Научная статья на тему 'Многофункциональность сельского хозяйства и продовольственная безопасность'

Многофункциональность сельского хозяйства и продовольственная безопасность Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
186
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Многофункциональность сельского хозяйства и продовольственная безопасность»

том числе и агропродовольственной сферы. Другие, зарождающиеся в аграрном секторе, находят свое выражение, в частности, в организации отраслевых исследовательских центров, наукоградов, технопарков и других инновационно ориентированных структур сельскохозяйственного профиля. Их главной целью являются поиск, обоснование и поддержка наиболее важных, прорывных направлений развития, исходя из объективных конкурентных преимуществ наших стран и тенденций мировой экономики.

Формирование общего аграрного рынка на пространствах ЕврАзЭС и СНГ, а также упрочение конкурентных позиций наших стран за счет перехода к инновационному типу развития агропродовольственных систем создают долговременные предпосылки для обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого и динамичного развития аграрного производства, успешного и последовательного решения социальных проблем сельской местности с опорой преимущественно на собственные ресурсы. Сохранение в течение уже долгого времени благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей обеспечивает аграрному сектору России надежный стартовый капитал для решения этих сложных задач и создает предпосылки модернизации его материально-технической, инфраструктурной и социальной базы со стороны народного хозяйства. Сейчас особенно важно правильно и современно распорядиться этими возможностями, а также в полной мере использовать потенциальные преимущества интеграции и кооперации производства на постсоветском пространстве для надежного обеспечения продовольствием населения и выхода в перспективе с наиболее конкурентоспособной продукцией на мировые рынки, учитывая, что динамика

роста населения в мире за последние годы опережает динамику предложения продуктов питания со стороны сельского хозяйства.

Как уже отмечалось, одним из ключевых преимуществ России и стран СНГ является возможность производства и экспорта экологически чистого продовольствия. Вместе с тем для динамичного развития такого производства, создания конкурентоспособных национальных торговых марок сертифицированных продуктов питания, успешного продвижения их на мировой рынок от России и других государств содружества требуются энергичные и скоорди-н ированные усилия по скорейшей подготовке и принятию всего комплекса нормативно-правовых документов и стандартов по экологическому сельскому хозяйству на основе широкого обобщения опыта развитых стран и уже действующих международных правил и рекомендаций. Кроме того, для наиболее успешного продвижения на рынки развитых стран выращивание экспортной экологически чистой продовольственной продукции на территории России и других стран содружества целесообразно организовать в том числе и в форме совместных предприятий с ведущими мировыми компаниями - производителями продуктов питания. Это способствовало бы притоку инвестиций, а также приданию конечному продукту соответствующего имиджа и рекламного сопровождения в странах-потребителях.

Эффективный экспорт экологически чистой продовольственной продукции означал бы для России и других стран СНГ конкретный вклад в расширение внешнеторговой ориентации, уменьшение хронической зависимости от мировых нефтяных и газовых цен, придал бы мощный дополнительный импульс интеграции усилий по развитию сельскохозяйственного производства и формированию аграрного рынка содружества.

23.2. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

З.М. Ильина, д.э.н., проф., чл.-кор. НАН Беларуси, зав. отд. Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси

В зарубежной экономической литературе с 90-х гг. прошлого столетия в качестве характеристики сельского хозяйства часто употребляется слово «многофункциональность» с приданием ему значения «термин» [1, 2], хотя понятие, которое он выражает, существует давно. Учитывая, что слово «многофункциональность» не является «точно обозначающим определенное понятие», по нашему мнению, его правомернее использовать в качестве кри-

терия, т.е. «признака, на основании которого производится оценка» [3]. Критерий многофункциональности, выражая общее содержание, может иметь различное толкование. Идея, которую он содержит, состоит в том, что сельское хозяйство, являясь важнейшей отраслью экономики, где создаются продукты питания и сырье для промышленности, имеет более широкие, чем производственные, отношения с другими отраслями и экономикой в целом. Аг-

рарная отрасль кроме производства продукции создает другие материальные и нематериальные блага, определить рыночную цену которых сложно или вообще невозможно.

