Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность: современные аспекты'

Продовольственная безопасность: современные аспекты Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
263
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность: современные аспекты»

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что России, питавшей надежды на автоматическое решение всех проблем после провозглашения курса на построение рыночной экономики, приходится проходить длительный и сложный путь создания национального варианта государственного регулирования экономики, соответствующего нашим задачам и нашей специфике. Осуществить одно из самых грандиозных в нашей истории преобразований отечественной экономики и войти на правах полноправного и конкурентоспособного партнера в мировое сообщество, опираясь только на стихийный механизм рыночных отношений без последовательного и целенаправленного применения инструментов государственного регулирования, невозможно.

Член-корр. НАНРесп. Беларусь Ильина З.М., ЁнчикЛ.Т.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ

Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», Минск, Республика Беларусь, ilyinazm@tut.by

УДК 338.439.053

Глобальная продовольственная проблема включает формирование и распределение ресурсов с учетом факторов, обуславливающих развитие человека и биосферы в единстве. Сложности в развитии продовольственной системы с различной степенью проявления характерны для всего мирового сообщества, но решение их определяется уровнем экономического развития отдельных стран. Если продовольствия не хватает для трети населения, страна объявляется голодающей и претендующей на международную помощь. В прошлом столетии в продовольственной помощи нуждались до двадцати стран ежегодно, с 2009 г. таких стран - уже более сорока и каждая вторая из них находится в продовольственном кризисе более десяти лет подряд.

обострение продовольственной проблемы в мире обусловлено различными причинами: природно-климатическими; финансово-спекулятивными; рыночными (изменения в спросе и потреблении), демографическими. Сказалось и хроническое недофинансирование сельского хозяйства во многих развивающихся странах, продолжающееся уже 20 лет.

Преодоление голода и недоедания неотделимо от решения другой глобальной проблемы - ликвидации нищеты. Реально обеспечить доступ продуктов можно только посредством существенного повышения уровня жизни населения и создания условий, гарантирующих приобретение продуктов питания

без ущерба для других сфер жизнедеятельности.

Наличие продовольственных запасов не является критическим, но из-за того, что они искусственно придерживаются, цены взвинчиваются с небывалой скоростью. Рынки сбыта давно эксплуатируются так называемыми перекупщиками. Производитель практически не имеет возможности самостоятельно реализовать свой товар.

Парадоксально, но факт, сдерживают развитие рынка продовольствия и те факторы, которые должны были бы способствовать этому. Прежде всего, это касается процессов глобализации и упорядочения мировой торговли, вызывающих монополизацию. Крупные монопольные концерны в США и ЕС не позволяют развиваться менее крупным национальным организациям.

Агропродовольственные концерны, располагающие эффектом объемов посредством демпинга подавляют конкурентов.

Существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка продовольствия оказывают демографические факторы. Быстрый рост населения, темп прироста которого в 1,5 раза опережает производство продовольствия, усугубляет и без того сложные проблемы. Все факторы, усложняющие функционирование мирового рынка, в той или иной мере сказываются на формировании ресурсов, определяя устойчивость их дефицита, что в конечном итоге, приводит к обострению продовольственной ситуации и росту цен. Продукты дорожают из-за роста цен на нефть и газ; из-за роста потребления в Китае и Индии; из-за глобального изменения климата. Несмотря на все негативные факторы, влияющие на производство продуктов питания, Земля способна прокормить население, во много раз превышающее нынешний уровень при условии рационального использования ресурсов и применения современных технологий (табл. 1). К середине века в соответствии с оптимистическими прогнозами около 90 % населения планеты может быть обеспечено продовольствием на уровне, превышающем 3000 ккал в сутки на душу. Наибольший вклад в этот процесс ожидается от Китая и Индии.

Учитывая опережающий рост численности населения по сравнению с производством (прирост численности 1,4 % в год, объемов продовольствия -0,9 %), а также ухудшение условий формирования ресурсов, международные организации прогнозируют дефицит продовольствия на перспективу.

