению рентабельности продаж продукции сельского хозяйст а Курской области. Соот етст енно, с целью дальнейшего раз ития экономического потенциала

сельскохозяйст енных организаций необходимо обеспечить больший удельный ес указанных произ одст енных напра лений. Причем, если ранжиро ать факторы, то на пер ом месте по ажности для обеспечения рентабельности расположен удельный ес стоимости кормо ых культур, на тором -удельный ес стоимости яиц и на третьем -технических культур. Наиболее отрицательное лияние на обеспечение эффекти ности сельского хозяйст а оказывал удельный вес стоимости овоще-бахчевых культур и картофеля.

Классифициро ать факторы модели по их влиянию на рентабельность можно исходя из в еличины коэффициенто . Примем следующие диапазоны варьирования коэффициентов ап (табл. 3).

Исходя из принятых диапазоно арьиро ания коэффициенто множест енной регрессии,

построенных по принципу эластичности рентабельности продукции как результирующего показателя от факторов модели, детализируем влияние тех или иных факторов (таблица 4).

Таблица 3 - Диапазоны в арьирования коэффициентов регрессионной модели

Величина коэффициента Трактов ка результата

an> 1 Рост удельного в еса на 1% прив одит к росту рентабельности более 1%

0 > an > 1 Рост удельного веса на 1% приводит к росту рентабельности менее 1 %

-1>an<0 Рост удельного в еса на 1% прив одит к снижению рентабельности менее 1%

an<-1 Рост удельного веса на 1% приводит к снижению рентабельности более чем на 1%

Таблица 4 - Диапазоны в арьирования коэффициентов регрессионной модели

Трактовка результата Фактор модели

Рост удельного веса на 1% прив одит к росту рентабельности более 1 % X2, X5, X8

Рост удельного веса на 1% прив одит к росту рентабельности менее 1 % X1, X6

Рост удельного веса на 1% прив одит к снижению рентабельности менее 1% X7

Рост удельного веса на 1% прив одит к снижению рентабельности более чем на 1% X3, X4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.