В отечественной экономической литературе характеристики сельского хозяйства, адекватные содержанию многофункциональности, относятся к 80-м гг. прошлого столетия, когда в решении продовольственной проблемы начали применять комплексный подход и принимать меры к существенному повышению эффективности функционирования продовольственного комплекса страны. «Социальноэкономические преобразования на селе свидетельствуют о том, что их общим итогом явилось усиление многофункциональности сельской местности и значительное ослабление ее социально-экономической обособленности от города. В настоящее время село играет крупную роль в народном хозяйстве не только с точки зрения его традиционной функции -производства сельскохозяйственной продукции, но и выполнения им других производственных и социальных функций» [4].

В современных условиях усиление интереса к многофункциональности сельского хозяйства совпадает с активизацией переговоров, направленных на либерализацию торговли сельскохозяйственными товарами в рамках многосторонней торговой системы ГАТТ/ВТО. Участники переговорного процесса представляют концепцию многофункциональности сельского хозяйства, в основе которой лежит тезис о том, что сельскохозяйственная отрасль экономики кроме производства продуктов питания и сырья создает материальные и нематериальные блага, определить рыночную цену которых достаточно сложно или просто невозможно. Эта концепция рассматривает более широкие связи сельского хозяйства с экономикой в целом, отношения и компромиссы сельскохозяйственных и других пользователей земли, а также взаимозависимость сельских и городских районов. Сельскохозяйственное производство порождает множество эффектов, которые можно отнести к позитивным (содействие сельской занятости), негативным (загрязнение почвы) или неосязаемым эффектам (создание в сельской местности культурных и духовных ценностей).

Устойчивость функционирования национальной экономики в целом и сельского хозяйства в частности необходимо рассматривать в контексте интеграционных процессов, одним из условий которых является либерализация международной торговли. В то же время либерализация торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием не может быть безграничной ввиду особенностей производства и отраслевой специфики.

Во-первых, развитие сельского хозяйства обусловлено экономическими, социальными и природными факторами, каждый из которых имеет определяющее значение для устойчивого развития отрасли.

Во-вторых, производимая продукция является социально значимой, получить ее в других отраслях или заменить в полном объеме невозможно.

В-третьих, будучи одной из важнейших сфер экономики, сельское хозяйство отличается многофункциональностью, что способствует развитие ряда других отраслей.

В-четвертых, сельское хозяйство относится к отраслям, воспроизводящим ресурсы, что предопределяет его незаменимость, особенно при дефиците сырьевых ресурсов. Указанные особенности, свидетельствуя об исключительной важности отрасли, обусловливают необходимость государственного регулирования, сохраняющего значение и в условиях усиления международных интеграционных процессов.

Либерализация внешней торговли предполагает наличие механизма защиты внутреннего рынка, обеспечивающего достижение сбалансированности спроса и предложения в основном за счет собственного производства, базирующегося на устойчивости развития агропромышленного комплекса и рациональном использовании производственных ресурсов. Регулирование внешнеэкономических связей должно, с одной стороны, сократить степень административного воздействия на торговлю сельскохозяйственными товарами, активно развивая отношения, отвечающие международным принципам, а с другой стороны, защищая и поддерживая национальных товаропроизводителей, создать условия эффективного функционирования аграрного сектора.

Исследование теоретических и методологических основ торговой политики показывает, что регулирование торговли проводится в соответствии с принципами и правилами протекционизма в рамках ГАТТ/ВТО. Обоснование оптимального соотношения альтернативных направлений торговой политики - либерализации и протекционизма проводится каждой страной исходя из специфики формирования и функционирования рынка продуктов. При всем многообразии либерализации торговли сельскохозяйственными товарами общей является необходимость определения ее предела, в качестве которого, как правило, выступает продовольственная безопасность.