Развитие глобальной системы продовольствия сопряжено с неблагоприятной конъюнктурой рынка и тенденциями, сущность которых заключается в следующем:

емкость мирового рынка расширяется при ухудшении факторов производства и формирования ресурсов, обусловливая нестабильность динамики и недостаточную сбалансированность системы;

886

переходящие запасы мировых ресурсов сокращаются, снижая устойчивость продуктовых рынков;

модифицируется концепция конкурентоспособности, усиливая влияние факторов, определяющих качество и цену продуктов в связи с необходимостью учета условий развития сельской местности как среды обитания, а не только эффективности аграрного производства;

приоритет в формировании мировых ресурсов сохраняется за странами, ориентированными на экспорт;

глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру продовольственного рынка, стабильно повышая цены;

либерализация торговли по правилам ГАТТ/ВТО, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;

в экономически развитых странах спрос определяется структурой потребления и качеством, в развивающихся - только ростом потребления;

ряд стран развивающихся и стран с переходной экономикой превращаются в нетто-импортеров с ограниченной возможностью закупок продовольствия, что обусловливает возникновение кризисных явлений;

на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, качество и многофункциональность сельского хозяйства.

Таблица 1. Мировое потребление продовольствия на душу населения, ккал в сутки

Регион Годы Среднегодовые темпы роста, %

1999 2001 2015 2030 2050

1970 -2000 гг 2000 -2030 гг 2030 -2050 гг

Мир 2 789 2 950 3 040 3 130 0,48 0,28 0,15

Развивающиеся страны 2 654 2 860 2 960 3 070 0,76 0,36 0,18

Страны Африки 2 194 2 420 2 600 2 830 0,14 0,56 0,42

Страны Ближнего Востока и Северная Африка 2 974 3 080 3 130 3 190 0,74 0,17 0,09

Страны Латинской Америки 2 836 2 990 3 120 3 200 0,46 0,32 0,13

Южная Азия 2 392 2 660 2 790 2 980 0,48 0,51 0,33

Восточная Азия 2 872 3 110 3 190 3 230 1,18 0,35 0,06

Индустриальные страны 3 446 3 480 3 520 3 540 0,41 0,07 0,03

Страны с переходной экономикой 2 900 3 030 3 150 3 270 -0,45 0,27 0,19

Примечание. Таблица составлена по данным БЛО.

Развитие глобальной продовольственной системы усугубляют экономический, энергетический, продовольственный, системный кризисы и их последствия, существенно отличающиеся от подобных явлений прошлых лет:

во-первых, современные кризисы воздействуют на большинство регионов мира масштабно и практически одновременно, что приводит к неэффективности традиционных механизмов решения проблемы. В прошлом кризисы поражали только развивающиеся страны, ограничиваясь некоторыми из них или несколькими в отдельных регионах;

во-вторых, резкий скачок цен на продовольствие на мировом рынке (более чем в два раза) невероятно усложнил решение задачи сокращения в два раза количества голодающих. В совокупности со снижением доходов и занятости населения это угрожает ростом масштабов голода;

в-третьих, интеграция развивающихся стран в мировую экономику приводит их к большей зависимости от колебаний рынков. Ряд стран, ориентированных на импорт не всегда смогут приобрести продовольствие;

в-четвертых, решение продовольственной проблемы, социальной по характеру, предполагает гарантии на нормальное питание, что сопряжено как с наращиванием производства продовольствия, так и с преодолением бедности.

Республика Беларусь - самодостаточная в продовольственном отношении страна. Агропромышленный комплекс, ориентированный на экспорт, обеспечивая уровень производства, динамично превышающий потребность внутреннего рынка, гарантирует национальную продовольственную безопасность и вносит существенный вклад в региональную безопасность в рамках интеграционных формирований - СНГ, ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Интегральный индекс объемов производства важнейших видов продукции, обеспечивающих продовольственную безопасность, с 2004 г. устойчиво превышает потребность внутреннего рынка республики по оптимистическому уровню (рис. 1). Рис. 1. Интегральный индекс объемов производства важнейших видов продукции,

Год

—♦—Интегральный индекс производства —Критический уровень А Оптимистический уровень

Посвящается 200-летию со дня Бородинской битвы обеспечивающих продовольственную безопасность

Таблица 2. Индексы цен по основным группам продовольствия, %

Продукция Март 2011 г. к I квартал 2011 г. к I кварталу 2010 г.

февралю 2011 г. декабрю 2010 г. марту 2010 г.

Продовольственные товары - всего 101,7 106,1 117,4 116,2

продукты питания 101,8 106,4 118,5 117,0

из них: мясо и птица 101,7 105,4 114,8 113,1

колбасные изделия и копчености 101,6 105,3 115,0 113,5

рыба и морепродукты, включая сельди 101,7 105,9 111,3 109,1

консервы рыбные 101,2 103,3 111,8 110,6

молоко и молочные продукты 102,0 106,1 120,4 118,4

сыры 102,5 107,8 125,1 122,8

масло животное 102,2 107,9 140,9 138,6

масло растительное 101,7 105,5 138,0 139,1

яйца 101,0 103,3 113,9 114,4

хлеб и хлебобулочные изделия 101,9 102,8 106,5 105,3

мука пшеничная 100,9 102,9 103,1 102,4

макаронные изделия 101,1 102,7 113,1 108,8

крупы 103,9 117,6 163,0 154,1

сахар 100,0 120,9 126,9 129,2

кондитерские изделия 102,6 105,6 119,2 118,0

чай 102,0 103,5 110,0 109,3

картофель 108,4 126,8 179,5 173,0

фрукты 103,1 111,9 126,1 126,3

овощи 95,3 106,4 122,4 123,3

алкогольные напитки 100,8 104,4 113,2 113,1

Примечание. Таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

При относительной достаточности и доступности продовольствия, многолетний положительный вектор решения проблемы по ряду позиций и индикаторов изменился на противоположный, что обуславливает как нестабильность функционирования системы, так и возможность проявления угроз в этой сфере. В первую очередь это касается безудержного роста цен на продовольственные товары и их темпов, существенно опережавших соответствующее значение доходов населения (табл. 2).

В принципе рост цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие - закономерное явление, обусловленное инновационным развитием и дефицитом ресурсов, открытостью границ, тем более в период кризиса мировой экономики. Этот этап в той или иной мере преодолевают все страны. Более того, рост цен на продовольствие будет устойчивым и в посткризисный период, но для каждой страны он будет иметь свое значение, определяемое эффективностью механизмов регулирования и своевременностью их применения.

Физическая доступность продовольствия населению, как и в предыдущие годы, обеспечена преимущественно за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Производство продовольственных ресурсов в 2011 г. превышает не только критический, но и оптимистический уровень потребности. Пороговые значения критического уровня продовольственной безопасности превышены по I варианту на 110 %, по II - на 90 %; значения по оптимистическому уровню - на 43 и 32 % соответственно (табл. 4).

Анализ экономической доступности продовольствия свидетельствует об изменении ее вектора, имевшего до 2011 г. только положительную динамику. Реальные доходы населения к концу года существенно снизились, обусловив адекватную тенденцию в потреблении. Располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 2747 тыс. руб. в месяц, увеличившись на 50,8 % и по сравнению с 2010 г. при росте потребительских цен на товары и услуги на 53,2 %. Таким образом, впервые за последние семь лет в республике рост цен опережает доходы населения, снижая уровень жизни.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств в 2011 г. увеличилась доля расходов на питание (41,3 %).