Анализ содержания современной концепции многофункциональности сельского хозяйства позволяет выделить три ее основных компонента:

1) фундаментальную связь сельского хозяйства с окружающей средой и долговременным развитием сельских регионов;

2) взаимозависимость между устойчивым ростом сельского хозяйства и продовольственной безопасностью;

3) взаимосвязь процессов развития сельского хозяйства с международной торговлей.

Многофункциональность сельского хозяйства обусловлена сложившимися тенденциями его развития и позволяет выделить несколько императивов, базирующихся на общих принципах и закономерностях, важнейшие из которых следующие:

1) общественные блага, создаваемые в аграрном секторе экономики, не могут быть получены отдельно от сельскохозяйственного производства, стоимость их в денежном выражении сложно определить и практически невозможно запретить пользоваться ими;

2) сельскохозяйственное производство неразрывно связано с окружающей средой, воздействует на нее, зависит от ее состояния, в значительной степени определяет занятость сельского населения, уровень развития сельской территории в целом, сохранения социальнокультурных традиций и сельского уклада жизни;

3) являясь специфической отраслью, характеризующейся рассредоточенностью объектов хозяйствования, сезонностью производства, использующей в процессе его естественные и биологические факторы, подверженной высокой степени рисков, сельское хозяйство в то же время обеспечивает стабильность функционирования ряда других отраслей экономики, материальных и нематериальных сфер, имеет системообразующие признаки и значение;

4) устойчивость развития сельского хозяйства, его эффективность являются непременным условием сбалансированного функционирования внутреннего продовольственного рынка, гарантированного формирования продовольственных ресурсов, необходимых для обеспечения продовольственной независимости государства;

5) социальная значимость продукции, ее незаменимость обусловливают взаимосвязь развития сельского хозяйства с международной торговлей, вызывая активизацию товарных потоков на мировом продовольственном рынке, ужесточение конкурентной борьбы, усугубляя дисбаланс между правилами и нормами, применяемыми к странам-экспортерам и странам-импортерам сельскохозяйственной продукции;

6) сельское хозяйство играет главную роль в поддержании жизнеспособности сельских районов, значительная часть населения прямо или косвенно занята в этой отрасли, по-

скольку других возможностей занятости просто нет; в этой связи обеспечение жизнеспособности сельских районов и достойного уровня жизни них является задачей национального масштаба, а сельское хозяйство нуждается в существенной поддержке, в том числе и связанной с производством.

Для каждой отдельно взятой страны многофункциональность сельского хозяйства имеет свое конкретное содержание и свои приоритеты. Для Беларуси эти приоритеты связаны, прежде всего, с обеспечением продовольственной независимости, характеризующейся следующими основными особенностями [5]:

1. Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагает необходимыми земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% по территории и 0,17% по численности населения, Беларусь производит свыше 6% льноволокна, около 3% картофеля, почти 1% молока, 0,6% сахарной свеклы, 0,3% мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

2. Достаточность продовольственных ресурсов собственного производства позволяет гарантировать высокий уровень потребления. В энергетической оценке в прошлые годы ежесуточное потребление на душу населения составляло 3 500-3 600 ккал. В настоящее время оно сократилось до 3 100 ккал, но превышает уровень, прогнозируемый ФАО на 2015 г. для стран с переходной экономикой (3 060 ккал.).

3. Наращивание объемов продовольствия связано с интенсификацией производства и повышением его эффективности. Хотя устойчивость национальной продовольственной системы и определяется уровнем стабильности наиболее слабого ее элемента - сельскохозяйственного производства, однако увеличение производства в самом сельском хозяйстве не означает напрямую рост потребления. Факторами, сдерживающими его роста и повышение качества питания, являются недостаточная покупательная способность населения и отсутствие развитой инфраструктуры доведения продукции до потребителя.