Среднедушевой доход в размере 685 тыс. руб. в месяц, то есть выше прожиточного минимума, но ниже минимального потребительского бюджета при расходах его на питание не менее 70 %, обеспечивал рацион на уровне 2300 ккал/сутки, что соответствует самому низкому уровню, позволяющему преодолеть или избежать хронического недоедания. Рациональное питание при расходах на продовольствие до 35 % в 2011 г. было доступно только каждому десятому белорусу.

Таблица 4. Продовольственная безопасность Республики Беларусь, тыс. т

Продукция Год Уровни продовольственной безопасности

1995 2005 2010 2011 критический оптимистиче ский

вариант

I II I II

Зерно 5 502 6 421 7 000 8375 5 500 6 000 8 000 9 000

Картофель 9 504 8 185 7831 7721 6000 6 500 9 000 10 000

Овощи 1 031 2 007 2 334 1979 800 1 000 1 500 1 700

Рапс 26 150 374 379 130 130 150 150

Сахарная свекла 1 167 3 065 3 770 4485 1 300 1500 2 000 2 200

Мясо 995 1 024 1 398 1481 900 1 000 1 300 1 500

Молоко 5 070 5 676 6626 6544 4 200 4 500 7 000 7 500

Яйца, млн шт. 3 373 3 103 3 537 3600 1900 2 000 2600 2900

Интегральны й индекс производства 0,90 1,25 1,63 1,66 0,7 0,8 0,9 1,0

Примечание - Таблица приведена согласно ежегодного мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь

В связи с резким ростом цен и ажиотажным спросом в 2011 г. положение на продовольственном рынке изменилось. Впервые за последние десять лет проявилась эластичность спроса по цене на ряд продовольственных товаров. Это обусловлено как экономическим кризисом, с одной стороны, так и недостаточной устойчивостью системы (ожидание неблагоприятной ситуации, спекуляция, непредсказуемый рост цен, изменение курса денежной единицы и др.) - с другой. Нестабильность функционирования рынка по спросу и предложению может вызвать не только дефицит продукта непосредственно, но и предположение о возможности его появления или неблагоприятный прогноз. Как следствие -появление ажиотажного спроса на отдельные продукты и нестабильность

внутреннего рынка.

Коэффициент эластичности по цене в 2011 г. имеет значение выше единицы на большую часть продуктов питания, то есть спрос сильно реагирует на изменение цены. При повышении цены на 1 % величина спроса снизилась от

0,77 % на мясо и мясопродукты, до 5,11 % - на хлеб и хлебобулочные изделия. В нормальной экономической ситуации такие значения коэффициента принимают товары широкого потребления, не принадлежащие к предметам первой необходимости, товары длительного пользования, но никак не основные продукты питания.

Устойчивый рост цен, их непредсказуемость и стохастичность является особенностью современного мирового продовольственного рынка. ослабляемая или усиливаемая внешними или внутренними условиями, она присуща всем странам. Проявившись особенно в кризисный и посткризисный периоды, общая тенденция роста цен сохранится и в дальнейшем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Интегральный индекс безопасности в продовольственной сфере в республике после длительного динамичного повышения (2000 г. - 0,85), достигнув в 2008 г. максимального значения (1,11), удерживается на этой позиции на протяжении последних лет (2009 г. - до 1,11, 2010 - 1,10, 2011 - до 1,11).

Продовольствия производится больше потребности внутреннего рынка примерно в 1,6 раза. Тем не менее, возможны и перебои с поставкой продуктов по причинам, обусловленным как внутренними, так и внешними факторами. К ним относятся неблагоприятные природные и экономические условия, девальвация денежной единицы, инфляционное ожидание, более высокие цены на продукты в сопредельных государствах, слухи о предстоящих изменениях курса валют и другие. Это означает, что безопасность в сфере продовольствия неустойчива и зависит от ее состояния по другим направлениям (политическая, военная, информационная, спекулятивная и др.). однако следует иметь ввиду, что сбалансированность по спросу и предложению на внутреннем рынке, как правило, устанавливалась и устанавливается, исходя из наличия собственных ресурсов [5].