4. Развитие продовольственного комплекса страны в прошлые годы обеспечивало выпуск продукции в объемах, существенно превышающих потребность внутреннего рынка. Только предприятия пищевой промышленности производили продукции в энергетической оценке более 5 тыс. Ккал на душу населения в сутки. Потенциал продовольственного комплекса по-прежнему сохраняет экспортную ориентацию, степень реализации которой определяется конъюнктурой рынков.

5. Продовольственная безопасность в большей степени является макроэкономической проблемой, чем проблемой агропродо-вольственного сектора. Она связана с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и т.д. В современных условиях проблема комплексна, это не только аграрная политика, но и политика доходов населения, развития продовольственной инфраструктуры, инвестиционных приоритетов в продовольственных цепочках, межрегиональной торговли и т.п.

6. В мировом рейтинге республика находится на достаточно высоком уровне по индексу развития человеческого потенциала. В то же время для Беларуси характерны те же негативные тенденции, что и для всех других стран с переходной экономикой (произошел спад производства и потребления базовых продуктов питания, снизилась калорийность суточного рациона населения, ухудшается экологическая ситуация, стремительно развиваются процессы естественной убыли населения и др.). Преодоление этих тенденций связано с реализацией политики, направленной на повышение качества жизни, включая и качество питания.

Комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности, повышению уров-

ня и качества жизни населения, устойчивому развитию территории в контексте многофункциональности сельского хозяйства предусмотрен Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. В документе в качестве важнейших задач определены меры по наращиванию объемов продукции, изменению принципов ведения сельского хозяйства, аграрной, экологической и экономической политики, а также по формированию социальноэкономических, региональных агроэкологиче-ских систем, усилению роли науки в социальноэкологическом развитии сельской местности.

Литература

1. Bohman, М., Cooper, J at al. - The Use and Abuse of Multifunctionality / M. Bohman, J.Cooper// Economic Research Service. -1999. - November - 38 p.

2. Multifunctionality: Towards an Analytical Framework. -Paris, 2001. - 157 p.

3. Словарь иностранных слов. - М. :Русский язык, 1979. - С. 503.

4. Продовольственный комплекс страны/под рук. В.П. Можина.- М.: Экономика, 1983. - С. 36.

5. Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. - Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОРМАТИВНО ЧИСТОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

П.В. Расторгуев, к.э.н., доц., зав. сектором Центра аграрной экономики Института экономики

НАН Беларуси

Проблема производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, т.е. обеспечения ее безопасности всегда была одной из наиболее актуальных в АПК и в последнее время все более обостряется. Связано это, в первую очередь, с такими факторами, как загрязнение окружающей среды промышленными отходами, широкое использование химикатов в сельском хозяйстве, появление опасных болезней, в частности, в животноводстве, что создает потенциальную угрозу пандемии. Сегодня около 4 млн химических веществ признаны потенциально опасными для окружающей среды, а свыше 180 тыс. из них обладают токсическим и мутагенным эффектом. Все это непосредственно отражается на безопасности сельскохозяйственной продукции. Как результат с пищей растительного и животного происхождения в наш организм попадает до 70% вредных веществ, а данное направление менеджмента качества начинает приобретать самостоятельный характер.

Характеризуя основы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продук-

ции, необходимо иметь в виду, что проблема безопасности пищевых продуктов многогранна и зависит от целого комплекса факторов, влияющих на качество продукции на различных стадиях ее жизненного цикла. Эффективное их использование в рамках решения поставленной проблемы на современном этапе во многом зависит от совершенствования теоретической базы - ее методологии, выявления основных принципов и факторов, применения различных подходов к ее решению.

Так, целью системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции является организация устойчивого производства сельскохозяйственного сырья для дальнейшей переработки и непосредственно продуктов питания, которые по своим качественным характеристикам соответствовали бы современным требованиям, предъявляемым к содержанию вредных веществ, опасных для здоровья человека.

В методологическом плане обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции базируется на следующих основных принципах:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.