Безопасность в сфере продовольствия взаимосвязана и взаимозависима с жизненным уровнем и его качеством, обусловленным множеством факторов. Негативным фактором является высокий уровень потребления населением алкоголя , в два раза превышающий предельную норму. Вызывает опасение, старение населения и все еще высокий уровень естественной убыли населения, особенно мужчин, что приводит к негативным изменениям демографической структуры.

Глобализация мировой экономики обусловливает проявление в решении продовольственной проблемы негативных процессов, преодоление которых практически невозможно на уровне одной страны и требует совместных усилий

892

региональных международных интеграционных формирований, использующих потенциал общего аграрного рынка, успешно конкурирующим с транснациональными компаниями.

Современные концепции защиты населения и механизмы их реализации заключаются в следующем:

от оказания продовольственной помощи к управлению рисками и их предупреждению. Не преодолевать кризис, а формировать стратегии по его упреждению и управлению рисками;

от отдельных проектов к системному регулированию. Многие страны создают единую систему социальной защиты, отказываясь от попыток объединения отдельных проектов и оказания единовременной помощи;

от международной помощи к государственной ответственности. Международная помощь не способствует рациональному использованию и расширенному воспроизводству отечественного производственного потенциала, а только расширяет присутствие и диктат доноров на внутренних рынках;

от выдачи пособий к инвестициям. Системы социальной защиты направлены не на предоставление помощи населению непосредственно, а на стимулирование инициативной предпринимательской деятельности людей.

Вопросы продовольственной безопасности и развитие взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере занимают значительное место в экономической политике Содружества Независимых Государств (СНГ)', Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)2, Союзного государства (Беларусь и Россия) и Таможенного Союза.

Важными документами по продовольственной безопасности, принятыми в последние годы в Содружестве являются Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, Концепция повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ и др.

Принятые документы свидетельствуют об особенностях нынешнего этапа развития экономического и политического объединения, которое базируется на сотрудничестве стран в ключевых сферах и осуществляется на базе тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию решений.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности интеграционных формирований определяется, как и в государствах по

1 Концепция повышения продовольственной безопасности гоударств-учасгников СНГ утверждена решениием Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г.

2 Концепция продовольственной безопасности ЕврАзЭС утверждена решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г.

отдельности, физической и экономической доступностью продовольствия. Понимание необходимости сотрудничества в этом направлении способствует росту объемов взаимной торговли продукцией АПК.

Литература.

1. Достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия: отчет / Минск: НИЭИ М-ва экономики Респ. Беларусь, 2010. - 78 с.

2. Ильина, З.М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной

продовольственной безопасности. В. 2 кн. Кн.1 / З.М. Ильина. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 211 с.

3. Ильина, З.М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной

продовольственной безопасности. В. 2 кн. Кн.2 / З.М. Ильина. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 161 с.

4. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология,

практика / З.М. Ильина. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 230 с.

5. Концепция национальной продовольственной безопасности.- Минск: ГНУ «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2004. - 96 с.

6. Продовольственная безопасность и полноценное питание: ответы на глобальные вызовы / К. Кленнерт [и др.]; под общ. ред. К. Кленнерта. -Фельдафинг. - 2007. - 292 с.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг -2011: в контексте вызовов современности / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. - 147 с.

8. World agriculture: towards 2015/2030 ап FAO perspective / Edited by Jelle Bruinsma. - London: Earthscan Publications Ltd, 2003 - 432 p.

В.Б. Вишневецкий

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», Санкт-Петербург, okk@petkach.spb. ru, WWW.petkach.spb. ru

По данным Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», на потребительском рынке Санкт-Петербурга по-прежнему наблюдается значительное присутствие некачественной и фальсифицированной пищевой продукции. Согласно ФЗ № 29 от 02.01.2000 г., «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.